02:15 18 ноября 2014 | Хоккей

Владислав Третьяк: "В 2016-м Канада хочет выставить две команды на Кубок мира"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В Москве была полночь, когда в Канаде закончилось совещание, на котором обсуждался вопрос возрождения хоккейного супертурнира – Кубка мира. Одним из участников заседания был президент ФХР, специально для "СЭ" рассказавший о ходе дискуссии.

- Нужно понимать главное: все, что звучало на встрече – только идеи и предложения. Никаких принципиальных решений на совещании мы не принимали, - подчеркнул лучший вратарь ХХ века. - Хотя могли запросто: полномочий на это у участников было предостаточно (улыбается). Все-таки состав собрался представительный: президенты ведущих хоккейных федераций, глава ИИХФ Рене Фазель, все боссы НХЛ и североамериканского профсоюза игроков.

По ходу встречи мы делились идеями, обсуждали разные варианты, задумывались над принципиальными проблемами. Без решения которых Кубок мира не возродить. А этого хотят все. Очень хотят. Видно, что НХЛ горит желанием провести супертурнир с участием лучших хоккеистов планеты. В том, что он был бы интересен и полезен, с заокеанскими функционерами в принципе никто и не спорил.

А вот контуры нового-старого супертурнира – пока сплошной проект и повод для обсуждения. Не определен даже состав.

ИЗ ВОСЬМИ УЧАСТНИКОВ ИЗВЕСТНЫ ТОЛЬКО ШЕСТЬ

- На поверхности разве что число сборных-участниц – восемь?

- Совершенно верно. Шесть команд известны железно: Россия, Канада, Финляндия, Швеция, Чехия, США. Как выбирать две оставшихся – пока большой вопрос. Есть вариант, что дополнительную путевку разыграют в квалификационном турнире представители второго европейского эшелона. Швейцарцы, немцы, словаки, норвежцы и другие страны этого круга – точный состав пока не обсуждался. А "пропуск" номер восемь за океаном хотят отдать еще одной своей сборной!

- Вот это поворот. Что ж там еще за сборная?

- В том проекте, который озвучен на совещании – "команда молодых игроков Северной Америки". Как я понял, объединенный состав канадцев и американцев, янки в меньшинстве (улыбается).

- Одна пятерка со звездно-полосатым гражданством, три – из страны кленового листа?

- Что-то вроде этого. Но главный акцент авторы идеи делали на слове "молодой".

- Если посмотреть на старт ноябрьской "бутербродной" суперсерии-2014, восьмую путевку по совести должна получать не канадская, а русская молодежная сборная.

- То есть вы предлагаете в августе-сентябре-2016 сразу взять и забрать из системы нашего клубного хоккея 50 лучших игроков – двадцать кандидатами во взрослую команду, тридцать в молодежную? Боюсь, от этой идеи клубы будут не в восторге (улыбается). Я бы мог выступить с контрпредложением "разыграть восьмую путевку на Кубок мира в суперсерии русских и канадских игроков не старше двадцати". Но потом вспомнил о сроках турнира – и решил идею не выдвигать (улыбается).

ИГРАТЬ НАЧИНАЕМ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ

- А на какие, кстати, сроки он запланирован?

- Приоритетный вариант – начинать играть уже в конце сентября. Перед ними НХЛ предлагает длинный тренировочный лагерь. 11 - 14 дней. Все матчи самого Кубка мира заокеанская сторона хочет проводить на своих катках. Но энхаэловцев из европейских команд она готова отпустить в Старый Свет. Чтобы можно было провести серию разогревочных товарищеских матчей. Предлагается формат из трех таких встреч: две в Европе, одна – в Америке.

- Сборные Канады и США не готовы ли случаем на джентльменский жест – приезд в гости к соперникам из России и, скажем, Финляндии хотя б на товарищеские матчи?

- Об этом речь не шла. Но я сомневаюсь, что они полетят через Атлантику. Все-таки обе команды сядут на сбор у себя, постараются съехаться пораньше остальных. Чтобы взять и добровольно поставить себя перед необходимостью двойной смены часовых поясов – перелет из Европы и обратно… Боюсь, на такое наши заокеанские партнеры не пойдут.

