Хватит плакать из-за Кубка мира. Этот турнир – фальшивка

Михаил Зислис
Обозреватель
18 января 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Хватит плакать из-за Кубка мира»

№ 7830, от 19.01.2019

Сыграет ли еще когда-нибудь Александр Овечкин на Кубке мира? Фото AFP Хоккеисты сборной России Андрей Марков, Александр Овечкин и Сергей Бобровский. Фото USA Today 22 сентября 2016. Торонто. Россия - Финляндия - 3:0. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов празднуют гол в ворота соперника. Фото USA Today
Корреспондент "СЭ" призывает не придавать большого значения новости об отмене Кубка мира в 2020 году.

Совершенно не разделяю вселенского плача, вызванного новостью о том, что Кубок мира не состоится в 2020 году. Ценность этого турнира преувеличена исключительно из-за того, что НХЛ отказалась ехать на Олимпиаду и другой возможности собрать всех сильнейших на одном льду на данном этапе нет. Сейчас Кубок мира стал разменной монетой в переговорах лиги и профсоюза игроков. По первой реакции кажется, что ни одна из сторон сильно не расстроилась из-за того, что турнир отложен на неопределенный срок. Чего же тогда нам с вами переживать?

Рассуждать об особенном статусе этого "междусобойчика" как минимум лицемерно. Большинство звезд, которые привыкли за долгие годы набирать форму к октябрю, не в лучшем состоянии, сомнительная и мало кому нужная сборная Европы в финале, неожиданно посредственный зрительский интерес и, как следствие, доходы гораздо ниже запланированных. В шутливом названии этого турнира Кубком мэра Торонто, запущенным с легкой руки одного из моих коллег, преувеличения не так уж и много.

Была, конечно, распрекрасная сборная молодых звезд. Она не вышла из группы и смотрелась восхитительно во многом в силу раннего начала самого соревнования, поскольку этим парням легче набрать кондиции к концу августа, чем ветеранам. Не знаю, как можно всерьез горевать из-за отсутствия в календаре такого турнира.

Наверное, в будущем можно и нужно изменить формат. Например, вернуться к давно апробированной практике проводить часть матчей группового этапа в Европе. Только вот в глазах звезд НХЛ (вспоминаем слова не только Александра Овечкина, но и канадцев от Сидни Кросби до Марка-Эдуарда Власика), выросших на культе Кубка Стэнли, особенное событие именно Олимпиада, на которой бьешься за свою страну на глазах всего мира. Кубок мира, к сожалению, выродился в локальный турнир, не слишком интересный даже в Северной Америке по сравнению с молодежным чемпионатом мира. Идеологического подтекста, который было в 1980-х, давно нет.

НХЛ, подмяв под себя почти весь хоккейный мир, зашла в тупик. Олимпиада видится отличной возможностью продвигать локальный вид спорта, не ограничиваясь традиционными странами. В век глобализации замыкаться только на внутреннем рынке – это путь в никуда. Наши заокеанские партнеры вроде бы это понимают, отсюда и проведение выставочных матчей в Китае, а календарных – в Европе. Турнир сборных, где на ведущих ролях будут звезды НХЛ, вроде бы должен идти только на пользу лиге.

Хоккеисты сборной России Андрей Марков, Александр Овечкин и Сергей Бобровский. Фото USA Today
Хоккеисты сборной России Андрей Марков, Александр Овечкин и Сергей Бобровский. Фото USA Today

В этой связи сложно воспринимать демагогические рассуждения об убытках клубов в связи с участием в Олимпиаде. Может, где-то и есть подробные выкладки с цифрами. Только в общественном доступе их никто не видел. Абонементы, ложи, ТВ-контракт – основные доходные составляющие никуда не денутся только из-за того, что регулярный чемпионат прервется на пару недель. Многое говорится о какой-то борьбе за болельщика с бейсболом. Однако и сейчас, когда "американская лапта" не вышла из отпуска, в той же Флориде, Аризоне и Каролине трибуны почему-то не ломятся от наплыва зрителей. В Канаде и американских городах, где хоккей в авторитете, болельщики будут ходить всегда. Олимпиада и бейсбол тут не причем.

Тот факт, что с Кубком мира поступили, как с дворцовой собакой, выкинутой без сожаления на улицу, наталкивает на мысль о неизбежной поездке НХЛ в Пекин-2022. Не просто так лига пытается активно залезть на местный рынок, заключая контракты с местными вещателями и привозя в Китай клубные команды для товарищеских игр. Дальнейшее игнорирование Олимпиады со стороны НХЛ совершенно не укладывается в эту стратегию. И если Овечкин с Кросби сойдутся на льду Пекина, то о Кубке мира вообще никто не вспомнит.

В теории можно допустить, что твердолобые владельцы клубов снова скажут "нет". Будет немного грустно. Тем более что от нас ничего не зависит. Но это не конец света. Остаются чемпионаты мира. Они вполне себе интересны и смотрибельны. Ближайший турнир начинается в середине мая, что дает возможность приехать в Словакию большинству звезд НХЛ, уже вылетевших из плей-офф. Да и год назад на ЧМ в Дании были такие фигуры, как Коннор Макдэвид, Патрик Кейн, Джонни Годро и Микко Рантанен, занимающие сейчас места в шестерке лучших бомбардиров сезона НХЛ. Так что, Бог с ним, с этим Кубком мира. Будет – хорошо. Не будет – ничего страшного.

Результаты опроса

проголосовало: 6726
Все опросы
НХЛ отменила Кубок мира по хоккею-2020. Ваша реакция?
Разочарование, это топ-турнир
32.9%
Непонимание, как и Олимпиада без НХЛ
35.0%
Согласие, деньги решают все
10.3%
Радость, меньше ненужных турниров
21.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир