Чемпионат мира

Разбудит ли Овечкин Ковальчука?

Вчера. Прага. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (на переднеем плане - слева) и ее капитан Илья КОВАЛЬЧУК (справа) наблюдают за раскаткой Александра Овечкина. Фото photo.khl.ru
Вчера. Прага. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (на переднеем плане - слева) и ее капитан Илья КОВАЛЬЧУК (справа) наблюдают за раскаткой Александра Овечкина. Фото photo.khl.ru

ЧМ-2015. 1/2 финала. Сегодня. 20.15 США – РОССИЯ

Овечкин уже забивает в стиле Малкина // Студенты? Школьники? Ну-ну… // 
Овечкин: первая тренировка в Праге // Сборная России переехала в Прагу

Владислав ДОМРАЧЕВ

СБОРНОЙ НЕ ПОМОГАЮТ

Я встречал сборную России, оконфузившуюся в четвертьфинале с американцами (3:8) на ЧМ-2013. Этот роковой матч (позор, верится, будет смыт сегодня) стал для Александра Овечкина единственным на турнире. Капитан "Вашингтона" прибыл в Хельсинки и вышел на лед. С самолета на бал. Он сделал все что мог, забил гол, но…

Там же, в аэропорту, врач Валерий Конов шепнул мне, что Овечкин прилетел из-за океана с трещиной в стопе. Поверил я уважаемому медику спустя неделю, когда встретил Александра на чествовании чемпионского "Динамо". На ноге суперфорварда и одновременно советника президента московского клуба красовался сапожок-бандаж. Сам Овечкин, кстати, ни словом о травме не обмолвился.

Вот и сейчас он прилетел в Прагу, наплевав на всякие медосмотры. Позвонил главному тренеру сборной Олегу Знарку и сказал: "Лечу". Согласитесь, этот поступок минского капитана и души той чемпионской команды покруче, чем патриотический "этюд" Уэйна Гретцки, который за океаном выдают за образец патриотизма. Напомню, в 1982-м после вылета "Эдмонтона" из розыгрыша Кубка Стэнли главную звезду НХЛ доставили из Канады в финский Тампере на военном самолете. Великий, установивший в том регулярном первенстве НХЛ нетленный снайперский рекорд – 92 шайбы, не помог канадцам стать чемпионами мира. Они довольствовались бронзой, дважды в течение 20 часов уступив сборной СССР. Да и лучшим нападающим директорат турнира назвал не Гретцки, а спартаковца Виктора Шалимова.

Овечкин в отличие от бывшей иконы НХЛ прилетел в Прагу не помогать. "Помогают нищим, обездоленным, больным, нуждающимся, а в сборную надо приезжать играть и побеждать", – как-то сказал легендарный капитан, а впоследствии успешный тренер нашей сборной Борис Михайлов. Овечкин в Праге – чтобы повторить минский триумф: там он был не просто капитаном команды, но ее душой и проводником идей главного тренера. Недаром перед вылетом в Остраву куратор сборной Аркадий Ротенберг произнес пророческие слова: "Мы перезагрузили Овечкина, перезагрузим и Малкина".

РЕСУРС ДЛЯ КАПИТАНА

Такого Малкина, катком прошедшегося в четвертьфинале по шведам, мы не видели с золотого ЧМ-2012. А минский Овечкин, отрабатывающий в обороне, ложившийся под шайбы, с тяжелой травмой выходивший на лед, превзошел самого себя. Рядом с ним на новый уровень вышли дебютанты сборной Плотников и Тихонов.

В последнем матче со шведами эти парни, а также Широков и Кулемин в предвкушении скорого свидания с Овечкиным вспомнили прошлую весну и вышли на минский уровень. А наша восходящая звезда Тарасенко показал товар шестого бомбардира чемпионата НХЛ лицом.

И не надо спекуляций на тему "Кого вытеснит из состава Овечкин". Никто не запретит сборной заявить на полуфинал 13 нападающих. А минская связка Плотников – Овечкин на бумаге смотрится грозно. Впрочем, у Знарка свое видение, которым он с журналистами делиться не спешит. Тем не менее наш главнокомандующий вряд ли наступит на грабли своего предтечи Зинэтулы Билялетдинова, выпускавшего в олимпийском Сочи Овечкина вместе с Малкиным. Загоняя двух огромных премьеров-"медведей" в одну берлогу, где им было тесно.

Не сказали последнего слова питерцы-гагаринцы – Ковальчук, Шипачев, Панарин, Дадонов. Понятно, после лихого плей-офф в КХЛ эти ребята выхолощены физически и эмоционально. Но они должны, обязаны изыскать дополнительный ресурс. Особенно наш капитан. Он вместе с Мозякиным уже побеждал американцев в полуфинале чемпионата мира. Дело было в Берне-2009, где сборная России, как и ныне, превратилась в "медсанбат". Ковальчуку в условиях недобора форвардов пришлось выходить в двух звеньях. И он не просто сдюжил, а стал лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира.

ДОРОГОЙ БЕРНА

"Пора наказать этих школьников", – пошутил после победы над шведами дебютант чемпионатов мира Артемий Панарин, памятуя о поражении от американцев в группе.

Кстати, проиграли наши по делу. "Соперники хотели выиграть больше, чем мы", – резанули тогда слова старшего тренера сборной Харийса Витолиньша, вмиг превратившегося в мишень для критических стрел некоторых экспертов. Кстати, малоизвестный вратарь звездно-полосатых (вовсе не энхаэловец), остановивший Малкина и К, после той победы получил приглашение от одного из молодых клубов КХЛ и попросил зарплату 40 миллионов рублей. Ему отказали.

Есть уверенность, что сегодня Малкин, Овечкин, Тарасенко, Мозякин, Ковальчук со товарищи не станут делать из американского вратаря Владислава Третьяка.

И тогда наша сборная пойдет дорогой золотого Берна, где в финале мы повергли очень сильных канадцев. Не станем возражать, если в золотом матче дружина Знарка сойдется с хозяевами, но в это верится слабо. Чехи, ведомые Яромиром Ягром, и так прыгнули выше головы. Но им на подмогу из "Монреаля" примчался по примеру Овечкина элитный центрфорвард Томаш Плеканец. Так что ЧМ-2015 войдет в историю не только новым рекордом посещаемости, который пал еще в пятницу после двух первых четвертьфинальных поединков, но и энхаэловским паломничеством звезд первой величины.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...