03:20 28 марта 2011 | Хоккей — Россия

Набоков уже в Москве
и сыграет за сборную в Смоленске!

24 февраля 2010 года. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Последний пока матч Евгения НАБОКОВА в свитере сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
24 февраля 2010 года. Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Последний пока матч Евгения НАБОКОВА в свитере сборной России. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
93

Как стало известно "СЭ", чемпион мира-2008 Евгений Набоков в конце прошлой недели прибыл в Россию и приступил к тренировкам под наблюдением штаба сборной.

35-летний вратарь готовится к поездке на чемпионат мира-2011 в составе национальной команды. Напомним, что Набоков начинал нынешний сезон в КХЛ, но в начале декабря разорвал контракт со СКА и отправился за океан. Пройдя драфт отказов НХЛ, голкипер был выбран "Айлендерс", однако отказался приезжать в расположение нью-йоркского клуба.

Таким образом, именитый хоккеист на протяжении почти четырех месяцев оставался без игровой практики. Однако эта пауза не помешала желанию Набокова выступить на чемпионате мира. В Россию его пригласил Владислав Третьяк, отвечающий в штабе сборной за работу с вратарями. Президент ФХР поделился с "СЭ" подробностями возвращения звездного голкипера в национальную команду.

- С Набоковым созванивались и я, и главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков. Мы сообщили ему, что будем рады, если он приедет и поможет команде. В Москву Евгений прибыл 23-го, а уже на следующий день приступил к серьезным занятиям на льду "Мегаспорта". Помогать Набокову взялся Сергей Черкас, работавший по ходу сезона тренером вратарей СКА. На воскресной тренировке был и я, поработали вместе. 

- В какой форме находится герой ЧМ-2008?

- В хорошей. Конечно, три месяца без серьезной игровой практики - большой срок, однако физических кондиций Женя не растерял. Мне очень нравится его состояние: видно, что во время простоя он постоянно поддерживал форму. Могу сказать, что Набоков выглядит гораздо собраннее и сильнее, чем вратарь, который, скажем, только что вернулся из длинного летнего отпуска.

Радует и его психологическое состояние. Видно, что он не зацикливается на временных неурядицах с клубной карьерой, сосредоточен на мыслях о сборной. У меня еще прошлым летом была мечта увидеть Евгения на льду Братиславы, и теперь, надеюсь, она сбудется. Все, что нужно чемпиону мира для выхода на привычный уровень - принять участие в нескольких серьезных матчах.

- Значит, увидеть Набокова в свитере сборной России мы сможем уже на этой неделе?

- Конечно. Ведь на 1 и 2 апреля запланированы встречи с национальной командой Белоруссии. Набоков обязательно сыграет хотя бы в одной из них. Да и во время остальных апрельских матчей - против швейцарцев и норвежцев - не будет проблем с тем, чтобы дать Жене достаточно игровой практики. Ведь Константин Барулин, еще один вратарь, на которого сборная рассчитывает в преддверии мирового первенства, вместе со своим клубом находится в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина и, вероятно, будет отсутствовать в расположении национальной команды. А, значит, делить время на льду окажется проще (улыбается).

Признаюсь, что после встречи с Набоковым и совместной тренировки нахожусь в приподнятом настроении. Есть предчувствие, что на чемпионате мира он сможет подарить и себе, и России много приятных впечатлений. Мы обязаны поддержать Евгения, дать ему возможность закончить сезон на радостной ноте. Да и за планы привезти из Братиславы золотые медали как-то спокойнее, когда в команде такие мастера, как Набоков.

Андрей КУЗНЕЦОВ

93
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (93)

valentina

Меня поражает то,с какой легкостью Быков отказывается от своих же принципов,которые он озвучил,когда стал главным тренером сборной "никого не приглашу за былые заслуги,вы все сейчас должны доказать,что достойны играть за сборную",а теперь получается совсем интересный расклад - у Набокова не было несколько месяцев игровой практики,а в это время в КХЛ вратари пахали и доказывали,что они действительно достойны играть за сборную,но вдруг приехала звезда из НХЛ,которая не играла несколько месяцев и им сказали "ребята, извините,но вы все равно хуже,чем г.Набоков".Набокову пора бы завершать карьеру,он все равно не может уже показывать хоккей такого уровня,который показывают большинство наших вратарей,ну а про Брызгалова и Бобровского просто нет слов,очень хороший сезон выдают,вот они и будут на ОИ в Сочи.

