17:45 24 ноября 2014 | Хоккей

Прощайте, маршал Тихонов…

9 декабря 2006 года. Москва. Красная площадь. Сборная СССР - сборная мира - 10:10. Виктор ТИХОНОВ и его великолепная пятерка и вратарь: Вячеслав ФЕТИСОВ, Алексей КАСАТОНОВ,  Игорь ЛАРИОНОВ, Сергей МАКАРОВ, Владимир КРУТОВ, Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ Виктор ТИХОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"
9 декабря 2006 года. Москва. Красная площадь. Сборная СССР - сборная мира - 10:10. Виктор ТИХОНОВ и его великолепная пятерка и вратарь: Вячеслав ФЕТИСОВ, Алексей КАСАТОНОВ, Игорь ЛАРИОНОВ, Сергей МАКАРОВ, Владимир КРУТОВ, Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Александр ВИЛЬФ

На 85-м году ушел из жизни легендарный тренер

ФОТО: Памяти легендарного Виктора Тихонова

У каждого из нас – свой Виктор Васильевич Тихонов.

Когда он в 1977-м принимал главные в истории отечественного хоккея команды, ЦСКА и сборную СССР, в армию уходил мой отец.

Когда в 1981-м он брал единственный в истории отечественного хоккея Кубок Канады, многих из нашего поколения еще и в проекте, как говорится, не было.

Когда в 1992-м завоевывал последнее пока в истории отечественного хоккея олимпийское золото, мы были нормальными, бузящими на переменках и рисующими прямо в букварях первоклашками.

Казалось, при таких "вводных" легендарный Виктор Васильевич должен моим поколением восприниматься чем-то далеким. Из преданий старины глубокой, из времен Очакова и первого покоренья Крыма. Тем более что и шанс влюбить в себя молодого болельщика ему выпал только один. Если бы тогда, в 2004-м, на проводившемся в Чехии чемпионате мира генерал Тихонов устроил всем соперникам кузькину мать и взял со сборной России золотые медали, в стране он стал бы узнаваем не хуже нынешних Ковальчука и Овечкина. К сожалению, у тренера-мэтра не получилось. Проклятие с любимой сборной снимал уже его ученик Вячеслав Быков.


Вячеслав БЫКОВ и Виктор ТИХОНОВ. Фото - Юрий ШИРОКОГОРОВ

Борис Михайлов: "Заслуги Тихонова неоценимы"

Но даже тот Тихонов, у которого не получилось, не был чем-то отдаленным или малознакомым. Виктор Васильевич был близкий. Наш. Непобедимый и легендарный.

Причин тому, что имя Тихонова – не пустой звук даже для самого молодого поколения, вижу две.

Первое – голод, поселившийся в душах людей от двадцати до тридцати. Голод по гордости, по большим победам, по ощущению "впереди планеты". Голод по временам, когда за родную державу не обидно, а радостно. В 90-е гордиться можно было только глыбами прошлого. Символами прежних парадов и баталий. Когда от американцев, канадцев и всяких чехословаков клочки летели по закоулочкам всех площадок. В том числе и площадок ледовых.

Живым символом той русской несокрушимости был Виктор Васильевич. Помогавший не забывать, надеяться на перемены к лучшему. Заставлявший вспомнить, что самый темный ночной час именно тот, что предшествует рассвету. Переживший безвременье с миллионами других истосковавшихся по победам душ. Смогли бы без таких людей дотерпеть от 1992-го до 2014-го, когда четвертое за семь лет золото ЧМ вновь стало нашим? Спасибо вам за моральное вдохновение, маршал Тихонов!


Три поколения Тихоновых: Василий Викторович ТИХОНОВ, Виктор Васильевич ТИХОНОВ-младший, Виктор Васильевич ТИХОНОВ-старший. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владислав Третьяк:
"Тихонов совершил хоккейную революцию"

И причина номер два – в том, что мы видели: Виктор Васильевич и в свои восемьдесят с лишним не ушел в отставку. Да, тренером он не работал с того самого ЧМ-2004. Но это вовсе не означало "отошел от хоккея". Тихонов до последнего дня был "в самой буче, боевой-кипучей". Жил делами, происходящими внутри любимого вида спорта.

Он постоянно брал слово во всех дискуссиях, ведущихся вокруг узловых моментов русской хоккейной жизни. Он пропускал через себя все успехи и неудачи наследников по работе в сборной. Он не стеснялся по-отечески журить Вячеслава Быкова с Зинэтулой Билялетдиновым. Не боялся рубить правду о проблемах текущего момента. Причем озвучивал ее как на самом верху, так и для массового болельщика.

