Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Канадские вратари - черные дыры»

"Финны играли трусливо и нечестно". Кто прибил Канаду: судьи или бездарные вратари?

Вчера. Хернинг. Канада - Финляндия - 1:5. Суоми удивили всех результатом. А соперника - еще и манерой игры.
Вчера. Хернинг. Канада - Финляндия - 1:5. Суоми удивили всех результатом. А соперника - еще и манерой игры.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Канадцы проиграли второй матч в группе на чемпионате мира

Канада - Финляндия - 1:5 (1:3, 0:0, 0:2) 
Голы: Рантанен - 2, 8:50 - 0:1. Пажо - 1 (Хорват), 10:55 - 1:1. Песонен - 2 (бол., Нутиваара, Толванен), 13:48 - 1:2. Рантанен - 3 (бол., Гранлунд, Терявяйнен), 16:35 - 1:3. Толванен - 1, 45:17 - 1:4. Терявяйнен - 5 (Ахо, Кивисте), 45:27 - 1:5. 
Вратари: Макиленни (Кюмпер, 16:35) - Сятери. 
Штраф: 22 - 16. 
Броски: 31 (12+8+11) - 22 (10+5+7). 
Судьи: Лемелин, Оленин. 
12 мая. Хернинг.
Jyske Bank Boxen.

ВРАТАРСКИЙ УЖАС КАНАДЫ

Казалось, главные сенсации группового этапа уже произошли. Латвия дотянула до овертайма с США, финны проиграли датчанам – с интригой можно заканчивать. Но главный шок был впереди. Канада разгромно проиграла Финляндии, причем Канада, собравшаяся вполне приличным и довольно звездным составом.

Сборная Суоми заимела на этом турнире очень мощное топ-6, которое разрывало любого соперника. В матче с Канадой, кстати, их закрыть так и не удалось. Единственная по-настоящему проблемная линия у финнов – вратарская, и это стечение обстоятельств. Они на любой взрослый турнир могут привезти парня, который вытащит их команду в нужный момент. Но свободные Пекка Ринне и Юусе Сарос не дали согласия на выступление за сборную.

Харри Сятери – не тот голкипер, который в теории мог бы стать джокером своей команды. Но, видимо, в этой стране ген хорошего вратаря достается от рождения. В самый важный и наэлектризованный момент матча Сятери сделал все от себя зависящее и не подвел своих партнеров, не дав канадцам лишних шансов.

А вот вратарская позиция у "кленовых листьев" – тихий ужас. Даже самый крепкий состав полевых игроков не может перевесить ту черную дыру, которая зияет в раме канадцев каждый второй международный турнир. И Кертис Макиленни, и Дарси Кюмпер – голкиперы катастрофически низкого уровня, с такой бригадой смешно идти за золотыми медалями. Канадцы, конечно, могут стать первыми и с такими вратарями, но в матчах с топ-сборными им придется несладко.

Это показала и встреча с США, и игра с финнами. На турнире уровня чемпионата мира сборную в одном конкретном матче вполне может вытащить голкипер – причем даже в плей-офф. Мы все видели, что творил Фредерик Андерсен во встрече с Суоми. Канадцы со своей гениальной вратарской парочкой просто не имеют права на ошибки в средней зоне.

ФИНСКИЕ ЛИДЕРЫ

В матче с Финляндией команда Лаури Марьямяки, прекрасно знающая об уровне голкиперов соперника, бросала в створ сразу после входа в зону. В любой непонятной ситуации финны делали наброс на пятак, пытались бросать из-под защитников, потому что знали, что остановить шайбу за счет правильной позиции соперник просто не в состоянии.

Ведущая тройка финнов сыграла здорово и в первом, и в третьем периоде – то есть в самые важные моменты. Молодые лидеры Суоми выходили помногу и тогда, когда канадцы пытались провести свой излюбленный стартовый штурм, и тогда, когда они всерьез бросились отыгрываться. Но Ахо и Терявяйнен могут возить соперника любого уровня. Периодически у них это получается в НХЛ, и кто, как не Билл Питерс, знает, на что способны эти парни. Бывший главный тренер "Каролины" пытался выехать за счет матчинга и внимательно следил, кого выпускать против самой забойной тройки турнира.

Конечно, первое звено Финляндии отрывалось от любой опеки. Но вратари сборной Канады неслабо помогли соперникам продлить свои результативные серии. Решающую шайбу в матче при счете 3:1, после которой стало ясно, что канадцам не отыграться, забросил Ахо. Действия Кюмпера в моменте с голом – фантастика.

Но как бы ни были быстры лидеры сборной Финляндии, как бы плохо ни играли вратари канадцев, нельзя не отметить, что полевые у "кленовых листьев" провели очень слабый матч. Они практически не шли в форчек – где это было видано? Финны в своей зоне распоряжались с шайбой, как хотели, свободно проводили смены и разгоняли атаки. Их не прессинговали по бортам, не встречали при пересечении своей синей линии. Такая игра была бы простительна для европейской сборной, но не для канадцев.

НАЕЗД ЭКБЛАДА

Из-за нулевого уровня агрессии все приличные атаки канадцы начинали с ходу, с видимым трудом расталкиваясь от своих ворот. Команда Питерса допускала очень много ошибок при входе в чужую зону – постоянные офсайды и потери приводили к тому, что нападение захлебывалось. Да, в начале встречи канадцы несколько раз оставались в меньшинстве, пропустили вчетвером две шайбы, вдоволь наошибался голкипер. Но что такое отставание в два гола для кленовых листьев? Даже для сборной США в очной встрече эта была всего лишь фора.

Но настрой у ведущей сборной мира в этот раз был совсем не бойцовский. Оба матча с сильнейшими соперниками группы они проиграли, и это крайне ценные для Питерса поражения. Перед плей-офф ясна главная проблема канадцев, но если новых вратарей они уже ниоткуда не достанут, то у полевых игроков работы навалом.

Аарон Экблад мощно выступил насчет поведения сборной Финляндии: "Думаю, я выражаю мнение многих хоккеистов. "Ныряют" трусы, тяжело, когда хоккеисты играют нечестно". Судейство и вправду было сомнительным – канадцем не прощали ничего, а финнам сходили с рук "рыбки". Но несмотря на хромающую дисциплину и слабенькую игру в меньшинстве, главная проблема канадцев все же была в другом.

Ни с американцами, ни с финнами они не смогли в полной мере навязать свой хоккей, доминировать так, как они умеют – не отрезками, не отдельными действиями Макдэвида или Дюбуа с Пажо. В плей-офф такой недонастрой аукнется тем, что дальше пройдет условная Швеция с мощным десантом из "Нэшвилла", которая поймает Канаду на том, что она не дорабатывает на льду.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы и календарь

Результаты опроса

70871 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
42.1%
Россия
15.9%
Швеция
26.0%
Канада
5.8%
США
6.7%
Финляндия
1.4%
Чехия
2.1%
И все же кто-то другой
Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...