Газета № 7760, 15.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионская прибавка Емельяненко»

Емельяненко в финале будет аутсайдером. Его ждет очень сильный соперник

13 октября. Юниондейл. Федор Емельяненко (справа) и Райан Бэйдер. Фото twitter.com/MMAjunkie Федор Емельяненко победил Чейла Соннена в первом раунде. Фото twitter.com Гран-при Bellator: турнир тяжеловесов. Фото "СЭ"
13 октября. Юниондейл. Федор Емельяненко (справа) и Райан Бэйдер. Фото twitter.com/MMAjunkie

Не исключено, что следующий бой станет для Федора последним в карьере – вне зависимости от исхода.

Федор Емельяненко победил Чейла Соннена довольно легко. Тревожно было только раз – когда Соннен попытался выйти на удушающий. Но со спины нашего бойца американец был вынужден слезть довольно быстро. Федор вышел в финал Гран-при, где встретится с Райаном Бэйдером. С ним будет гораздо тяжелее.

Борьба

Бэйдер пробился в финал днем ранее, победив Мэтта Митриона – того самого, который нокаутировал Емельяненко в июне прошлого года. Это была игра в одни ворота по простому сценарию: Райан уверенно проходил в ноги (все попытки были успешны), переводил Митриона вниз и там изматывал. Хабиб-стайл. Ни одного лишнего действия, великолепный контроль. Да, досрочно победить не удалось (хотя в один момент Мэтт чуть не постучал – даже руку занес, чтобы это сделать, но все-таки не сделал), но Митрион был разгромлен. Бэйдер с ним как с новичком разделался.

Следующий соперник Емельяненко очень хорош в борьбе.

И Бэйдер, и Соннен – базовые вольники. Соннен только и делал, что пытался перевести Емельяненко в партер. Получилось дважды. Два раза за один раунд – не так-то и плохо. Бэйдер же сейчас намного опаснее – это боец другого уровня. Защита от проходов в ноги – возможно, главное, на что Федору нужно будет обратить внимание во время подготовки к бою.

Стойка

Соннен в стойке – ни о чем, прямо скажем. Бэйдер же может не только забороть, но и срубить наповал. В четвертьфинале Гран-при он победил Мохаммеда Лаваля (а это вполне приличный боец) за 15 секунд – левым джебом сбил с ног, а затем добил. Райан долгое время выступал в UFC (с 2008 по 2016 год, 15 побед, 5 поражений). И там он побеждал нокаутами пять раз – Илира Латифи, например, выключил ударом колена.

Но драка в стойке – это то, что будет нужно Емельяненко в бою с Бэйдером. Федору 42, но со скоростью у него по-прежнему полный порядок, а удар тяжелый. За первые 20 секунд он дважды отправил Соннена на канвас. В прошлый раз разбил Фрэнка Мира. Да и Митриона посадил на заднее место (а ударил бы чуть точнее, вероятно, был бы нокаут).

И у Бэйдера не каменная голова. Его нокаутировали трижды. И если Энтони Джонсон забил его у сетки после борьбы в партере, то Гловер Тейшейра – после того, как отправил Райана в жесткий нокдаун. Лиото Мачида и вовсе все решил одним встречным ударом.

Физика

Борьба изматывает, даже если соперник толком ничего не может сделать в ответ. Тем более когда борешься непрерывно почти 15 минут. Но Бэйдер в бою с Митрионом, кажется, совсем не устал. Очевидно, что его и на пять раундов легко хватит. Он в великолепной форме. Ему 35 лет. Для ММА, тем более – для тяжелого веса, это самый сок.

Федору же 42. После возвращения он провел только один бой, который длился больше одного раунда – это триллер с Фабио Мальдонадо. Он весь прошел в стойке, и Федор был дико измотан. Впрочем, интенсивность тогда была высочайшей, Емельяненко пропустил гигантское количество ударов. В такой ситуации выдохся бы практически любой. Бой с Сонненом более показателен. Он закончился в конце первого раунда, и показалось, что наш боец к пятой минуте был уже совсем не свеж. Короче говоря – задышал.

Учитывая стиль Бэйдера – это очень дурной знак. Защиту от проходов в ноги Федор натренирует, а вот физику – нет. Емельяненко понимает, что выдержать все 15 минут ему уже сложновато, и сразу бросается вперед. Наверняка так будет и в бою с Бэйдером. Потому что если Федор не победит в первом раунде, сделать это в оставшихся будет уже намного труднее. Емельяненко, конечно, величайший, но в финале Гран-при американец будет однозначным фаворитом.

Федор в 2016 году подписал с Bellator контракт, рассчитанный на три боя + один чемпионский. То есть сейчас договор будет автоматически продлен еще на один поединок. Будет ли бой с Бэйдером последним в карьере Федора? Вполне вероятно, что да – причем вне зависимости от исхода. Но победа в Гран-при – это было бы очень красиво.

Опрос

Федор Емельяненко vs Хабиб Нурмагомедов: кто величайший?
голосовать
Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...