18:30 13 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Вашингтон": когда, если не сейчас?

"Вашингтон" в новом сезоне вновь будет одним из главных претендентов на титул. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Барри ТРОТЦ. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в новом сезоне вновь будет одним из главных претендентов на титул. Фото AFP

"СЭ" завершает представление клубов НХЛ рассказом о главных действующих лицах одного из фаворитов сезона – команде из столицы США.

ТРОТЦ

Барри ТРОТЦ. Фото AFP
Барри ТРОТЦ. Фото AFP

Барри Тротц – тренер противоречивый. Все у него есть, чтобы быть заслуженно зачисленным в категорию "топ": мудрость, умение работать со звездами и молодежью, желание играть в современный и вполне себе зрелищный хоккей. Неслучайно его и в сборную Канады пригласили, где собралась мировая тренерская элита. Только вот от зубромастодонтов НХЛ – например, тех же коллег по "Кленовым" Майка Бэбкока и Джоэля Кенневилля – его отделяет одна важная вещь.

И нет, это не даже наличие в личной коллекции Кубка Стэнли. Причина другая – та самая, по которой Бэбкок с Кенневиллем этот трофей уже брали, а вот Тротц – пока не смог. Наверное, Барри – самый рациональный тренер НХЛ. Что для человека, которому нужно удержать команду под контролем на протяжении ста матчей в сезоне, качество сверхнеобходимое. Но вот только рационализм Тротца, который превратил "Вашингтон" в настоящую машину по добыванию побед в регулярке, слегка выходит за нужные рамки. Для плей-офф нужно нечто большее – щепотка хитрости и смелости, которая позволяет в тот момент, когда у твоей команды все валится из рук, неожиданным (возможно, даже для самого себя) ходом перевернуть ситуацию.

И ее у Тротца пока нет. Почему есть надежда на исправление – Барри, к счастью, не древний неисправимый консерватор и не стоит на месте. В "Вашингтоне" он начинал с того, что в овертайме выпускал ребят вроде Бигла или Чимеры – настолько боялся совершить ошибку и проиграть.

ОВЕЧКИН

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Стоит прекрасно понимать: от Ови не нужно ждать чудес. Тротц гармонизировал его игру, убрал из нее все мелкие недочеты, вгонявшие Овечкина в серьезный минус еще несколько лет назад. В нынешнем "Вашингтоне" Александр стабилен как никогда – его пушка не дает сбоев, но при этом россиянин уже не рискует и не взрывает игру, как то было раньше.

Болельщики "Кэпиталз" при оценке шансов своих любимцев могут спокойно закладываться на шайбы Овечкина, но и на перевыполнение снайперского плана рассчитывать им тоже не стоит. К топ-хоккеистам странно применять выражение "ролевой игрок", но в данном случае оно нисколько не оскорбительно: ради сохранения 50-голевого темпа и нужд команды Ови пришлось пожертвовать частью своей спортивной идентичности.

Несколько лет назад "Вашингтон" был командой Овечкина не только медийно, но и в игровом смысле – любой успех был заслугой Александра, любой провал – его неудачей. Сейчас все не так: если "Кэпс" таки выиграют Кубок Стэнли, это вряд ли будет единоличной победой 8-го номера, а если так и останутся в ближайшее десятилетие без трофея – называть виновником капитана "Столичных" также будет в корне неверно. В постлокаутные сезоны был лишь один случай, когда отдельный хоккеист по-настоящему доминировал в плей-офф – Евгений Малкин в 2009 году. И вряд ли что-то может измениться – ни Макдэвид, ни Мэттьюс, как бы здорово они ни проявляли себя на старте карьеры в НХЛ, ничего не завоюют в одиночку, без топ-партнеров.

КУЗНЕЦОВ

Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today
Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Брэйден ХОЛТБИ. Фото USA Today

Челябинский "Гарри Поттер" вряд ли когда-нибудь добьется славы и рекордов старшего товарища (да и кому это вообще по силам?), но у него есть одно необходимое нынешнему "Вашингтону" качество, которое отчасти делает его даже важнее Овечкина. Кузнецов нестабилен: два года назад он провалил две трети регулярки, но самолично вытащил "Кэпс" во второй раунд, а в минувшем сезоне сделал обратный финт – прошел почти всю гладкую часть чемпионата по графику "очко за игру", однако неожиданно растворился в плей-офф. Пары-тройки его магических трюков как раз не хватило, чтобы превзойти "Питтсбург" – команда Майка Салливана была хороша, но отнюдь не непобедима.

Но под прослойкой этой нестабильности и кроется фишка Евгения – для "Вашингтона" он должен стать классическим "геймченджером", который изменит баланс сил, когда с поля битвы пропадут все остальные. Именно Кузнецов, а не Овечкин, под которого и в 35, и в 40 лет будут ставить все новых Джирарди и Власиков, не Бэкстрем, чья шведская натура, увы, типично некубковая, и даже не король седьмых матчей Уильямс – Джастин потихоньку приближается к возрасту хоккейного пенсионера.

Тротц отучил Кузнецова от беспредельно комбинационного белоусовского хоккея, где нет места простым вбросам и игре у бортов, а каждый партнер средней степени деревянности – враг, с которым невозможно найти общий язык. Теперь у Евгения нет никаких лимитов, кроме внутреннего – и если "Вашингтон" следующей весной (и летом) наконец свернет Скалистые горы, то вряд ли он это сделает без помощи уральского волшебника.

ПРОБЛЕМЫ

Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today
Джастин УИЛЬЯМС (слева) и Джон КАРЛСОН. Фото USA Today

Все у "Вашингтона" здорово: адекватный тренер, топ-вратарь, отличный (без слабых мест) подбор защитников, звезды в атаке, и даже солидный третий центр (Ларс Эллер) появился. Все, что нужно команде, чтобы… опять выиграть Президентский Кубок. Есть, конечно, к чему придраться и в плане состава – мол, Кубок Стэнли нельзя выиграть без топ-защитника (а Карлсон на него явно не тянет), и третье звено (с Эллером или без) все равно не впечатляет. Однако если бы чемпион определялся бумажными раскладами – "Питтсбург" с голкипером-новичком бы вряд ли дошел даже до финала конференции.

Проклятие второго раунда, преследующее Овечкина и его партнеров, уже обрело мистический характер – и решение проблемы, как кажется, тоже должно быть иррациональным. А заодно и максимально быстрым.

Ведь когда выигрывать Кубок Стэнли, если не сейчас? Через год заканчиваются прекрасные контракты Оши (4,17 млн. сейчас), Кузнецова (3 млн.), Алзнера (2,8 млн.), Орлова (2,75 млн. – ему, правда, надо прибавлять для улучшения условия) и Бураковски (894 тыс.) – и чтобы переподписать всех, придется раскошелиться миллионов так на десять, которые под жестким потолком взять неоткуда. Окно возможностей выиграть Кубок Стэнли может захлопнуться для "Вашингтона" так же скоро, как оно приоткрылось – и тогда список великих хоккеистов, так и не выигравших самый старый хоккейный трофей, пополнится еще одной фамилией.

Прогноз "СЭ": финал конференции
Ушли: з.Майк УЭБЕР (Сент-Луис), н.Джейсон ЧИМЕРА (Айлендерс), н.Майкл ЛАТТА (Лос-Анджелес)
Пришли: н.Ларс ЭЛЛЕР (Монреаль), н.Бретт КОННОЛЛИ (Бостон), н.Закари СЭНФОРД (Университет Бостона, NCAA)
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

 

"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

 

"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Вашингтон" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...