Чемпионат мира

Локтионова заменит Калинин?

Сергей КАЛИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КАЛИНИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

Накануне матча с финнами спецкор "СЭ" побывал на тренировке сборной России.

Владислав ДОМРАЧЕЕВ
из Минска

– Атташе, – зычный рык застал пресс-атташе "Динамо" и по совместительству сотрудника пресс-службы сборной Михаила Кравченко врасплох. – Хватит лясы точить! Иди и наведи порядок. Пусть эти уберут свои камеры.

– А вы можете остаться, – обратился Знарок к корреспонденту "СЭ" и его коллеге из конкурирующего издания, стоявшим прямо у бортика, где через минуту Харийс Витолиньш (старший тренер) приступил к рисованию на планшетке.

Этот комичный эпизод случился ближе к концу тренировки, растянувшейся на 75 минут. Рисовал Витолиньш схемы на тему "Как начинать атаку из своей зоны из-под прессинга соперника". Варианты "раската", выражаясь профессиональным языком. Финских шпионов среди журналистов замечено не было, но видео есть видео. Оно вполне могло попасть во вражеский лагерь. Так что не станем осуждать тренеров за подобную конспирацию.

И не станем в этом репортаже останавливаться на профессиональных деталях, тем более что игроки только постигают науку под названием "Хоккей от Знарка".

Получивший травму плеча Андрей Локтионов предстал перед телекамерами с фиксирующей поврежденную руку повязкой. Увы, травма, полученная в стартовом матче турнира со сборной Швейцарии (5:0), заставила молодого форварда зачехлить клюшку и коньки.

– Соперник упал на мое плечо уже в первой для меня смене, и больше на лед я не выходил, – с грустью объяснил уже завершивший чемпионат центрфорвард "Каролины".

А в красном свитере в тройке с Зариповым и Тихоновым вышел пока не заявленный Калинин из омского "Авангарда". Другой форвард из листа ожидания, Зубов, тренировался в белых одеждах вместе с Бурмистровым, Дадоновым и Кузнецовым.

– Мы примем решение, кого заявить вместо Локтинова, после утренней раскатки в день матча с финнами, – заверил Витолиньш. – Но Зубов сильнее выглядит в центре нападения, чем на фланге, Калинин же с одинаковым успехом может сыграть и там, и там.

Что подтвердил после занятия сам Зубов:

– С детства играл в центре, только в ЦСКА меня стали ставить на край. Но перейдя в "Адмирал", я вернулся на привычную позицию центрального нападающего.

Наконец, тренировка закончилась. Витолиньш сообщил журналистам, что станет внимательным зрителем на вечернем матче финнов с латвийцами.

– Есть ли у вас шпионы в лагере латышей? Ведь наверняка сохранились связи в сборной Латвии, где вы со Знарком работали? – поинтересовались журналисты.

– Что вы, нет.

Форвард Анисимов, скупо делясь словами, обещал выйти и играть с финнами на победу. Будто когда-то играл на поражение.

– Артем, сохранился ли горький осадок после поражения от Селянне и Ко в Сочи?

– Да, закивал Анисимов. Надо выходить и брать реванш.

Его мнение разделяет и нападающий Кулемин, еще один олимпиец-неудачник. К тому же форвард "Торонто" успел сыграть с финнами в вынесенном матче Шведских игр в Хельсинки, который наши проиграли 1:2, хотя мало в чем уступали победителям.

– Николай, вы же забили единственный гол Коскинену, голкиперу из "Сибири"… – бросили спасительную соломинку Кулемину.

– Для меня главнее победа команды, а не свои голы и передачи, – ответил Кулемин, словно на приеме в пионеры.

Последним перед камерами и диктофонами отдувался Тихонов.

– Виктор, как же так – мы вот уже восемь матчей подряд уступаем финнам. И никак не расколдуем их тренера Вестерлунда.

– Финны играют в современном агрессивном ключе, – виновато улыбнулась наша "десяточка". – Но мы знаем, как против них действовать, еще тренеры что-нибудь придумают-предложат. Постараемся нарушить неприятную тенденцию.

Пока в заявке финнов всего два представителя НХЛ. Это один из самых высокооплачиваемых вратарей за океаном Ринне, с треском провалившийся в минском "Динамо" в локаутном сезоне-2012/13, и форвард-ветеран Йокинен, капитан минского состава Суоми. Однако в ростере остаются две вакансии.

– Ждите вашего злого гения Гранлунда-старшего из "Миннисоты", – предупредили финские журналисты. – Правда, там в серии счет пока равный 2-2.

Так что Гранлунд, похоронивший сборную России на ЧМ-2011 и Олимпиаде в Сочи, если и доедет до Минска, то ближе к плей-офф. Нам же интереснее, кто усилит сборную России.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kasatonowww

Серёга достойный пацан,но не уровня первой сборной на ЧМ имхо.А так прекрасно помню как его шайба в концовке полуфинала с шведами вернула нас в игру,просто вколотил её.На том самом золотом МЧМ .

15:59 11 мая 2014

Денис Федоров

СЭ совсем погнал: знарок говорит -Зубов, эти Калинин

18:41 10 мая 2014

AK-85

Нет, ну это реальный косяк СЭ. Причем тут Дмитрий Калинин??!

18:33 10 мая 2014