10:14 5 октября 2012 | АВТО / МОТО — Ралли

Анонсы главных гонок уик-энда:
французский этап WRC

Петтер СОЛБЕРГ проходит одну из шпилек на гонке 2010 года. Хорошо видна кромка асфальта, о которую можно повредить шину, неудачно "зарезав" поворот. Фото - Citroen. Фото "СЭ" Себастьян ОЖЬЕ выиграл гонку в прошлом году. Фото - Citroen. Фото "СЭ" Дани СОРДО нравятся быстрые участки в окрестностях Страсбурга, но гонка ведь состоит не только из них. Фото - BMW. Фото "СЭ" На повторном прохождении допов асфальт порой бывает настолько грязный и скользкий, что при возможности лучше лететь над ним. Фото - Ford. Фото "СЭ"
Петтер СОЛБЕРГ проходит одну из шпилек на гонке 2010 года. Хорошо видна кромка асфальта, о которую можно повредить шину, неудачно "зарезав" поворот. Фото - Citroen. Фото "СЭ"

Гонка на родине Себастьяна Лоеба устроена как будто для того, чтобы родственники, друзья и земляки многократного чемпиона увидели его во всем блеске.

Чемпионат мира по ралли. 11 этап. "Ралли Франции в Эльзасе".

Расписание:
- пятница: старт первого СУ - 11:23, старт последнего СУ - 20:35
- суббота: старт первого СУ - 10:38, старт последнего СУ - 19:45
- воскресенье: старт первого СУ - 11:23, старт последнего СУ - 16:47

Телетрансляции ("Автоплюс"):
- обзор первого, второго и третьего дня - суббота, 22:55 - 23:30 и воскресенье, 15:50 - 16:25
- обзор четвертого дня - воскресенье, 22:50 - 23:25

Гонка, которая стартовала еще вчера одним коротким спецучастком на улицах Страсбурга, чаще всего фигурирует в календарях как "Ралли Франции". В официальном названии соревнований для ясности (во избежание путаницы с "Тур де Корс", которое являлось французским этапом WRC до недавнего времени) указан регион, по которому проложен маршрут: "Ралли Франции в Эльзасе". Но если задаться целью отразить не географию мероприятия, а его суть, то получится что-то вроде "Дни Себастьяна Лоеба на родине героя". И в большинстве других гонок на долю соперников многократного чемпиона мира - из-за показанных им результатов - остаются только вторые роли, но в Эльзасе все участвующие в гонке автомобили и их экипажи изначально рассматриваются как свита, сопровождающая "Ситроен" под стартовым номером 1. Говорят, когда в прошлом году здесь победил Себастьян Ожье (выступавший на заводском "Ситроене" пилот с французским паспортом), особых восторгов местной публики это не вызвало.

Когда несколько лет назад легендарную "Тур де Корс" с ее выматывающим графиком, неровным асфальтом и склонами, где летящая вниз машина успевает перевернуться полтора десятка раз, вычеркнули из календаря чемпионата ради гонки в Эльзасе, то делали это якобы для туристов и болельщиков. Мол, желающих паромами и самолетами ехать на Корсику не так уж много, а в окрестности Страсбурга одинаково удобно добираться и французам, и англичанам, и немцам, и даже скандинавам. Но почему-то идея перетащить этап WRC с берегов Средиземного моря на берега Рейна не посещала французов, пока у них не объявилась раллийная суперзвезда. Одним словом, дело не столько в тысячах туристов, сколько в одном-единственном Лоебе, который на пике своей карьеры что-то редко стал заезжать в родную провинцию. И которому дали таким образом возможность предстать перед земляками во всей своей красе.

Про "родину героя", кстати, сказано вполне буквально. Часть маршрута гонки проходит по дороге D29, по которой мама возила маленького Себа в школу и на занятия гимнастикой. Один из зрительских спецучастков проложен по улицам города Агно, где родился и вырос лучший раллист планеты - по тем самым улицам, которыми его за ручку вели на рождественский базар. А спецучасток Фирстплан (сейчас объединенный с допом Хохландсбруг в один участок длиной 28,5 километров - экипажи дважды проедут по нему сегодня) знаком Лоебу со времен дебюта в гонках: он был одним из допов и тогда, и сейчас мало кому известного "Ралли Флориваль" - первого в карьере нынешнего многократного чемпиона мира.

