7 мая 2013, 16:55

Как Россия Америку "открыла"

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня. 21.15. РОССИЯ – США

Корреспондент "СЭ" вспоминает о самом загадочном поражении сборной России от "звездно-полосатых" на чемпионатах мира.

На ЧМ-1994, который проходил в Италии, главный тренер сборной России Борис Михайлов собрал очень крепкую по именам команду. В воротах – олимпийский чемпион Шталенков, в обороне тоже победители Игр - Юшкевич, Житник и Бякин, бесстрашный Уланов, чемпионы мира Сорокин, Смирнов, Фролов. В атаке – титулованный Каменский, энхаэловцы Алексей Яшин и Буре-младший, набирающие силу Николишин и Березин... Позже из "Детройта" подъехала восходящая звезда Вячеслав Козлов.

С таким составом грех было не сохранить звание чемпионов мира, завоеванное годом ранее в Мюнхене. И на старте все шло у россиян как по маслу. В своей группе наши легко разобрались с командами Великобритании (12:3), Италии (7:0), Австрии (4:1), Германии (6:0). Оставался последний матч с канадцами, которые тоже двигались по турнирной дистанции без очковых потерь.

Два периода закончились с минимальным преимуществом сборной России – 1:0 (гол забил Каменский). Тут в лагере нашей команды появился друг Михайлова Серж Левин (его заокеанский псевдоним – Ханли), известный питерский журналист, переквалифицировавшийся в агента. Левин поделился с тренерским штабом математическими выкладками. Оказалось, что в случае победы над канадцами россияне в четвертьфинале выходили на чехов, которые в своей группе заняли четвертое место. А в случае поражения – на американцев.

В двух последних матчах группового раунда "звездно-полосатые" были разгромлены шведами – 2:6 и финнами – 2:7 (после допингового скандала в американской команде этот результат превратился в 0:7). После столь убедительных аргументов сомнений, с кем лучше встретиться в четвертьфинале, у Михайлова не осталось. Конечно, со сборной США.

Поэтому наши тренеры перед третьим периодом заменили Шталенкова на дублера Иванникова, чем не преминули воспользоваться канадцы. Они забросили три шайбы, победили – 3:1, заняли первое место в группе и получили в соперники по плей-офф чехов.

Накануне четвертьфинала с американцами на чемпионат мира как раз приехал Козлов. Встретили форварда "Детройта" как героя, чуть ли не ковровую дорожку постелили. Будто именно на него возложена историческая миссия обеспечить команде золотые медали. Михайлов немедленно бросил джокера в бой.

Увы, Милан, куда переехала наша команда после группового этапа из Больцано, оказался несчастливым для россиян городом. После двух периодов действующие чемпионы мира "горели" 0:3, и гол Коваленко разве что позволил уйти от сухого поражения.

В лихие 90-е всю вину за неудачи сборной у нас, как правило, перекладывали на посланцев НХЛ. Козлов ощутил это на себе еще после Кубка Канады-1991, где заокеанскую лигу в нашей команде представляли он, Федоров и Касатонов. На этот раз Вячеслав решил нанести превентивный удар. По свидетельству тренеров, он явился на собрание сборной подшофе и с порога стал материть всех вокруг. Утихомирить звезду удалось только после того, как возмущенный Юшкевич применил силу.

Потом поползли слухи о конфликте Козлова и Михайлова, однако тренер их решительно опроверг. После ЧМ-1994 Козлов сыграл за сборную всего однажды – на Кубке мира-1996, причем опять под руководством Михайлова. Российская команда мечты дважды была жестко бита с одинаковым счетом 2:5 американцами, ставшими победителями турнира. Но это другая история. Как и первомайские 0:3 в черном Питере-2000.

А чемпионами мира в Италии стали канадцы. Пусть в четвертьфинале им и пришлось помучиться с чехами (3:2). "Звездно-полосатые" с весьма скромным подбором исполнителей заняли четвертое место. Кстати, за сборную США тогда играл ее нынешний главный тренер Джо Сакко. Интересно, вспоминает ли он эту историю?

Откройте глаза на свое будущее

Новости