06:25 12 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Словно мужики против юниоров»

Словно мужики против юниоров. Овечкин и "Вашингтон" задавили "Тампу"

12 мая. Тампа. Amalie Arena. Кубок Стэнли. 1/2 финала. 1-й матч. "Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 2:4. Фото NHL.com
12 мая. Тампа. Amalie Arena. Кубок Стэнли. 1/2 финала. 1-й матч. "Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 2:4. Фото NHL.com

НХЛ. Плей-офф. Восток. Финал. Первый матч

В первом матче финала "Востока" "Кэпиталз" победил "Лайтнинг"​ (4:2).

"Тампа-Бэй""Вашингтон" – 2:4 (0:2, 0:2, 2:0)
Голы: Кемпны – 1 (КУЗНЕЦОВ, Карлсон), 7:28 – 0:1. ОВЕЧКИН – 9 (бол., КУЗНЕЦОВ, Оши), 19:54 – 0:2. Бигл – 2 (Коннолли, ОРЛОВ), 22:40 – 0:3. Эллер – 4 (бол., Оши, ОВЕЧКИН), 26:42 – 0:4. Стэмкос – 4 (бол., КУЧЕРОВ, Хедман), 43:45 – 1:4. Палат – 5 (Джонсон, Строльман), 53:03 – 2:4.
Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (Доминге, 40:00, 58:25) – Холтби.
Штраф: 8 – 6.
Броски: 21 (2+8+11) – 32 (9+16+7).
Наши: Сергачев (16:57/3/0), Кучеров (18:01/3/-1) – Орлов (25:24/1/1), Кузнецов (16:52/0/0), Овечкин (17:40/3/0).
12 мая. Тампа. Amalie Arena.
Счет в серии: 0-1.

ПРОВАЛ

Чего угодно можно было ждать от первого матча финала "Востока", но только не хоккея, в котором одна из команд, да и еще и та, которая была бумажным фаворитом, на протяжении двух периодов исполняет роль если не сборной Кореи, то в лучшем случае Белоруссии – как по счету, так и по игре.

К середине встречи на счету "Тампы" было пять (!!) бросков в створ "Вашингтона". Пять! В это сложно поверить, но "Лайтнинг" смотрелись словно зеленые пацаны из юниорской лиги, которые вышли попробовать себя против мужиков.

Причем провалились все разом. Василевский, который отправился отдыхать во втором перерыве? Не лучший матч, но опять же – пять бросков его партнеров в створ за пол-игры? Первое звено "Тампы" продолжает действовать невпопад (хоть в большинстве забили), но на этот раз потерялась и тройка Пойнта, вытащившая "Болтс" в прошлом раунде и отправившая в отпуск Бержерона и Маршана (борцы с лизанием могут спать спокойно) и на чемпионат мира (Илья Воробьев не скажет "спасибо") Пастрняка.

Удивительно, но "Вашингтон" одержал самую простую победу за весь плей-офф, просто играя в привычный для себя хоккей. Немного усилий – и "Тампа" рухнула, как карточный домик.

Единственное, что может чуть порадовать болельщиков хозяев: прошлый раунд они начинали с ужасающих 2:6 от "Бостона". А потом выиграли четыре матча подряд.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Вашингтону" для победы даже не понадобился Никлас Бэкстрем – швед по-прежнему восстанавливается после повреждения и не вернется в строй раньше домашних матчей "Кэпс". Но и вновь использовать маргинальные для плей-офф варианты вроде Герсича, Бойда или Уокера не пришлось: закончилась дисквалификация Тома Уилсона, а Андре Бураковски залечил свою травму.

Кузнецов и Овечкин вновь получили оптимального партнера в звено, Барри Тротц смог вновь использовать сочетание Врана - Эллер - Оши, которое прекрасно смотрелось в шестом матче серии с "Питтсбургом" (сегодня уже не так ярко), а Бураковски добавил мысли третьей тройке.

И "Вашингтон" заработал, словно машина. Без каких-то явных взрывных отрезков в игре "Кэпс" методично перемололи хозяев – если у Тротца в голове есть представление об идеальном хоккее, то сегодня (до третьего периода) наверняка был именно он.

ЛИДЕРЫ

Если Джон Купер надеялся прикрыть звеном Пойнтом тройку Кузнецова – то из этого не получилось ничего. Евгений действовал настолько спокойно и свободно, как редко бывает в матчах регулярки, – и рвать жилы ему не пришлось.

Не создавала "Тампа" никаких проблем и Овечкину. Два его действия в большинстве завершились голами: в первом случае Александр прострелил Василевского, реализовав лишнего за две секунды, во втором – неудачный бросок трансформировался в передачу, которую использовал Ларс Эллер.

После вылета из Кубка Стэнли Пастрняка, Маршана, Бержерона, Гюнцеля и Кросби у Овечкина с Кузнецовым появились отличные шансы побороться за лидерство в гонке бомбардиров – сейчас среди оставшихся в плей-офф хоккеистов они занимают первое и третье место по очкам.

Несправедливо было бы не отметить и третьего россиянина "Кэпс" – Дмитрия Орлова, который по ходу плей-офф только прибавляет и прибавляет. В том числе – в атаке. Его финт на синей линии отправил Стэмкоса в буфет, а через несколько секунд и третью шайбу в ворота "Тампы".

У Никиты Кучерова в этом матче получалось не так много, но помимо симпатичной голевой передачи в большинстве на Стэмкоса он мог отличиться и сам: после крутого прохода, жертвами которого стали Орлов и Брэден Холтби, шайба все-таки добралась до сетки вашингтонских ворот.

Но в этот момент на льду было шесть полевых хоккеистов "Тампы" – и вместо потенциальных 1:1 через две секунды после свистка Овечкин сделал 2:0.

ПЕРИОД

"Вашингтоном" не был бы "Вашингтоном", если бы не попытался все-таки сэкономить силы в третьем периоде: разгромы сверхрационального Тротца мало интересуют. Пара удалений Алекса Чейссона вернули "Тампу" из сонного состояния, а гол Ондржея Палата даже на секунду заставил подумать об интриге.

Но кроме эмоционального всплеска трибун ничего и не случилось: гости легко отоборонялись в последнюю пятиминутку, не позволив "Болтс" создать ни одного стоящего момента.

Все о плей-офф НХЛ – здесь

Результаты опроса

31687 чел.

Кто победит в финале Востока НХЛ: "Тампа-Бэй" или "Вашингтон"?
24.5%
"Тампа-Бэй"
75.5%
"Вашингтон"
Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...