Все эти воспоминания так сильно греют сердце самого француза, его родственников, друзей и земляков, что незамеченным остается очевидное: с точки зрения дорог "Ралли Франции" являются чуть ли не двойником состоявшегося несколько несколько недель назад "Ралли Германии".  Серпантины между виноградников на склонах невысоких гор, быстрые участки на открытой местности, более медленные и опасные лесные дороги, шоу-спецучастки на городских улицах - это описание легко бы подошло для обеих гонок. Вплоть до мелочей: к примеру, россиянин Евгений Новиков после ознакомления с дорогами Эльзаса отметил ту же самую особенность, что и после финиша на берегах Мозеля - большое количество поворотов, которые можно "резать", съезжая двумя колесами с асфальта на обочину. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: ведь между Страсбургом, где началась французская гонка, и Триром, являющимся базой немецкого ралли - чуть больше ста километров по прямой.   

Значит ли это, что преимущество Лоеба на родной трассе - такое же подавляющее, как на "Ралли Германии", где француз побеждал уже девять раз? По факту - да: одну из двух проведенных в Эльзасе гонок лидер "Ситроена" выиграл, а во второй - лидировал на момент схода из-за поломки двигателя. Правда, та поломка подпортила статистику основательно: по среднему количеству набранных за одну гонку очков асфальтовый корифей Лоеб уступает Яри-Матти Латвале, который всегда смотрелся на этом покрытии не особо впечатляюще. Впрочем, причина этого очевидна: слишком мало прошло гонок, поэтому слишком велик удельный вес каждой отдельно взятой ошибки или неисправности.

А тот факт, что лидирует по среднему количеству очков Дани Сордо - скорее закономерность: на асфальте испанец вполне может опережать скандинавских пилотов заводских команд. А ошибки, которые несколько недель назад привели к сходу с трассы "Ралли Германии", только повышают шансы на благоприятный исход французского этапа. Руководство команды Prodrive, за которую выступает Сордо, даже заикнулось о победе: якобы на нее позволяет рассчитывать последние изменения в программе управления двигателем (помогающие ускорить процесс переключения передач) и тот факт, что услугами "разведчиков" теперь могут пользоваться все экипажи, выступающие на автомобилях категории WRC, а не только заводские пилоты.

Все будут только рады, если вдруг Сордо сможет навязать борьбу Лоебу, но опыт предыдущих гонок показывает, что события, скорее всего, будут развиваться по другой схеме. Без пяти минут девятикратный чемпион мира быстро застолбит за собой лидирующую позицию и будет планомерно наращивать отрыв. Группа из четырех-пяти пилотов за его спиной займется дележкой мест на подиуме, причем выросшие на асфальте Сордо и Тьерри Невилль из молодежной команды "Ситроена" будут атаковать, а Хирвонен, Латвала и Солберг - ехать в своем темпе, стараясь минимизировать потери и пользоваться при случае неприятностями асфальтовых асов. Особенно осторожны наверняка будут оба финна, на пару севшие в лужу год назад. После двух спецучастков Латвала и Хирвонен занимали тогда 3-е и 6-е места, отставая на на 5 и 7 секунд соответственно. На третьем спецучастке (Пэи д`Ормонт, тогда - 36 км, сейчас - 43) мотор подвел Лоеба, но на радость разочарованному руководству "Ситроена" оба пилота команды "Форд" в разных точках допа вылетели с трассы, потеряли примерно по минуте каждый и из борьбы за победу выбыли.

