Чемпионат мира

Проворов, Мозякин, Вегас. Семь вопросов по матчу Россия – Швеция

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
6 мая 2017, 15:30
Иван ПРОВОРОВ, Сергей МОЗЯКИН, Вадим ШИПАЧЕВ. Пятница. Кельн. Швеция - Россия - 1:2 Б. Евгений ДАДОНОВ (справа) вслед за Вадимом ШИПАЧЕВЫМ (слева) станет игроком "Вегаса"? Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:2 Б

"СЭ" разбирает первую игру российской сборной на чемпионате мира по хоккею-2017

РОССИЯ – ФАВОРИТ ГРУППЫ?

Групповой турнир чемпионата мира – однозначное веселье для тех, кто любит разнообразие. Много матчей, много стран, много новых, никогда не виданных игроков – садись перед телевизором/компьютером и наслаждайся. Но для болельщиков топ-сборных до плей-офф настоящую интригу создать трудновато.

Россия обыграла шведов по буллитам, США проиграли Германии, и теперь команде Олега Знарка нужно очень сильно постараться, чтобы потерять первое (или в крайнем случае второе) место в группе. Я вижу только два шанса лишиться очков: 8 мая против хозяев турнира (но при должном настрое проблем возникнуть не должно) и 16 мая против американцев – но на тот момент в группе А все уже может быть ясно.

ПОБЕДА НАД ШВЕДАМИ – ЗАСЛУЖЕННАЯ?

Пусть и по буллитам, но заслуженная. Шведы прилично повозили россиян в их зоне в первой половине матча, но только скорости выросли со средних до высоких и "Тре Крунур" лишились шайбы, как преимуществом целиком завладела другая сторона. 14-3 по броскам в створ в третьем периоде в пользу России при том, что ответный гол был забит уже на 44-й минуте, – отнюдь не случайность.

Кажется удивительным, но это факт: 90 процентов шведских сборных разных возрастов сталкиваются с одной и той же проблемой и из-за нее уступают в ключевых матчах. Чуть не упущенная победа над Россией на Кубке мира в сентябре, поражения в матчах за бронзу на ЮЧМ и МЧМ – из той же серии. Инстинкт убийцы – это не про скандинавскую команду.

ПОТЯНЕТ ЛИ НАМЕСТНИКОВ ДВУХ НИКИТ?

Однозначно худшее звено по соотношению голевых моментов/бросков в створ и сторону ворот (созданных самой тройкой и шведами в момент нахождения конкретных российских форвардов на льду) – сочетание ГусевНаместниковКучеров. Если бы не момент Никиты из "Тампы" в овертайме (тем более неиспользованный), в актив можно было записать лишь его же перехват в чужой зоне с молниеносным пасом на тезку под бросок – неплохой выстрел Гусева отразил Виктор Фаст.

В остальном все было грустно: как и на Евротуре, Наместников не мог связать двух экс-игроков ЦСКА в одно целое. И возникает резонный вопрос: сможет ли он это сделать по ходу турнира? Игры с Италией и прочими аутсайдерами группы грозят пойти во вред в том смысле, что за счет голого мастерства эта тройка способна набрать много легких очков, но в играх против сильных соперников (США и плей-офф) шведская ситуация может повториться.

Наместников, как это ни странно звучит, – слишком универсальный игрок. Он умеет в хоккее все, умеет играть на всех позициях в атаке и в любом звене, но каждый навык у него развит на добротном, но отнюдь не элитном уровне. А двум Никитам, как бы хороши они ни были, нужен классный плеймейкер. Освободится Евгений Кузнецов – и вне зависимости от ситуации с Александром Овечкиным кандидатуру центрфорварда "Вашингтона" стоит взять на вооружение.

КАК ОЦЕНИТЬ ИГРУ ПРОВОРОВА?

Чаще всего с тройкой Наместникова выходила пара ПроворовМиронови ее различные показатели по продвинутой статистике тоже далеки от идеала. У самого перспективного российского защитника при всех его плюсах можно найти один важный изъян в игре – отсутствие хорошей дистанционной скорости. Не раз приходилось видеть (и вчера тоже), как быстрый оппонент съедает у Проворова несколько метров, что приходится компенсировать за счет грамотной игры клюшкой или выбора позиции.

Но зато при позиционных атаках Иван чуть ли не единственный защитник, кто реально способен не на словах, а на деле поддержать линию атаки. Для тех же Миронова и Гаврикова шайба в чужой зоне – чуть ли не бомба, которая готова взорваться в любой момент. Проворов же куда лучше понимает, что надо делать, получив пас от партнера в такой момент. Не бросать мощно (и, скорее всего, неточно), а улучшать позицию для обострения. Штанга после его выстрела в первом периоде и комбинация с голом Андронова – в активе Ивана после вчерашней встречи.

