10:00 1 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

"В виноделии завораживает сам процесс". Чем сейчас занимается Валерий Буре

Валерий БУРЕ. Фото НХЛ Валерий БУРЕ и Андрей ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS Валерий БУРЕ и Шон О'ДОННЕЛЛ. Фото REUTERS Валерий и Павел БУРЕ с Сандисом ОЗАЛИНЬШЕМ. Фото REUTERS Валерий и Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БУРЕ. Фото НХЛ
8

Известный российский форвард Валерий Буре из-за травмы спины был вынужден рано закончить хоккейную карьеру, но теперь он нашел новое призвание. "СЭ" перевел рассказ официального сайта НХЛ о том, как Карманная русская ракета превратился в уважаемого винодела.

О, эти вечера в Напа-Вэлли, где на закате небо отливает голубым, словно яйца певчего дрозда, и тебя обдувает мягкий теплый бриз… сложно с этим что-то сравнить.

- Я сижу у себя дома, – восторгается Валерий Буре. – Наслаждаюсь временем и потягиваю бокал вина. Бросаю взгляд вниз и вижу там виноградник. Наш виноградник. И я не могу поверить, что маленький парнишка из России смог прийти ко всему этому. Это… неописуемо.

Невозможно представить что-то лучше. Когда ты сидишь на этом патио, то в такие моменты остается только остановиться и восхититься: "Вау".

Просто, просто потрясающе.

Уже минули почти два десятка лет с тех пор, как младший брат Павла Буре присоединился к "Калгари", в составе которого оказался в рамках сделки, которая отправила вингера Юнаса Хоглунда и защитника Зарли Залапски в "Монреаль".

Сейчас Валерию уже 42 года, он давно завершил профессиональную карьеру, последний год которой провел в "Далласе". Его жена – актриса Кэндис Кэмерон – является соведущей популярного ток-шоу на канале ABC – "Взгляд". У пары родилось трое детей: дочь Наташа, которая недавно продемонстрировала свой талант на американской версии шоу "Голос", и двое сыновей – Лев и Максим.

Большую часть из последних десяти лет Буре посвятил небольшому предприятию Bure Family Wines, которое начиналось когда-то просто как увлечение, а затем превратилось в весьма успешное дело.

Логотипом компании стало обработанное изображение эмблемы прадеда Буре, который был часовых дел мастером при русском царе. Теперь она выглядит следующим образом: двуглавый орел, который держит в одной из лап хоккейную клюшку.

- Наверное, нас можно назвать "винным бутиком", – объясняет Валерий. – Но, обычно, такие предприятия производят где-то 3 тысячи бутылок в год, иногда их число доходит даже до 20 тысяч. Мы уже изготавливаем около 700. Так что мы – очень маленький бутик.

Но мы производим товар высшего сорта. Все делается вручную. Мы используем только французский дуб для бочек. Проводится тройная сортировка винограда. Мы не прибегаем к использованию тракторов в полях.

Мы не халтурим. В первую очередь, нас интересует качество нашего продукта. Для нас важна каждая тонкость, каждая маленькая деталь.

Таково мое видение, мое представление о том, как должно выглядеть отличное вино. На этом и стоит наша компания.

Валерий БУРЕ и Андрей ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS
Валерий БУРЕ и Андрей ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

Лучшие годы своей карьеры в НХЛ Карманная русская ракета провел на арене "Флэймз", забивая в период с 1998 по 2001 годы 26, 35 и 27 голов за сезон соответственно.

- Знаете что? Мне нравилось выступать за "Калгари". Когда меня только обменяли из "Монреаля", то это стало шоком. Я был наслышан о Брайане Саттере, и, знаете, немного нервничал. Он слыл очень требовательным специалистом. Сможем ли мы найти общий язык?

С первого дня он всегда все говорил в лицо, ничего не утаивал. Он тренировал так же, как и играл. И мы… нашли взаимопонимание. Мы не очень часто общались, но он точно знал, как найти ко мне подход. У нас были открытые отношения. Он действительно мне очень нравился.

Оглядываясь назад, думаю, нам не хватило полугода – года, чтобы стать действительно очень хорошей командой. Возможно, нам просто не дали достаточно времени. И было очень грустно, когда эту команду стали разбирать по кусочкам. Да, мы не провели вместе шесть или семь лет. Мы вместе только начинали взрослеть. И было грустно видеть, как разрушается то, что генеральный менеджер Эл Коутс создавал, глядя в будущее и работая на перспективу.

Но, повторюсь, я не могу жаловаться на то время, что я провел в этом клубе. Город любил свою команду, своих игроков. И о "Калгари" у меня остались только самые приятные воспоминания.

Валерий БУРЕ и Шон О'ДОННЕЛЛ. Фото REUTERS
Валерий БУРЕ и Шон О'ДОННЕЛЛ. Фото REUTERS

После обмена из "Флэймз" Буре провел в НХЛ еще три сезона, выступая за "Флориду", "Сент-Луис" и "Даллас".

Но из-за проблем со спиной, а также из-за желания больше времени уделять семье, в 31 год он решил завершить карьеру после неудачной попытки возвращения в игру в составе "Лос-Анджелеса" после локаута и операции на спине.

К тому времени Валерий уже влюбился в Напа-Вэлли и стал тесно общаться с виноделами Калифорнии.

- Я начал работать во время сборки урожая. Тогда и осознал, что именно этим я хочу заниматься после завершения карьеры.

Удовольствие от сбора винограда для вина. От сортировки ягод. Возбуждение, когда ты видишь, как вино заливают в бочки. От всего процесса, который начинается в марте или апреле, а потом вино еще томится в бутылках два с половиной года. Это особый опыт.

И к тому же иметь возможность разделить свою страсть с друзьями, когда люди могут сказать: "Твое вино – одно из лучших из тех, что мне доводилось пробовать", – это приносит внутреннее удовлетворение. Но я делаю вино не для того, чтобы угодить чьему-то вкусу – я делаю это из-за любви к процессу. И если это превращается в то, что нравится другим, то мы вместе остаемся только в выигрыше.

Когда наши покупатели присылают фотографии, как они распивают вино, скажем, на семейном торжестве или на семейном отдыхе на горнолыжном курорте, то, тем самым, мы выстраиваем человеческие отношения. Для меня в этом и есть суть виноделия: семья, связи.

Валерий и Павел БУРЕ с Сандисом ОЗИНЬШЕМ. Фото REUTERS
Валерий и Павел БУРЕ с Сандисом ОЗАЛИНЬШЕМ. Фото REUTERS

Продукция Буре отлично зарекомендовала себя. Она распространяется только среди ограниченного круга покупателей и у вас может уйти пару лет на то, чтобы попасть в этот заветный список.

Majesty Blend, Nuit Blanche и Duration – вот три сорта вина, которые сейчас производит Валерий.

- Каждый год отличен от другого, как и в хоккее, – рассуждает Буре. – В хоккее ты знаешь, что тебя ждет сезон из 82 игр. В нашем же деле мы знаем, что начнем сбор урожая в сентябре или октябре. Но, как уникальна каждая игра, так же уникален каждый куст, каждая бутылка.

Вам никогда не придет в голову: "Эй, в этом году я проделал отличную работу и в следующем все будет точно так же. Но так же не будет. Ты должен всегда работать на максимум. Как и в хоккее. Больше всего завораживает сам процесс.

Валерий и Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий и Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Закончив с игрой, Валерий Буре все же не перестал пристально следить за НХЛ. Коньки в его доме всегда наточены и начищены.

- Мои мальчики, которым 14 и 16 лет, играют в хоккей, и я выхожу на лед практически каждый день, тренируя их, давая советы.

Честно говоря, сегодня я должен посвятить этому минимум три часа. Я знаю, что вино никуда не денется. Но время вместе с детьми пролетает очень быстро. Я люблю побросать по воротам, показать им те фокусы, что еще остались в моем рукаве.

Иногда они слушают мои советы, иногда – нет.

 

Glad @adamlevine hit the button, but Papa Bure hit his first! 🎙🎤 @nbcthevoice #TheVoice

Фото опубликовано Candace Cameron Bure (@candacecbure) Окт 4 2016 в 1:18 PDT

Хоккейная площадка и виноградник. Именно в этих двух местах Валерий Буре чувствует себя наиболее уютно.

Так что же принесет ему больше удовольствия: забить победный гол, красиво переиграв вратаря или наблюдать за закатом в Напа-Вэлли, сидя на крыльце с бокалом вина и поражаясь, как далеко зашел маленький парнишка из России.

- Ох, тяжелый вопрос, – вздыхает Буре. – Когда ты забиваешь важный гол, то это происходит так стремительно, так естественно…. Ты делаешь это, празднуешь, а радуешься больше уже позже, когда вновь переживаешь этот момент, когда прокручиваешь его у себя в голове.

Это чисто эмоциональный всплеск, взрыв, удар, а затем тебе нужно успокоиться, прежде чем выйти на следующую смену.

Здесь же, в своих владениях, я могу все замедлить. Так что реальный момент тянется дольше.

Каждый из этих моментов дает тебе ощущение: "Отлично, это было великолепно!" – но здесь, на патио, он тянется дольше, ты получаешь какое-то 3D-ощущение. Это похожие чувства, просто один момент тянется дольше другого. Но, поверьте мне, они оба прекрасны".

 

When you try to take a self timer pic 😂#anniversarygetaway #happyanniversary #20years #Celebrate

Фото опубликовано Candace Cameron Bure (@candacecbure) Июн 22 2016 в 7:39 PDT

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

PitersS

700 бутылок?!-это ювелирная работа, когда мастер сам ведет весь процесс. Это 2 бутылки в день, которые должны кормить семью, вести хозяйство и обеспечивать доход. Вряд ли у него много, или, вообще, есть наемные работники-тут, скорее, семейный подряд, а его жена и дети во время сбора сами давят виноград ногами, как я видел в каком-то фильме..) Очень романтично.)

22:05 1 ноября 2016

tarkys

"О, эти вечера в Напа-Вэлли, где на закате небо отливает голубым, словно яйца певчего дрозда" - это в перлы

17:00 1 ноября 2016

Восставший из пепла

Сандисем ОЗАЛИНЬШЕМ ------------------- Ребята корректировщики, исправте срочно!

16:12 1 ноября 2016

raver87

Молодец, Валерий. Счастья ему и в дальнейшем! Думаю, это и есть счастье.

15:45 1 ноября 2016

mikoff

нашел себя, свое дело. Мир огромен! Он мог заняться чем угодно, а выбрал виноделие!

13:46 1 ноября 2016

SportsMan

Молодец, нашёл себя не только в хоккее и занимается в жизни тем, что ему интересно, жизнь и должна быть такой, жаль конечно, что не у всех получается, может и злобы в мире было бы меньше.

13:27 1 ноября 2016

Angeldust

Фред Бай, завидно? Лучше как большинство наших хоккеистов после карьеры - бухать, ворчать и никуда не приткнуться? Валера - красавец, очень за него рад

12:06 1 ноября 2016

Фред Бай

Понторез

10:52 1 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!