Легендарный канадец завершил карьеру. Теперь на его место может прийти Бобровский

Иван Шитик
Корреспондент
29 июня 2019, 19:30
Роберто Луонго. Фото Reuters Роберто Луонго. Фото Reuters
Один из самых побеждающих голкиперов в истории НХЛ Роберто Луонго объявил о завершении карьеры

"Флорида" завершила свой 25-й сезон в НХЛ 6 апреля 2019 года матчем с "Нью-Джерси".

Зв 4.04 до окончания овертайма, играя в большинстве, Трэвис Зэйджак точным броском пробил голкипера Роберто Луонго и принес "Дьяволам" победу со счетом 4:3, отправив "Пантер" на отдых.

Когда шайба залетела в сетку, то голкипер "Пантерз" рухнул на лед.

Как оказалось, это был последний бросок в карьере Луонго.

В этом месяце Роберто поставил точку в своей 20-летней карьере в НХЛ и объявил о решении повесить коньки на гвоздь.

40-летний страж ворот не созывал для этого специальную пресс-конференцию. А объявил о своем решении, разместив шуточный пост в Twitter.

После окончания сезона голкипер признавался, что еще не решил, каковы его дальнейшие планы. И только через пару месяцев вот таким вот образом он прервал молчание.

Позже он написал открытое письмо, в котором объяснял, что после окончания сезона много размышлял относительно своего будущего. В конце концов, он осознал, что, несмотря на всю любовь к игре, несмотря на все желание продолжать выступать за "Флориду", его тело уже не может выдерживать такие нагрузки.

"Это было одно из самых сложных решений в моей жизни. И мне потребовалось продолжительное время, чтобы принять его", – написал Луонго на страницах официального сайта НХЛ.

"Два месяца я размышлял на эту тему, прислушивался к своему телу. И теперь мне кажется, что наступило подходящее время, чтобы на время расстаться с игрой.

Я очень люблю хоккей. Но те обязанности, которые я беру на себя в вопросе поддержания должной физической формы, стали уже трудновыполнимы. С тех пор, как пару лет назад я перенес операцию на бедре, мне приходилось появляться за два часа до начала тренировки и за три часа до начала матча, чтобы разрабатывать больную ногу.

Даже ночами после тренировок и игр мне приходилось делать упражнения на растяжку. Вся моя жизнь оказалась посвящена восстановлению, укреплению проблемного участка и подготовке к следующему матчу.

Я был готов пойти на эти жертвы, потому что бесконечно люблю игру".

Также в этом письме Луонго поблагодарил большое количество людей, от одноклубников до болельщиков. Отдельно он отметил, что благодарен за то время, что провел в "Ванкувере": "Вы навсегда заняли особое место в моем сердце", – и добавил, что Флорида стала для него домом.

В 2000 году "Пантеры" заполучили Луонго вместе с Олли Йокиненом в результате масштабной сделки с "Айлендерс" (и провальной для "Островитян").

На заре своей карьеры в составе "Пантер" Роберто познакомился со своей будущей женой, Джиной, которая работала в пиццерии отца, находившейся на другой стороне от тренировочной базы клуба.

Наверное, Луонго тогда и представить себе такого не мог, но Южная Флорида действительно стала для него родным домом.

Даже после того, как Майк Кинэн обменял голкипера в "Ванкувер" в 2006 году, Роберто каждое лето возвращался во Флориду.

Когда его отношения с "Кэнакс" и главным тренером Джоном Тортореллой накалились в 2014-м, Дэйл Тэллон инициировал сделку, которая помогла Роберто вернуться во "Флориду". Вернутся в то место, "которое он всегда будет считать своим домом".

Эта сделка стала важным событием в истории "Пантерз". В конце концов, на протяжении многих лет разные игроки уходили из команды, потому что просто не хотели больше за нее выступать (к примеру, Джей Баумистер) или клуб не мог удовлетворить их финансовые аппетиты (к примеру, Стивен Уайсс).

Роберто же хотел вернуться и играть за "Флориду". И не готов был соглашаться на новый переезд.

"Его карьера по-настоящему началась в "Пантерз". И мы были очень рады узнать, что Роберто хочет играть именно за нас, – говорит нападающий "Пантер" Джонатан Юбердо. – Для меня было честью выходить вместе с ним на лед, делить с ним одну раздевалку. Конечно, нам будет его очень не хватать. Не только как игрока, но и как человека".

Но теперь его профессиональная карьера подошла к концу.

И что это была за карьера.

Луонго удерживает все вратарские рекорды "Пантерз" (многие из которых он установил во времена первого пребывания в команде). И Роберто считался одним из самых классных и уважаемых вратарей лиги.

