02:00 18 февраля 2011 | Хоккей

Чужой пиар

Никаких конкретных договоренностей о проведении новой серии матчей между клубами КХЛ и НХЛ до сих пор нет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Никаких конкретных договоренностей о проведении новой серии матчей между клубами КХЛ и НХЛ до сих пор нет. Фото КХЛ Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Прошел месяц с того момента, как в офис КХЛ поступило предложение от НХЛ, в котором говорилось о готовности пяти клубов заокеанской лиги (два-три на выбор) приехать на кахаэловскую территорию осенью 2011-го. Речь, напомню, шла о проведении выставочных матчей, а также пары игр регулярного чемпионата НХЛ. Однако до сих пор никаких конкретных договоренностей между лигами нет. Что случилось? Почему вопрос, который, по оценкам руководства КХЛ, должен был решиться в конце январе, подвис в воздухе?

По словам президента КХЛ Александра Медведева, в данный момент мяч находится на стороне НХЛ. Наша лига свою позицию обозначила сразу: нам интересны такие клубы, как "Вашингтон" и "Рейнджерс", а вот "Баффало" и им подобные коллективы, без серьезных звезд в составах да и без великой истории, привозить в Россию не стоит.

Казалось бы, все просто - если сами "Вашингтон" и "Рейнджерс" готовы отправиться в осенний вояж и НХЛ не против этого, согласовать их расписание - дело техники, после чего можно ударить по рукам. Ведь практика начала сезона клубами НХЛ в Старом Свете не нова и давно отработана.

И "Вашингтон", и "Рейнджерс", судя по высказываниям их игроков (а мнение хоккеистов при решении подобных вопросов также учитывается), не прочь набраться новых впечатлений в России. Овечкин ждет не дождется, когда предстанет перед соотечественниками во всей своей красе. Не испытывают никаких негативных эмоций от предполагаемого визита в Россию и его партнеры.

Более того, для "синерубашечников" матчи с клубами КХЛ - прекрасная возможность "перекантоваться" в то время, пока знаменитый "Мэдисон-сквер-гарден", их домашняя арена, будет закрыт на ремонт. Шанс совместить полезное с приятным (знаменитый провокатор ньюйоркцев Шон Эйвери, к примеру, очень хочет познакомиться с русской архитектурой), заработав денег на играх в России.

Наши клубы, в свою очередь, рады-радешеньки сыграть с любым энхаэловским соперником. Значит, вопрос, скорее всего, не решается потому, что что-то не устраивает руководство НХЛ. Но в чем загвоздка?

В деньгах? Один из вице-президентов НХЛ дал понять, что финансовая сторона не является главной при планировании подобных гастролей. Хотя и понятно, что себе в убыток никто работать не будет. Ягр на недавнем Матче звезд КХЛ в интервью "СЭ" заявил: мол, если кто-то хочет, чтобы к ним приехал "Рейнджерс", платите в два раза больше по сравнению с тем, что заплатили бы за приезд той же "Каролины".

Быть может, клуб с Бродвея действительно не так просто заманить - для этого нужны серьезные доводы. Но тому же "Рейнджерс" от КХЛ поступило крайне заманчивое предложение - провести в Санкт-Петербурге тренировочный лагерь, пока их "Мэдисон" будут приводить в порядок. И заодно сыграть серию игр. Согласитесь, отличный вариант. Так что как-то не верится в то, что деньги - главная причина задержки с принятием решения.

Возможно, у НХЛ есть большой выбор вариантов, в какой стране начинать сезон. Но в том-то и дело, что в Старом Свете в последнее время не так просто обеспечить аншлаг на матче с участием клуба НХЛ. Чего нельзя сказать о России, где любое противостояние с Канадой/США принимается на ура. Так что с точки зрения продаваемости билетов КХЛ также наилучший из вариантов.

А вы не допускаете мысли, что Бэттмен и Ко просто не были готовы к той реакции, которая последует за информацией о приезде в Россию клубов НХЛ? К тому, что она вызовет и у клубов КХЛ, и у их болельщиков суперажиотаж?

Подобную практику - начинать сезон за пределами Северной Америки - НХЛ вводила с целью популяризации своей лиги на европейском и азиатском пространстве. А тут, как выясняется, дело приобретает такой поворот, что для КХЛ, для развития лиги-конкурента осенняя серия игр может значить в плане пиара куда больше, чем для самой НХЛ.

Если допустить ситуацию, что и аутсайдер КХЛ "Витязь", и середняк из далекого и холодного края - "Сибирь" могут бросить вызов элите НХЛ… И - как знать - будут выглядеть достойно в этих матчах… Это что ж получится?

Выиграв у этих клубов, те же "Рейнджерс" и "Вашингтон" никак не повысят свой статус - ну, победят последний клуб Западной конференции КХЛ или середняка лиги, и что с того? А вот в случае осечки, что с учетом начала сезона, серии гостевых матчей и супермотивации соперников вполне можно себе представить, в своем имидже можно серьезно потерять. И очень прилично пропиарить лигу, которую еще недавно старались не замечать.

Проще заехать в Россию на огонек: сыграть матч своей регулярки в том же Питере, да одну игру в Москве. Затяжная и громкая война "НХЛ - КХЛ" Бэттмену вряд ли нужна.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