На посвященных таким турнирам совещаниях масса времени всегда уделяется оргвопросам. Как будет выглядеть допинг-контроль? Какие условия перелетов и проживания? Кто оплачивает эти расходы? На кого ляжет проблема страховок – при таком количестве игроков-суперзвезд сумма-то окажется немаленькая.

- Кстати, кто?

- Заокеанская сторона готова оплачивать страховки всех энхаэловцев. Это уже подтвердили. Что будет с игроками из других лиг – пока неясно.

НХЛ ХОЧЕТ ОБЪЯВЛЯТЬ СОСТАВЫ ЗА ПОЛГОДА – МЫ НЕ СОГЛАСНЫ

- С какими-то предложениями НХЛ наверняка были несогласны и лично вы.

- Как бывший хоккеист я активнее всего возражал во время дискуссии по спортивным вопросам (улыбается). Например, проблема командной заявки. За океаном хотят, чтобы мы назвали 18 фамилий игроков-участников Кубка мира уже в феврале 2016-го! За полгода до старта!

- Сколько, кстати, мест будет в заявке?

- Двадцать два – пара вратарей, два десятка полевых. Это, между прочим, тоже маловато. Мы с коллегами из Европы предлагаем двадцать пять. Но как можно называть состав за полгода? Это очень тяжело. Перед Олимпиадой называли имена за месяц до старта, и то казалось: "Куда так рано?" (Улыбается.)

- Вспомнил, что НХЛ и перед Олимпиадой хотела объявлять списки как можно раньше. Но вы сумели возглавить всех, кто отстаивал интересы своих сборных – и одержать победу в дипломатическом "перетягивании каната".

- Мотивация НХЛ вполне понятна. Они зарабатывают на раскрутке Кубка мира. Потому и хотят приступать к этой раскрутке как можно раньше. Мы уважаем бизнес-устремления наших партнеров. Тем более что в области коммерции у них и учиться не стыдно. Но нельзя же получать преференции, ущемляя других! Я по ходу совещания предлагал компромисс. "Ну ладно, хотите видеть "железных" кандидатов – пожалуйста, давайте объявлять в феврале. Только не по 18, а по десять. Тогда и интересы сборных не пострадают, и тренерам не придется голову ломать. Десяток-то стопроцентных участников Кубка мира можно определить и за полгода. Но не больше". В общем, переговоры по этим и другим, столь же принципиальным моментам, еще впереди.

- Когда планируется прийти к общему знаменателю.

- Быстрым процесс точно не будет. Много вопросов возникают у нас с коллегами по национальным федерациям по ходу дела. Много вопросов, на которые у НХЛ ответов пока нет. Проекту "возрождение Кубка мира" нужно время. Планируется, что окончательная ясность наступит ближе к концу этого сезона.

ФАЗЕЛЬ НАПОМНИЛ НХЛ ОБ ОЛИМПИАДЕ

- На супертурнир-2016 поедут звезды не только НХЛ, но и КХЛ. Участники совещания спрашивали, как отнесется к необходимости отпускать своих игроков русская лига?

- Нет. Таких вопросов пока не звучало. Все-таки это пока больше наше внутреннее дело. Мы должны сами взвесить все варианты, принять решение. Останавливать свой чемпионат – не останавливать. А уже потом говорить с международным сообществом

- О другом супертурнире – Олимпиаде-2018 – речь на совещании шла?

- Спросили боссов НХЛ. Они изящно ушли от ответа: мол, по Кубку мира еще не все вопросы обсудили. Мы им напомнили, что для международного хоккейного сообщества проблема участия всех лучших хоккеистов мира в Белых Играх важна ничуть не меньше.

- Со стороны Фазеля было бы логично поставить вопрос ребром. "Мы играем по вашим правилам в 2016-м – будьте добры сделать ответную уступку и отпустить своих звезд в 2018-м".

- А он и выступил. "Когда вы собираетесь принять решение? Настаиваем, чтобы вы не тянули с раздумьями. И не откладывали все на последний момент" - сказал Рене.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...