10:25 24 июня | Хоккей — НХЛ

Сразу 20 россиян на драфте НХЛ – что это значит?

Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото НХЛ
Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко

Илья Ковальчук подписал контракт с "Лос-Анджелесом", выбрав деньги. Об этом спокойно говорят в Северной Америке и указывают, что никто из конкурентов "Кингз" за российского форварда не предлагал трехлетнее соглашение. А в Калифорнии просто выложили на стол 6,2 миллиона долларов за каждый год и даже не моргнули. Интересно, что только после заключения контракта эксперты и инсайдеры стали выражать сомнение в правильности хода. Они говорят все то, что, например, я писал в последние две недели. Статистика Ковальчука ничего не означает, так как он выступал в СКА. Он не попал на Кубок мира и мог пропустить чемпионат мира. Конечно, есть и плюсы. В хорошие дни Ковальчука не остановить, у него есть чувство гола, отличный бросок и он очень мощный физически. Но четыре года в КХЛ в его возрасте просто не могут пройти бесследно. Удивляет и сумма, которую выложили в Лос-Анджелесе. Но что поделать, если там сейчас дефицит крайних, умеющих забивать. Жду не дождусь раннего утра 6 октября, чтобы посмотреть на Илью в игре против "Сан-Хосе".

ДРАФТ

Не стал бы придавать большого значения тому, что на драфте НХЛ выбрали 20 российских игроков и подобное случилось впервые за 14 лет. Специально посмотрел, что случалось с игроками, которых выбрали в поздних раундах четыре года назад. Картина безрадостная, что тут говорить. Да, Андрей Свечников, Виталий Кравцов, Григорий Денисенко и Александр Алексеев свой шанс получат. В Свечникова и Кравцова будут верить больше, Денисенко должен проявить себя в АХЛ, Алексееву будет трудней всего. Но остальным ребятам придется пройти большой путь, чтобы попасть в НХЛ. Им бы сейчас все оценить все риски, а многим лучше просто начать трудиться в России, чтобы пробиться в НХЛ. Там они просто сгниют в низших лигах. Сенсация российской части драфта – низкий посев Александра Хованова. Его хвалили, за ним следили, но выбрали лишь под 86 номером, да еще и в "Миннесоту", куда трудно будет пробиться даже Кириллу Капризову. Хованову точно надо ехать домой и показывать себя здесь.

СВОБОДНЫЕ АГЕНЫ

Странные делаются дела в "Адмирале". На этот раз сразу три игрока клуба – Максим Казаков, Иван Глазков и Артем Земченок, отказавшись от квалификационного предложения, стали неограниченно свободными агентами. Уверен, что многие хоккеисты в КХЛ удивленно приподняли брови: "А так было можно"? Ну, конечно, нельзя. В таких случаях стороны находят компромисс. Игроки отправляются за океан, если уж совсем серьезно настроены. А если предложений нет, то либо подписывают короткое соглашение, либо их клуб обменивает. Но во Владивостоке все иначе. Из этой тройки игроков команде пригодился бы Казаков. Техничный парень, небезупречный, но в хорошие дни очень опасен для вратарей. Он, наверняка, найдет команду. А защитникам Глазкову и Земченоку придется очень трудно. Сейчас такое время, когда на рынке очень много защитников хорошего уровня. Да, многие не подписывают контракты из-за денег, но рано или поздно они договорятся. Артем и Иван стоят недорого, но составы-то уже сформированы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...