03:20 28 марта 2011 | Хоккей — Россия

Набоков уже в Москве
и сыграет за сборную в Смоленске!

24 февраля 2010 года. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Последний пока матч Евгения НАБОКОВА в свитере сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
24 февраля 2010 года. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Последний пока матч Евгения НАБОКОВА в свитере сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Как стало известно "СЭ", чемпион мира-2008 Евгений Набоков в конце прошлой недели прибыл в Россию и приступил к тренировкам под наблюдением штаба сборной.

35-летний вратарь готовится к поездке на чемпионат мира-2011 в составе национальной команды. Напомним, что Набоков начинал нынешний сезон в КХЛ, но в начале декабря разорвал контракт со СКА и отправился за океан. Пройдя драфт отказов НХЛ, голкипер был выбран "Айлендерс", однако отказался приезжать в расположение нью-йоркского клуба.

Таким образом, именитый хоккеист на протяжении почти четырех месяцев оставался без игровой практики. Однако эта пауза не помешала желанию Набокова выступить на чемпионате мира. В Россию его пригласил Владислав Третьяк, отвечающий в штабе сборной за работу с вратарями. Президент ФХР поделился с "СЭ" подробностями возвращения звездного голкипера в национальную команду.

- С Набоковым созванивались и я, и главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков. Мы сообщили ему, что будем рады, если он приедет и поможет команде. В Москву Евгений прибыл 23-го, а уже на следующий день приступил к серьезным занятиям на льду "Мегаспорта". Помогать Набокову взялся Сергей Черкас, работавший по ходу сезона тренером вратарей СКА. На воскресной тренировке был и я, поработали вместе. 

- В какой форме находится герой ЧМ-2008?

- В хорошей. Конечно, три месяца без серьезной игровой практики - большой срок, однако физических кондиций Женя не растерял. Мне очень нравится его состояние: видно, что во время простоя он постоянно поддерживал форму. Могу сказать, что Набоков выглядит гораздо собраннее и сильнее, чем вратарь, который, скажем, только что вернулся из длинного летнего отпуска.

Радует и его психологическое состояние. Видно, что он не зацикливается на временных неурядицах с клубной карьерой, сосредоточен на мыслях о сборной. У меня еще прошлым летом была мечта увидеть Евгения на льду Братиславы, и теперь, надеюсь, она сбудется. Все, что нужно чемпиону мира для выхода на привычный уровень - принять участие в нескольких серьезных матчах.

- Значит, увидеть Набокова в свитере сборной России мы сможем уже на этой неделе?

- Конечно. Ведь на 1 и 2 апреля запланированы встречи с национальной командой Белоруссии. Набоков обязательно сыграет хотя бы в одной из них. Да и во время остальных апрельских матчей - против швейцарцев и норвежцев - не будет проблем с тем, чтобы дать Жене достаточно игровой практики. Ведь Константин Барулин, еще один вратарь, на которого сборная рассчитывает в преддверии мирового первенства, вместе со своим клубом находится в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина и, вероятно, будет отсутствовать в расположении национальной команды. А, значит, делить время на льду окажется проще (улыбается).

Признаюсь, что после встречи с Набоковым и совместной тренировки нахожусь в приподнятом настроении. Есть предчувствие, что на чемпионате мира он сможет подарить и себе, и России много приятных впечатлений. Мы обязаны поддержать Евгения, дать ему возможность закончить сезон на радостной ноте. Да и за планы привезти из Братиславы золотые медали как-то спокойнее, когда в команде такие мастера, как Набоков.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