Пусть он так и не выиграл Кубок Стэнли – в 2011 году "Ванкувер" уступил в финале "Бостону", – но зато у Роберто есть золотая медаль Олимпийских игр, которую он завоевал в составе сборной Канады на домашней Олимпиаде в 2010 году. И мало кто сомневается, что, выждав необходимые три года, в 2023-м вратарь должен попасть в Зал хоккейной славы.

"Никаких сомнений в том, что он попадет в Зал славы", – подтверждает другой бывший вратарь "Флориды" Джон Вансбисбрук, который защищал цвета команды в период с 1993 по 1998 года и даже играл с ней в финале Кубка Стэнли (правда, неудачно).

"И речь не только о кубках и трофеях. Посмотрите, какая долгая и успешная карьера. Посмотрите, чего он добился. Любая команда в лиге мечтала бы иметь такого вратаря", – заключает Ванбисбрук.

Зв 19 сезонов Луонго вышел на второе для голкиперов место в истории НХЛ по количеству сыгранных матчей (1044), на третье – по количеству побед (489) и на девятое – по количеству сухих матчей (77).

Как мало кто сомневается и в том, что вскоре "Флорида" сделает Луонго первым человеком, чей свитер будет увековечен под сводами домашней арены.

Осталось подождать совсем немного.

А пока: "Сейчас я просто еще один неработающий человек из Южной Флориды. Довольно скоро я уже стану обладателем пенсионного удостоверения", – шутит Роберто.

Начало конца

Когда Луонго вернулся во "Флориду", то первым делом он заявил, что вернулся, чтобы побеждать. В тот момент его 12-летний контракт, которым его некогда наградил "Ванкувер", как раз перевалил через свой экватор.

За пару лет до обмена вратарь помог "Косаткам" выйти в финал Кубка Стэнли. Но затем, можно сказать, вынудил клуб обменять его в одну из самых слабых команд лиги. За что подвергся критике.

"Некоторые думают, что я приехал сюда доигрывать, – говорил тогда Луонго. Я же приехал, чтобы побеждать. Хочу помочь команде вновь попасть в плей-офф".

И Роберто сдержал свое слово. Через два года "Пантеры" попали в плей-офф. Правда, у этого успеха была своя цена.

В сезоне-2015/16 Луонго был главной звездой "Пантерз". Он представлял команду на Матче звезд, в клуб установил рекорд по количеству очков и побед в регулярном чемпионате, выиграв Атлантический дивизион.

Но за пару месяцев до начала плей-офф Роберто начал ощущать некоторый дискомфорт. Он продолжал играть через боль, посчитав, что это повреждение паха, которое он может перенести.

Однако вскоре после поражения в первом раунде от Джона Тавареса и его "Айлендерс" Роберто был вынужден лечь под хирургический нож. Ему сделали операцию на бедре. "Флорида" же начала искать сильного второго номера на экстренный случай.

После упорных тренировок в межсезонье Роберто вернулся в основу команды, но это болячка не переставала его беспокоить.

После операции ему приходилось постоянно заниматься растяжкой и выполнять различные дополнительные упражнения перед матчами и даже перед тренировками.

Луонго пропустил конец сезона-2016/17 из-за возникших осложнений после операции. Также он пропустил большую часть следующего чемпионата.

"За последние пару лет он проделал колоссальный объем работы", – отмечает тренер вратарей "Пантерз" Робб Таллас. – "Но, несмотря на все труды, его тело так полностью и не восстановилось. Казалось, он только наберет форму, как случалось какой-нибудь мелкий рецидив, который заставлял начинать все сначала.

Роберто упорно боролся с этим. Но это большое испытание с психологической точки зрения. Очень изнурительно с моральной точки зрения".

Юбердо добавляет: "Всегда грустно видеть, как твой партнер завершает карьеру. Но он заслужил право сам принимать это решение. Уверен, что он с радостью бы поиграл еще пару лет, но понимаю, что травмы серьезно осложняли ему жизнь. Он боролся с ними. Но в какой-то момент ты устаешь от этой извечной борьбы. Больно видеть, как все усилия человека идут прахом. Роберто заслуживал лучшего, но так сложилась судьба".

В прошлом сезоне хроническая травма практически не беспокоила Луонго, зато случилось другое несчастье.

Правда, от такого не застрахован никто. Партнер упал Роберто на ногу и повредил ему колено.

В итоге, вратарь показывал непривычно посредственную статистику по ходу регулярного чемпионата. Он сам не скрывал своего недовольство, даже заявив после январского матча с "Питтсбургом", по ходу которого он был заменен, что "не чувствует былой уверенности": "Неприятно подводить партнеров…"

Возможно, именно поэтому нынешним летом он не стремился возвращаться к тренировкам: "Обычно, моя предсезонная подготовка начинается на третью неделю мая. Но в этот раз я не стремился возвращаться в тренажерный зал. Это требует серьезных физических и моральных усилий. И в этот раз мое тело говорило мне, что, возможно, оно не справится".