07:43 29 марта 2011

dema

"Мы обязанны поддержать Евгения"..Чем ВЫ ему обязаны Третьяк? Контрактом который он не отработал? За уши тянуть игрока который четыре месяца без игровой практики.Пенсионера который не смог,не захотел и т.д.Просто играть.Третьяк,как говорилось в одном известном фильме:"Такое ощущение,что когда вы говорите-вы бредите."

00:26 29 марта 2011

bobteyl

ЧМ не КХЛ тут зарание надо готовить вратарей к игре за сборную. А не брать кто под руку подвернеться в последний момент.

23:55 28 марта 2011

fors

RIMLIN 66 sashashi женя ты???? а если по делу нет щас лучше вратарей чем кошечкин с барулиным. Барулин и регулярку тащил был лучшим по всем показателям и в плейофф творит чудеса иногда. Кошак очень хорошо стоял еслиб не попал под мой атлант то стоял бы дальше хорошо. И на евротуре оба играли хорошо. Их и надо в сборную зачем мудрить с этими лотереями нхловскими. у них другой хоккей они не понимают этот стиль где по воротам бросают 10 раз и забивают 4 шайбы. для тролей говорю это утрировано

23:32 28 марта 2011

G@RRI$$ON

Может Набокову больше не играть, но в Сочи он будет всё равно номером один??????Какая может быть конкуренция если тренер уперся в одного игрока. Вызывайте Худобина... у него тоже практики не было 4 месяца.

23:13 28 марта 2011

bobteyl

Брызгалов не приедет вот Третьяк и страхуется

22:57 28 марта 2011

Макс Демшин

SkyCerber Согласен !!!!

22:38 28 марта 2011

SkyCerber

Набоков погнался за длинным рублём в СКА после невыразительного сезона в нхл и отсутствия "справедливого" предложения от пиндосов. Факт? Факт. Получил самый большой контракт за всю историю российского внутреннего чемпа. Факт? Факт. Своей статистикой мягко говоря никого не впечатлил. Факт? Факт. По весьма мутнотуманной причине разорвал контракт без выплаты неустойки и свалил обратно в пиндостан. Факт? Факт. В надежде на эксклюзивное к своей персоне отношение пытался на одной ноге по принципу кови обскакать законы нхл, но уселся с обиженным лицом в галошу. Факт? Факт. ИТОГО Практики не имел по собственной ____ (глупости, жадности, высокомерия, желания, нежелания) - каждый волен поставить или предложить собственный вариант. Навыки, уверенность, устойчивость в таких условиях не улучшаются, а наоборот. Всё было в его руках, выбор делал сам, но паровоз удачи его на нужной станции не дождался. Его коллеги по российскому вратарскому цеху в это время в поте лица крутились в рамке. Но тут появляется г-н Третьяк и всем объявляет - Женя готов, Я в Него верю, он лёд грызёт. Я так понимаю, остальные достойные претенденты этот самый лёд только сосут. Вот интересно когда г-н Третьяк за базар начнёт отвечать?

22:11 28 марта 2011

Stolbun

правильно сделали, что его пригласили - чем выше конкуренция,тем сильнее состав !

21:14 28 марта 2011

Анатолий

35 лет это не возраст для вратаря

21:00 28 марта 2011

krokodile

Удачи, Женя!

20:20 28 марта 2011

Genocide

нахер сборной этот вратарь без игровой практики!!! дайте шанс молодёжи из геройской молодёжки!

19:31 28 марта 2011

ёршик

СКА не его команда,есть такое,а вратарь он классный,правда возраст уже не тот!

18:36 28 марта 2011

Олег

И после этого говорят о каком-то пресловутом спортивном принципе.? С уважением отношусь к Набокову, но...Давайте возьмем тогда еще Фитисова, Ларионова и т.д., они тоже когда-то играли очень хорошо!? Ради чего играют все остальные вратари КХЛ, понятно что за зарплату, но каждый еще стремиться в сборную, а ему говорят извини друг, приехал Набоков (Фитисов, Ларионов и т,д,). НЕ СПОРТИВНО!!!!

