Чемпионат мира

Россия – США: от Калгари до Сочи

15 февраля. Сочи. США – Россия - 3:2 Б. Реакция нападающего американцев Ти. Джея. ОШИ на победный буллит в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS
15 февраля. Сочи. США – Россия - 3:2 Б. Реакция нападающего американцев Ти. Джея. ОШИ на победный буллит в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/2 финала. Сегодня. 20.15 США – РОССИЯ

Овечкин сыграет с Тихоновым и Плотниковым //
Валерий Конов: "Насчет здоровья Дадонова оптимизма мало" //
Бобровский – в воротах на матч с США, Худобин – второй

Разбудит ли Овечкин Ковальчука? //
Овечкин уже забивает в стиле Малкина // Студенты? Школьники? Ну-ну… //
Овечкин: первая тренировка в Праге // Сборная России переехала в Прагу

"СЭ" вспоминает пятерку самых интересных матчей между сборными России и США

СОЧИ-2014

На Олимпиаде в Сочи сборные России и США выдали прекрасный спектакль в матче группового этапа, и эта игра стала одной из самых ярких и запоминающихся на том турнире. Россияне открыли счет в середине второго периода, но развить преимущество не смогли, дав сопернику возможность дважды реализовать большинство. Усилиями Павла Дацюка встреча перешла в овертайм, а затем и серию буллитов, которая стала настоящим украшением этого матча. Буллитная дуэль Ильи Ковальчука и Ти. Джея. Оши завершилась победой американца, который показал себя великолепным исполнителем штрафных бросков, реализовав 4 из 6 попыток.

"В любом случае можем быть довольны своей игрой. Обидно, что в своей последней попытке в серии буллитов немного не поднял шайбу. Мы здорово проявили себя в непростых ситуациях. Отлично играли в обороне и позволили сопернику создать не так много шансов, так что смотрим в будущее с оптимизмом. Это всего лишь матч предварительного раунда, все будет решаться в полуфинале и финале", – сказал после того матча Илья Ковальчук.

Стоит вспомнить, что во втором периоде судейская бригада в лице американца Брэда Майера и шведа Маркуса Виннерборга очень спорным решением отменила гол защитника сборной России Федора Тютина, объяснив это тем, что шайба попала в сдвинутые ворота.

"Я разговаривал после матча с одним из чиновников НХЛ об этой шайбе, и он уверенно сказал, что если бы такой гол случился в матче Национальной хоккейной лиги, то его наверняка засчитали", – отметил тогда обозреватель ESPN Пьер Лебрюн.

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002

На Играх в американском Солт-Лейк-Сити россияне и хозяева турнира сошлись на стадии полуфинала, и тот матч также был отмечен громким скандалом. После двух периодов подопечные Вячеслава Фетисова уступали со счетом 0:3, но голы Ковалева и Малахова сократили отставание до минимума. В середине третьей двадцатиминутки, играя в большинстве, форвард российской команды Сергей Самсонов забросил третью шайбу, которая не была засчитана канадским судьей Биллом Маккрири, а сам эпизод получил характеристику "гол-фантом".

"Пенять на судей особо не стоит. Но перед Играми был подписан договор между ИИХФ и НХЛ о том, что судить матчи Олимпиады будут арбитры из Национальной хоккейной лиги. Они – профессиональные судьи и очень прилично работают на матчах НХЛ. Но они живут здесь, и в критические моменты, видимо, все же срабатывает инстинкт, заложенный с рождения, – помочь своим. И в двух моментах, на мой взгляд, можно было удалять американцев. Во втором периоде Кравчук получил удар в голову. Судья сказал мне, что он был нанесен плечом. По международным же правилам любой удар в голову – даже бедром – наказывается двухминутным штрафом. А в третьем периоде Челиос обхватил и завалил Самсонова, когда мы штурмовали ворота соперника. Что касается договора, то я не знаю, кому он был выгоден. В итоге мы вместе с вами стали заложниками ситуации. Представьте себе, что финал чемпионата мира Бразилия – Германия судит профессиональный арбитр-немец. Это же нонсенс! НХЛ диктует свои условия, и все их принимают. У меня нет вопросов к судьям, но есть вопросы к тем, кто создал подобную ситуацию", – сказал после матча Вячеслав Фетисов.

В итоге на той Олимпиаде сборная России завоевала бронзу, которая остается для нашей команды последней на данный момент олимпийской наградой. Американцы, выйдя в финал, уступили там сборной Канады и стали обладателями серебра.

БЕРН-2009

На чемпионате мира 2009 года в Швейцарии сборные России и США встречались дважды – на втором групповом этапе и в полуфинале. Оба раза победа осталась за командой Вячеслава Быкова, а полуфинальный матч получился весьма драматичным. Россияне первыми пропустили, не уследив за капитаном американцев Дастином Брауном, но затем отыгрались и вышли вперед. Под занавес второго периода сборная США смогла сравнять счет, а победной для сборной России стала шайба Константина Горовикова, заброшенная менее чем за две минуты до конца встречи.

"Матч получился достойным полуфинала – сложным и захватывающим. Мы гордимся тем, что вышли в финал. Команда сумела достойно показать себя и в неполном составе. Как говорится, нас было мало... Жалко, у нас нет тельняшек – я бы всем раздал", – сказал тогда Вячеслав Быков.

ХЕЛЬСИНКИ-2013

Четвертьфинальная встреча с американцами на чемпионате мира 2013 года стала одной из самых печальных страниц в истории противостояния сборных России и США. Россияне под руководством Зинэтулы Билялетдинова сыграли очень неудачно, уступив со счетом 3:8, а реальную силу той американской сборной выявили швейцарцы, обыгравшие соперника в полуфинале (3:0).

"Кто же знает, что случилось? Опозорились, что еще?! Вышли и неизвестно чем занимались в первом периоде. Сами себе привезли поражение. Мы хотели выложить все, что нужно для победы. Получилось наоборот. Теперь каждому надо посмотреть на себя в зеркало и подумать: а что я могу сделать для того, чтобы лучше играть в свитере сборной России?", – сказал тогда Илья Ковальчук.

КАЛГАРИ-1988

На Олимпиаде в Калгари сборная СССР встретилась с американцами на предварительном этапе, и сюжет той игры получился по-настоящему детективным. После второго периода подопечные Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева вели со счетом 6:2, и американский канал АВС даже принял решение прервать телевизионную трансляцию, видя абсолютную беспомощность "звездно-полосатых". Однако в третьем периоде сборная США взвинтила темп и смогла сократить счет до минимума, но гол Вячеслава Фетисова поставил в матче точку. Сборная СССР выиграла со счетом 7:5, а по итогам турнира завоевала золотые медали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...