22:15 3 октября 2017 | Хоккей — Россия

Тренер избивает мальчика клюшкой. Это отвратительно

Команда "Центр-Луч". Тренер Александр ТРОИЦКИЙ - в зеленой футболке в нижнем ряду. Фото ВКонтакте Александра Троицкого.
Команда "Центр-Луч". Тренер Александр ТРОИЦКИЙ - в зеленой футболке в нижнем ряду. Фото ВКонтакте Александра Троицкого.

Эпизод попал на видео, и поэтому мы об этом узнали.

В начале сентября в Сочи случился эпизод, который предан широкой огласке только сейчас. На Кубке Сириуса тренер команды "Центр-Луч" из подмосковного Сергиева Посада наотмашь ударил своего воспитанника – 14-летнего защитника Никиту Илясова по спине. Мальчик на вид – еще совсем ребенок. Смотрится это ужасно.

Примечательно, что это случилось на соревновании, посвященном суперсерии-1972, куда приезжал… президент нашей страны Владимир Путин. После матча, проигранного сергиевопосадцами команде из Новомосковска 0:9, он пообщался с ребятами.

Полгода назад я писал про положение дел в детском хоккее после смерти юного хоккеиста из "Витязя" Ильи Солнышкина. Но подобные инциденты, связанные с насилием в детском хоккее, все продолжаются и, уверен, будут продолжаться еще долго. Кстати, они ушли из ведущих детских школ: скандалов, в который попал тренер Андрей Разин, работавший в школе ЦСКА и ударивший внука бывшего президента "Локомотива" Ольги Смородской, больше нет. Теперь на всех аренах камеры, все матчи официальных турниров транслируют в интернете, да и родители, очень большое число которых – обеспеченные и высокопоставленные люди, следят за каждым шагом тренера.

Что такое "Центр-Луч" из Сергиева Посада? Ледовый дворец открылся там лишь прошлой осенью, и команда была собрана с нуля. У детей – разный хоккейный опыт. Многие из них не занимались с 5-6 лет, в свои 13-14 они, можно сказать, любители и на 99 процентов не пробьются в профессионалы. На Открытое первенство Московской области они заявились впервые, и в 5 матчах нынешнего сезона потерпели 5 поражений с разницей шайб 2-55.

Тренеры могут приложить своих подопечных. Очень обидно, чувствительно, но без нанесения травмы и, чаще всего, с согласия самих родителей. В воспитательных целях, когда ребенок забывается и не понимает слов. Я лично не приветствую и это. Но в описываемом нами случае никаких воспитательных мер нет. Тренер Александр Троицкий бьет ребенка по спине наотмашь, словно топором. Чистые неконтролируемые эмоции! Они, как известно, опаснее всего. Да и что можно требовать от ребят-любителей? Ведь даже счет в матче был не 1:2, а 0:9. То есть никаких шансов не было изначально.

Обидно и то, что пришедшие в хоккей в позднем возрасте ребята занимаются не из-под палки, не мечтают о баснословных контрактах и игре в НХЛ. Они играют, только потому что любят хоккей. Часть ребят оправдывает тренера, но как бы такие действия не отпугнули еще большее количество детей или их родителей. Ведь наш хоккей, по крайней мере в советские годы, держался далеко не только на ведущих школах, а на таких вот "нехоккейных" городах, откуда, словно алмазы, появлялись таланты.

Тренер Троицкий был оперативно уволен. Не привык, что теперь камеры повсюду, когда выходишь на более высокий уровень. Но сколько еще таких в других городах, где нет камер на тренировках? Нужна система. Знаю, что скоро будет введена аттестация тренеров. Хорошая мера. А такие случаи нужно подвергать разбору на региональном или даже федеральном уровне, чтобы до конца карьеры на специалисте стояла печать о таком эпизоде. Вплоть до выписки волчьего билета – пожизненной дисквалификации с работы на любом уровне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...