Чемпионат мира

Чешской сказке конец

Вчера. Братислава. Чехия - Швеция - 2:5. Четвертая шайба в ворота чехов влетела после атаки Маркуса КРЮГЕРА (в центре). Фото REUTERS
Вчера. Братислава. Чехия - Швеция - 2:5. Четвертая шайба в ворота чехов влетела после атаки Маркуса КРЮГЕРА (в центре). Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

1/2 финала

ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

Голы: Элиаш (Михалек, Жидлицки), 20:46 - 1:0. Берглунд (бол., Экман-Ларссон), 24:34 - 1:1. Бэклунд (Шогрен), 35:10 - 1:2. Эрикссон (Бэклунд), 48:07 - 1:3. Крюгер (Теденби), 52:29 - 1:4. Элиаш (Ворачек), 54:22 - 2:4. Берглунд (п.в.), 59:13 - 2:5.

Нереализованный буллит: Эрикссон (Ш), 37:32 (вратарь).

Вратари: О. Павелец (58:29 - 59:13) - Фаст.

Штраф: 6 - 2.

Большинство: 1 (0) - 3 (1).

Броски: 37 (14+10+13) - 48 (9+26+13).

Судьи: Рейбер (Швейцария), Берчелл (Канада).

13 мая. Братислава. Orange Arena. 9285 зрителей (9750).

"Ну и кто такой Ягр?! Это же старик, который не может проводить много времени на льду", - слова шведского форварда "Салавата Юлаева" Роберта Нильссона в Expressen перед полуфинальным матчем удивляли почти всех его соотечественников. Если кто-то еще в Швеции и разделял мнение Нильссона, то вслух об этом не говорили. После четвертьфинальной игры в среду, когда Ягр едва ли не в одиночку разобрался с крепкой Германией, пресса называла 39-летнего форварда "королем чемпионатов мира" и обсуждала способы, как правильно его нейтрализовать.

"С ним стоит играть очень плотно, - советовал хоккеистам через газету Aftonbladet золотой тренер Лиллехаммера-94 Курт Лундмарк. - Ягра нужно обязательно вывести из себя: у Яромира есть привычка терять самообладание, когда его жест-ко встречают". Во время Чешских игр три недели назад шведы справились с "барселонским", по словам Ягра, нападением. Тогда, правда, лидера чехов закрыл защитник "Далласа" Никлас Гроссман, который выбыл из-за травмы колена в самом начале чемпионата.

Но и без Гроссмана с задачей номер один скандинавы справились на "пять с минусом": 68-го номера удавалось закрывать почти во всех моментах, так как с ним в шведской зоне почти всегда находилось сразу двое соперников. По началу казалось, что и без Ярдо у действующих чемпионов мира есть кому забивать: получившие больше свободы партнеры Ягра по звену Червенка и Плеканец были близки к тому, чтобы открыть счет, но Фаст с их бросками справился. Зато забил Элиаш. До вечера четверга было непонятно, успеет ли он поправиться после приема американского защитника Джэка Джонсона. Форвард "Нью-Джерси" не только вышел на лед, но и сыграл ярче всех своих партнеров - чемпионов мира.

Но стоило чехам открыть счет, как шведы забыли об охране Ягра, начали атаковать и делали это еще лучше, чем оборонялись в первом периоде. На голы Берглунда, Бэклунда и Эрикссона ответил только Элиаш. При этом Патрик сделал своеобразный "хет-трик": к двум голам в ворота Фаста он добавил шайбу в собственные ворота, которая и положила конец чемпионской сказке Чехии.

Александр РОГУЛЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

DoctorDim

И поделом... пусть получат те же эмоции, которые получил Омск - из-за тунеядства ягра и червенки в плей-офф...

16:14 14 мая 2011

Nationalmannschaft

TRE KRONOR!!!

03:08 14 мая 2011