17:20 28 марта 2011

ALexus7

RIMLIN 66 13:19 | 28 Марта 2011 На данный момент Набоков лучший вратарь России а патом все остальные а что практика наработает он профи --------------------------- Ну это ты погорячился,как раз на данный момент он не является сильнейшим вратарём России,самым сильный сейчас Брызгалов,как впрочем был им и в прошлом году.Набоков конечно сильный вратарь,не спорю,но говорить что на данный момент он самый сильный,не зная к тому же в какой он форме находится, это глупость.

15:49 28 марта 2011

Овдиенко Андрей

Верим в Набби!! в сборной пока нет лучше кандидатуры на место основного вратаря.

14:45 28 марта 2011

RIMLIN 66

Анатолий любит пиар радной какой нахрен пиар Набокову это вратарь мирового и его все хорошо знают

14:39 28 марта 2011

олег

Анатолий 14:03 | 28 Марта 2011 Ну ты и оптимист!

14:20 28 марта 2011

ivan67

regiment 11:25 | 28 Марта 2011 а причем тут вообще смоленск? потому что в нашем славном,красивом,но убогом городе-герое играть будут

14:16 28 марта 2011

marko

Да уж,нет выбора-плохо,слишком большой выбор-еще хуже,не знают кого взять :)- При всём уважении к Набокову,у него несколько месяцев нет игровой практики.Ну Быков не совсем дурак же,проверят его в товарняке,потом определятся.На ЧМ и Олимпиаде очень много решает вратарь

14:14 28 марта 2011

Zi-dan

Раз в него верит Третьяк - это о многом говорит. Но все таки брать вратаря с 4-х месячным простоем - это риск. Он конечно может соскучиться по игровой практике и выдать отличный чемпионат мира, а может и наоборот не войти в ритм мирового первенства. Но надеюсь уже в ближайшее время наш тренерский штаб в ситуации разберется. Удачи евгению и нашей команде!!!

14:09 28 марта 2011

vielleicht

Набоков-вратарь заслуженный, но в СКА не впечатлил. Чудило Штепанек ловил шайбы лучше.

14:08 28 марта 2011

Анатолий

Брызгалов будет играть. Как ни странно, даже при счете 3:0, у Атланта не значительные шансы выйграть матч. Последующие 4 матча будут за ЛОКО

14:03 28 марта 2011

Анатолий

Ну что вы граждане? У Е.Набокова проблемы в НХЛ и его надо пропиарить. Естественно его проверят в товарищестких матчах. Если он сумеет набрать оптимальную игровую форму, то его Быков возможно и пригласит в сборную на ЧМ. Но это мало -вероятный вариант. ЭТО ПИАР.

14:00 28 марта 2011

sashashi

вы ослы что ли?!!!! рты закройте свои! набоков, есть набоков! я глазам не поверил, когда читал! в нем нет причин сомневаться! уверен, что он будет таким же героем в братиславе, как и в 2008! спасибо, женя!!!

13:37 28 марта 2011

RIMLIN 66

На данный момент Набоков лучший вратарь России а патом все остальные а что практика наработает он профи

13:19 28 марта 2011

Рустам

с таким вратарем только зашита на износ играть будет уехал в америку пусть там и остается перебейщик, думал там его ждут не дождутся и получил свое, а игра в сборной ему нужна только для того чтобы им клубы НХЛ заинтересовались пусть Кошечкин Барулин Волков... или кто любой стоит на воротах стоит они трудом это место заслужили а Набоков пусть уже из спорта уходит что его все жалеют то Быков и Третьяк взялся?

13:15 28 марта 2011

Финч

Vadim830422 Слушай, да ты прав!! Какого чёрта мы себе мозги парим!? У нас же есть трёхкратный олимпионик и 10-кратный ЧМ! Третьяка в ворота!!!

13:09 28 марта 2011

Иркутск

Макс Демшин 12:52 | 28 Марта 2011 Это была ирония и сарказм, если ты не понял)))

13:05 28 марта 2011

Макс Демшин

Vadim830422.....можно вопрос ???? А сколько кубков стенли у Набокова?????????????????????????????????????? нах... нужен вратарь без игровой практики....а та практика которая была в ска что то не очень вдохнавляет!!!!

12:52 28 марта 2011