Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7928, 25.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Америка – в порядке. Россия – еще круче!»

Америка – в порядке. Россия – еще круче! Большой разбор от Рабинера

23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Радость Михаила Сергачева после второго гола российской команды. Фото REUTERS
23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Радость Михаила Сергачева после второго гола российской команды. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. 1/4 финалаРоссия – США – 4:3

Обозреватель "СЭ" подводит итоги четвертьфиналов чемпионата мира.

Гусев. Капризов. Гол. Где-то мы это уже видели

Где-то мы это уже видели. Никита Гусев идеально пасует поперек Кириллу Капризову – и тот в касание вгоняет шайбу в сетку без шансов для голкипера.

Год и три месяца назад эту же картину Россия наблюдала в овертайме финала Олимпиады в Пхенчхане. Конечно, нынешний гол по роли на турнире был менее важным, но в конкретном матче, когда в третьем периоде на табло застыли цифры 1.31, значение он имел огромное. Во втором периоде американцы играли с перевесом, превратили 0:2 в 1:2 – и как знать, куда бы вырулила эта игра, кабы именно им, а не россиянам, удалось первыми забить после второго перерыва. А исключать по такому матчу этого совсем не стоило.

Но Гусев, на счету которого к этому моменту уже было 1+1, отдал, а Капризов, расчехливший голевое ружье в предыдущем матче со Швецией, забил. И как-то сразу стало намного легче, хотя не оставалось сомнений, что легко все равно не будет. Игра возвращалась в руки.

А ведь соперники в Пхенчхане, где партнерами Гусева по звену были Капризов и Павел "Волшебник" Дацюк, были совсем другого уровня. Теперь и Никита, уехавший из СКА в "Вегас" в статусе лучшего бомбардира КХЛ, и Кирилл, ставший в минувшем сезоне лучшим снайпером той же лиги, столкнулись с вызовом совсем другого масштаба. В частности, в этой четвертьфинальной игре.

Могла она закончиться с другим исходом? Будь сборная России вальяжна после группового турнира, находись она в эйфории от семи побед и конкретно от 7:4 у Швеции – могла вполне. Главный тренер "Детройта" Блэшилл, даром что после появления в НХЛ ни разу еще не выходил в плей-офф, спроектировал на этот матч очень приличный хоккей. После игры он упомянет изменения, оперативно внесенные после "первых десяти провальных минут". И вправду – капитан Патрик Кейн в это время перебрался от Уайта и Дебринкэта к Гленденнингу и Годро. Через некоторое время пара шустрых краев Кейн – Годро начала давать жару, как тот же Кейн когда-то в "Чикаго" с Панариным. Они не давали покоя российской команде до последней секунде.

И будь та к этому не готова – нас к этой секунде бы уже могло не быть на чемпионате. Как нет на нем больше шведов и как менее чем в секунде от того же находились канадцы.

Но настоящего страха, что это произойдет, не было. Благо, 58 минут 57 секунд этого матча Россия вела в счете. Но не только поэтому.

Прав Василевский: "Сергачев не боится играть"

Впрочем, не случайно сборная России только уходила вперед на две шайбы, как упрямые американцы одну отыгрывали. По-другому и не должно было случиться – команда-то там по именам если и менее звездная, чем наша, то ненамного. Между прочим, если взять список 40 лучших бомбардиров регулярки НХЛ этого сезона, то по соотношению в нем игроков этих сборных России и США счет 2-4 в пользу американцев: Кучеров (1), Овечкин (15) – Кейн (3), Годро (8), Айкел (24), Дебринкэт (33). А защитники Сутер и Веренски? А участник последнего Матча звезд Келлер? А первый, скорее всего (если не обгонит Какко), номер предстоящего драфта Хьюз?

Да, конечно, вратарь Шнайдер не чета Василевскому, да и в целом состав у этой российской команды глубже. Но не менее, а даже более важно, что в течение этого турнира каждый в ней успел понять, освоить свою роль - и принять ее. Все это оттачивалось в групповом турнире, для чего он, собственно, и был нужен. Оттого, а не из-за количества звезд в составе, Россия считалась фаворитом этой пары. Что подтвердила гусевским добиванием, когда на табло были всего-то 1.07.

Михаил Сергачев мощным броском организовав первый российский гол, сам – пусть и с рикошетом – забьет второй. В большинстве, где с первого матча ЧМ-2019 стал неотъемлемой частью суперэффективной бригады с двумя Никитами – Гусевым и Кучеровым, и двумя Евгениями – Малкиным и Дадоновым.

Парню всего 20 лет, и, когда человек в таком возрасте дебютирует в главной команде страны, ему позволительно делать юношеские ошибки: все через это проходят. Оттого до чемпионата я и готовился оценивать защитника "Тампы" по не самому строгому счету.

