12:30 16 октября 2015 | Хоккей

Герману Титову - 50!

1998 год. Герман ТИТОВ на Олимпиаде в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ 2015 год. Герман ТИТОВ в редакции "СЭ". Фото "СЭ"
1998 год. Герман ТИТОВ на Олимпиаде в Нагано. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ
4

Сегодня главному тренеру "Спартак" Герману Титову – 50 лет.
Патриарх Владимир Юрзинов назвал воспитанника "Химика" солнечным человеком. Мэтр ничуть не пожалел о том, что пригласил Титова в команду мечты на первую большую Олимпиаду-98, где наша сборная в соперничестве с сильнейшими хоккейными силами мира завоевала серебро. Вершиной карьеры экс-хоккеиста ТПС, "Калгари", "Питтсбурга" и "Анахайма" стал чемпиона мира-93 в Мюнхене, откуда сборная России вернулась с золотыми медалями.
В начале июля Титов побывал в редакции "СЭ", где полтора часа отвечал на вопросы журналистов отдела хоккея. А осенью 2014-го Титов дал зажигательное интервью обозревателям "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ и Александру КРУЖКОВУ в рубрике "Разговор по пятницам".
Поздравляя юбиляра, приводим из него некоторые отрывки.

"Титов – самый интересный эпизод в моей практике. Он выиграл все поединки, которые устраивала ему жизнь", – написал в мемуарах Владимир Васильев, экс-главный тренер "Химика" и сборной России. В книжке знаменитого Тео Флери нашему герою тоже посвящены несколько выпуклых строчек: "Мне очень нравились некоторые русские. Например, Титов. Рост 180 см, вес – 80 кг, но остановить его было невозможно! К тому же он невероятно устойчив психологически. На скамейке мы всегда сидели рядом. Когда английский подучил, начали общаться. Забавный парень. Рассказывал, как в армии танк водил. Иногда приходил на тренировку, еле передвигая ногами. Спрашиваю: "Тит, что стряслось?" – "Да вчера затусили дома! Я выпил пару бутылок вина. Потом пару бутылок водки. Устал".

– За двадцать канадских лет вы многое упустили. Мемуары Владимира Филипповича Васильева прошли мимо вас?

– Не читал.

– Тогда процитируем: "Гера – талантище! В Раменском играл в футбол, в Воскресенске – в хоккей. И везде был лидером. Однажды отпросился на денек по футбольным делам, но исчез на неделю. Позвонил я в "Сатурн", говорят: Герман месяц у нас не появляется, он с "Химиком" тренируется. Я трубку выронил…"

– Так и было! Я же сорвиголова. Тренировался с "Химиком", параллельно играл за "Сатурн" в чемпионате Московской области. Все легко давалось, никакого напряга – что футбол, что хоккей… Возомнил. Одноклассники идут на танцы, гуляют с девчонками – а я в 16 лет должен тренироваться дважды в день?

– Значит, месяц пропадали на танцах?

– Приблизительно. Иногда – возле танцев.

– Один из нас в 14 лет стащил бабушкины похоронные деньги – и купил мотоцикл с коляской. У вас настолько критичного не случалось?

– У меня было то же самое. Ну, почти то же самое. Спер деньги у отцовского брата, тот на что-то копил. Вы с мотоциклом еще удачно вложились. Я-то все проиграл в карты.

***

– Еще цитата из книжки Васильева – о том, как вы едва не бросили хоккей в 16 лет: "Из-за Татьяны, на которой позже женился".

– Зашли с хоккеистом Олегом Белоусовым к его девушке, которая работала в магазине. Как раз заглянула Таня, ее подружка. На танцы пригласил. Так и завязалось. Но заканчивать с хоккеем я хотел не из-за нее, тут Филиппыч не прав.

– В чем же причина?

– Что-то не шло в хоккее. Первый мой тренер Александр Бобков, царство небесное, говорит: "Езжай в Минск. Если после турнира скажешь, что играть не хочешь, – отпущу". Ну поехал. А там стрельнул, получил "лучшего игрока".

– В ту же секунду все переменилось?

– Да! Когда вернулся, Васильев сразу взял на сбор с "Химиком". Но через год выгнал. Надоело Филиппычу меня прощать. Вскоре в ящике обнаружил повестку.

– Его книжку вы не читали. А Флери?

– Отрывки. На Тео большое впечатление произвела история, как я в армии танк водил. Попал в артиллерийские войска, был командиром 100-миллиметрового орудия. Но рядом танковая часть. Знакомый давал на БТР прокатиться. Показал, как рычаги правильно двигать. Все, как в танке, только пушки нет. А гусеницы – есть. И пулемет.

– Руки науку помнят? Справились бы с БТР?

– Думаю, нет. Я всего два раза проехался. Да и то, когда выпивали.

– Видимо, армия тоже скучной для вас не была.

– Ночами мы с товарищем сторожили полигон. Я – свой, артиллерийский, он – танковый. Вечерами командиры разбредались по домам – а мы ходили друг к другу в гости.

– Кого-то в армии заставляли красить снег.

– А меня – траву! И листья на деревьях к приезду генерала. Видимо, покрасил хорошо, генерал был доволен.

Армия вправила мозги, кое-что о жизни понял. Когда отслужил, на пороге увидел помощника Васильева, Геннадия Сырцова: "Филиппыч дает тебе последний шанс". И я начал вкалывать как сумасшедший, в два раза больше, чем остальные. Наверстывал.

***

– В 28 лет заиграть в НХЛ – подвиг?

– Не забывайте о хоккеистах первой волны – Фетисове, Касатонове, Макарове, Ларионове… Впрочем, это исключение. В таком возрасте давно никто не уезжает. Максимум – в 23 года. Лига изменилась. Сегодня туда пробиться сложнее.

– Почему?

– В Северной Америке взяли все лучшее от нашего хоккея – и сразу уровень подрос. Например, в 90-е там было полно хоккеистов с могучим торсом, но тонкими ногами. Отсюда неидеальное катание. Теперь таких не встретишь. А в "Калгари", увидев мои ноги, народ поражался: "Открой секрет – как накачал?! Мы тоже хотим!" – "С 16 лет приседаю со штангой. Стокилограммовой…"

– В НХЛ оказалось легче, чем предполагали?

– Да! В той НХЛ из союзной высшей лиги заиграл бы практически любой. При условии, что попадешь к тренеру, который будет доверять. Потому что самодуров хватало. Кто-то русских недолюбливал, кто-то просто был помешан на канадском стиле. Но мне повезло. Дэйв Кинг столько играл против советских сборных, что пропитался комбинационным хоккеем. Относился с теплотой.

– Кинга вы нахваливаете. А вот Селиванов, соприкоснувшись с ним в "Коламбусе", назвал лживым и двуличным.

– У меня в "Калгари" не было повода в этом убедиться. Наоборот, он здорово помог. Я и заиграл-то в НХЛ благодаря Кингу. Для новичка важна поддержка тренера. Работать с ним приятно. Может, видеопросмотрам уделял чрезмерное внимание, зато не орал. Его ассистенты срывались на крик, Кинг же всегда сохранял спокойствие. Не то что Брайан Сатер…

***

– Вас назвали в честь второго космонавта планеты. Успели познакомиться?

– Да! Он был в Лос-Анджелесе по своим делам. Там Серж Левин и представил нас друг другу. Обо мне космонавт понятия не имел и вздрогнул, услышав: "Это тоже Герман Титов". Поговорили минутку – и он откланялся.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

ВиталийГ

Спасибо за понимание!!! Но вопрос остался-таки без ответа...

21:15 16 октября 2015

Thomas_Boy

Именно за "Химик" я болел в Чемпионате СССР.

17:35 16 октября 2015

GoaLapagos

ДА, ВОСКРЕСЕНСК КОНЕЧНО ЛЕГЕНДАРНОЕ МЕСТО НА КАРТЕ МИРОВОГО ХОККЕЯ

15:35 16 октября 2015

ВиталийГ

Поздравления юбиляру!!! Эх, кабы "ХИМИК" снова в КХЛ... Народ!!! Ну, согласитесь, кто-нибудь: ПОЗОР КХЛ, что не хотят (именно НЕ ХОТЯТ, а не НЕ МОГУТ) приложить хоть какие-то усилия, чтобы вернуть воскресенский "ХИМИК" в КХЛ... "Спартак" вернули (очень быстро). Хорошо. "Ладу" вернули. Ещё лучше. А "ХИМИК"??? Как будто история отечественного хоккея - это ТЬФу, и всё! Зато - Сочи... А где ХК МВД и АТЛАНТ, ау! (Между прочим, оба - финалисты Кубка Гагагина). Подмосковный хоккей представлен только ... Витязем... Пардон (ничего не имею против Чехова)... Но весь мир знает и помнит Рагулина, Ларионова, Каменского, Титова (и многих других), а КХЛ на их память НАПЛЕВАТЬ... Ну разве не ПОЗОР?

15:13 16 октября 2015