Еще годик?

Специалисты часто обсуждали возможность продолжения карьеры Луонго.

Новый главный тренер "Флориды" Джоэль Кенневилль отказывался говорить на эту тему: "Я не имею права пока ничего заявлять… Сам не знаю". Сохранял молчание и генеральный менеджер Дэйл Тэллон.

"Ты всегда должен чувствовать, что тебе еще есть, что доказывать. Всегда есть человек, который готов занять твое место, – рассказывал о своих взглядах Роберто в 2014-м. – Ты должен сохранять стремление совершенствоваться. К этому я и стремлюсь. Нельзя останавливаться. Когда почувствую, что уже не могу соответствовать этим принципам, то пойму, что пора уходить".

Тем обиднее завершать карьеру сейчас, когда складывается ощущение, что "Пантер" ждет многообещающее будущее.

Луонго и сам не скрывает, что хотел бы быть с командой, когда она выйдет на новый уровень: "Сейчас особенно непросто уходить, потому что я чувствую, что эта команда близка к успеху, ей осталось сделать еще один шаг. И я очень бы хотел быть частью команды, когда это произойдет. С приходом Кенневилля на пост главного тренера, уверен, "Флориду" ждет светлое будущее.

Так что этот момент лишь добавил сомнений в окончательном решении. Я задавался вопросом: "Может, дать карьере еще один шанс?" Рискнуть ли мне еще раз?"

Однако те, кто хорошо знает Роберто, отмечают, что такой исход событий их не удивил. Былой блеск в глазах начал угасать: "Это грустный день. Как для Луонго, так и для всей "Флориды", – говорит Таллас.

Еще месяц назад казалось, что Роберто вернется в роли запасного голкипера. Ведь "Флорида" не скрывала, что готова взять нового звездного стража ворот. А Луонго не отрицал, что спокойно согласиться на роль сменщика на закате карьеры.

Даже прощаясь с журналистами по окончании регулярного сезона, он успел бросить напоследок: "Увидимся в июле на льду, правда?"

Стена

До операции Луонго был настоящей стеной на воротах. И его почти не мучили травмы. В 13 из 15 сезонах (мы не берем 2013 год из-за локаута) Луонго проводил не менее 50 матчей, а в дебютном сезоне в составе "Кэнакс" отыграл все 76.

В сезоне-2015/16 он сыграл 62 матча, несмотря на мелкие повреждения. За последние три года он проводил в среднем по 38 встреч.

Луонго является лишь одним из трех вратарей в истории НХЛ, которые сыграли более 1000 матчей.

"Непросто играть так много и так долго. Тем более, когда тебя все чаще беспокоят травмы, – говорил Роберто перед своим 1000-м матчем, который пришелся на встречу между "Флоридой" и "Ванкувером". – Тебе кажется, что тебе 25 лет, что ты готов играть по 75 матчей. Но в реальности ты провел в НХЛ 20 лет. И за годы накопилась определенная усталость. Иногда она дает о себе знать".

Теперь Роберто признается, что не знает, что ждет его в будущем, но он хотел бы продолжать приносить пользу "Флориде".

Завершив карьеру, а не осев в списке травмированных, Луонго отказался от трех последних лет своего контракта, что принесло бы ему еще 3,6 миллиона долларов.

Да, кэпхит зарплаты составлял 5,3 миллиона в год, но контракт был составлен таким образом, что большую часть суммы Роберто уже давно получил.

В предстоящем сезоне реальная зарплата голкипера составила бы 1,6 миллиона, а в следующие два года – по миллиону. В первый же год контракта он заработал 10 миллионов долларов.

Тем временем, "Ванкувер" и "Флорида" будут оштрафованы в связи с решением Луонго завершить карьеру до истечения контракта. Клубам придется учитывать платежи игроку под потолком зарплат до сезона-2021/22. "Кэнакс" будет учитывать штрафные 3,03 миллиона долларов в год, "Пантерз" – 1,09 миллиона долларов.

Чем может заняться теперь сам Роберто? Его младший брат, Лео, работает с вратарями в фарме "Пантер" – "Спрингфилде". Также Луонго уже выступал на телевидении в качестве эксперта и неплохо себе проявил в этой роли.

"Флорида" любит давать работу бывшим игрокам команды в структуре клуба. И если Луонго действительно хочет работать в "Пантерз", то место ему точно найдется.

"Когда я привыкну к новым реалиям, то с радостью бы вернулся во "Флориду" и вновь стал бы частью клуба. Это мой дом. И я хочу продолжать работать в хоккее. Да, я так и не выиграл Кубок Стэнли в качестве игрока. Но, может, мне удастся сделать этой в какой-то другой роли? Да, это будет несколько не то, но все равно станет большим достижением, – заключает голкипер.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд