20:45 6 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачев оказался крайним»

Нашли "крайнего". Почему Шипачев до сих пор в АХЛ?

Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Разбираемся в самой странной истории начала сезона в НХЛ.

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Сегодня стало известно, что российский форвард Вадим Шипачев попал в заявку команды АХЛ "Чикаго Вулвз" – фарм-клуба "Вегас Голден Найтс".

Вероятно, в ночь с пятницу на субботу 30-летний нападающий сыграет за "Вулвз" в первом матче сезона против "Техаса", и в такой ситуации он в любом случае не смог бы принять участие в стартовой встрече "Золотых Рыцарей" в НХЛ – против "Далласа". Первой в истории новой, 31-й франшизы НХЛ.

Как сообщают источники из-за океана, тройки нападения на матч "Вегаса" уже определены – и Шипачева там нет.

ПРИЧИНА

Почему Шипачев до сих пор остается в АХЛ? Дело в том, что "Вегас" так и не смог совершить хотя бы один обмен игрока на драфт-пики, который позволил бы освободить место для Вадима. А поскольку Шипачев никогда не выступали в НХЛ, он оказался "крайним" – по регламенту лиги, его можно отправить в фарм-клуб без процедуры драфта отказов, в отличие от хоккеистов, попавших в первоначальную заявку на сезон. Не играет роли и то, что у Шипачева односторонний контракт: и в АХЛ его зарплата останется той же самой, что и в основе – 4,5 миллиона долларов за сезон.

ИМИДЖ

В случае, если "Вегасу" удастся совершить обмен в ближайшее время, россиянин сможет сыграть в ночь с субботы на воскресенье с "Аризоной", но шансы на это уменьшаются с каждым часом. Позиция "Голден Найтс", которые не хотят задаром отдавать хоккеистов и продолжают изучать рынок на предмет трейдов, понятна. Однако отправление одного из самых дорогих игроков команды в АХЛ явно не способствует имиджу менеджмента "Вегаса" как среди СМИ и болельщиков, так и, вероятно, в глазах самого Шипачева, который явно представлял свой дебют в Северной Америке несколько иначе. "Голден Найтс" могут и доиграться: испортить отношения – дело одного момента, а их восстановление часто бывает куда более долгим процессом.

ВСЕ О СТАРТЕ СЕЗОНА В НХЛ

Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