22:16 11 апреля 2014 | Хоккей

Лед тронулся, господа!

Пятница. Братислава. Словакия - Россия - 1:3. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК доволен: дебют его команде удался. Фото Михал ШМРЧОК
Пятница. Братислава. Словакия - Россия - 1:3. Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК доволен: дебют его команде удался. Фото Михал ШМРЧОК
4

ЕВРОВЫЗОВ

В пятницу в Братиславе состоялся дебют команды Олега Знарка: новая сборная России победила словаков – 3:1.

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Голы: Кутузов (Зубов, Медведев), 31:22 – 0:1. Лапшански (Шварны), 32:25 – 1:1. Малыхин (Глинкин, Галузин), 44:22 – 1:2. Зубов (п.в., Бурмистров, Широков), 58:46 – 1:3.

Россия: Галимов. Медведев – Кутузов, Варнаков – Бурмистров – Калинин. Денисов – Зайцев, Широков – Зубов – Прохоркин. Григорьев – Токранов, Лисин – Галузин – Кугрышев. Чудинов – Миронов, Глинкин – Малыхин – Карпов.

Штраф: 8 – 35.

Броски: 32 (9+15+8) – 21 (6+5+10).

Судьи: Балушка, Кубуш (оба – Словакия).

11 апреля. Братислава. "Словнафт Арена". 4829 зрителей (10 450).

Игорь ЛАРИН
из Братиславы

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, МИСТЕР РЯСЕНСКИЙ"

Заселение сборной в отель запомнилось двумя сценками.

Первая: команду буквально на флажке догнал омский форвард Сергей Калинин, у которого срок действия предыдущей визы завершился накануне, а следующая начинала работать лишь на следующий день. Словацкие пограничники долго цокали языками, тыкали пальцами в календарики, но в конце концов дали Калинину добро.

Ваш корреспондент и по совместительству пресс-атташе сборной хочет считать, что тоже помог разрешению дипломатического кризиса. Во всяком случае словацкий пограничник был впечатлен моими словами о том, что юный омич – восходящая звезда мирового хоккея, удерживать которую – себе дороже.

Сценка номер два состоялась в лобби отеля при заселении. Самый остроумный хоккеист сборной (фамилию этого воспитанника ЦСКА удержим в секрете) великодушно позаботился о своем пресс-атташе – и вручил ему конверт с карточкой от номера. Естественно, наивный репортер поверил на слово и не стал ничего проверять. И уже в номере на экране плазмы, а потом и на конверте увидел огромную надпись: "Мистер Рясенский, добро пожаловать в наш отель".

К слову, о защитнике СКА. О его отчислении из сборной, если не считать отдельно взятых шутников, уже никто не вспоминает. Наверное, свою роль сыграло то, что Рясенский после ЧП в Новогорске оперативно и публично извинился. Все-таки пресса хоккеистам иногда нужна. В том числе и для хотя бы частичной реабилитации в глазах общественности.

"ЧЕРНАЯ" МЕТКА

Сегодня в Братиславе штаб Олега Знарка взял с места в карьер. Отъезд из гостиницы на "Словнафт Арену" был запланирован на семь утра. А уже в восемь пять пятерок – "белые", "синие", "зеленые", "красные" и "черные" – вылетели на лед.

С "белыми" (Денисов – Зайцев, Широков – Зубов – Прохоркин) и "красными" (Чудинов – Миронов, Глинкин – Малыхин – Карпов) работал Знарок, причем львиная часть времени была посвящена отработке игры в неравных составах. С "синими" (Медведев – Кутузов, Варнаков – Бурмистров – Калинин) и "зелеными" (Григорьев – Токранов, Лисин – Галузин – Кугрышев) по аналогичной схеме – Харийс Витолиньш. Еще один ассистент Знарка – Игорь Никитин помогал и тем и другим (тогда как Владимир Федосов остался в Новогорске со Свитовым, Тихоновым, Никулиным, Д.Калининым и другими, возможности которых штабу хорошо известны).

Тренировки нового штаба сборной впечатляют. Все жестко, четко, без пауз и прокатов. Во всяком случае словаки, выкатившие на лед вслед за россиянами, выглядели на фоне соискателей Знарка сонными мухами.

Впрочем, тихое царство напоминает и вся Словакия. Чувствуется, что в новом мировом формате Восточной Европе уготована роль спокойной и совсем не богатой гавани.

Но вернемся к нашей тренировке. После часового занятия на льду еще минут на тридцать остались "черные". Стало ясно, что Дадонов, Шипачев и Ко сегодня останутся в запасе.

ПОДАРОК ОТ ЗНАРКА

После тренировки вновь в центре внимания оказался Знарок. Узнав, что у журналиста ИТАР-ТАСС сегодня день рождения, Олег Валерьевич подарил ему интервью. В котором несколько раз подчеркнул: шанс из трех с половиной десятков игроков сборной получит каждый. Тем более что "Еврочеллендж" с шестью матчами такую возможность предоставляет.

Слово взял и тренер вратарей сборной Рашит Давыдов. Он объявил, что место в воротах в первом спаренном матче займет "атлант" Галимов. "Возможности Еременко нам по клубной работе неплохо известны, поэтому первым решили проверить в деле Галимова. Он – способный голкипер, который при правильной работе будет прогрессировать", – пояснил Давыдов.

После тренировки хоккеисты поехали в отель на автобусе, а штаб Знарка пошел по теплому весеннему солнцу (в Братиславе уже неделю все деревья зеленые, цветут яблони и сливы). Ни о каком волнении тренеров-дебютантов речи и быть не могло. К слову, показалось, что Никитин буквально за считанные секунды нашел общий язык с дуэтом Знарок – Витолиньш и чувствует себя в новом штабе как рыба в воде.

В 13.00 у сборной был обед, затем три тихих часа, в 16.30 – отъезд и за два часа до начала матча – установка в раздевалке. Все плотно, поэтому днем уже никто не шутил. Даже тот самый остроумец номер один. Кстати, возможно, потому, что на тренировке его звено "белых" получило самое большое игровое время – и Знарок наигрывал его в большинстве.

Впрочем, ответ на вопрос, будет ли на кого-то сделана ставка, мог дать только сам матч. И он этот ответ дал.

ВЫСШАЯ МЕРА ОТ ГАЛУШКИ

Красавица "Словнафт Арена", заполненная практически наполовину, начала вечер большого хоккея с оваций своей биатлонистке Анастасии Кузьминой. Причем россиянке со словацким паспортом аплодировала и наша скамейка в полном составе. Объединившая два народа Кузьмина и произвела символическое вбрасывание, которое новый капитан российской сборной Денисов благородно проиграл. Но затем было не до благородства.

Похоже, местный рефери Балушка сразу решил помочь Знарку в его смотре призывников и устроил курс молодого российского бойца. В первых двух периодах мы редко вылезали из меньшинства, причем дважды из полноценных двухминутных "три на пять". За то мини-нарушение, которое допустил Варнаков, в НХЛ выписали бы разве что поощрение. Галушка дал высшую меру – пять плюс двадцать.

Как устояла российская команда – понять трудно. Но все пятерки пришлось переформатировать и перегрузить игровым временем. От Никитина, отвечавшего за защитников, в эти минуты имени Балушки шел дым. Как и от спортивного директора сборной Олега Куприянова, который не уставал заряжать подопечных душевным словом.

В целом у россиян, как и ожидалось, катило армейское звено, которое и открыло счет (подключился надежный защитник-дебютант Кутузов). Кроме того, лично мне понравилось молодежное трио Карпов – Малыхин – Глинкин. А вот Лисин вряд ли имел право при счете 1:0 рисковать и запускать контратаку хозяев. 1:1 – после второго периода.

Миниатюрный Глинкин, из которого штаб может слепить Анисина-2, блеснул на старте третьего, когда в рюкзаке привез словацкого 202-сантиметрового гиганта Михалика, финтами "расчленил" его на части и протолкнул шайбу Малыхину – 1:2. Ну а под занавес Зубов отправил в ворота хозяев третью шайбу.

Хоккейный лед России тронулся, господа присяжные заседатели! Дружину Знарка с почином!

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Павел1967

Малыхин открыл счет голам за сборную!!! Молодец!!!

19:17 12 апреля 2014

alex1917

Скромнее надо быть. "Ваш корреспондент и по совместительству пресс-атташе сборной хочет считать, что тоже помог разрешению дипломатического кризиса". Скромность украшает человека.

07:10 12 апреля 2014

ruslankhan

Золотишо точно будет за нами

22:43 11 апреля 2014

FreDDy Kruger

Ну и славненько...

22:25 11 апреля 2014