02:00 18 февраля 2011 | Хоккей

Чужой пиар

Никаких конкретных договоренностей о проведении новой серии матчей между клубами КХЛ и НХЛ до сих пор нет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Никаких конкретных договоренностей о проведении новой серии матчей между клубами КХЛ и НХЛ до сих пор нет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
15

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Прошел месяц с того момента, как в офис КХЛ поступило предложение от НХЛ, в котором говорилось о готовности пяти клубов заокеанской лиги (два-три на выбор) приехать на кахаэловскую территорию осенью 2011-го. Речь, напомню, шла о проведении выставочных матчей, а также пары игр регулярного чемпионата НХЛ. Однако до сих пор никаких конкретных договоренностей между лигами нет. Что случилось? Почему вопрос, который, по оценкам руководства КХЛ, должен был решиться в конце январе, подвис в воздухе?

По словам президента КХЛ Александра Медведева, в данный момент мяч находится на стороне НХЛ. Наша лига свою позицию обозначила сразу: нам интересны такие клубы, как "Вашингтон" и "Рейнджерс", а вот "Баффало" и им подобные коллективы, без серьезных звезд в составах да и без великой истории, привозить в Россию не стоит.

Казалось бы, все просто - если сами "Вашингтон" и "Рейнджерс" готовы отправиться в осенний вояж и НХЛ не против этого, согласовать их расписание - дело техники, после чего можно ударить по рукам. Ведь практика начала сезона клубами НХЛ в Старом Свете не нова и давно отработана.

И "Вашингтон", и "Рейнджерс", судя по высказываниям их игроков (а мнение хоккеистов при решении подобных вопросов также учитывается), не прочь набраться новых впечатлений в России. Овечкин ждет не дождется, когда предстанет перед соотечественниками во всей своей красе. Не испытывают никаких негативных эмоций от предполагаемого визита в Россию и его партнеры.

Более того, для "синерубашечников" матчи с клубами КХЛ - прекрасная возможность "перекантоваться" в то время, пока знаменитый "Мэдисон-сквер-гарден", их домашняя арена, будет закрыт на ремонт. Шанс совместить полезное с приятным (знаменитый провокатор ньюйоркцев Шон Эйвери, к примеру, очень хочет познакомиться с русской архитектурой), заработав денег на играх в России.

Наши клубы, в свою очередь, рады-радешеньки сыграть с любым энхаэловским соперником. Значит, вопрос, скорее всего, не решается потому, что что-то не устраивает руководство НХЛ. Но в чем загвоздка?

В деньгах? Один из вице-президентов НХЛ дал понять, что финансовая сторона не является главной при планировании подобных гастролей. Хотя и понятно, что себе в убыток никто работать не будет. Ягр на недавнем Матче звезд КХЛ в интервью "СЭ" заявил: мол, если кто-то хочет, чтобы к ним приехал "Рейнджерс", платите в два раза больше по сравнению с тем, что заплатили бы за приезд той же "Каролины".

Быть может, клуб с Бродвея действительно не так просто заманить - для этого нужны серьезные доводы. Но тому же "Рейнджерс" от КХЛ поступило крайне заманчивое предложение - провести в Санкт-Петербурге тренировочный лагерь, пока их "Мэдисон" будут приводить в порядок. И заодно сыграть серию игр. Согласитесь, отличный вариант. Так что как-то не верится в то, что деньги - главная причина задержки с принятием решения.

Возможно, у НХЛ есть большой выбор вариантов, в какой стране начинать сезон. Но в том-то и дело, что в Старом Свете в последнее время не так просто обеспечить аншлаг на матче с участием клуба НХЛ. Чего нельзя сказать о России, где любое противостояние с Канадой/США принимается на ура. Так что с точки зрения продаваемости билетов КХЛ также наилучший из вариантов.

А вы не допускаете мысли, что Бэттмен и Ко просто не были готовы к той реакции, которая последует за информацией о приезде в Россию клубов НХЛ? К тому, что она вызовет и у клубов КХЛ, и у их болельщиков суперажиотаж?

Подобную практику - начинать сезон за пределами Северной Америки - НХЛ вводила с целью популяризации своей лиги на европейском и азиатском пространстве. А тут, как выясняется, дело приобретает такой поворот, что для КХЛ, для развития лиги-конкурента осенняя серия игр может значить в плане пиара куда больше, чем для самой НХЛ.

Если допустить ситуацию, что и аутсайдер КХЛ "Витязь", и середняк из далекого и холодного края - "Сибирь" могут бросить вызов элите НХЛ… И - как знать - будут выглядеть достойно в этих матчах… Это что ж получится?

Выиграв у этих клубов, те же "Рейнджерс" и "Вашингтон" никак не повысят свой статус - ну, победят последний клуб Западной конференции КХЛ или середняка лиги, и что с того? А вот в случае осечки, что с учетом начала сезона, серии гостевых матчей и супермотивации соперников вполне можно себе представить, в своем имидже можно серьезно потерять. И очень прилично пропиарить лигу, которую еще недавно старались не замечать.