Он не замкнулся в своих регалиях и делах прошлого. Он был с нами – и потому был нашим Виктором Васильевичем.

Без Тихонова его родной ЦСКА вряд ли начал бы возвращать себе статус суперклуба. Легендарный президент в последние годы был для армейцев как родной отец. Сначала обеспечил "ребенку" безбедное существование, решив вопрос с приходом едва ли не лучшего из всех возможных спонсоров. А потом твердой рукой вернул потерявшее ценностную ориентацию детище к жизни по принятым в "семье" стандартам. Американизацию-то клуба в прошедшее межсезонье остановил именно Виктор Васильевич. Выравнивание курса обернулось большим скачком в качестве и превращением в одного из главных фаворитов сезона. В том, что ЦСКА нынче лидирует, заслуга в первую очередь Тихонова.


Фото - Григорий ФИЛИППОВ

ИИХФ выразила соболезнования в связи со смертью Виктора Тихонова

Он просто не мог уйти, не вернув армейцам невиданной со своих советских времен первой строчки турнирной таблицы.

И как же обидно, что Виктор Васильевич ушел в день самого для него интересного матча сезона! В день, когда в гости к ЦСКА приехала команда внука. Виктора Васильевича-младшего. Сегодня Тихонову-деду полагалось бы быть в VIP-ложе арены на Ленинградке. Теперь его кресло осиротело. Потеряв владельца навсегда.


Непобедимая "Красная машина" Виктора ТИХОНОВА. Фото - Анатолий БОЧИНИН.

А Россия, на секундочку, после смерти патриарха осталась вообще без тренеров, которые выигрывали олимпийское золото. Именно поэтому внук и наследник Тихонова в компании Овечкина - Малкина через четыре года будет биться за чемпионство на Белых Играх с особым рвением. Чтобы дед, вернувший воскресшему отечественному хоккею ЦСКА, смотрел с небес и улыбался возвращению олимпийской славы. Чтобы порадовался тому, чему не успел при жизни. Чего не увидел в февральском Сочи.

Они выиграют Олимпиаду для вас, Виктор Васильевич! А мы вас никогда не забудем.

96
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (96)

adamantane1985

Сафронову: по поводу Кубка Канады очень хорошо высказался Ohotnik78 на ветке "Умер Виктор Тихонов": "oxotnik78.24 Ноября 2014 | 15:52 Прометей1224 Ноября 2014 | 15:45 ну да. Факты он перевирает знатно. Этот Кубок Канады как и Приз Известий создавался в основном для местных болельщиков.Потому что на ЧМ и ОИ у Канады в 80х вообще дела швах шли. Общественности втюхивали что НХЛ самая сильная лига в мире, а успехи Канады на мировых форумах в 80х были скромными.Чо бы как то поодержать престиж канадского хоккея, функционеры наплевали на НХЛ и решили в конце концов собрать хоть одну путную команду за десятилетие. Что им и удалось, хотя выиграли они на тоненького , и судейство опять же помогло."

12:05 25 ноября 2014

adamantane1985

Чимуренга, мы мыслим в одном направлении? ;)

11:57 25 ноября 2014

adamantane1985

Упёртый русский25 Ноября 2014 | 00:34 социалист Ты Грецки знаешь? Любитель хоккея? Вот именно этот парень много раз играл со сборной Тихонова, и много раз был бит. Тебе нужны хоккеисты получше? Таких пока не родилось, дорогой. А за территорию страны можно и в репу получить. Ты за базар ты отвечаешь, или прячешься в Прибалтике с её толерантными правами человека? Кстати, уж тебе то, болельщику Динамо Рига, поливаться тут помоями точно не следует. Уж Балдерис ваш наверняка помянул своего бывшего тренера по человечески. _________ +5

11:49 25 ноября 2014

adamantane1985

ИШТЫХАНЕЦ25 Ноября 2014 | 00:10 социалист Сафронов:- Один раз..?Ну так выиграл!!! И не просто выигрывал,а на голову был сильнее!!! В России немного брендов:-,Да,водка,да матрёшки,медведи в конце концов..Но есть и одушевлённые:- Калашников, Харламов,Яшин,Тихонов....И давайте хотя бы в день ухода уважать своих граждан,столько сделавших для страны!!! А то что вы сейчас пытаетесь принизить чбю то роль ,как минимум не делает вам чести,а по настоящему вызывает отвращение! ________________________________________ Абсолютно поддерживаю!

11:18 25 ноября 2014

чимуренга

"ты хочешь сказать, что все наши знаменитые хоккеисты не правы, а один Тихонов был прав? все не в ногу, а один поручик в ногу?" Rome2224, вам ответил adamantane1985 . "В общем, так и есть: командные интересы превыше всего. К примеру, Фергюсон мог ради интересов Команды не посчитаться с интересами звезды калибра Бекхэма или Кина. Игроки для тренеров, создающих настоящие династии, - всего лишь винтики в отлаженном механизме. И там главенствует принцип: "свято место пусто не бывает". Ну, и насчёт мнения "знаменитых хоккеистов". Знамениты-то они были ,помимо игры, ещё и победами. Как уже писали некоторые коллеги в поры руководства Б.П.Кулагина победы стали чередоваться с поражениями ,которые могли стать...трендом. См.статистику : ЧМ 1974 (1 место), но 2:7 от Чехословакии ;ЧМ 1976, 2 место,13 очков ,но у Чехословакии 19(!)и СССР-Польша-4:6; ЧМ 1977(3 место),проиграв обе игры ...шведам. Безнадёга .При том ,что ЧМ 1978 -в Чехословакии. ЧМ 1978 -первый чемпионат В.Тихонова .1-е место ,набрав по 18 очков с Чехословакией ,выиграв у неё last матч с нужной разницей в 2 шайбы...Если не путаю,ордена Ленина -Тихонову,Михайлову,Третьяку. В связи с изложенным , кто там шёл не в ногу ? Об ОИ 1980 г. много написано. Роль в поражении знаменитых игроков, о которых шла речь ,уж всяко не меньше ,чем у Тихонова. Так что выигрывать надо было и тогда уж надиктовывать свои условия о завершении карьеры. Шансы у них были. Проигрыш Олимпийских игр привёл к омоложению состава...

11:14 25 ноября 2014

Vlad_46

Rome22 24 Ноября 2014 | 18:42 ------------------------------------- Теперь и воздасться по делам его.

10:43 25 ноября 2014

Санта_Клаус

насчет олимпиады авто погорячился. Ой не верю я, не верю!

10:22 25 ноября 2014

Der23St545

социалист Сафронов 24 Ноября 2014 | 21:13 ИШТЫХАНЕЦ 24 Ноября 2014 | 21:00 Тихонов- великий советский тренер. Какие претезнии?! ------------------------------------------------- adamanta ne198524 Ноября 2014 | 20:51 основной ориентир, в данном случае, Кубок Канады/Мира. Тихонов выигрывал его один раз. ----- Опять ты сюда со своим второсортным коммерческим турнирчиком, иди кашку лучше кушать, мальчик )))

09:44 25 ноября 2014

olvin2121

социалист Сафронов Уймись уже, "специалист", и в самом деле утомил.

01:01 25 ноября 2014

Упёртый русский

социалист Ты Грецки знаешь? Любитель хоккея? Вот именно этот парень много раз играл со сборной Тихонова, и много раз был бит. Тебе нужны хоккеисты получше? Таких пока не родилось, дорогой. А за территорию страны можно и в репу получить. Ты за базар ты отвечаешь, или прячешься в Прибалтике с её толерантными правами человека? Кстати, уж тебе то, болельщику Динамо Рига, поливаться тут помоями точно не следует. Уж Балдерис ваш наверняка помянул своего бывшего тренера по человечески.

00:34 25 ноября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

социалист Сафронов-Для таких ,как ты,дебилов, ничего святого нет!!!!!!

00:33 25 ноября 2014

Пушкарь

социалист Сафронов ________________________________________________________ Ты просто большой КОЗЕЛ и ДЕБИЛ! Шел бы туда,откуда тебя мать родила,наберись ума-разума в ее утробе!

00:29 25 ноября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

социалист Сафронов:-Рот закрой,так тебе понятней ,наверное!

00:26 25 ноября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

LZ6824 Ноября 2014 | 22:53 многоуважаемые модеры, минуты не пройдет, и уже потерли случайный мат, НО..откровенный троллинг всем известных персонажей для вас в порядке вещей!!! И это в постах о великом тренере, только что ушедшем из жизни, наверное, без срача и ругани не так интересно будет на сайте, правда?) Всего доброго, не болейте.....---В точку!!!

