01:00 16 ноября 2011 | Хоккей

Валерий Брагин:
"С давлением справились не все"

Вчера. Су-Сент-Мари. Сборная юниорской лиги Онтарио - Россия (мол.) - 6:3. Вратарь россиян Сергей КОСТЕНКО пытается помешать Кристиану ТОМАСУ (справа). Фото Джима Игэна/subwaysuperseries.com. Фото "СЭ"
Вчера. Су-Сент-Мари. Сборная юниорской лиги Онтарио - Россия (мол.) - 6:3. Вратарь россиян Сергей КОСТЕНКО пытается помешать Кристиану ТОМАСУ (справа). Фото Джима Игэна/subwaysuperseries.com. Фото "СЭ"

SUBWAY SUPER SERIES

Молодежная сборная России в рамках суперсерии потерпела второе поражение, не сумев обыграть сборную лиги Онтарио.

Сборная юниорской лиги Онтарио - Россия (мол.) - 6:3 (5:0, 1:3, 0:0)

Голы: Пирсон (бол., Спрул), 3:59 - 1:0. Херд (бол., Куккук, Д.Хэмилтон), 5:20 - 2:0. Спунер (бол., Маккегг), 5:47 - 3:0. Маккегг (Спунер, Томас), 10:47 - 4:0. Сгарбосса (Куккук), 11:33 - 5:0. Томас (Маккегг, Спунер), 24:40 - 6:0. Антипин, 30:55 - 6:1. Кучеров (Картаев), 31:20 - 6:2. Апальков (Шавалеев), 39:27 - 6:3.

Вратари: Веджвуд (Андерсон, 29:56) - Сучков (Костенко, 5:47).

Штраф: 12 - 16.

Броски: 36 (17+15+4) - 25 (10+8+7).

14 ноября. Су-Сент-Мари. Essar Centre. 4011 зрителей.

Счет в серии: 2-2.

Комфортный перелет из Оттавы в Су-Сент-Мари и три полноценных дня отдыха должны были вдохнуть силы в утомленную сборную России. Пусть она и осталась без помощи своих "легионеров", выступающих в лиге Онтарио. Хозяева также произвели масштабные перестановки в составе. Из тех, кто выходил на лед в третьем матче, вчера сыграли только шесть человек. Тем менее по первому периоду сложилось впечатление, что прошлая встреча не заканчивалась - оттавский кошмар продолжился.

Причем россиян было совершенно не узнать, настолько беспомощными выглядели они на фоне соперника. Такого в нынешней серии еще наблюдать не доводилось. При этом нельзя сказать, что канадцы с первых же секунд бросились уничтожать соперника. Они, словно умудренный опытом гроссмейстер, оставляющий в дураках начинающего шахматиста, образцово-показательно реализовывали большинство. Вратарь Сучков, получивший, наверное, последний шанс доказать состоятельность своих претензий на участие в чемпионате мира, выручил только раз, когда счет еще был равным. Затем он совершенно потерялся и был справедливо заменен после третьей шайбы.

Неуверенность в действиях вратаря еще больше заставила нервничать полевых игроков. Костенко продержался сухим ровно пять минут. Нападающий канадцев Маккегг в контратаке замкнул передачу по-бейсбольному - с лета клюшкой переправив шайбу в ворота. За весь первый период у нашей сборной был от силы один голевой момент, не использованный Медведевым.

После перерыва хозяева сбавили обороты, а россияне, наоборот, встрепенулись. И если в защите у нас по-прежнему зияли ужасающего размера дыры, то впереди что-то начало получаться. И тут снова забили канадцы. Под бдительным оком сидящего в одной из лож известного в прошлом нападающего сборной Канады Стива Томаса, работающего сейчас в системе "Тампы", отличился его сын Кристиан. Камеры выхватили удовлетворенное лицо Дона Хэя - именно этот специалист будет тренировать канадскую молодежку на предстоящем чемпионате мира, который пройдет в Калгари и Эдмонтоне.

Первый гол нашей команды получился не совсем логичным. Защитник Желдаков, закрывая синюю линию, нанес, казалось бы, безобидный бросок. На пятачке капитан россиян Апальков искусно подставил клюшку, изменив направление полета шайбы. Вратарь Андерсон оказался бессилен. Но гол почему-то записали на защитника Антипина.

Получив небольшую инъекцию приятных эмоций, российская команда забросила еще дважды: после прекрасной комбинации с отличным пасом Картаева и вследствие выхода один на один. Забей еще Гусев в самой концовке периода, дело могло бы принять другой оборот. Но этого не случилось, и после перерыва канадцы принялись уверенно играть на удержание счета, позволив при либерализме судей создать сопернику лишь пару опасных моментов.

- Я был неприятно удивлен, с каким настроем вышла команда на первый период, - признался главный тренер сборной России Валерий Брагин в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Ни должной концентрации, ни особого желания не наблюдалось. Для меня это самый отрицательный момент в нынешней серии. Вдвойне обидно за случившееся еще и потому, что перед игрой мы много говорили о том, что канадцы очень сильно проводят начало матчей. Спокойно готовились три дня, утром провели более энергичную, чем обычно, раскатку.

- Может быть, сказалась неуверенная игра вратаря Сучкова?

- Подтащи он команду, возможно, такого печального результата, конечно, и не было бы. Но Сучков, увы, не выручил. Без надежной игры вратаря очень тяжело переламывать непростую ситуацию, в которую попала наша команда.

- В первом перерыве, наверное, вспомнили об уроке чемпионата мира в Баффало и поговорили с игроками на повышенных тонах?

- Да, в сложившихся обстоятельствах пришлось прибегнуть к таким мерам. Во втором периоде ребята проявили себя лучше соперника, третья двадцатиминутка прошла на равных. Это показывает, что и с такими канадцами можно было играть. В любом случае мы получили очень полезный урок. Было ясно видно, что представляет собой каждый игрок в критической ситуации. Некоторые из них, к сожалению, не справились с давлением.

Во вторник сборная России отправилась в Реджайну, где 17 ноября рано утром по московскому времени проведет первый матч против сборной Западной лиги.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