Впрочем, на нынешнем "Ралли Франции" некоторые пилоты, которые по логике вещей должны играть эпизодические роли, могут перетянуть на себя внимание, обычно предназначенное заводским гонщикам. В списке участников, к примеру, есть две звезды кольцевых гонок - Иван Мюллер (трехкратный чемпион WTCC, выступающий сейчас за "Шевроле") и Роман Дюма (один из пилотов заводской команды "Ауди" в гонках на выносливость; оба будут пилотировать "Мини" категории WRC. Не менее внимательно публика будет следить и за Себастьяном Шардонне. Его наставником является Даниэль Элена (штурман Лоеба) - во многом благодаря ему пилот из Канн смог впервые получить в свое распоряжение Citroen DS3 WRC. Столь продвинутую технику 23-летний гонщик будет пилотировать во второй раз в жизни - пару недель назад он "размялся" на местном "Ралли Вогезы", заняв 3-е место после Хирвонена и Мадса Остберга. В этапах чемпионата мира Шардонне уже принимал участие, но на гораздо менее быстрой технике. Поэтому никто не ждет, что молодой пилот сотворит чудо - а с другой стороны, когда за руль "Ситроена" садится подающий надежды раллист по имени Себастьян, игнорировать это событие не получится при всем желании. Тем более что самому знаменитому и успешному из Себастьянов осталось провести не так много гонок.

Кирилл КАЧНОВ

---

Чемпионат мира по ралли. 11 этап. "Ралли Франции в Эльзасе". Информация о гонке

- базовый город гонки: Страсбург
- дистанция гонки: 405 км
- в том числе в четверг, - 4 км, в пятницу - 146 км, в субботу - 193 км, в воскресенье - 62 км
- количество спецучастков: 22
- в том числе в четверг - 1, в пятницу - 7, в субботу - 8, в воскресенье - 6
- количество спецучастков длиной до 11 км - 8, длиной от 18 до 30 км - 12, длиной более 40 км - 2
- количество заявленных участников: 74
- из них на машинах категории WRC: 18
- победитель последней гонки: Себастьян Ожье (Citroen DS3)
- средняя скорость победителя: 109 км/ч

"Ралли Франции в Эльзасе". Статистика выступлений лидеров чемпионата мира

Пилот Команда Старты Сходы Победы Лучший рез-т Очки (в ср. за гонку)
Дани СОРДО Prodrive WRC 2 - - 2 38 (19)
Яри-Матти ЛАТВАЛА Ford WRT 2 - - 4 27 (13,5)
Себастьян ЛОЕБ Citroen Total WRT 2 1 1 1 25 (12,5)
Микко ХИРВОНЕН Citroen Total WRT 2 - - 3 25 (12,5)
Петтер СОЛБЕРГ Ford WRT 2 1 - 3 15 (7,5)
Мадс ОТСБЕРГ Adapta WRT 1 (1) - - 7 6 (6)
Евгений НОВИКОВ M-Sport Ford WRT 1 - - 24 0 (0)
Отт ТАНАК M-Sport Ford WRT 0 (2) - - - 0 (0)

Прим.: очки за всего годы пересчитаны по использующейся сейчас системе; очки, начисленные по результатам спецучастков "пауэр-стейдж", учитываются; в графе "Старты" указано количество стартов на автомобилях категории WRC - оно же используется при подсчете среднего количества очков (в скобках указано количество стартов на автомобилях других категорий)

Чемпионат мира по ралли. Пилоты. Общий зачет после 10 этапов

 

Пилот Команда Автомобиль Очки
1. Себастьян ЛОЕБ Citroen Total WRT Citroen DS3 219
2. Микко ХИРВОНЕН Citroen Total WRT Citroen DS3 158
3. Петтер СОЛБЕРГ Ford WRT Ford Fiesta RS 119
4. Мадс ОСТБЕРГ Adapta WRT Ford Fiesta RS 114
5. Яри-Матти ЛАТВАЛА Ford WRT Ford Fiesta RS 113
6. Евгений НОВИКОВ M-Sport Ford WRT Ford Fiesta RS 63

Чемпионат мира по ралли. Производители. Общий зачет после 10 этапов

  Команда Очки
1. Citroen Total WRT 348
2. Ford WRT 237
3. M-Sport Ford WRT 123
4. Qatar WRT 63
5. Adapta WRT 61

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