Но Сергачев в Братиславе играет совершенно по-взрослому. И дело не только в 1+5. Да, первый гол американцев будет забит как раз после его недоработки, но для этого ЧМ такое нехарактерно. Смелость в его игре не перерастает в авантюризм, и все это подтверждает слова Андрея Василевского, сказанные мне после вылета "Тампы" из Кубка Стэнли, где в серии с "Коламбусом" Сергачев был одним из немногих у "Лайтнинг", кто не заслужил критики: "Миша – молодец. Он делает свою работу, не боится играть, и его можно назвать двусторонним защитником. Как вратарь, вижу, что в обороне он действует на очень хорошем уровне, а про его подключения к атакам, броски все и так знают. И дальше, уверен, будет только лучше".

Почти уверен: глядя на этого парня, такие люди, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Зубов, Сергей Гончар, Владимир Малахов одобряют увиденное. При случае обязательно спрошу. Но давненько у нас не вырастало атакующих защитников с таким потенциалом.

Еще раз: Сергачеву всего 20 лет. Очень хорошо, что на этом чемпионате он попал не в обстановку, когда защитникам запрещена какая-либо созидательная работа, вход за чужую синюю линию. У Ильи Воробьева с этим все вполне современно – вот мы и видим по 6 очков у Орлова и Сергачева, 5 у Хафизуллина. Каковы были два сольных прохода Орлова в матче с американцами – залюбуешься! Жаль, что голов из них не получилось – защитник "Вашингтона" хоть на один полностью наработал.

И набор очков абсолютно не идет в ущерб прямым обязанностям: ни малейшего хаоса в обороне, довольно привычного для российских сборных разных времен, у этой нашей команды нет. Все играют ответственно, и заметьте, как рядом с качественными партнерами прогрессирует тот же Хафизуллин. Уже даже шутки в интернете пошли: чтобы Овечкин забил с паса Малкина, им нужен был Хафизуллин. А ведь на самом-то деле так оно со шведами и вышло!

И хорошо, что не было легко!

После беспроблемного первого периода, когда россияне спокойно могли забивать больше двух безответных, есть ощущение, что наши все же чуток подрасслабились – уж больно игра давалась. А с таким соперником ослаблять хватку нельзя. Тем более зная, как эти люди умеют переключаться с регулярки на плей-офф.

Второй период в итоге получился скверным – и по счёту 0:1, и по игре. У нас забрали шайбу, чего допускать никак нельзя. Тем более что у американцев подобралась компашка, которая с этой шайбой управляется с большим удовольствием. В это время сборную России тащил Василевский. И количество выходов с численным преимуществом к нашим воротам (которых в первом периоде не было вовсе) вдруг стало нарастать, и красавец Гавриков клал клюшку на лед и перехватывал пас Годро на Кейна при выходе аж "три в один", который имел все перспективы стать голевым.

Казалось, гол Капризова в самом начале третьего периода всю эту нараставшую тревогу развеет – ан нет. Минуты не прошло, как на наш рикошет, когда забивал Сергачев, американцы ответили своим. 3:2 – и опять все "на тоненького".

Потом и звено Евгения Малкина забило классный гол, в котором поучаствовали все трое – его тезка Дадонов на рывке первым успел к шайбе (хотя при старте это было далеко не очевидно), поборолся у борта и ее сохранил, Малкин подобрал и сделал блестящий пас с бэкхенда, а Михаил Григоренко забил. Нынешний московский армеец, когда-то котировавшийся даже повыше Кучерова (когда они оба с еще одним легионером играли в юниорской лиге за "Квебек Рэмпартс", и одного иностранца нужно было оставлять в запасе, Патрик Руа делал выбор в пользу Григоренко, и Кучеров, которому хотелось играть, попросил об обмене), в Словакии играет так, что хоть в НХЛ возвращайся.

23 мая. Братислава. Россия - США - 4:3. Команда Ильи Воробьева отправила американцев домой.

Но и после его гола ничего не закончилось – интрига жила до последней секунды. Кстати, могли бы судьи третий гол американцев, забитый при "шесть на пять", и отменить – Крайдер там прилично отоварил Василевского клюшкой по правому щитку прямо перед голевым броском Дебринкэта, явно повлияв на голевой эпизод. Если бы все не закончилось победой России, мы бы услышали ещё много разговоров на эту тему. И, подозреваю (зная российские федеральные телеканалы), увы, не только хоккейных.

Порадовало, однако, что после этого гола, в заключительные две минуты, не было вообще никаких паники и психоза. Разве что Малкину не стоило за несколько секунд до конца бросать по пустым воротам – и вместо гола получать проброс и вбрасывание у своих ворот. Сам он, впрочем, и не позволил сопернику это вбрасывание чисто выиграть, а тут и время истекло.

Сил потратили, конечно, много, но чего же вы хотели – это сборная США, это целая группа "Олл-Старз" в ее составе (одна связка Кейн – Годро чего стоит), это четвертьфинал ЧМ.

Даже лучше и правильнее, что не было никакого легкого победного марша. Василевскому ох как потрудиться пришлось – недаром его лучшим игроком команды признали. Хотя я бы одобрил, и если бы дали MVP Гусеву с 1+2. Кстати, надо замечать "невоспетых героев" – таким в этом матче был Гавриков, дважды – один раз при выходе американцев два в один, другой – вообще три в один (о чем я уже упоминал) клавший клюшку на лёд и прерывавший фактически голевые атаки соперников. Обхитрить тех же Кейна с Годро – это уметь надо!

Хорошо, что Канада спаслась. Уж больно хочется с ней в финале сыграть!

А тем временем в параллельном матче канадцы сравнивали счет за 0,4 (!) секунды до конца основного времени со Швейцарией, которая уже была одной ногой в полуфинале против России. Швейцарцев, конечно, жалко, но я рад тому, что ЧМ к полуфиналам не остался без Северной Америки. Уж больно хочется с Канадой в финале сыграть!

Соперником же нашим в полуфинале стали финны. Сколько мы им в плей-офф разных турниров, в том числе и на этой стадии, проигрывали – нет никакого желания вспоминать.

Не сомневаюсь, что эта версия Суоми столь же организована и системна, как обычно. Иначе шведов в прекрасном составе она бы не обыграла. Но всего с двумя энхаэловцами в составе против России в ее сегодняшнем состоянии за финнов не говорит просто ничто.

Взять, например, командную статистику. Нередко бывает, что у Финляндии спецбригады работают намного лучше, чем у нас. Но сегодня у России реализация лишнего – 33,33% (5 место), у Финляндии – 25% (7), по меньшинству мы первые (90,48%), финны пятые (80). По соотношению бросков к голам россияне (14,49%) на третьем месте, их соперники (9,44) аж на десятом.

Нет, за исключением разве что юного и еще даже не задрафтованного Какко, никого, кто способен решить эпизод сам. В двадцатку лучших бомбардиров на 16-м месте входит один Маннинен – кстати, из "Йокерита" (уже перешел в "Салават Юлаев"). У России же Кучеров и Гусев в четверке сильнейших, Дадонов – в десятке. И это еще Овечкин с Малкиным не вошли в режим уничтожения всего вокруг.

В низших североамериканских лигах, конечно, тоже бывают приличные вратари, но не будем же мы всерьез сравнивать Ланкинена с Василевским. Хотя, с другой стороны, и с Лункдвистом его сравнивать было невозможно, а вот поди ж ты. Об этом тоже забывать не стоит.

Разве что по вбрасываниям Иломяки идет на третьем месте, Тирвайнен – на 10-м, Маннинен – на 20-м, тогда как Кузнецов, Малкин и Андронов – соответственно 22-й, 25-й и 30-й. Но уж не на этой нашей извечной слабости также не выдающимся по этой части финнам проигрывать, если уж Швеция (по-прежнему двое лучших на турнире по вбрасываниям – Нюландер и Ландер) и Америка нам не сильно помешали.

Само словосочетание Россия – Финляндия заставляет переживать, но по мне так хорошо, что нашей команде не придется второй раз за один турнир встречаться с униженной в последнем туре групповых соревнований Швецией. Вот там был бы вполне реалистичен сценарий подспудного "расслабона" вкупе с яростью "Тре Крунур", которых в собственной прессе за ту игру буквально измордовали.

Мы видим, что к четвертьфиналу она до конца в себя не пришла, а вот если бы с соседями справилась, к полуфиналу – могла бы. А один подбор защитников плюс основной вратарь у нее такие, что град пропущенных на турнире Швецией шайб вызывает просто оторопь. Такого просто не может быть!

Может. И, глядя на это (да и вообще на вылет в четвертьфинале шведов и американцев, входящих с нами в тройку по качеству состава на турнире), понимаешь, что и России изначально никакой сладкой жизни на ЧМ-2019 не было обеспечено. И радуешься, что наши звезды не стали в Словакии "лебедем, раком и щукой".

Впрочем, оставим самые цветастые комплименты при себе. Рано. И непедагогично. Потому что один главный матч пройден, а два следующих, еще более главных, – остались.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019календарь, результаты и онлайн-трансляции игр
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккеюгде смотреть видеотрансляции игр ЧМ-2019

Газета № 7928, 25.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