Чемпионат мира

Бог дал, бог взял

Пятница. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Вторая шайба в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото REUTERS
Пятница. Братислава. Финляндия - Россия - 3:0. Вторая шайба в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

1/2 финала

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Гранлунд (Иммонен), 25:13 (1:0). Лайюнен, 47:40 (2:0). Иммонен (Гранлунд), 49:15 (3:0 - бол.).

Финляндия: Веханен. Леписто - Салмела, Пуоряля - Койву - Рууту. Нискала - Вяливаара, Аалтонен - Капанен - Комаров. Пуйстола - Вяянянен, Песонен - Иммонен - Гранлунд. Яаакола - Кукконен, Пильстрем - Нокелайнен - Лайюнен.

Россия: Барулин. Атюшов - Тютин, Радулов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Кулемин - Кайгородов - Артюхин. Калинин - Куликов, Овечкин - Горовиков - Афиногенов. Никулин - Емелин, Морозов - Терещенко - Зарипов.

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 29 (9+14+6) - 29 (7+6+16).

Судьи: Ларкинг (Швеция), Орзаг (Словакия).

13 мая. Братислава. Orange Arena. 9272 зрителя (7950). 

Проиграв вчера финнам - 0:3, сборная России не смогла выйти в финал чемпионата мира. Завтра в 18.00 в матче за бронзу наша команда сыграет с чехами. За золото в 22.30 поспорят шведы и сборная Суоми.

Юрий ГОЛЫШАК из Братиславы

Братислава провожала канадцев неожиданным ливнем. Таким, что бурлящие дунайские волны стали серыми. Казалось, в них сборная Канады и утонула.

Каждый из тренеров на этом чемпионате ведет себя после проигрыша на свой лад. Наставник словаков Глен Хэнлон выпил на пресс-конференции целую бутылку воды. Покончив со своей, принялся за водичку, заготовленную для финна Ялонена. Немец Уве Крупп, забыв о скорбном счете, сосредоточился на глубоком декольте русской журналистки во втором ряду. Чех Алоиз Гадамчик обхватил голову руками - будто силясь снять ее со штыря. Канадец Кен Хичкок был пунцов лицом и отказывался верить в происходящее. Искал глазами спасательный круг: как же так, Канада не могла утонуть!

Зато на победившего Вячеслава Быкова в четверг приятно было смотреть. Его спросили, поддержит ли сборную предстоящий приезд в Братиславу премьер-министра Владимира Путина.

- Он представитель русского народа. Народ подъезжает - это приятно, - моментально отреагировал Быков.

На этом чемпионате Вячеслав Аркадьевич и улыбался, и хмурился. Но рассмеялся - впервые. Мысленно взвесив уже вылетевшее слово, успел на всякий случай внутренне ужаснуться: не сказал ли лишнего? Не сказали, Вячеслав Аркадьевич. Наоборот, классно получилось.

День спустя Быков уехал из отеля Gate One в Hilton - специально, чтобы пожать руку премьеру. Пожал, услышал несколько теплых слов. Думаю, теперь я знаю точно, кто будет возглавлять сборную России после этого чемпионата мира.

***

А русские люди действительно подъезжали. В ушанках, папахах, тельняшках и майках Овечкина бродили под словацким ливнем, и не было никого счастливее. Русские голоса посередь ночи заглушали колокол на здании парламента.

Хотя мало кто верил, что против Канады все у наших сладится. И журналисты, и бывшие хоккеисты настроены были в большинстве скептически. Разговаривал я с одним из руководителей сборной перед самым матчем:

- Грохнем Канаду?

- Это неизбежно.

- А в хоккей?

- Вот это - сложнее…

После говорили: повезло. И тут же вспоминали олимпийский Турин - тогда, высадив канадцев на четвертьфинальном полустанке, сборная России пережила их в турнирном смысле ненадолго. Отправилась домой, проиграв Финляндии. Мне такую историю вспоминать не хотелось.

Александр Радулов - видимо, начитавшись прогнозов, - после матча в четверг прямо в микст-зоне обматерил попавшуюся ему под руку российскую съемочную группу. Проходя мимо, на Радулова не без страха поглядывали поверженные канадцы. Сначала их Кайгородов шокировал, следом Ковальчук. А теперь вот и Радулов. Знай наших.

***

Читает газеты не только Радулов - еще, возможно, и Лео Комаров, форвард "Динамо" и сборной Финляндии. Узнав, что Евгений Артюхин в интервью "СЭ" причислил его к самым подлым игрокам, поступил мудро. Принялся уверять меня перед матчем: ваш Артюхин - отличный игрок. Не грубый, не грязный. А сборная России так вообще великолепна.

Комаров - персонаж забавный. Например, о существовании праздника 9 мая узнал от российских репортеров в микст-зоне. Воевал ли его дед и на чьей стороне, обещал выяснить у папы. После чемпионата мира.

Забавный человек и Вячеслав Быков. Не дозаявив на матч с Канадой Дениса Гребешкова, внезапно опомнился к игре с финнами. Корреспонденты листали стартовый протокол и глазам не верили: надо же, Гребешков...

***

Финны - ребята простые. Помнили, как несколькими днями ранее убаюкали русского медведя. Вот и вчера - настаивали с первой минуты на праве вести игру неспешную, без обострений. Прорываясь к владениям Барулина, вместо чего-то дерзкого укатывали за ворота. И дерзили уже там - припечатывая к стеклу Федора Тютина - второго здоровяка сборной России после Артюхина…

В игру, однако ж, первым всерьез вступил именно Барулин. Шайба ныряла довольно коварно, поймать такую для уверенности, для аппетита - самое оно.

***

Овечкин, получив на первой же минуте в горло от кого-то из финнов, только разозлился. Проснулся Ковальчук - отчего бы не проснуться и Овечкину?

После почти десяти минут осторожного хоккея родился-таки момент - Кулемин выдержал паузу, бросил. Но пауза сыграла на финнов - успели штабелями лечь перед собственным вратарем. В финских телах шайба и погрязла. История повторилась через минуту - только вздыхал уже Горовиков. Бросил издали Атюшов - это уже что-то! Россия завелась!

Разбудив заодно и финнов. Гранлунд выкатился из-за ворот. Эскорт в лице Дмитрия Куликова этому, показалось, особо и не противился. Но Барулин, пожалуй, лучший вратарь этого чемпионата. Барулин-то был начеку!

Наши лучше играли в хоккей. Были и быстрее, и остроумнее. Игра в исполнении финнов выглядела какой-то заикающейся. Но это ничего не значило - канадцы днем раньше тоже два периода были чудо какие молодцы.

***

Яри Курри в VIP-ложе качал заслуженной головой - ему тоже хоккей не слишком нравился. Артюхин для острастки пнул финского голкипера Веханена. Нискала заступился, завалил Артюхина на лед - испугавшись собственной смелости. Евгений номер запомнил.

И тут случилось такое, чего я прежде не видел. Пожалуй, красивейшая шайба на моей памяти. Вот представьте, не видевшие: Гранлунд за воротами уложил шайбу на крюк клюшки. Так и ехал, держа ее, словно горшок на ухвате. А выкатившись под углом, сунул шайбу под крестовину - словно в печь. У Барулина глаза стали, словно блюдца. Да и у четверки наших защитников: "Что это было?!" Аплодировал, глядя повтор, пресс-центр. Браво. Гениально.

Жаль только, что не нашим - браво.

***

У сборной России не клеилось. Овечкин сам себе создал момент - сам же и запорол: шайба сорвалась с крюка. Играя в большинстве, наши по канадскому примеру моментально соорудили момент у собственных ворот. Овечкин беседовал с судьями на ему одному понятном языке - когда на обычное слово приходилось три необычных. Зиновьев бросал в пустые ворота - но лишь облизал шайбой перекладину. Казалось, все было против нас. И меньше всего хотелось думать, что начала сказываться усталость после Канады.

Финны с иезуитской ловкостью использовали всякий наш зацеп - валились на лед перед судейскими глазами. Судьи оказались невероятно доверчивыми. И пока мы отбивались в меньшинстве, шайба и в штангу попадала, и каталась по ленточке. России везло. В первую очередь - с вратарем на этом чемпионате. Мы, уверен, еще не научились ценить Барулина по-настоящему.

Наш вратарь не ушел на второй перерыв, пока лед не покинул последний игрок. Шагнул к раздевалке последним. Когда плохо - все приметы вспомнишь, всем святым свечку поставишь.

***

Чем дальше, тем печальнее были мысли. И о том, что шведы в финале чемпионата могут нас и не дождаться. И о том, что почти у всех составы молодые - под Олимпиаду. Только у нас да чехов со словаками все иначе. На это перед матчем обратил мое внимание Виктор Тихонов. Гранлунду, угостившему нас чудо-голом, только исполнилось девятнадцать…

У России - классная сборная и разумные тренеры. Один удачный эпизод, и все эти размышления гроша не стоили бы. Достаточно было забить. Но финны заморозили игру и больших глупостей на площадке не делали. А представился момент - забили новый комедийный гол. Шайба скользила по ленточке за спиной Барулина, Атюшов, вынося, махнул клюшкой мимо - зато не промахнулся Лаюнен. Как минуты спустя и Иммонен - в большинстве.

В четверг Бог нам дал, вчера взял обратно. Прощайте, мечты о чемпионстве…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