18:30 10 мая 2018 | Хоккей — НХЛ

Молниеносный. Русский голкипер, который может остановить Овечкина и Кузнецова

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и шайба: просто магия. Фото USA TODAY Sports Андрей Василевский: как ему можно забить?
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ и шайба: просто магия. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. Восток. Финал. "ТАМПА-БЭЙ" - "ВАШИНГТОН". Старт - 11 мая

"СЭ" вспоминает самые лучшие сэйвы первого номера "Тампа-Бэй" Андрея Василевского и рассуждает о его сильных и слабых сторонах.

Андрей Василевский проводит четвертый сезон в НХЛ и второй в качестве стартера "Тампы". До перерыва на Матч звезд он был абсолютно лучшим вратарем лиги и главным претендентом на "Везина Трофи". Он через матч штамповал сэйвы года и постоянно подтаскивал "Тампу", давая Джону Куперу широкий простор для экспериментов. Наставник оптимально подвел команду к плей-офф, и "Лайтнинг" стали главным фаворитом на Кубок Стэнли от Востока.

РЕГУЛЯРКА

Февральским вечером в Лос-Анджелесе чествовали Винни Лекавалье, но спасение от Андрея затмило все заслуги канадского центра. Его наследник Анже Копитар был в полной уверенности, что дело сделано, однако шайба магическим образом пристала к ловушке Василевского. Калифорнийская толпа сначала не поняла, что произошло. Словенец сразу посоветовал чудотворцу скупить все лотерейные билеты в Городе Ангелов, чтобы не проворонить удачу.

Вторую часть сезона Василевский провел не так ярко. В среднем Андрей парировал по 32,7 броска за игру, что не могло не сказаться на качестве, к тому же во многом ему просто не везло. Начиная с марта, показатели стали падать, и стартер "Тампы" даже не попал в десятку по среднему количеству шайб и коэффициенту надежности, но выиграл по 44 матчей вместе с Конором Хеллибаком и сделал по восемь "сухарей" с Пеккой Ринне.

ПЛЕЙ-ОФФ

С наступлением плей-офф Вася буквально преобразился – значительно ускорилось катание, а его тело будто стало резиновым. Как иначе объяснить этот сэйв в ключевом эпизоде серии с "Дэвилз".

"Бостон" был ахиллесовой пятой "Лайтнинг" и их голкипера по ходу регулярки. Лишь в концовке Купер подобрал ключи к разыгравшимся "Мишкам", и в серии с ними проблем не возникло. Оборона плотно держала топовую тройку МаршанБержеронПастрняк, а остальным не хватило опыта. Однако слабое место голкипера парни из Новой Англии нащупали. Восемь из двенадцати шайб Василевский пустил в районе блина, но продолжал творить чудеса. На последних минутах пятого матча Вася буквально обокрал Бержерона, застывшего в сантиметрах от того, чтобы спасти серию.

В Кубке Стэнли Вася зажигал еще пару лет назад, когда "Тампа" попала на "Питтсбург". В седьмой игре Андрей едва не выбил будущего чемпиона. Дуэт Кросби и Кессела был неудержим. Сначала россиянин парировал кистевой американца, а затем, стоя на коленях, просто сказал "нет" лучшему хоккеисту мира. То спасение приободрило фанов "Лайтнинг", которые верили в лучшее будущее и, похоже, дождались прорыва в этом сезоне.

ЧУДЕСА И СЛАБОСТИ

В октябре Вася обошелся с Карлом Хагелином еще круче, чем с Кросби. Фирменный навал "Пенс" запер пятерку в зоне, и начался обстрел. Джейк Гюнтцель напрасно вскинул руки, а швед просто выпучил глаза на противника, который совершил просто монструозный сэйв. Именно такие эпизоды заводят команду, и после них "Молнии" частенько закидывали пару-тройку шайб. В Кубке Стэнли игроки всегда начеку, но даже сверхнастрой вряд ли помешает переломить ход игры, пока соперник пребывает в шоке от невероятного трюка вратаря.

Специалисты отмечают, что наш молодой голкипер все так же уверенно смотрелся в ключевых встречах против лидеров. Именно в решающие моменты проявляется мастерство Василевского. Если не верите, пересмотрите гениальное тройное спасение от смертоносных бросков Александра и еще пары монреальцев.

Коллеги с официального сайта НХЛ проанализировали, как пропускал Василевский в регулярном чемпионате и плей-офф, и основные тенденции его игры. Исходя из исследования, в район коньков бросать бесполезно – "домик" у Андрея смыкается мгновенно, а единственным слабым местом остается плечо над блином, куда ему забили большую часть голов (25 в регулярке + 6 в плей-офф). Проблем ему добавит и трафик перед воротами, ведь половину шайб в "Нью-Джерси" и "Бостон" при помощи помехи. Однако обо всех своих проблемах сам голкипер проинформирован лучше других и тренер Франц Жан поможет ему устранить пробелы.

Андрей Василевский: как ему можно забить?
Андрей Василевский: как ему можно забить?

Все о плей-офф НХЛ - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