17:45 24 ноября 2014 | Хоккей

Прощайте, маршал Тихонов…

9 декабря 2006 года. Москва. Красная площадь. Сборная СССР - сборная мира - 10:10. Виктор ТИХОНОВ и его великолепная пятерка и вратарь: Вячеслав ФЕТИСОВ, Алексей КАСАТОНОВ,  Игорь ЛАРИОНОВ, Сергей МАКАРОВ, Владимир КРУТОВ, Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ Виктор ТИХОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"
9 декабря 2006 года. Москва. Красная площадь. Сборная СССР - сборная мира - 10:10. Виктор ТИХОНОВ и его великолепная пятерка и вратарь: Вячеслав ФЕТИСОВ, Алексей КАСАТОНОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Сергей МАКАРОВ, Владимир КРУТОВ, Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ

На 85-м году ушел из жизни легендарный тренер

ФОТО: Памяти легендарного Виктора Тихонова

У каждого из нас – свой Виктор Васильевич Тихонов.

Когда он в 1977-м принимал главные в истории отечественного хоккея команды, ЦСКА и сборную СССР, в армию уходил мой отец.

Когда в 1981-м он брал единственный в истории отечественного хоккея Кубок Канады, многих из нашего поколения еще и в проекте, как говорится, не было.

Когда в 1992-м завоевывал последнее пока в истории отечественного хоккея олимпийское золото, мы были нормальными, бузящими на переменках и рисующими прямо в букварях первоклашками.

Казалось, при таких "вводных" легендарный Виктор Васильевич должен моим поколением восприниматься чем-то далеким. Из преданий старины глубокой, из времен Очакова и первого покоренья Крыма. Тем более что и шанс влюбить в себя молодого болельщика ему выпал только один. Если бы тогда, в 2004-м, на проводившемся в Чехии чемпионате мира генерал Тихонов устроил всем соперникам кузькину мать и взял со сборной России золотые медали, в стране он стал бы узнаваем не хуже нынешних Ковальчука и Овечкина. К сожалению, у тренера-мэтра не получилось. Проклятие с любимой сборной снимал уже его ученик Вячеслав Быков.


Вячеслав БЫКОВ и Виктор ТИХОНОВ. Фото - Юрий ШИРОКОГОРОВ

Борис Михайлов: "Заслуги Тихонова неоценимы"

Но даже тот Тихонов, у которого не получилось, не был чем-то отдаленным или малознакомым. Виктор Васильевич был близкий. Наш. Непобедимый и легендарный.

Причин тому, что имя Тихонова – не пустой звук даже для самого молодого поколения, вижу две.

Первое – голод, поселившийся в душах людей от двадцати до тридцати. Голод по гордости, по большим победам, по ощущению "впереди планеты". Голод по временам, когда за родную державу не обидно, а радостно. В 90-е гордиться можно было только глыбами прошлого. Символами прежних парадов и баталий. Когда от американцев, канадцев и всяких чехословаков клочки летели по закоулочкам всех площадок. В том числе и площадок ледовых.

Живым символом той русской несокрушимости был Виктор Васильевич. Помогавший не забывать, надеяться на перемены к лучшему. Заставлявший вспомнить, что самый темный ночной час именно тот, что предшествует рассвету. Переживший безвременье с миллионами других истосковавшихся по победам душ. Смогли бы без таких людей дотерпеть от 1992-го до 2014-го, когда четвертое за семь лет золото ЧМ вновь стало нашим? Спасибо вам за моральное вдохновение, маршал Тихонов!


Три поколения Тихоновых: Василий Викторович ТИХОНОВ, Виктор Васильевич ТИХОНОВ-младший, Виктор Васильевич ТИХОНОВ-старший. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владислав Третьяк:
"Тихонов совершил хоккейную революцию"

И причина номер два – в том, что мы видели: Виктор Васильевич и в свои восемьдесят с лишним не ушел в отставку. Да, тренером он не работал с того самого ЧМ-2004. Но это вовсе не означало "отошел от хоккея". Тихонов до последнего дня был "в самой буче, боевой-кипучей". Жил делами, происходящими внутри любимого вида спорта.

Он постоянно брал слово во всех дискуссиях, ведущихся вокруг узловых моментов русской хоккейной жизни. Он пропускал через себя все успехи и неудачи наследников по работе в сборной. Он не стеснялся по-отечески журить Вячеслава Быкова с Зинэтулой Билялетдиновым. Не боялся рубить правду о проблемах текущего момента. Причем озвучивал ее как на самом верху, так и для массового болельщика.

Он не замкнулся в своих регалиях и делах прошлого. Он был с нами – и потому был нашим Виктором Васильевичем.

Без Тихонова его родной ЦСКА вряд ли начал бы возвращать себе статус суперклуба. Легендарный президент в последние годы был для армейцев как родной отец. Сначала обеспечил "ребенку" безбедное существование, решив вопрос с приходом едва ли не лучшего из всех возможных спонсоров. А потом твердой рукой вернул потерявшее ценностную ориентацию детище к жизни по принятым в "семье" стандартам. Американизацию-то клуба в прошедшее межсезонье остановил именно Виктор Васильевич. Выравнивание курса обернулось большим скачком в качестве и превращением в одного из главных фаворитов сезона. В том, что ЦСКА нынче лидирует, заслуга в первую очередь Тихонова.


Фото - Григорий ФИЛИППОВ

ИИХФ выразила соболезнования в связи со смертью Виктора Тихонова

Он просто не мог уйти, не вернув армейцам невиданной со своих советских времен первой строчки турнирной таблицы.

И как же обидно, что Виктор Васильевич ушел в день самого для него интересного матча сезона! В день, когда в гости к ЦСКА приехала команда внука. Виктора Васильевича-младшего. Сегодня Тихонову-деду полагалось бы быть в VIP-ложе арены на Ленинградке. Теперь его кресло осиротело. Потеряв владельца навсегда.


Непобедимая "Красная машина" Виктора ТИХОНОВА. Фото - Анатолий БОЧИНИН.

А Россия, на секундочку, после смерти патриарха осталась вообще без тренеров, которые выигрывали олимпийское золото. Именно поэтому внук и наследник Тихонова в компании Овечкина - Малкина через четыре года будет биться за чемпионство на Белых Играх с особым рвением. Чтобы дед, вернувший воскресшему отечественному хоккею ЦСКА, смотрел с небес и улыбался возвращению олимпийской славы. Чтобы порадовался тому, чему не успел при жизни. Чего не увидел в февральском Сочи.

Они выиграют Олимпиаду для вас, Виктор Васильевич! А мы вас никогда не забудем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...