Проще заехать в Россию на огонек: сыграть матч своей регулярки в том же Питере, да одну игру в Москве. Затяжная и громкая война "НХЛ - КХЛ" Бэттмену вряд ли нужна.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Глеб Пархоменко

chempion Неужели вы всерьез думаете, что Барыс, Динамо рига, Динамо Минск настолько слабые команды? Не судите опрометчиво, сударь

14:35 20 февраля 2011

Глеб Пархоменко

chempion насчет детского хоккея, Сейчас выстроена вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ, уже начинают задумываться о создании второго дивизиона МХЛ, который будет на региональной основе. Вот вам и перспектива развития хоккея в России

14:33 20 февраля 2011

Глеб Пархоменко

chempion Сейчас уровень хоккея вообще выравнивается и это, на мой взгляд хорошо. Откровенно говоря счета 25:0 скучны, мне интереснее борьба. И то что на одном коньке обыграть уже никого невозможно - радует. А Латвия, Белоруссия, Казахстан (кстати, Казахстан из Элиты вылетел)всегда были крепкие команды. Швейцария, Дания, тоже потрепать нервы могут любому и уже давно. Лично меня подобная ситуация радует. Чем больше сильных команд - тем интереснее ИМХО.

14:31 20 февраля 2011

chempion

Вот представьте завтра на ЧМ 2011 года мы сольем латышам(Рига) или бульбашам (Минск) или казахам (Барыс). Да это же катастрофа. Быкова растрелять, а Захаркина повесить! Однако...Сегодня назовите хоть одну из лидирующих команд: Омск, Уфа, Ярославль, Казань, Магнитогорск и Питер кто бы этим командам в течение регулярки не слил! Разве по сотаву Омск на столько слабее сборной Чехии или России!

20:44 18 февраля 2011

chempion

Сегодня нет ни одной стабильной команды, на которую бы нужно было ориентироваться. А все потому, что не слабые подтянулись к сильным, а сильные упали до слабых!Все потому, что если только играть по 4- 5 матчей в неделю, то из мастера превращаешься в ремесленника! Вот интересно есть ли в такиз условиях вообще проводить тактические разборы игр и игроков соперника?

20:40 18 февраля 2011

chempion

За фантастически большие деньги(неоправдано большие) к нам готовы ехать чехи, но не канадцы с американцами. А по потенциалу игроков мы даже теряем по тому, что наших в НХЛ все меньше, а сюда едут уже отработанный материал(который в НХЛ по своим амбициям уже не востребован).

20:36 18 февраля 2011

chempion

Наша проблема (КХЛ) в том, что мы слепо скопировали все с НХЛ(ума та на что - то свое нет). А копия всегда хуже. Наш чемпионат все 2000-ные был вторым по уровню в Мире. А сейчас вместо слово чемпион России звучит победитель кубка Гагарина (новая лига со старыми дырками).

20:33 18 февраля 2011

chempion

НХл играть с нами не выгодно. Точно также как мы не хотим играть в Лиге чемпионов. Я считаю, что с началом КХЛ наши команды не стали сильней, чем были просто в первенстве страны! Назовите мне сегодня команды по уровню стабильности равные "Динамо" -2005 года( с Дацюком и Крикуновым)или Магнитку (Белоусова). А изменилось только то, что мы готовим по ЦСКовской системе прибалтов и бульбашей к ЧМ.

20:30 18 февраля 2011

mitchelll

cheguavare ------------- Окстись, друг - ты бредишь...Копни чуть глубже.. Забава губернаторов по определению не может быть конкурентноспособным и жизнестойким продуктом...дунул ветерок - и фьють - сильнейшие -в НХЛ, а простые смертные хоккеисты - в чемпионат страны, по силе сравнимый с чемп. Финляндии и Швеции.. У команд НХЛ проблемы с ликвидностью и то периодически возникают..Это там, где уровень жизни несопоставимый с нашим, и всё акционировано напрочь !!!Словом - радуемся пока хотя бы этому, как бы хуже не привалило )))

18:56 18 февраля 2011

Диметриус

стройгипер согласен на все сто!!! Клубы существуют ровно до тех пор пока у некоего толстосума есть интерес, надоест деньги на ветер кидать и привет горячий. А клубы что содержаться на региональном уровне (вы сами вдумайтесь, ведь деньги идут не на улучшение жизненного уровня региона) вообще сидят на пороховой бочке, в любой момент пшик и нет клуба, в лучшем случае останется в лиге рангом ниже. Пока клубы не научатся грамотно тратить средства (не скупая все что движется) но и зарабатывать самим, чтобы покрывать хотя бы большую часть затрат, вся КХЛ чистой воды фикция и не более того.

18:07 18 февраля 2011

Санчо Панчо

Нащ спорт таков, что лучше тупо пялиться в ящик(монитор), не особо задумываясь у кого и откуда берутся деньги.

17:00 18 февраля 2011

стройгипер

cheguavare - какие обороты - за счет чего, кого и как, она строится?, что изменилось то по сравнению с супер лигой? как зарабатываются деньги на что тратятся и кто в этом участвует? Я вообще не понимаю почему мы платим налоги а они пускаются на клубы и почему в такой ситуации клубы принадлежать кому то а не налогоплательщикам то есть например 1/1000 % акций клуба у каждого налогоплатильщика???????????

16:50 18 февраля 2011

cheguavare

а мне кажется КХЛ реально набирает обороты и в нхл её побздехивают уже...

15:23 18 февраля 2011

p5-cop

нефте-баксы решают многое, когда с умом применяются. а у нас по факту до назначения от 1оо5оо мильёнов на развитие детского спорта доходит.. маленькая часть..

14:00 18 февраля 2011

Диметриус

Бредовая статья, опять сравнения КХЛ-НХЛ двух совершенно разных лиг и что главное структур. Выйграем не выйграем, ну выйграем и что изменится? Не лучше бросить это ненужное позерство и обратить внимание на свои проблемы которых у нас ой как много и прежде всего на детский хоккей. Нефте баксы решают многое но не все, можно сколь угодно ругать ненавистное забугорье, а можно обратить внимание на их работу с детьми и молодежью.

13:37 18 февраля 2011