Чемпионат мира

Олимпиада в Братиславе. Сегодня стартует чемпионат мира по хоккею

8 мая. Новогорск. Презентация сборной России. Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
8 мая. Новогорск. Презентация сборной России. Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Олимпиада в Братиславе

НХЛ лишила нас Олимпиады, но неожиданно мы получили шикарный чемпионат мира, который начинается в пятницу. Понятно, что составы не идеальны, но близкие к этому. Четыре фаворита – Россия, Швеция, США, Канада. Темная лошадка, которую я очень опасаюсь – Финляндия. Регулярно злая Чехия. Еще одна команда постоянно удивляет на таких турнирах и, думаю, что это будет Швейцария. Но, может быть, Латвия, Германия или Дания. По мне так мы видим нечто подобное олимпийскому Сочи.

Сборная России обязана побеждать. У нас для этого есть все, мы взяли практически всех лучших в атаку и не осталось ни одного защитника, который бы мог усилить команду. У нас крутой вратарь, отличная группа и практически идеальное расписание. То есть финал – это задача-минимум на турнире в Братиславе. Любой другой исход – провал. Игра за третье место – это вообще ничто, я бы отменил этот глупый матч, а раздавал бы бронзу после полуфинала, но никому сейчас эта бронза и не нужна. Перед финалом уже посмотрим, с чем мы туда пришли. После 2014 года у нас был только один решающий матч, в Чехии мы попали под Канаду и были разгромлены, но там турнир был совершенно не такого уровня. Если сейчас мы сыграем в матче за золото, то я уже буду относиться иначе к поражению. Одна игра, мало ли что может случится. Если, конечно, нашим соперником не будет Италия или Великобритания.

Состав

Вечером в четверг сборная России заявила на турнир 21 игрока и отправила домой Богдана Киселевича. Странно, что одного игрока мы отцепляем перед посадкой в автобус, а другого привозим в Братиславу и отправляем домой перед тренировкой. Я согласен, что Киселевич совсем не в той форме, что был год назад, но важно, кому он проиграл конкуренцию. Я сильно сомневаюсь, что он слабей Динара Хафизуллина, попавшего в заявку, а также Артема Блажиевского и Артема Зуба, которые остались в Словакии. Да и приглашение Никиты Задорова, который закончил сезон в "Колорадо" кажется мне немного странным.

Задоров провел очень неплохой сезон в НХЛ, но его удаления на ровном месте нервировали тренеров "лавин" и от этого качества нельзя избавиться только потому, что ты приехал в другую страну. Мне кажется, что с такой нацеленностью на силовую борьбу Задоров не будет покидать скамейку штрафников, а правила в ИИХФ очень жесткие. Например, любой толчок на борт – 2+10, без разницы получил ли человек травму или нет. Понятно, что мы не рискнем сыграть даже с норвежцами в пять защитников, ближе к матчу заявят еще одного. Гавриков и Задоров приедут позже, но все-таки Киселевич был бы понятней.

В нападении конкуренцию у Ивана Телегина выиграл Александр Барабанов. Это правильное решение, ведь Телегин – узкоспециализированный хоккеист. Курьез в том, что на месте Телегина выступает Илья Ковальчук. Илью бы повыше, но некуда.

"Йокерит"

В КХЛ небольшая пауза с новостями, но при этом "Йокерит", возможно, совершит самую сильную сделку межсезонья. В команду может прийти обладать Кубка Стэнли Антти Ниеми. В последние годы у него был какой-то бешенный этап карьеры. Год назад он побывал в трех клубах НХЛ, а в этом его быстро списали из "Монреаля". При этом он очень сильный вратарь, а у финского клуба с голкиперами проблема. Я никогда не мог понять, как "Йокерит" собирается претендовать на что-то серьезное, имея прошлогоднюю пару вратарей.

 

Теперь Запольски уйдет, а Ниеми сможет спокойно сосредоточиться на своей игре, понимая, что от него не откажутся, неожиданно не обменяют. А играть качественно этот голкипер умеет, что даже было видно по последнему сезону "Монреаля". Провалы случались, но были и шикарные игры. В январе он отразил 52 броска во встрече с "Флоридой". Чтобы оценивать работу того или иного хоккеиста в НХЛ недостаточно одних цифр. Да, сезон Антти завершил с кошмарным показателем по пропущенным шайбами (в среднем почти 4), но это был канадский клуб, где уже все плюнули на сезон и озаботились будущим. Сотню аргументов можно привести и за то, почему предыдущий гол нельзя назвать для него полностью неудачным. Говорят, что Ниеми мог оказаться в КХЛ еще в прошлом сезоне, но какие-то клубы были смущены его статистикой. "Йокерит" решился и, возможно, это их самый сильный ход.

Загрузка...
Материалы других СМИ