Чемпионат мира

Эксперты - о поражении от Канады: "Без первого звена такие матчи не выигрываются"

Четверг. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ. Разочарование игроков сборной России. Фото AFP Илья ВОРОБЬЕВ на скамейке сборной России. Фото AFP
Четверг. Копенгаген. Россия - Канада - 4:5 ОТ. Разочарование игроков сборной России. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. РОССИЯ – КАНАДА – 4:5 ОТ

Мнения о поражении сборной России от Канады (4:5 ОТ) на ЧМ-2018 по хоккею в Дании.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, оимпийский чемпион-1984 года

– Что, на ваш взгляд, послужило причиной поражения сборной России?

– При игре в равных составах мы конкурировали с канадцами на равных. Сказалось, что мы много играли в меньшинстве, пропустили три из пяти шайб, когда наших хоккеистов на площадке было меньше. Исполнители в Канаде – высокого уровня, это тоже многое решило при игре в неравных составах.

– Капризов мог избежать удаления в овертайме?

– Сложно сказать, небольшая задержка была, игрок канадской сборной уже выходил на бросок, Кирилл сзади наложил клюшку. Игрок сборной Канады выходил на хорошую ударную позицию, если бы Капризов не задержал его, то возникла бы опасная ситуация, канадец мог расстреливать наши ворота с 4-5 метров.

– Сегодня у сборной России результативными оказались рабочие звенья, а лидеры себя практически никак не проявили. С чем это связано?

– Первое звено сегодня действительно сыграло не очень сильно, в особенности, Гусев. Не хватило, наверное, сил, он всё-таки пропустил 4 игры, по функциональному состоянию, наверное, был готов не на 100%, выглядел слабее своих партнёров. Второе достойно сыграло, но без первого звена такие матчи не выигрываются. Лидеры должны вести за собой команду в плей-офф.

– Как думаете, почему тренерский штаб предпочел поставить в ворота Игоря Шестеркина, а не Василия Кошечкина? Оправдан ли был этот выбор?

– Сложно сказать. В матчах с чехами и шведами, в которых играл Кошечкин, были поражения, а Шестеркин все матчи сыграл на "ноль". Может быть, поэтому тренерский штаб и предпочел поставить Игоря на эту игру, хотя мне показалось, что Кошечкина наигрывали как основного вратаря, я бы поставил именно Василия на ответственную игру. Впрочем, и к Шестеркину особых претензий нет, в пропущенных от канадцев шайбах мало его вины. (Иван ТОРОПЦЕВ)

Сегодня. Копенгаген. Россия – Канада – 4:5 ОТ.

"ВОРОБЬЕВ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ В СБОРНОЙ РОССИИ"

Денис ГРЕБЕШКОВ, двукратный чемпион мира

– Заслужен ли такой итоговый результат для сборной России, учитывая, что на чемпионате мира наша команда не выиграла ни у одной сильной сборной?

– Думаю, что нам было по силам бороться и за более высокие места. Тем не менее, если брать матч с канадцами, итог встречи справедливый. Нашим ребятам не хватило напора, агрессии в атаке. А вот канадцы всегда славятся этим. Они много бросают и лезут на ворота. Большинство у них наиграно хорошо, хотя до матча с нами они плохо с этим справлялись. Но в нужный момент решили этот вопрос. А мы на характере догоняли, сравнивали счет. Но выйти вперед не получалось. Немного не повезло.

– Почему наши лидеры не забросили в этом матче ни одной шайбы?

– Наши лидеры – молодые ребята, если мы говорим о Капризове и Гусеве. Они не имеют опыта игры в НХЛ. На данный момент им еще тяжеловато биться на равных с ведущими игроками из Северной Америки. Другой вопрос, что для них это хорошая школа. Они увидели, что такое канадцы.

– Капризов заработал ненужное удаление в овертайме. Это результат неаккуратности?

– Тяжело было думать об аккуратности. Ситуация требовала этого, потому что канадский хоккеист уже выходил на бросок. Кирилл догонял его сзади и, возможно, тактически проиграл. Трудно сказать, оправдано ли было это удаление, но оно случилось. И я бы не назвал его глупым.

– Замена во вратарской линии себя оправдала?

– В целом, оправдала. Шестеркин провел неплохой матч и в тех шайбах, которые он пропустил, сложно винить его одного. Были моменты, когда он выручал, оставлял нас в игре.

– Должен ли остаться на своем посту главный тренер сборной России Илья Воробьев?

– Если мы хотим посмотреть, что он может сделать, то должен остаться. Он только месяц руководит командой. Это вообще не показатель. Считаю, что следующий сезон он должен отработать. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Илья ВОРОБЬЕВ на скамейке сборной России. Фото AFP
Илья ВОРОБЬЕВ на скамейке сборной России. Фото AFP

"ТРЕНЕРУ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО. ЕГО НАДО ПОДДЕРЖАТЬ"

Владимир ГОЛУБОВИЧ, известный хоккейный тренер

– Заслуженно ли Россия проиграла Канаде?

– Если не брать второй период, то наша сборная выглядела слабее. Наша команда мне в целом понравилась, ребята старались, нельзя сказать, что не играли, но канадцы были поинтереснее. Когда весь матч отыгрываешься, как наши, понятное дело, что силы уходят, так что все, наверное, закономерно. Нам могло повезти по ходу встречи, но, как известно, везет сильнейшим. Нашей сборной немного не хватило мастерства. В первом и третьем периоде Канада объективно была лучше, даже несмотря на то, что у них вратарь не играл, а стоял в воротах. Надо отдать должное и нашим оппонентам – канадцы, шведы, и чехи привезли в Данию серьезные составы, у нас же, к сожалению, не все лучшие смогли приехать.

– Три из пяти шайб канадцы забросили в большинстве, в том числе – победную, после необязательного удаления Капризова в овертайме...

– В четвертьфинале при игре в меньшинстве надо насмерть стоять, перекрывать пространство, пусть они бросают с синей, а не так, как у нас сегодня получилось. На такой стадии турнира удаляться таким образом и так обороняться в меньшинстве – это никуда не годится.

– Оправдан ли был выбор Игоря Шестеркина как основного вратаря на матч против канадцев?

– Не знаю, почему тренерский штаб выбрал Шестеркина на этот матч, может быть, Кошечкин заболел, или есть какие-то другие причины, штабу сборной виднее. Тем не менее, мне кажется, что в таких встречах все-таки должен играть основной голкипер.

– Результативными действиями у россиян сегодня в основном отличались хоккеисты из нижних звеньев, лидеры сборной же не проявили себя. С чем это связано?

– Я думаю, это связано с тем, что наши первые два звена больше уделяли внимание обороне, сдерживали главные канадские звенья, во главе с О'Райлли и Макдэвидом. Я рад, что Барабанов и Михеев сегодня выстрелили, весь турнир эти ребята выглядели неплохо, они заслужили это

– Как оцените работу Ильи Воробьева на турнире?

– Илье Петровичу сейчас тяжело. Практически без подготовки он повез команду на такой крупный турнир, как чемпионат мира. Думаю, он заслужил поддержки. Сейчас, наверное, в ФХР будут думать, оставлять Воробьева на олимпийский цикл или нет, надеюсь, правильно разберутся с этим вопросом. Воробьев – молодой специалист, у него все еще впереди, его сейчас нужно поддержать. (Иван ТОРОПЦЕВ)

Все о чемпионате мира по хоккею

Результаты опроса

22786 чел.

Как вы оцените ЧМ по хоккею-2018 для сборной России?
10.2%
Хорошо, сборная превзошла ожидания
35.1%
Удовлетворительно, для такого состава
28.2%
Неудовлетворительно, ждали большего
26.4%
Неудачно, но это наш уровень
Материалы других СМИ
Загрузка...