5 мая 2010, 03:50

"Женщин и корреспондентов не пропускать!"

Вчера сборная России провела в Новогорске первую тренировку с участием звездных джокеров из НХЛ. Подробности - в репортаже фотокорреспондента "СЭ".

Федор УСПЕНСКИЙ
из Новогорска

Вахта в Новогорске встретила корреспондента "СЭ" колючими взглядами и большой амбарной книгой, на главной странице которой чернилами было написано: "Женщин и корреспондентов не пропускать!"

Впрочем, благодаря содействию тренерского штаба сборной и пресс-атташе небольшой отряд фотожурналистов на территорию базы все же был допущен. Вместе с Михаилом Овечкиным - отцом Александра Овечкина, который приехал повидать своего звездного вашингтонского неудачника.

Именно Овечкин-младший в компании с тезкой Семиным оказались первым, кого мы встретили в новогорских коридорах. Оба, отмечу, тренироваться не собирались. По слухам, Александр Второй (то есть Семин) не выдержал резкой смены климата и на контрасте с жарким Вашингтоном в сыром Новогорске в первый же день простудился. Как и Александр Великий.

Ну а затем мы увидели суперветерана Сергея Федорова. Лучший игрок сборной на последнем этапе Евротура приветствовал прессу улыбкой и интеллигентным "Всем - здравствуйте". 40-летний ветеран чуть прихрамывал и в шутку спросил нас: "А есть ли здесь, в Новогорске, хоть один доктор? Пусть мою ногу осмотрит!" В ответ мы Федорова успокоили: мол, все нормально, есть доктора, но есть и репортеры, что не менее важно. Потому что хорошая фотография - лучшее лекарство.

В 16.30 у сборной началась атлетическая тренировка в зале. Причем за хоккеистами (особенно за богатырем Артюхиным) восторженно наблюдали девушки-бадминтонистки из российской сборной, которая в эти дни тоже готовится в Новогорске к мировому первенству.

В 17.25 хоккеисты вышли туда, куда им и положено. На лед. Три тренера - Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и Андрей Назаров - выстроились в центре площадки и на старте занятия предложили хоккеистам поучаствовать в небольшом конкурсе. Пробегая через всю площадку, Илья Ковальчук, Александр Фролов и Ко должны были не попасть в своеобразный тренерский капкан. Показалось, что в "Нью-Джерси" Ковальчука, обожающем ловушки в средней зоне, не глядя предложили бы контракт не только бывшим хоккеистам Быкову с Назаровым, но даже Захаркину, который вроде бы больше специализируется на теории хоккея.

Ближе к шести часам вечера сборная разбилась на тройки и начала отрабатывать игру "три на три". Сначала на трети площадки, а потом и на всей. Федоров из-за небольших проблем с ногой на площадку так и не вышел. Зато Ковальчук играл в одном звене с Фроловым и центрфорвардом Терещенко и выглядел хорошо. Но еще лучше смотрелась тройка "желтых" с Афиногеновым и Артюхиным, которая в двусторонке обыграла звено Ковальчука. Правда, во многом благодаря усилиям Александра Еременко - этот вратарь вчера играл безупречно. Как, кстати, и чемпион Континентальной лиги-2010 защитник Алексей Емелин, вышедший в казанской паре с Ильей Никулиным.

Чувствовалось, что Ковальчук за две недели, прошедшие с момента вылета его "Нью-Джерси", соскучился по хоккею. В отличие от вашингтонского дуэта Овечкин - Семин, который, как известно, выбыл из плей-офф совсем недавно и ледовую тренировку пропускал. Вратарь Семен Варламов в отличие от одноклубников рвался в бой, но возникла проблема с его экипировкой - ее не успели доставить из Вашингтона. Поэтому и Варламов занятие пропускал, предоставив шанс Кошечкину, Еременко и Худобину еще раз показать себя руководству сборной.

В 18.30 тренировка завершилась - тестами на ускорение. "Белая", "синяя", "красная" и "желтая" тройки пришли на финиш почти одновременно. Первый день работы команды в составе, близком к окончательному немецкому, завершился. 6 мая у сборной в Новогорске день открытых дверей, а затем команда вылетает в Германию.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости