Чемпионат мира

Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Канадские вратари - черные дыры»

"Финны играли трусливо и нечестно". Кто прибил Канаду: судьи или бездарные вратари?

Вчера. Хернинг. Канада - Финляндия - 1:5. Суоми удивили всех результатом. А соперника - еще и манерой игры.
Вчера. Хернинг. Канада - Финляндия - 1:5. Суоми удивили всех результатом. А соперника - еще и манерой игры.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Канадцы проиграли второй матч в группе на чемпионате мира

Канада - Финляндия - 1:5 (1:3, 0:0, 0:2) 
Голы: Рантанен - 2, 8:50 - 0:1. Пажо - 1 (Хорват), 10:55 - 1:1. Песонен - 2 (бол., Нутиваара, Толванен), 13:48 - 1:2. Рантанен - 3 (бол., Гранлунд, Терявяйнен), 16:35 - 1:3. Толванен - 1, 45:17 - 1:4. Терявяйнен - 5 (Ахо, Кивисте), 45:27 - 1:5. 
Вратари: Макиленни (Кюмпер, 16:35) - Сятери. 
Штраф: 22 - 16. 
Броски: 31 (12+8+11) - 22 (10+5+7). 
Судьи: Лемелин, Оленин. 
12 мая. Хернинг.
Jyske Bank Boxen.

ВРАТАРСКИЙ УЖАС КАНАДЫ

Казалось, главные сенсации группового этапа уже произошли. Латвия дотянула до овертайма с США, финны проиграли датчанам – с интригой можно заканчивать. Но главный шок был впереди. Канада разгромно проиграла Финляндии, причем Канада, собравшаяся вполне приличным и довольно звездным составом.

Сборная Суоми заимела на этом турнире очень мощное топ-6, которое разрывало любого соперника. В матче с Канадой, кстати, их закрыть так и не удалось. Единственная по-настоящему проблемная линия у финнов – вратарская, и это стечение обстоятельств. Они на любой взрослый турнир могут привезти парня, который вытащит их команду в нужный момент. Но свободные Пекка Ринне и Юусе Сарос не дали согласия на выступление за сборную.

Харри Сятери – не тот голкипер, который в теории мог бы стать джокером своей команды. Но, видимо, в этой стране ген хорошего вратаря достается от рождения. В самый важный и наэлектризованный момент матча Сятери сделал все от себя зависящее и не подвел своих партнеров, не дав канадцам лишних шансов.

А вот вратарская позиция у "кленовых листьев" – тихий ужас. Даже самый крепкий состав полевых игроков не может перевесить ту черную дыру, которая зияет в раме канадцев каждый второй международный турнир. И Кертис Макиленни, и Дарси Кюмпер – голкиперы катастрофически низкого уровня, с такой бригадой смешно идти за золотыми медалями. Канадцы, конечно, могут стать первыми и с такими вратарями, но в матчах с топ-сборными им придется несладко.

Это показала и встреча с США, и игра с финнами. На турнире уровня чемпионата мира сборную в одном конкретном матче вполне может вытащить голкипер – причем даже в плей-офф. Мы все видели, что творил Фредерик Андерсен во встрече с Суоми. Канадцы со своей гениальной вратарской парочкой просто не имеют права на ошибки в средней зоне.

ФИНСКИЕ ЛИДЕРЫ

В матче с Финляндией команда Лаури Марьямяки, прекрасно знающая об уровне голкиперов соперника, бросала в створ сразу после входа в зону. В любой непонятной ситуации финны делали наброс на пятак, пытались бросать из-под защитников, потому что знали, что остановить шайбу за счет правильной позиции соперник просто не в состоянии.

Ведущая тройка финнов сыграла здорово и в первом, и в третьем периоде – то есть в самые важные моменты. Молодые лидеры Суоми выходили помногу и тогда, когда канадцы пытались провести свой излюбленный стартовый штурм, и тогда, когда они всерьез бросились отыгрываться. Но Ахо и Терявяйнен могут возить соперника любого уровня. Периодически у них это получается в НХЛ, и кто, как не Билл Питерс, знает, на что способны эти парни. Бывший главный тренер "Каролины" пытался выехать за счет матчинга и внимательно следил, кого выпускать против самой забойной тройки турнира.

Конечно, первое звено Финляндии отрывалось от любой опеки. Но вратари сборной Канады неслабо помогли соперникам продлить свои результативные серии. Решающую шайбу в матче при счете 3:1, после которой стало ясно, что канадцам не отыграться, забросил Ахо. Действия Кюмпера в моменте с голом – фантастика.

Но как бы ни были быстры лидеры сборной Финляндии, как бы плохо ни играли вратари канадцев, нельзя не отметить, что полевые у "кленовых листьев" провели очень слабый матч. Они практически не шли в форчек – где это было видано? Финны в своей зоне распоряжались с шайбой, как хотели, свободно проводили смены и разгоняли атаки. Их не прессинговали по бортам, не встречали при пересечении своей синей линии. Такая игра была бы простительна для европейской сборной, но не для канадцев.

НАЕЗД ЭКБЛАДА

Из-за нулевого уровня агрессии все приличные атаки канадцы начинали с ходу, с видимым трудом расталкиваясь от своих ворот. Команда Питерса допускала очень много ошибок при входе в чужую зону – постоянные офсайды и потери приводили к тому, что нападение захлебывалось. Да, в начале встречи канадцы несколько раз оставались в меньшинстве, пропустили вчетвером две шайбы, вдоволь наошибался голкипер. Но что такое отставание в два гола для кленовых листьев? Даже для сборной США в очной встрече эта была всего лишь фора.

Но настрой у ведущей сборной мира в этот раз был совсем не бойцовский. Оба матча с сильнейшими соперниками группы они проиграли, и это крайне ценные для Питерса поражения. Перед плей-офф ясна главная проблема канадцев, но если новых вратарей они уже ниоткуда не достанут, то у полевых игроков работы навалом.

Аарон Экблад мощно выступил насчет поведения сборной Финляндии: "Думаю, я выражаю мнение многих хоккеистов. "Ныряют" трусы, тяжело, когда хоккеисты играют нечестно". Судейство и вправду было сомнительным – канадцем не прощали ничего, а финнам сходили с рук "рыбки". Но несмотря на хромающую дисциплину и слабенькую игру в меньшинстве, главная проблема канадцев все же была в другом.

Ни с американцами, ни с финнами они не смогли в полной мере навязать свой хоккей, доминировать так, как они умеют – не отрезками, не отдельными действиями Макдэвида или Дюбуа с Пажо. В плей-офф такой недонастрой аукнется тем, что дальше пройдет условная Швеция с мощным десантом из "Нэшвилла", которая поймает Канаду на том, что она не дорабатывает на льду.

Все о чемпионате мира по хоккею-2018: турнирные таблицы и календарь

результаты опроса
70871 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
Россия
42.1%
Швеция
15.9%
Канада
26.0%
США
5.8%
Финляндия
6.7%
Чехия
1.4%
И все же кто-то другой
2.1%
29
Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

ростовский свин

ну и плюс как то все забыли гранлунда-)))то что гранлунд покласснее факсы я думаю это инфа100%.-) гранлунд мой любимый хоккеист в минесоте.Плюс толванен на коваржа...Посмотрим .

16:39 13 мая

ростовский свин

крейчи не тот что был например в 2013 ,когда бостон умудрился в одной из игр с чикаго - упустить преимущество и проиграть матч за 1 минуту до конца или около того и сломался психологически.Смутно припоминаю ту серию.Надо сравнивать на данный момент -а на данный момент крейчи не сильнее теравяйнена уж точно.В прошлом да сильнее,но мы еще не знаем будующего теравяйнена(хотя чашка уже есть и не статистом,голы и очки в финале набирал).Пацан молодой и в каролине заметно прибавил.Вот еще свечников в их звено попадет.Уверен приятно будет посмотреть.

16:34 13 мая

Весёлый©

check

16:03 13 мая

Весёлый©

УР что финн покласснее чеха на сегодня, __ Кто знает. Вернее, я помню, как распродавали Чикаго перед приходом Панарини (за сезон вроде). И тогда Бэттл с Пионером кричали мне "Деревяйнен - третье звено!" Ну и ... . Думаю, Жданова все локти искусала ;)

15:59 13 мая

Упёртый русский

Весёлый. Для ЧМ Крейчи один из топов, это не обсуждается. Но ты посмотри статистику Теравайнена в матче с Канадой и скажи, кто на сегодня круче: Теравайнен или Крейчи? У нас с ростовским в этом спор был, он уверен, что финн покласснее чеха на сегодня, а я считаю что примерно равны...

15:55 13 мая

Весёлый©

УР в серии с Тампой набрал 2 очка в пяти матчах и получил -4 по серии. ___ Знаешь, до этого момента думал, что это прерогатива Смоука - сравнивать и приводить статистику соревнований, которая к предмету разговора не имеет никакого отношения. Впрочем, ты можешь исправиться, и посмотреть статистику Крейчи в мачте ... с Россией.

15:48 13 мая

Упёртый русский

Весёлый. Смешной ты... А Горди Хоу в своё время играл сильнее даже Крейчи, и что? На данный момент этот паря в серии с Тампой набрал 2 очка в пяти матчах и получил -4 по серии. Топовая стата? Как то не особо, не? Но Теравайнен на сегодня не сыграл бы лучше, именно это обсуждается. Игроки вполне сравнимые именно на сегодня, один ветеран, другой - вчерашний юниор. Кто кого положит в личном противостоянии в ПО, если случится - непредсказуемо, факт.

15:42 13 мая

Весёлый©

ЗЫ. У Крейчи в последние годы была пара операций, колено и вроде, спина.

15:26 13 мая

Весёлый©

УР у Крейчи - 44 после 64 матчей, ___ У меня вопрос, вот откуда такие как ты (а также gibson, который тут утверждал, что "Крейчи - не топ") лезете? Или только по статистике последнего сезона судите? Крейчи был топом по очкам в регулярке и плове чемпионского сезона Бостона, после этого именно звено Лучич-Крейчи-Эрикссон считалось первым (при живой и молодой Бержеронке!). У Россиюшки на данном моменте излёта всего лишь два центра сильнее: Малкин и Дацюк. Один играет за неё только потому, что это ЧМ, а другой ровно наоборот. (естественно, я не посчитал Кузю)

15:25 13 мая

Упёртый русский

Свин. На ДАННЫЙ момент Теравайнен и Крейчи - игроки одного уровня. Что будет в будущем - большой вопрос. По Пасте и Рантанену принимается, они - игроки одного уровня. Ахо получше того же Яшкина, согласен. Но! Чешский воротчик получше финского, он играет в нхл, а финн - практически нет. В КХЛ он звездой точно не был, уровень - не выше среднего. В защите по именам примерное равенство. У чехов ещё и Факса из Далласа есть с небольшим количеством очков ( 33 в 79 матчах), но с +21 по последнему сезону, что для Далласа нынешнего впечатляет. А как оценить опытного Яна Коваржа, который был очень хорош в Металлурге в своё время? В общем, не могу сказать, что финны чем то лучше чехов на бумаге, очень близки они по составам и по игре. Если будут играть в ПО, результат будет непредсказуем, как бы не впечатлялись финнами журналисты...

15:16 13 мая

ростовский свин

Ур...теравяйнен покласнее крейчи будет,уже сейчас у них одинаковая статистика ,но крейчи старше намного,а теравяйнен еще молод и добавляет,сильно добавляет,если сравнишь прошлый и этот сезон.По молодому игроку опасно прогнозировать: прогресс...дело мало предсказуемое.Ты пишешь что рантанен прокачался за счет маккинона,хорошо..а пастрняк не за счет бержерона и маршанда???тут еще вопрос большой и открытый.Ахо уже в свои 20 лет явный лидер своего клуба.И еще добавит.Пусть эта канада не так хороша,но ахо,теравяйнен и рантанен именно что переигрывали их за счет мастерства.А это все таки канада.Все таки финны покласнее чехов.Вратари: у чехов риттих -бэкап в калгари,у финнов сятери -3 во флориде,но в витязе был хорош,да и прошлый чм был основным,и финны на вратаря не жаловались.Так что по этой позиции тоже спорно.

13:22 13 мая

Thomas_Boy_

Кстати, пора уже "футбол", это типичное англосакское словечко, заменить исконно русским - ногомяч. Вот пиндосы говорят "соккер", что мы, хуже пиндосов что ли?

13:10 13 мая

Thomas_Boy_

andre4 Уважаемый автор! Оставьте свои англиканы : матчинг,форчег,топ для своей тусовки.Порой думаешь не в России живешь, а в английской колонии! А то что гокипер зовется вратарем, а офсайд-вне игры, вам про это уже и не ведомо! Поездите по миру в Франции,Испании и др. странах бережнее относятся к своему языку! __________ Нечего тут поездки в гейропу пропагандировать. У нас есть Сочи, Крым и Золотое Кольцо.

13:07 13 мая

Упёртый русский

Ростовский. С вашей с Васьком подачи посмотрел несколько матчей Каролины. Ахо хорош, да. Но не завышай его уровень, он пониже на сегодня того же Пастрняка, они играют на одной позиции справа, кстати. У Ахо 65 очей, а у лизуна - 80 в прошлом сезоне, про ПО вообще молчу. Не вижу никаких оснований на сегодня считать по другому. У Теравайнена 64 очка после 82 матчей в прошлом сезоне, у Крейчи - 44 после 64 матчей, вполне сравнимо. Потом я смотрел на Теравайнена в Чикаго, когда там феерили Панарин с Анисимовым и Кейном - он действительно игрок ограниченный, по таланту не сравнимый с тем же Ахо или Пастой. (соглашусь с менеджментом Чикаги в том. что его можно менять, он вряд ли станет топом НХЛ). Рантанен был неплох в звене с просроченным некстом Маком, набрал много очков, но катал больше за счёт партнера. В ПО был съеден и незаметен, разумеется, даже ни одной шайбы не забил. А главное, посмотри, кто у финнов играет на воротах. Да и защита - так себе, даже в сравнении с США, прикупившими лизуна - Макэвоя. Звено чехов Пастрняк-Крейчи-Яшкин точно не уступит любому финскому. Ветеран Плеканец во втором звене хорош в отработке сзади. Нет, у финнов и чехов - команды примерно одного уровня, по составу, как и у наших, в принципе. Тот же Гусев набрал бы сейчас в НХЛ те же 80 очей, как и Дадонов, играй он 82 матча регулярки. Капризов бы выбил очков 50-60 на сегодня. По составу на бумаге фаворит ЧМ всё равно США, это - не обсуждается. На второе место вышли шведы, прикупившие трёх топов (Зислис это знал, что ли?), но их вратарь всё равно слаб, что может сказаться. Потом идут канадцы и потом, с совсем небольшим отрывом - наши, финны и чехи. На бумаге пока так, но посмотрим, что будет на площадке...

12:34 13 мая

andre4

Пови Ты бы на Овечкина не вякал ( тоже мне второй Шевченко выискался) все таки лучший игрок мира! Это все признают даже его соперники! Гордись что он россиянин, а не клоуном себя выставляй! Если НХЛ так плохо так почему туда лезут Радуловы да Ковальчуки хотя их там никто не жалует!

12:25 13 мая

andre4

JohnWeexx Написал еще не видя ваш комент, рад что не один!

12:16 13 мая

andre4

Уважаемый автор! Оставьте свои англиканы : матчинг,форчег,топ для своей тусовки.Порой думаешь не в России живешь, а в английской колонии! А то что гокипер зовется вратарем, а офсайд-вне игры, вам про это уже и не ведомо! Поездите по миру в Франции,Испании и др. странах бережнее относятся к своему языку!

12:14 13 мая

ростовский свин

УР ошибаешся,паста -это рантанен,примерно одного класса игроки,ахо намного сильнее крейчи и теровяйнен тоже,деревяйнен только выходит на свой уровень и его уровень высок.еще в 2015 он забил несколько шайб тампе в финале кс.Чикаго поторопилось с его обменом(как и с панариным,технарей обменяли типа на "бойцов") .Если ураганы летом выберут свечникова,а они выберут,баффало -далин,кейнз -свеча; то андрей с ахо и теравяйненом создадут веселое звено-)))Финны на порядок сильнее чехов,да и наших..чего уж скрывать.Шведы тоже были послабее -но сейчас их усилили хищники,надо смотреть на них,пока непонятно.

11:35 13 мая

Упёртый русский

А я писал перед началом турнира, что у Канады состав на бумаге уступает американскому по двум факторам, 2 суперзвезды против 1 и состав вратарских бригад. Теперь вот и на практике это все увидели, играть со слабым вратарём - не сахар. Посмотрим дальше на канадцев, теперь, если они проиграют в ПО недооценкой это не объяснить - по щам их уже пару раз били. Смогут ли собраться? Посмотрим. Финны неплохи, но восторги корров преувеличены, как обычно. Эту команду вполне можно рвать, что сделали даже и датчане. Она ничем не сильнее тех же чехов, у этих есть Ахо, у тех - Паста. Теравайнен - игрок не сколько не выше Крейчи. И в остальном состав вполне соизмерим. В ПО у них будет 50 на 50 в личной встрече.

11:25 13 мая

nio16

в опросе кто станет чемпионом мира по хоккею голосовал за финнов, даже не смотря на поражение от датчан

10:53 13 мая

JohnWeexx

Матчинг, форчек... Коминг аут аффтор забыл. Это русскоязычное издание???

10:41 13 мая

Плут

Честно говоря я в ахуе. Или финны мощны, или канадцы деграданс.

10:17 13 мая

Пови

Да...., канадцы уже не те... Макдэвид далеко не Грецки, и не Лемье, и даже не Кросби, а вратари - это вообще .... Нужно срочно уволить генменеджера! Как же канадцы с русскими будут играть если даже финны их нагибают, причем с особой жестокостью? Уровень НХЛ падает год от года, площадка на 4 метра шире и всё у них даже сил не хватает до борта доехать! Вратари дальше чем с 2-х метров шайбу вообще не видят! Престарелый Овечкин в этой НХЛ топ нападающий (в ЦСКА играл бы в третьей паре вместе с Ничушкиным), имеющий всех с одной и той же точки уже 10 лет по 50 раз за сезон! На олимпиаде эта горесборная проигрывает Германии! Германии, Карл, это вообще где на хоккейной карте?! Убогая сборная, ей пора задуматься о натурализации нормальных хоккеистов из Франции, Словении, Швеции и даже России, нам ведь не жалко!

09:48 13 мая

индеец_Джо

Не понял только, как эти трусливые финны смогли 5 штук отгрузить честным красавцам? И почему сами красавцы не сподобились забить больше одной?

08:27 13 мая

Cap. Morgan

Ахо четвёртую забросил?) Не Толвонен?))) Уже и обзоры перестали смотреть))))))

08:19 13 мая

ростовский свин

филин соглашусь что ахо уже топ,для меня во всяком случае; мне он всегда напоминал ларионова,физически небольшой,но с прекрасным катанием ,видением площадки И С ГОЛОВОЙ,которая просчитывает на шаг вперед ...Ахо -это проффесор.По макдэвиду.что в эдмонтоне.что в сборной..одно и тоже: индивидуально силен ,но выпадает из командной игры..ГОЛОВЫ ему не хватает,ноги бычтрее работают ,чем голова.В хоккее случчацностей не бывает: макдэвиду не хватает головы,поэтому он не силен в командных действиях,не может построить игру вокруг себя,просто очень сильный индивидуалист..Вон его эдмонтон днит в лиге.

07:59 13 мая

Shvetsov

МакДэвид слабоват для роли капитана. Талант и раскрученность в прессе недостаточны для безоговорочного авторитета в команде на льду и в раздевалке, что в Эдмонтоне, что в сборной.

07:48 13 мая

Filin63

Ахо уже топ, пока не раскрученый как Лайне.

07:16 13 мая

ростовский свин

ахха -ха кэнакам дали по ушам.смотрел и кайфовал.Ахо будущий супертоп...это многие писали еще по сезону в нхл,что он сильно выделяеться,а на чм просто разрывает,от кореи до канады.Рантанен уже топ силовик,Теравяйнен...финны ,на этом чм,как бразильцы в футболе,самое техничное и зрелищное нападение.

05:55 13 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!