Дмитрий Кириченко: "Головин пока не в форме"

14 октября 2018, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Кириченко: "Головин пока не в форме"»

№ 7760, от 15.10.2018

Воскресенье. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Александр Головин (№17). Фото Дарья Исаева, «СЭ» Дмитрий Кириченко. Фото AFP

Лига наций. Лига В. Группа 2. Россия – Турция – 2:0

Экс-форвард сборной России, который с этого сезона входит в тренерский штаб "Уфы", – о победе над Турцией

Интервью матча

Дмитрий Кириченко. Фото AFP
Дмитрий Кириченко. Фото AFP

– Какой матч больше понравился – в Сочи или Калининграде?

– Конечно, в Сочи! Дело не только в результате. Ребята здорово сыграли в атаке. Жаль, еще несколько моментов запороли. А то бы счет был крупнее. В Калининграде же пришлось потяжелее. Швеция – команда крепкая, на чемпионате мира с ней всем было непросто. Но нельзя сказать, что сегодня она хоть в чем-то превосходит сборную России. На мой взгляд, класс команд сопоставим. В итоге получилась вязкая, не слишком зрелищная игра, которая завершилась закономерной ничьей.

– Главные выводы по итогам двух матчей?

– Стиль игры нашей команды не подразумевает долгий контроль мяча. Да и кому нужен контроль ради контроля? Это ничего не дает.

– Вы полагаете?

– Конечно! Мы делаем ставку на быстрые, вертикальные атаки. И эти вылеты гораздо опаснее. Возьмите второй гол, в котором поучаствовал даже Гильерме. Он великолепно ввел мяч в игру – почти до середины поля, на удобной высоте. Головин касанием подработал, рванул вперед, прострелил, ну а дальше Черышев исполнил все безупречно. Кстати, это уже не первый гол Дениса в таком стиле. Молодец!

– Головин, несмотря на голевую, пока не в форме?

– Да. Чувствуется, парень многовато пропустил. Он неплохо двигается, выполняет огромный объем работы, но…

– Что "но"?

– В атаке часто выбирает неверные решения. Вообще ему надо больше рисковать. В первом матче были ситуации, когда Головин мог сыграть острее. Например, ворваться в свободную зону, из хорошей позиции пробить по воротам. Он же вместо этого куда-то на фланг смещался. Мне кажется, Саше нужно действовать смелее, агрессивнее, не бояться брать игру на себя. Мы знаем, он это умеет.

Черчесов в концовке матча с Турцией ему напихал.

– По делу! Головин в том эпизоде не разобрался. Находясь в офсайде, зачем-то коснулся мяча. Если б не трогал – Черышев убежал бы один на один с вратарем. Вот Черчесов и высказал претензии. Я его понимаю – игроку к таким моментам на поле нужно подходить с холодной головой.

14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Георгий Джикия и Денис Черышев празднуют второй гол.

– Против Швеции в составе нашей команды вышли аж четыре натурализованных футболиста. Не перебор?

– Стоп. Они ведь граждане России?

– Теперь – да.

– Так в чем перебор? Мариу Фернандес сейчас вообще лучший крайний защитник страны. Рауш – игрок опытный, стабильный. Если он полезнее в атаке, чем в обороне, то у Кудряшова, его основного конкурента на позиции левого защитника, все наоборот. Тут выбор Черчесова зависит от тактики и соперника. Нойштедтер без ошибок не обошелся, но все перевешивает результат – оба матча команда отыграла на ноль. Ну и какие вопросы к защитникам?

– Он еще и туркам забил!

– Вот-вот. В целом в этих матчах наши надежно действовали в обороне. Много моментов соперникам создать не позволили. Так что особых претензий ни к Нойштедтеру, ни к другим защитникам быть не может. Как и к Гильерме, который доказал, что он голкипер высокого класса.

– Сегодня в России он объективно вратарь номер три – после Акинфеева и Лунева?

– Отвечу так. В "Локомотиве" Гильерме не всегда выручает. Лунев в этом смысле понадежнее. Были матчи, когда вытаскивал "Зенит". Думаю, он и вышел бы в "старте", если б не травма. С одной стороны, жаль, что Акинфеев закончил карьеру в сборной. А с другой – у нас и без него достойных вратарей хватает. Лунев, Гильерме, Шунин, скоро восстановится Селихов… В этой линии проблем меньше всего.

– А за какую особенно тревожно?

– Ну зачем сейчас зацикливаться на негативе? У нас хорошая сборная, плюс после чемпионата мира ребята почувствовали уверенность. В четырех последних матчах одержали три победы при одной ничьей. Не каждая команда может похвастаться таким результатом. Вон, Германия сгорела Голландии 0:3! На этом фоне все у нас не так уж плохо.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Результаты опроса

проголосовало: 22132
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
Гильерме
17.4%
Мариу Фернандес
22.6%
Роман Нойштедтер
2.3%
Георгий Джикия
9.6%
Федор Кудряшов
0.2%
Роман Зобнин
5.7%
Юрий Газинский
1.8%
Алексей Ионов
1.1%
Александр Головин
13.7%
Далер Кузяев
0.6%
Артем Дзюба
17.7%
Денис Черышев
6.4%
Руслан Камболов
0.4%
Дмитрий Полоз
0.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья