15:45 1 октября 2015 | Хоккей

Алексей Жамнов –
от Юрзинова до Артюхина

Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Руководитель селекционной службы сборной России Алексей ЖАМНОВ (справа) и бывший генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Алексей ЖАМНОВ - генеральный менеджер "Спартака". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru 13 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Казахстан - 9:2. Алексей ЖАМНОВ. Фото REUTERS 15 октября 1999 года. Центральный нападающий "Чикаго" Алексей ЖАМНОВ (справа) атакует ворота "Торонто", которые защищают Дмитрий ЮШКЕВИЧ (слева) и вратарь Гленн ХИЛИ. Фото REUTERS
Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
5

Последний чемпион СССР и первый чемпион России, один из лучших российских игроков НХЛ в 90-х, олимпийский чемпион Альбервиля, серебряный и бронзовый призер Нагано и Солт-Лейк-Сити празднует сегодня свое 45-летие.

В "СПАРТАКЕ" ИНОГДА БЕСЕДУЮ С ИГРОКАМИ БЕЗ ТРЕНЕРОВ

Руководитель селекционной службы сборной России Алексей ЖАМНОВ (справа) и бывший генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Руководитель селекционной службы сборной России Алексей ЖАМНОВ (справа) и бывший генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

С Алексеем мы встретились накануне – на примерке костюмов для штаба сборной России. Жамнов оказался человеком, знающим в них толк. Быстро найдя общий язык с портными, объяснял им, как и где сделать шире или уже, чтобы было удобно и красиво.

Жизнь у Алексея Юрьевича кипит и бурлит, как старый чайник на газу, у которого нет опции автоматического отключения. Сразу из ВТБ "Ледового дворца", где проходила примерка, генменеджер "Спартака" улетал в Ригу, где сегодня красно-белые встречаются с "Динамо". Каюсь, не смог удержаться, чтобы не пошутить про галстук. "Спартак" победил рижан дома, но в гостях – совсем другое дело.

– Процесс становления команды небыстрый, – говорит Жамнов. – У всех нас должно быть терпение, все понимают, что сразу ничего не бывает. Да, выиграли два турнира на предсезонке, но сейчас на хоккеистов и тренеров идет совершенно другое давление. Все игровые моменты и, самое главное, ошибки рассматриваются очень скрупулезно. Многие ребята, которые сейчас играют у нас в "Спартаке", выступали в Высшей лиге, у них есть потенциал для роста, но до конца адаптироваться к КХЛ они еще не успели. Хоккеисты и тренеры все еще притираются друг у другу. Да, команда начала выигрывать, но работы еще очень много.

В "Спартак" Жамнов пришел из "Атланта", что называется, автоматом, вместе с руководством и хоккеистами. Правда, в отличие от них, временно переходить в СКА ему не пришлось. ("Атлант" из-за отсутствия финансов прекратил свое существование и, чтобы доиграть сезон, передал спортивные права на большинство своих хоккеистов в СКА, которые транзитом через питерский клуб перешли в возрожденный "Спартак"). Когда мытищинцы играли через силу, генеральный какое-то время даже поработал с тренерами на лавке во время матча.

– Нет, больше на лавку не встану! – отрезает Жамнов. – Нельзя одним местом сидеть на двух креслах. У нас есть тренерский штаб, которому мы полностью доверяем.

Однако взбодрить команду генменеджер может. Слава богу, поиграл и видел немало, и слова для недавних игроков молодежек и фарм-клубов у него есть.

– Периодически бывают встречи с хоккеистами, – признается он. – Например, беседовал сам, без тренеров, после поражения от минского "Динамо". Иногда разговариваю с ребятами индивидуально. Да и с тренерами, конечно, тоже. Сейчас вижу, что хоккеисты осознали, что для нас любая игра – самая важная.

СТОЛКНУЛСЯ С АРТЮХИНЫМ И ЗАКОНЧИЛ

Алексей ЖАМНОВ - генеральный менеджер
Алексей ЖАМНОВ - генеральный менеджер "Спартака". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

– Помните, как отмечали 35-летие?

– Нет, конечно, не помню. Сезон же был! С тех пор изменилось многое. Например, стало больше детей. Когда есть свободное время, стараюсь проводить время с ними. С одной стороны, хочется, чтобы его было еще больше, но вспоминаю, как сидел дома без работы, и это тоже было нездорово. Так что пока есть здоровье и энергия, надо трудиться.

Именно после 35, спустя некоторое время после дня рождения, Жамнов закончил игровую карьеру. Не каждый помнит, как это было. 6 января 2006 года центральный нападающий "Брюинз" в матче с "Тампой" столкнулся с… Евгением Артюхиным. Сломал лодыжку, не поехал на Олимпийские игры в Турин, а после операции и восстановления так и смог вернуться. После одной последовало еще несколько. Теперь он играет только за ветеранов, хотя в 2010 году, будучи генеральным менеджером "Витязя", изъявлял желание вернуться на лед, чтобы улучшить репутацию клуба после знаменитой массовой драки "Витязя" с "Авангардом". Кстати, теперь он с полным правом может участвовать в недавно созданной и возглавляемой Павлом Буре мировой Лиге легенд, возрастной ценз которой – как раз 45 лет.

– Нога все-таки иногда беспокоит, – признается Жамнов. – Хоккей, пусть даже ветеранский, – это все-таки не физкультура. Но страшного ничего нет, жаловаться грех. Первое время после окончания карьеры сильно хотелось на лед, но надо было понимать реалии, что на высоком уровне играть уже невозможно, поэтому зачем обманывать себя и людей, пытаться делать то, что уже не можешь.