00:14 25 ноября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

социалист Сафронов:- Один раз..?Ну так выиграл!!! И не просто выигрывал,а на голову был сильнее!!! В России немного брендов:-,Да,водка,да матрёшки,медведи в конце концов..Но есть и одушевлённые:- Калашников, Харламов,Яшин,Тихонов....И давайте хотя бы в день ухода уважать своих граждан,столько сделавших для страны!!! А то что вы сейчас пытаетесь принизить чбю то роль ,как минимум не делает вам чести,а по настоящему вызывает отвращение!

00:10 25 ноября 2014

adamantane1985

Электросталец24 Ноября 2014 | 23:51 Судейство всех трех финальных матчей СССР-Канада 1987 было мягко говоря крайне предвзятым. В середине второго периода первого матча защитник сборной Канады сзади "толкает" в спину Крутова с такой силой, что Крутов теряет сознание. Потом его уводят в подтрибунные помещения для оказания помощи. Крутов более или менее приходит в себя только к концу третьего периода. За 3 матча Гусарова дважды бьют клюшкой по лицу. Оба нарушения остаются "незамеченными". Лэрри Мёрфи неоднократно бьет наших хоккеистов по лицу - наши не поддаются на провокации - ни разу не был удален за это. В 3 матче Гретцки совершает явный нырок - следует удаление нашего хоккеиста. сшалист, заучи наизусть, и в Пярну рассказывай всем В 3 матче явная подножка Хомутову, который выходил к воротам - прямо перед лайсменом. Удаления нет Во 2 матче Хомутову бьют клюшкой по рукам - удаления нет. Постоянные захваты руками, зацепы клюшкой, захваты за руку, и еще чаще захваты клюшки (т.е. попросту постоянно держали клюшки наших хоккеистов руками). в среднем 1 удаление на 20 подобных нарушений. И КАНУКИ ЭТО СТЫДЛИВО ПРИЗНАЮТ!!! ___________________________________________________ В том-то и дело, что даже кэнаки это стыдливо признают, а сшалист - нет...

00:02 25 ноября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

социалист Сафронов24 Ноября 2014 | 21:03 . Тебе даже голову лечить бесполезно. Ты конченный идиот... И что ты пасешься на русских сайтах ? Мазохист ? Твое место на сайтах русофобских, где все гомики собираются...

23:41 24 ноября 2014

Упёртый русский

Да, вечная память Виктору Васильевичу. Не многие могли сказать, что Уэйн Грецки - хороший, конечно игрок, но в нашу сборную мы его не возьмём - не подходит. (А перед этим отпарить его в составе команды Канады в 81 и дважды в 82, а позднее - ещё дважды в 84). Да что там, Грецки сам! приезжал в Москву посмотреть, как тренируется сборная СССР - и, мягко говоря, не потянул нагрузок. И был при этом восхищён тренировочным процессом. И это лучший канадский игрок 20 века! Так то Тихонов тренировал!

23:31 24 ноября 2014

adamantane1985

DRW24 Ноября 2014 | 21:26 adamantane1985 24 Ноября 2014 | 20:51 Клоун, я разве что то подобное писал? Тихонов - великий тренер! ___________________________________________________ Мне было вполне достаточно твоего сарказма над работой Тихонова у "лабусов", чтобы причислить тебя к, скажем так, прозападной прослойке общества.

22:58 24 ноября 2014

adamantane1985

социалист Сафронов24 Ноября 2014 | 21:13 ИШТЫХАНЕЦ 24 Ноября 2014 | 21:00 Тихонов- великий советский тренер. Какие претезнии?! ------------------------------------------------- adamanta ne198524 Ноября 2014 | 20:51 основной ориентир, в данном случае, Кубок Канады/Мира. Тихонов выигрывал его один раз. ____________________________________________ Пускай он "основным ориентиром" для всяких "амероканадцев" и является.

22:54 24 ноября 2014

LZ68

многоуважаемые модеры, минуты не пройдет, и уже потерли случайный мат, НО..откровенный троллинг всем известных персонажей для вас в порядке вещей!!! И это в постах о великом тренере, только что ушедшем из жизни, наверное, без срача и ругани не так интересно будет на сайте, правда?) Всего доброго, не болейте..

22:53 24 ноября 2014

Владо

социалист Сафронов"основной ориентир,в данном случае,кубок Канады(Мира).Тихонов выигрывал его один раз" --- Гениально,Сафронов,думаешь,тем самым,что круче всех разбираешься в хоккее?Позволю себе утверждать,что ты дурак.А именно,если ты на этот дешёвый критерий опираешься как показатель таланта,скажи-ка тогда,придурок лагерный,кто из тренеров в истории хоккея дважды сумел выиграть этот трофей?Назови фамилию тренера,ведь речь,подчёркиваю,твоя тупая и заносчивая бошка повела о нём,а не о стране в целом,завоевавшей один,два или более раза этот кубок. P.S.Видишь,как легко доказать твою шовинисткую предвзятость к великому тренеру.Дебил!!

22:41 24 ноября 2014

adamantane1985

чимуренга24 Ноября 2014 | 19:51 Уго Чавес-С, ,пардон и просьба кавычить цитаты. А матчасть учит тип с ником Rome22. ____________________________________ Хорошо, хоть сам заметил, что возвёл на человека "напраслину"... ====================================================== =============== Rome2224 Ноября 2014 | 20:02 чимуренга ты хочешь сказать, что все наши знаменитые хоккеисты не правы, а один Тихонов был прав? все не в ногу, а один поручик в ногу? ________________________________________________________ В общем, так и сеть: командные интересы превыше всего. К примеру, Фергюсон мог ради интересов Команды не посчитаться с интересами звезды калибра Бекхэма или Кина. Игроки для тренеров, создающих настоящие династии, - всего лишь винтики в отлаженном механизме. И там главенствует принцип: "свято место пусто не бывает".

22:23 24 ноября 2014

Уго Чавес-С

социалист Сафронов 24 Ноября 2014 | 21:03 Уго Чавес-С 24 Ноября 2014 | 20:39 По поводу шпаны, довольно поверхностное, стереотипное мнение Какой стереотип на..,хотел бы я спросить)я жил тогда,а не по учебнику историю СССР учил..Да раз-так!Буквально пару недель,как Гера Титов тут душу изливал.Для меня его подвиги вовсе не совковые страшилки,а реальные будни той жизни.Всех этих талантливые-фанаты по твоему выражению,постоянно вытаскивались тренерами то,из ментовки,то из вытрезвителя,то из борделей,дабы не пропал малец)) Серые совковые будни..ты такой ограниченный ,что не штампами выражаться вообще не способен?

21:29 24 ноября 2014

DRW

adamantane1985 24 Ноября 2014 | 20:51 Клоун, я разве что то подобное писал? Тихонов - великий тренер!

21:26 24 ноября 2014

Kasatonowww

Повторю.Прощай самый ВЕЛИКИЙ! ((( Очень жаль, и вечная память!!! Никто из тренеров не выигрывал три ОИ(чудом не было четвертого золота),КК81,КВ79 столько:ЧМ,КЕЧ,чемпионатов СССР и кубков,серий клубных за океаном.Я уж молчу про приз известий и т.д. Он выиграл всё!!! КС по определению не мог просто... Тёзка младший сегодня уже две положил и + пас!Символично.

21:25 24 ноября 2014

Kasatonowww

Админы,если вы ЛЮДИ,удалите все варианты ников SMOUKB на корню,чтобы и близко ничего похожего небыло!Ничтожество это самое мягкое,что я могу сказать об этом шакале,который думаю намеренно компрометирует великое имя Спартака!

21:16 24 ноября 2014

ИШТЫХАНЕЦ

социалист Сафронов:- Вы ,и вами подобные ! Сегодня ушёл из жизни человек,который внёс безусловно огромный вклад в историю советского и Российского хоккея...И в такой день,господа-я бы посоветовал вам заткнуться!!!Извините за грубость!!

21:00 24 ноября 2014

burkov

Даже здесь отдельные персонажи умудрились склоку устроить. И как только не стыдно!? Вместе с Тихоновым ушла целая эпоха. Он был великим тренером. Спасибо ему за все. Это было великое время и великие команды и я горжусь что мне выпало счастье быть их современником. Такая утрата невосполнима. R.I.P.

21:00 24 ноября 2014

adamantane1985

социалист Сафронов24 Ноября 2014 | 19:36 Тихонов- великий тренер, но сугубо совковый, специфичный я бы сказал. В условиях нормальной, современной конкуренции он себя не нашел бы. Типичный человек Системы. _____________________________________________________________ ______ Для таких "западников", как ты, ЧМОКи, DRW: а что, сборная СССР при Тихонове побеждала в неконкурентной борьбе? Раскатывала ведь "Красная машина" отнюдь не только союзников по социалистическому блоку...

20:51 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!