Чемпионат мира

Оптимистическая трагедия Калюжного

Вчера. Минск. Швеция - Белоруссия - 3:2. Алексей КАЛЮЖНЫЙ проигрывает Андерсу НИЛЬСОНУ первую дуэль за минуту - следом он не реализует буллит. Менее чем через минуту шведы забросят победную шайбу. Фото AFP
Вчера. Минск. Швеция - Белоруссия - 3:2. Алексей КАЛЮЖНЫЙ проигрывает Андерсу НИЛЬСОНУ первую дуэль за минуту - следом он не реализует буллит. Менее чем через минуту шведы забросят победную шайбу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/4 финала

Проиграв в четвертьфинале шведам, сборная Белоруссии завершила домашний чемпионат. Однако болельщикам в Минске горевать не стоит, они вправе гордиться своей командой.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

ИСЧЕЗНУВШИЙ КАПИТАН

Мало кто верил, что хозяева турнира устроят головомойку технарям шведам, играющим в формате "пять в атаке, пять – в обороне". В лице травмированного Грабовского сборная Белоруссии лишилась не только мотора, бомбардира, но и души. Увы, "мельница" латыша Пуяца в третьем периоде оказалась для одноклубника Овечкина по "Вашингтону" роковой. "Мишаня" – так назвал Грабовского Овечкин – не смог выйти ни против России на финише группового этапа, ни на четвертьфинал. Не играл со шведами и бывший капитан белорусов Кольцов.

Тем не менее команда Глена Хэнлона готова была сотворить чудо номер два. Первое датировано 20 февраля 2002 года, когда в четвертьфинале олимпийского супертурнира сборная Белоруссии под руководством Владимира Крикунова сбросила с дороги за золотом шведов – 4:3. До этого нокаутировавших канадцев – 5:2.

Баннер, развернутый на трибуне "Минск-Арены", – "Помним 2002-й" – как раз на эту тему.

Превратить сказку-мечту в реальность хоккейный бог назначил опытного Калюжного. К тому времени капитан хозяев турнира организовал первый гол в ворота шведов, мягкой подкидкой выложив шайбу под бросок Платту.

На 53-й минуте Калюжный выкрал шайбу у защитника Экхольма, вышел один на один с голкипером Нильссоном. Швед успел зацепить клюшкой капитана белорусов, но помешать бросить по воротам не смог. Шайбу парировал голкипер, но судья Юри Ренн назначил буллит. Вот только и со второй попытки Калюжный не переиграл Нильссона, огорчив бесхитростностью. Через 57 секунд Экхольм сполна реабилитировался, забив из-за ворот в сумасшедшем проходе.

Спустя четверть часа мы, журналисты, в смешанной зоне ждали Калюжного. Перед нами промаршировали победители, никому не отказавшие в интервью. У проигравших остановился вратарь Лаланд, защитник Готовец, нападающий Степанов, кто-то еще. Но капитан как сквозь лед провалился.

БОЕЦ ИЛИ НЕ БОЕЦ?

На пресс-конференции мы не могли не задать вопрос на эту тему Хэнлону.

– У каждого в жизни бывают моменты, когда хочется остаться наедине с самим собой, – витиевато начал рассуждать канадец, большой мастер поворачивать ответы на острые вопросы в спокойное русло.

Помню, как после победы над Латвией тренер белорусов расхваливал своего капитана и как набросился на спецкора "СЭ", осмелившегося в лагере местных журналистов рассказать одну историю. А именно ретранслировать характеристику на омича Калюжного в чемпионской раздевалке московского "Динамо" в финале плей-офф-2012. На огромной "простыне" на каждого игрока "Авангарда" предлагалось короткое досье. Для служебного пользования. Про Калюжного было написано лаконично: "Не боец".

– Чувствую по вопросам, вы из Москвы, – рассекретил меня Хэнлон и еще долго рассказывал о роли Калюжного в сборной Белоруссии.

Спорить было бессмысленно. А тут еще и местная телевизионщица подчеркнула:

– Это вам там, в Москве, Калюжный не нравится, а нам он очень мил.

Увы, "милому" в статусе капитана не хватило духу поговорить с журналистами, а значит, своими болельщиками. А вот лидер раздевалки сборной Казахстана 38-летний вратарь Виталий Еремеев, кстати, двукратный чемпион России, которого партнеры величают по отчеству, Михалыч, после фиаско в Минске вышел к журналистам и взял вину на себя. Хотя в случившемся – напомню, казахстанцы покинули элитный дивизион – ветеран виноват меньше всех.

А Хэнлон продолжал удивлять:

– Наш образец теперь – команда Швеции, играющая в атакующем стиле, мы будем стремиться к такому же.

– Раз "мы", значит, вы остаетесь в сборной Белоруссии? А то ходят слухи, что можете возглавить швейцарцев.

– Время уже за полночь, я устал, мне бы не хотелось сейчас рассуждать на эту тему, – Хэнлон вновь грамотно ушел от ответа. После чего минимум полчаса беседовал с местными репортерами. Подчеркивая, что гордится своей командой, на равных сражавшейся с одним из фаворитов чемпионата.

1/4 финала

ШВЕЦИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Голы: Даниэльссон – 2 (бол., Расмуссен, Класен), 13:41 – 1:0. Платт – 3 (Калюжный, Стась), 25:39 – 1:1. Ефименко – 1 (Платт), 34:14 – 1:2. Нюгрен – 2 (бол., Баклунд, Линдстрем), 37:27 – 2:2. Экхольм – 2, 53:38 – 3:2.

Нереализованный буллит: Калюжный (Б), 52:41 (вратарь).

Вратари: Нильссон – Лаланд (58:48).

Штраф: 6 – 8.

Броски: 25 (10+6+9) – 23 (3+9+11).

Судьи: Буланов (Россия), Ренн (Финляндия).

22 мая. Минск. "Минск-Арена". 14 598 зрителей (15 000).

КАНАДА – ФИНЛЯНДИЯ – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)

Голы: Палола – 3 (бол., Хиетанен, Лехтеря), 6:14 – 0:1. Туррис – 3 (Рид), 25:41 – 1:1. Шейфел – 2, 32:08 – 2:1. Хиетанен – 2 (Контиола, Лехтеря), 40:30 – 2:2. Пакаринен – 2 (Лехтеря), 56:52 – 2:3.

Вратари: Скривенс (58:29) – Ринне.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 37 (12+14+11) – 23 (9+7+7).

Судьи: Брюггеман (Германия), Оленин (Россия).

22 мая. Минск. "Чижовка-Арена". 8671 зритель (9600).

В субботу в 1/2 финала играют: РОССИЯ – Швеция (15.45), Чехия – Финляндия (19.45).

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Angeldust

Домрачев, а кто из наших после поражений общается? На два месяца голову в песок, а потом робкое "Извините" от двух-трех человек из всей команды. А тут набросились на Калюжного. До чего противно

12:26 24 мая 2014

huginnn

А Дацюк пошёл.

09:12 24 мая 2014

vlad7755

Отстаньте уже от нашего Алексея. И правильно сделал, что не вышел. Вы б стали сыпать соль на мозоль. Ни один болела не бросил камня в Калюжного. Он наш Кэп , и этим все сказано.

22:54 23 мая 2014