18:30 13 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Вашингтон": когда, если не сейчас?

"Вашингтон" в новом сезоне вновь будет одним из главных претендентов на титул. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Барри ТРОТЦ. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в новом сезоне вновь будет одним из главных претендентов на титул. Фото AFP

"СЭ" завершает представление клубов НХЛ рассказом о главных действующих лицах одного из фаворитов сезона – команде из столицы США.

ТРОТЦ

Барри ТРОТЦ. Фото AFP
Барри ТРОТЦ. Фото AFP

Барри Тротц – тренер противоречивый. Все у него есть, чтобы быть заслуженно зачисленным в категорию "топ": мудрость, умение работать со звездами и молодежью, желание играть в современный и вполне себе зрелищный хоккей. Неслучайно его и в сборную Канады пригласили, где собралась мировая тренерская элита. Только вот от зубромастодонтов НХЛ – например, тех же коллег по "Кленовым" Майка Бэбкока и Джоэля Кенневилля – его отделяет одна важная вещь.

И нет, это не даже наличие в личной коллекции Кубка Стэнли. Причина другая – та самая, по которой Бэбкок с Кенневиллем этот трофей уже брали, а вот Тротц – пока не смог. Наверное, Барри – самый рациональный тренер НХЛ. Что для человека, которому нужно удержать команду под контролем на протяжении ста матчей в сезоне, качество сверхнеобходимое. Но вот только рационализм Тротца, который превратил "Вашингтон" в настоящую машину по добыванию побед в регулярке, слегка выходит за нужные рамки. Для плей-офф нужно нечто большее – щепотка хитрости и смелости, которая позволяет в тот момент, когда у твоей команды все валится из рук, неожиданным (возможно, даже для самого себя) ходом перевернуть ситуацию.

И ее у Тротца пока нет. Почему есть надежда на исправление – Барри, к счастью, не древний неисправимый консерватор и не стоит на месте. В "Вашингтоне" он начинал с того, что в овертайме выпускал ребят вроде Бигла или Чимеры – настолько боялся совершить ошибку и проиграть.

ОВЕЧКИН

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Стоит прекрасно понимать: от Ови не нужно ждать чудес. Тротц гармонизировал его игру, убрал из нее все мелкие недочеты, вгонявшие Овечкина в серьезный минус еще несколько лет назад. В нынешнем "Вашингтоне" Александр стабилен как никогда – его пушка не дает сбоев, но при этом россиянин уже не рискует и не взрывает игру, как то было раньше.

Болельщики "Кэпиталз" при оценке шансов своих любимцев могут спокойно закладываться на шайбы Овечкина, но и на перевыполнение снайперского плана рассчитывать им тоже не стоит. К топ-хоккеистам странно применять выражение "ролевой игрок", но в данном случае оно нисколько не оскорбительно: ради сохранения 50-голевого темпа и нужд команды Ови пришлось пожертвовать частью своей спортивной идентичности.

Несколько лет назад "Вашингтон" был командой Овечкина не только медийно, но и в игровом смысле – любой успех был заслугой Александра, любой провал – его неудачей. Сейчас все не так: если "Кэпс" таки выиграют Кубок Стэнли, это вряд ли будет единоличной победой 8-го номера, а если так и останутся в ближайшее десятилетие без трофея – называть виновником капитана "Столичных" также будет в корне неверно. В постлокаутные сезоны был лишь один случай, когда отдельный хоккеист по-настоящему доминировал в плей-офф – Евгений Малкин в 2009 году. И вряд ли что-то может измениться – ни Макдэвид, ни Мэттьюс, как бы здорово они ни проявляли себя на старте карьеры в НХЛ, ничего не завоюют в одиночку, без топ-партнеров.

КУЗНЕЦОВ

Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today
Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today

Челябинский "Гарри Поттер" вряд ли когда-нибудь добьется славы и рекордов старшего товарища (да и кому это вообще по силам?), но у него есть одно необходимое нынешнему "Вашингтону" качество, которое отчасти делает его даже важнее Овечкина. Кузнецов нестабилен: два года назад он провалил две трети регулярки, но самолично вытащил "Кэпс" во второй раунд, а в минувшем сезоне сделал обратный финт – прошел почти всю гладкую часть чемпионата по графику "очко за игру", однако неожиданно растворился в плей-офф. Пары-тройки его магических трюков как раз не хватило, чтобы превзойти "Питтсбург" – команда Майка Салливана была хороша, но отнюдь не непобедима.

Но под прослойкой этой нестабильности и кроется фишка Евгения – для "Вашингтона" он должен стать классическим "геймченджером", который изменит баланс сил, когда с поля битвы пропадут все остальные. Именно Кузнецов, а не Овечкин, под которого и в 35, и в 40 лет будут ставить все новых Джирарди и Власиков, не Бэкстрем, чья шведская натура, увы, типично некубковая, и даже не король седьмых матчей Уильямс – Джастин потихоньку приближается к возрасту хоккейного пенсионера.

Тротц отучил Кузнецова от беспредельно комбинационного белоусовского хоккея, где нет места простым вбросам и игре у бортов, а каждый партнер средней степени деревянности – враг, с которым невозможно найти общий язык. Теперь у Евгения нет никаких лимитов, кроме внутреннего – и если "Вашингтон" следующей весной (и летом) наконец свернет Скалистые горы, то вряд ли он это сделает без помощи уральского волшебника.

ПРОБЛЕМЫ

Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today
Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today

Все у "Вашингтона" здорово: адекватный тренер, топ-вратарь, отличный (без слабых мест) подбор защитников, звезды в атаке, и даже солидный третий центр (Ларс Эллер) появился. Все, что нужно команде, чтобы… опять выиграть Президентский Кубок. Есть, конечно, к чему придраться и в плане состава – мол, Кубок Стэнли нельзя выиграть без топ-защитника (а Карлсон на него явно не тянет), и третье звено (с Эллером или без) все равно не впечатляет. Однако если бы чемпион определялся бумажными раскладами – "Питтсбург" с голкипером-новичком бы вряд ли дошел даже до финала конференции.

Проклятие второго раунда, преследующее Овечкина и его партнеров, уже обрело мистический характер – и решение проблемы, как кажется, тоже должно быть иррациональным. А заодно и максимально быстрым.

Ведь когда выигрывать Кубок Стэнли, если не сейчас? Через год заканчиваются прекрасные контракты Оши (4,17 млн. сейчас), Кузнецова (3 млн.), Алзнера (2,8 млн.), Орлова (2,75 млн. – ему, правда, надо прибавлять для улучшения условия) и Бураковски (894 тыс.) – и чтобы переподписать всех, придется раскошелиться миллионов так на десять, которые под жестким потолком взять неоткуда. Окно возможностей выиграть Кубок Стэнли может захлопнуться для "Вашингтона" так же скоро, как оно приоткрылось – и тогда список великих хоккеистов, так и не выигравших самый старый хоккейный трофей, пополнится еще одной фамилией.

Прогноз "СЭ": финал конференции
Ушли: з.Майк УЭБЕР (Сент-Луис), н.Джейсон ЧИМЕРА (Айлендерс), н.Майкл ЛАТТА (Лос-Анджелес)
Пришли: н.Ларс ЭЛЛЕР (Монреаль), н.Бретт КОННОЛЛИ (Бостон), н.Закари СЭНФОРД (Университет Бостона, NCAA)
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

 

"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

 

"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

DRW

"...шведская натура, увы, типично некубковая..."///Как вообще можно написать такой бред? Павел Климовицкий, расскажи об этом Норрис Нику, Фоппе, Хоммеру, Зетте, Францену, да и тому же Алфредссону с Сединами, ну и остальным! :))) Может некубковая натура в Вашингтоне у капитана, не? :)))))

21:50 14 октября 2016

Xenosag

В этом сезоне симпатичная(пока по именам) команда у Монреаля, которая реально усилилась и выглядит реальным претендентом на титул. Все остальные плюс-минус на том же уровне остались.

16:47 14 октября 2016

КубокЛучшийМира

Во-первых, Павел (или весь С.Э.) уже ошибся с составом пятёрок "ВК". Сегодня против "ПП" первое (видимо, сдерживающие ))) ) звено выходило в составе: Овечкин-Кузнецов-Оши. Второе звено (наверное, ударное))), забивное, шведское) - Бураковски-Бэкстрем-Юханссон. Во-вторых, шведы может и не кубковыми игроками считаются (хотя надо спросить у "пингвинов" Хагелина и Хорнквиста) , но ещё более не кубковыми в последние годы считаются в НХЛ именно русские. Замечу, считаются не нами, а именно североамериканскими специалистами. Или они плохо разбираются в своём хоккее? ))) ... И ещё, хочется напомнить, что изначально в "настоящую машину по добыванию побед в регулярке" "Вашингтон" превратил вовсе не Тротц, а Будро.

08:33 14 октября 2016

Yevgeniy.GM

vcnrtgf - Мы давно уже в курсе.

05:35 14 октября 2016

disss

Как когда!? Да да в прошлом сезоне они и взяли КС в этот момент по "С-Э"

00:01 14 октября 2016

Тарасено

Никогда.

23:24 13 октября 2016

AgPilot

Вашингтон - без шансов. Сейчас кубок берут команды у которых в по тащат 3 и 4 звенья. Если этого нет - далеко не пройти. 1-2 звено закрывают, а остальные не тянут. Яркий пример - позапрошлый сезон. Вашики хорошо играли. Но в по наткнулись на Айлендерс. Пусть и выиграли серию, но звено Маршан Клатербак Сизикас силовой борьбой просто вышибло дух из Вашиков и в серии с рейнджерс в последних играх Вашингтон был уже мертвый. Так что сколько не ругай дуболомов, что мол из за них игра не зрелищная, но когда серьезные дяди за кубок борятся, эти дуболомы блестяще справляются с задачей измотать соперника.

22:17 13 октября 2016

Весёлый©

Но победитель конференции - все равно "Тампа", потому что всё уже куплено Стиви Ваем на сэкономленную кучу денег на Куче.

21:23 13 октября 2016

DRW

Werewolf///А, я как то пропустил Пингвинов. :)) Я так понимаю ТБЛ тоже в финале конференции будет? :)))

21:20 13 октября 2016

Werewolf

DRW "Прогноз "СЭ": финал конференции"///Получается финал Востока Вашингтон-Монреаль? Интересный прогноз! :)))_________А была хоть одна команда, которой СЭ не давал прогноз - финал конференции......пингвинам тоже так же написал. Так что финал конфы: питсбург-вашингтон-монтреаль......ну в круговую играть будут

21:09 13 октября 2016

DRW

"Прогноз "СЭ": финал конференции"///Получается финал Востока Вашингтон-Монреаль? Интересный прогноз! :)))

20:59 13 октября 2016

outz

Год назад тоже писали "ну когда же, если не сейчас??". Бесполезно.

20:46 13 октября 2016

Айртон

С пустострелом - 1-й, максимум 2-й раунд - потолок.)

19:33 13 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!