Чемпионат мира

"Это будет большой хоккей!"

На пути в финал домашнего чемпионата мира сборной Чехии во главе с Яромиром ЯГРОМ надо победить Канаду. Фото REUTERS
На пути в финал домашнего чемпионата мира сборной Чехии во главе с Яромиром ЯГРОМ надо победить Канаду. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/2 финала. Сегодня. 20.15 США – РОССИЯ

"СЭ" представляет анонс полуфиналов чемпионата мира в Чехии

В субботу на чемпионате мира будут сыграны полуфинальные поединки: хозяева чемпионата чехи днем сразятся со сборной Канады, а сборная России вечером сыграет с американцами. Согласно заявлению тренера голкиперов Рашита Давыдова, бригада вратарей нашей команды не претерпит никаких изменений: ворота сборной России будет защищать Сергей Бобровский, а его сменщиком вновь станет Антон Худобин.

Двумя другими центральными темами стали продолжающаяся череда травм и приезд в сборную Александра Овечкина. "У нас шесть-семь постоянных пациентов. У одного сломан палец, у другого проблемы с коленом. Под вопросом участие в полуфинале нашего лучшего бомбардира Евгения Дадонова. В первом периоде матча против шведов Евгений получил травму. Минут двадцать мы над ним колдовали, после чего хоккеист вернулся в строй, смог завершить ключевой поединок. Но сегодня оптимизма мало, все прояснится непосредственно перед игрой", – отметил глава медицинского штаба сборной России Валерий Конов.

Что касается Овечкина, то на утренней тренировке Александр был определен тренерским штабом в "красное" звено к Виктору Тихонову и Сергею Плотникову. Вместе с этим, Сергей Широков перешел в тройку к Ковальчуку и Анисимову, а Владимир Тарасенко занимался вместе с трио Дадонов – Шипачев – Панарин. "Какая разница, какой у американцев состав? Надо выходить и побеждать. Студенты за выход в финал не бьются и хорошие команды не обыгрывают", – заявил Овечкин перед тем, как присоединиться к команде.

Американцы прибыли в Прагу из Остравы вечером 15-го мая, выбрав испытанный другими сборными вариант переезда – поезд. "Нашей предварительной целью как раз было сыграть в Праге на этом турнире, но главная задача еще не решена. Мы здесь для того, чтобы победить, и фокусируемся только на этом. В Остраве было здорово, и мы постараемся, чтобы в столице Чехии было так же. Что касается полуфинала со сборной России, то это будет большой хоккей. Я видел несколько матчей русских, я знаю много игроков из российской команды. Так что у меня хорошее представление о том, на что они способны", – отметил главный тренер сборной США Тодд Ричардс.

У прессы одним из самых востребованных хоккеистов американской команды продолжает оставаться 18-летний Джек Айкел, который на нынешнем турнире набрал 6 (2+4) очков в восьми матчах. Заокеанские журналисты отмечают, что в матче группового этапа между сборными России и США Айкел выиграл у Евгения Малкина 15 вбрасываний из 21, и, в целом, выглядел лучше российской суперзвезды. "Выиграть золото чемпионата мира было бы великолепно. Это было бы очень значимо не только для нас, но и для страны. Мне бы хотелось вносить больший вклад в результативность нашей сборной. У меня было несколько хороших моментов. Буду стараться действовать активней, играть с максимальной отдачей и выигрывать микроматчи", – заявил Айкел.

Разбудит ли Овечкин Ковальчука? //
Овечкин уже забивает в стиле Малкина // Студенты? Школьники? Ну-ну… // 
Овечкин: первая тренировка в Праге // Сборная России переехала в Прагу
Овечкин сыграет с Тихоновым и Плотниковым // 
Илья Ковальчук: "Сборной России нужны 22 капитана" // 
Виктор Тихонов: "Вспомним игровые связи с Овечкиным во время матча" //
Валерий Конов: "Насчет здоровья Дадонова оптимизма мало" // 
Бобровский – в воротах на матч с США, Худобин – второй

Сборной Канады предстоит полуфинальный матч с чехами, и это также будет вторая встреча между этими командами на нынешнем турнире. На групповом этапе подопечные Тодда Маклеллана обыграли хозяев со счетом 6:3, и к очередной битве с чешской сборной подходят в хорошем настроении. "Пыл чешских фанатов оказался заразителен. Я смотрел четвертьфинал между Чехией и Финляндией в ресторане, и весь зал скандировал имя Яромира Ягра. Это было так здорово, что даже я начал распевать: "Яро-о-ми-ир!", – с улыбкой сказал лучший снайпер канадцев Тайлер Сегин.

"В группе с чехами была очень непростая игра, и я жду чего-то подобного. Я не говорю о финальном счете. У хозяев отличная команда, они работают с полной отдачей, и у них было множество моментов. Нам нужно стараться ограничить их количество", – отметил одноклубник Ягра по "Флориде" защитник Аарон Экблад. "Нам повезло. Когда ситуация стала выходить из под контроля, мы смогли забить и вернуть матч в нужное русло. Сейчас конкуренция и уровень соперничества будет выше, так что матч наверняка получится намного более сложным. Не стоит просто думать о том, что мы выиграем, потому что много забиваем", – сказал Тодд Маклеллан, команда которого забрасывает в среднем 7,25 шайбы за матч.

"Канадцы забивают по семь голов за матч, значит, нам надо забить восемь, чтобы выиграть со счетом 8:7. Если же говорить серьезно, то только мы и шведы оказали Канаде сопротивление. Мы можем играть с канадцами в свой хоккей, хотя они очень сильны. В матче на групповом этапе мы много раз совершали потери, отдавали сопернику шайбу в своей зоне. Этого не должно повториться, и хорошая игра в обороне может принести нам успех. А зрители помогут нам выиграть. Мой прогноз – победа со счетом 5:3", – сказал знаменитый чешский голкипер Иржи Холечек.

Последний раз сборная Чехии выигрывала у канадцев на чемпионате мира в 2010-м году, когда в матче группового этапа чехи вырвали победу со счетом 3:2, а по итогам турнира стали обладателями золотых медалей.

16 МАЯ, СУББОТА

16.15. Канада – Чехия

20.15. США – Россия

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...