Чемпионат мира

США: Смит, Труба и студенты

Джейкоб ТРУБА (вверху) и Крейг СМИТ - страшный сон России Ильи БРЫЗГАЛОВА после четвертьфинала ЧМ-2013. Фото AFP
Джейкоб ТРУБА (вверху) и Крейг СМИТ - страшный сон России Ильи БРЫЗГАЛОВА после четвертьфинала ЧМ-2013. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

Сборная США открывает ЧМ-2014 матчем 9 мая с хозяином турнира – Белоруссией, а с Россией "звездно-полосатые" сыграют 12-го

Перед Кубком Канады-1981, где "звездно-полосатые" были полны решимости закрепить успех Лейк-Плэсида-1980, который за океаном окрестили "Чудо на льду", американские СМИ не без гордости заявляли: "Соперники, трепещите – нам удалось собрать команду почти полностью из НХЛ". Невероятно, но факт: в те времена сборная США не могла наскрести полный комплект игроков из сильнейшей заокеанской лиги.

Нынче американцев-энхаэловцев с лихвой хватит на десяток сборных, однако в минский состав приходится рекрутировать студентов. Как 30 лет назад. А также представителей европейских чемпионатов, в том числе и КХЛ. Миниатюрный форвард "Ак Барса" 31-летний Тим Стэплтон попал в список кандидатов. В Минске его хорошо помнят по выступлениям за местное "Динамо". Как-никак 24 шайбы в прошлом сезоне "наштамповал".

Остается только сожалеть, что у "звездно-полосатых" сочинского созыва нет стимула брать реванш за неудачу на Играх-2014. Все-таки четвертое место и сухое поражение в матче за бронзу от финнов после серебра Ванкувера-2010 – серьезный удар по престижу.

Главным тренером сборной США в середине апреля назначили титулованного Питера Лавиолетта, приводившего в 2006 году "Каролину" с российским защитником Олегом Твердовским к Кубку Стэнли. В Ванкувере-2010 Лавиолетт брал серебро, а в Сочи входил в качестве ассистента в штаб Дэна Билсмы. Помощниками Лавиолетта стали легендарный в прошлом защитник сборной США Фил Хаусли, победивший в Уфе на молодежном чемпионате мира-2013, а также Дон Грэнато и Джон Сакко.

В окончательный состав вошли: вратари Томас ("Даллас"), Леггио ("Херши", АХЛ), Эллебюик (Университет Массачуссетса); защитники Дикейсер ("Детройт"), Донован ("Айлендерс"), Джонс ("Нэшвилл"), Гардинер ("Торонто"), Маккейб ("Баффало"), Мерфи ("Финикс"), Петри ("Эдмонтон"), Труба ("Виннипег"); нападающие Абделькадер ("Детройт"), Годро ("Калгари"), Джимми Хэйс ("Флорида"), Кевин Хэйс (Бостонский колледж), Джонсон ("Тампа-Бэй"), Макдоналд, Нельсон (оба – "Айлендерс"), Миле ("Финикс"), Мюллер ("Клотен", Швейцария), Шор ("Флорида"), Смит ("Нэшвилл"), Стэплтон ("Ак Барс", КХЛ), Трочек ("Флорида"), Уинглс ("Сан-Хосе").

Серьезный интерес вызывает приезд Смита, лучшего снайпера "Хищников", наколотившего за сезон 24 шайбы. Любопытно будет снова увидеть в деле 20-летнего защитника Трубу, одного из героев уфимского МЧМ-2013. Год назад он дебютировал на взрослом чемпионате мира и в четвертьфинале огорчил голом сборную России. Те кошмарные 3:8 наверняка еще долго будет сидеть занозой в сердце Александра Овечкина и Ко, а также наших болельщиков. 12 мая у сборной Олега Знарка появится распрекрасный шанс поквитаться со звездно-полосатыми. К тому времени Лавиолетт надеется усилить состав игроками из клубов, не взявших первый барьер Кубка Стэнли.

Если бы не успехи "Монреаля" в плей-офф и травма, в Минск наверняка бы приехал форвард Алекс Гальченюк, сын Александра Гальченюка, выступавшего в начале 1990-х за сборную Белоруссии. Год назад он успешно дебютировал на чемпионатах мира, забросив две шайбы. Одну из них – в ворота сборной России.

К сожалению, не увидим на ЧМ-2014 20-летнего вратаря-гренадера Джона Гибсона, самого ценного игрока МЧМ-2013 и могильщика команды Зинэтулы Билялетдинова. У него идет сезон "утиной охоты". Впрочем, в "Анахайме" Гибсон играет по большим праздникам.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Томас Бой

Исковеркали фамилию Троубы для кричащего заголовка. В стиле СЭ.

23:51 9 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

студенты, видимо, отрабатывают зачет по физкультуре)))

17:38 9 мая 2014

Веселый Роджер All-Round Champio

Good Luck USA!!!

17:15 9 мая 2014

Italo2013

"Серьезный интерес вызывает дебют Смита, лучшего снайпера "Хищников", наколотившего за сезон 24 шайбы" Крейг Смит играл на прошлом Чемпионате Мира в первом звене американцев, а теперь снова дебют???

11:26 9 мая 2014