ВМЕСТО ДЕНЕГ "ТАТНЕФТИ" – "ВЫШКА"

13 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Казахстан - 9:2. Алексей ЖАМНОВ. Фото REUTERS
13 февраля 1998 года. Нагано. Россия - Казахстан - 9:2. Алексей ЖАМНОВ. Фото REUTERS

Мощный центрфорвард с сильными, но мягкими и пластичными руками, Жамнов оказался последним из могикан – игроков подобного типа, каких производила советская школа, теперь практически нет. Да, есть Евгений Малкин, но он - скорее исключение, и не столько продукт школы, сколько небывалый талант. Воспитанник московского "Динамо" Жамнов с ходу влился в основу взрослой команды благодаря пришедшему в "Динамо" Владимиру Юрзинову, с которым бело-голубые впервые с 1954 года выиграли золото чемпионата СССР, потом повторили успех, став последними победителями первенства Советского Союза, а затем и первыми чемпионами России.

– Были и хорошие, и плохие времена, – вспоминает Жамнов. – Но в общем и целом воспоминания положительные. Из самых ярких - это первое чемпионство с "Динамо" и, конечно, все Олимпиады.

Сомнений в том, что после золота во Франции Жамнов окажется в НХЛ, не было никаких, тем более, что из страны уехало 95 процентов ведущих хоккеистов. В лучшей лиге мира он провел 13 сезонов, начав с "Виннипега", перебравшегося в "Финикс", а самые яркие годы провел в "Чикаго", где играл в ведущих звеньях, регулярно набирал очки, но в плей-офф с ними пробился лишь раз. В итоге при всей яркости и полезности так ничего в НХЛ и не выиграл.

– Что поделаешь, – философски замечает Жамнов. – Выбираешь не ты, а тебя. К этому можно относиться по-разному. Я рад, что оказался в НХЛ, долгое время выступал в "Чикаго". Единственное, не думал, что так быстро закончу, когда подписал контракт с "Бостоном".

Любопытно, что во время второго локаута в НХЛ Жамнов выступал не за ведущие клубы, часть из которых пачками подписывала энхаэловцев, а за "Витязь", выступавший в Высшей лиге.

– Я вел переговоры с "Ак Барсом", когда приехал домой во время локаута, – вспоминает он. – Но вообще у меня была договоренность с руководством "Витязя", что если в НХЛ будет забастовка, я помогу им. Раз уже обещал, нужно было делать.

ДИНАМОВЕЦ ПЕЧЕТСЯ О СПАРТАКОВСКОЙ ШКОЛЕ

15 октября 1999 года. Центральный нападающий
15 октября 1999 года. Центральный нападающий "Чикаго" Алексей ЖАМНОВ (справа) атакует ворота "Торонто", которые защищают Дмитрий ЮШКЕВИЧ (слева) и вратарь Гленн ХИЛИ. Фото REUTERS

Помимо "Спартака" Алексей Юрьевич трудится в национальной команде, возглавляя селекционную службу. После реформ, произошедших в ФХР и сборной этим летом, она встроена в большой аналитический штаб. Сотрудники Жамнова – скауты: бывший игрок НХЛ и сборной Александр Хаванов и известный комментатор Сергей Федотов. Работу по просмотру, анализу и подбору кандидатов никто не видит, но она есть, и ее много. Благо, сейчас она усилится современными статистическими системами и программой по видеоанализу.

– Хорошо, что теперь будем работать с новыми технологиями, – уверен Жамнов. – Расширенная статистика, видеоанализ дают намного больше информации, облегчают наш труд. Пока, к сожалению, у нас нет такого большого выбора кандидатов в сборную, как у канадцев или шведов. Но жаловаться нечего, нужно исходить из ситуации, которая есть на данный момент. Конечно, хотелось бы, чтобы их было намного больше.

Ни для кого не секрет: для того чтобы их было больше, нужно начинать с детских школ. Программа реформирования у ФХР есть, но процесс этот многолетний. Коренной же динамовец Жамнов помимо прочих обязанностей занимается еще и вопросом детской школы "Спартака". После банкротства она отошла "Москомспорту". Одной из ведущих школ страны элементарно не хватает льда, младшие возраста вынуждены заниматься по утрам, когда в разгаре школьные уроки. Согласитесь, альтернативы "школа или спорт" в принципе не должно быть, а тем более, когда ребята еще не умеют толком писать и считать.

– Сейчас вопрос о возвращении школы под эгиду хоккейного клуба на стадии обсуждения, – поведал генеральный менеджер "Спартака". – Ищем подходящие варианты, как это сделать правильно. Хотим, чтобы школа полностью была в нашем ведении, чтобы легче было работать с молодежью.

Остается передать Алексею поздравления от "СЭ" и пожелать удачи!

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

SERGEY

POLTOS классный гол

21:31 1 октября 2015

POLTOS

Качественный был центр! При упоминании фамилии "Жамнов" сразу вспоминается победный гол в ворота чехов на групповом этапе Олимпиады-98 в Нагано - шикарный сольный проход Алексей Юрьевич завершил в падении броском под перекладину над плечом непробиваемого Гашека...Блеск!

20:57 1 октября 2015

ADMIRAL(495)

+1

20:06 1 октября 2015

SERGEY

Такие как Жамнов и Федоров - это намного было бы шансов увеличить шансы наших ребят заняться, почерпнуть, выиграть, что- в хоккее, а такие как Ф., Л., М., предлагают какие-то проекты в которых сами ничего не понимают, но очки одели для солидности.

19:57 1 октября 2015

Просто Кац!

Жамнов отличный был централ!

18:58 1 октября 2015