Чемпионат мира

Кошечкин, Василевский, Галимов,
Бобровский, Варламов: кто поедет в Минск?

Апрель 2014 года. Василий КОШЕЧКИН - в финале плей-офф КХЛ против "Льва". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Май 2010 года. Антон ХУДОБИН на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Апрель 2014 года. Василий КОШЕЧКИН - в финале плей-офф КХЛ против "Льва". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в матче Евровызова в немецком Ландсхуте в сборной России Олега Знарка дебютирует 27-летний голкипер "Каролины" Антон Худобин. А Василий Кошечкин в Магнитогорске продолжит вести "Магнитку" к Кубку Гагарина.

Рашит Давыдов:
"Бобровский и Варламов хотят сыграть в Минске"

Андрей КУЗНЕЦОВ

Домашняя форма пражских финалистов Кубка Гагарина – один в один, как у сборной России. Красные свитера, синие наплечно-погонные нашивки, зеленые спонсорские эмблемы, номера белым кантом. В четверг с верхотуры пражского 17-тысячника легко можно было представить, что это не "львы" во главе со злым гением "Магнитки" Азеведо гонят волны атак на ворота Кошечкина, а нынешняя команда Олега Знарка. Вот и подумалось с особенной остротой: а что ждет голкипера-гренадера в настоящей сборной России?

Сегодня – финальный матч номер пять. Вратарь-претендент на звание MVP плей-офф-2014 вновь выйдет за "Металлург" в старте. Для него это будет семидесятая игра сезона. Или абсолютный рекорд чемпионатов России (прежний, на планке "69", был установлен железнодорожником Георгием Гелашвили в пилотном сезоне КХЛ). Другое достижение Кошечкину покорилось задолго до сегодняшнего матча – во вторник, по показателю "количество проведенных в сезоне ледовых минут".

К собственной привычке быть незаменимым, играть от звонка до звонка Кошечкин уже приучил во время выступлений в прошлогодней "Северстали". Вот только та назаровская команда не имела ни малюсенького шанса дожить в плей-офф до конца апреля. Разменять восьмой десяток реально только в клубе, выживающем в космической гонке за Кубком Гагарина до последнего.

Трудно даже представить, какими физическими и особенно психологическими перегрузками дается такой рекорд. Вот и Кошечкин в первой половине четвертого финального матча продемонстрировал: "Я не железный". Вслед за пражским визави Веханеном не выручал. Не брал броски с дальних дистанций, пропускал то, что по ходу плей-офф привык брать без особенных нервов. Будто к ловушке да щиткам прицепилась та самая, порожденная бессменностью свинцовая усталость.

А потом завелся. С противоположного конца площадки залюбовался лихостью голевых атак Мозякина – Зарипова – и воспрял. И в третьем периоде поймал такой кураж, что быстро внушил "Льву": даже спасение со счета 3:4 отныне несбыточная мечта. Ибо вот вам стена в сталеварской рамке. Вот вам сэйв периода, вот сэйв матча, а вот сэйв весны. Почти что проваленный на личном уровне матч Кошечкин всего за двадцать минут превратил в классный. Сделав то, что от него ждала команда в узловой момент встречи. Новая порция подвигов по расписанию.

Из раздевалки пражской "О2 Арены" богатырь выходил русобородым, как Добрыня с картин Васнецова. И с флером легкой эмоциональной утомленности в глазах. Перекинувшись парой слов с лучшим русским вратарем сезона, можно было почти на физическом уровне ощутить, как тяжело нынче игроку-собеседнику. Это Мозякин в трех метрах от дверей раздевалки фонтанировал впечатлениями, детально, в стиле "нас так задели – мы эдак ответили" описывая эндшпильную потасовку со "львами". Его одноклубник после пережитой нагрузки на слова был скуп. Мы с мэтром российской хоккейной статистики Владимиром Жидковым лишь напомнили Василию: осталось выдержать два матча.

Не сомневаюсь, что в оставшейся части финала – растянись она даже вместо двух на три поединка – Кошечкин сдюжит. Не сломается. Куда труднее предположить, что в эти дни думает о голкипере Знарок.

Во-первых, вратари и без того самый кадрово благополучный "фронт" сборной России. Набравший по весне в "Каролине" ход Худобин, рвущийся в голкиперы элитного класса Василевский, Бобровский и Варламов с не эфемерной перспективой освободятся для национальной команды уже после первого раунда плей-офф НХЛ. Штаб Знарка может позволить себе даже такую роскошь, как отказ от любимого, заслуженного, но психологически выхолощенного Еременко.

Во-вторых, – и это самое интригующее – Знарок уже успел объявить: "С прицелом на ЧМ рассчитываем на двух хоккеистов "Металлурга". Понятно, что один из них – гениальный в этом сезоне Мозякин, бьющий один нетленный рекорд результативности за другим. Если верить тренеру вратарей сборной Рашиту Давыдову, Кошечкин под выделенную Уралу квоту тоже подпадает. Потому что есть ощущение: оставшуюся часть финала вратарь-богатырь отыграет так, что его "прокат" мимо состава для Минска будет казаться нонсенсом большим, чем Мозякина мимо Сочи.

Прага – Москва

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Alexei10

Соколов и Подомацкий наше все в 90-00-х, это сейчас к нам едут и-за океана на чм, а раньше только Яшин приезжал, так что не надо стебаться над нашим грустным прошлым

14:06 26 апреля 2014

Alexei10

кузнецов, не надоело писать про "прокат Мозякина" в каждой заметке об этом написано, чтать противно!

14:04 26 апреля 2014

miha-san

Соколова берите всегда в сборной тянул)))

12:32 26 апреля 2014

Боб Цветочкинъ

Где Подомацкий?

12:07 26 апреля 2014

fireman32

А где Худобин?

11:07 26 апреля 2014