ПОЧЕМУ АНДРОНОВ СЫГРАЛ 19 МИНУТ…

Если вы посмотрите игровое время нападающих, то сильно удивитесь. Возьмем пятерых форвардов:

Андронов – 19.14

Телегин – 16.13

Кучеров – 12.38

Гусев – 11.18

Мозякин – 9.23 (!)

Есть вероятность, что официальный сайт ИИХФ дает нам неверные данные (так, в матче Финляндия – Белоруссия у Суоми якобы ни один из хоккеистов не сыграл более 14 минут, что невозможно арифметически), но и невооруженным техникой глазом было заметно, что капитан сборной выходит на лед редко. Даже с учетом смен в большинстве.

Как оказалось, статус первой тройки по заявки для звена Андронова – совсем не номинальный. Это сочетание было единственным, которое отыграло все три периода на хорошем уровне, без провалов. Пока остальные пытались выдумать что-то комбинационное (но не получалось), "рабоче-крестьянская" (не в плохом смысле) тройка действовала просто, но эффективно.

К счастью, и тренерский штаб сработал в нужный момент. Три разрушителя-гренадера в одном сочетании – это иногда перебор. Мощи Андронова и Телегина хватает на троих, и Плотников уже не мог добавить звену ничего нового. Сверхскоростной и юркий Барабанов, который, конечно, никакой не партнер Мозякину, был переведен к другим партнерам, где надо было сыграть резко и нестандартно – отсюда и взялся единственный гол россиян. А что же игровое время? Знарок явно премировал свое лучшее в матче звено дополнительными сменами (в том же овертайме) – но далеко не факт, что это повторится в следующей встрече.

... А МОЗЯКИН – ВСЕГО ДЕВЯТЬ?

Но вернемся к Мозякину. К сожалению, их связка с Владимиром Ткачевым, разорвавшая оборону шведов неделю назад на Евротуре, работала только в том матче. И если "химия" так и не будет найдена вновь, для сборной это может обернуться большими проблемами. Заменить Ткачева некем (если опять же не вспомнить про Кузнецова), а с правым крайним (условным "Зариповым") все еще тяжелее. Барабанов – быстрый, креативный, но куда более индивидуальный, чем комбинационный игрок, а Плотников тезке под 10-м номером не помощник.

Да, в числе запасных есть Кирилл Капризов, но судя по тому, что в официальных тренировках он участия не принимает, его шансы сыграть в Кельне близятся к нулю. А искать выход из ситуации нужно. Мозякин в четвертом звене с маленьким игровым временем – такое сборная уже проходила с другими тренерами.

Пятница. Кельн. Швеция - Россия - 1:2 Б. Евгений ДАДОНОВ (справа) вслед за Вадимом ШИПАЧЕВЫМ (слева) станет игроком "Вегаса"? Фото REUTERS
Пятница. Кельн. Швеция - Россия - 1:2 Б. Евгений ДАДОНОВ (справа) вслед за Вадимом ШИПАЧЕВЫМ (слева) станет игроком "Вегаса"? Фото REUTERS

ДАДОНОВ ПОЕДЕТ В "ВЕГАС"?

Матч со шведами получился не особо событийным, поэтому в информационном смысле его чуть не перекрыла утренняя новость – Вадим Шипачев наконец решился поехать в НХЛ и подписал контракт с "Вегасом". По нашей информации, Евгений Дадонов (пусть он все и опровергает) уже в ближайшее время может последовать за партнером по звену.

Интересная ситуация выходит: тренерский штаб сознательно отказывался от приглашения среднего уровня энхаэловцев (и того же Наместникова позвали не сразу) из-за Олимпиады, но число нынешних сборников-экс-кахаэловцев, которые в Корею не поедут, растет с каждым днем.

Миронов, Антипин, Береглазов (он, правда, не заявлен), Шипачев, скорее всего, Дадонов – в следующем феврале Знарку придется собирать более чем на половину новый состав.

Результаты опроса

проголосовало: 23354
Все опросы
Как сборная России выступит на чемпионате мира по хоккею-2017?
Выиграет золото
43.1%
Возьмет серебро
12.8%
Завоюет бронзу
20.2%
Станет четвертой
7.5%
Проиграет в четвертьфинале
12.0%
Не выйдет из группы
4.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир