10:30 30 августа 2016 | Хоккей — НХЛ

Куда податься Орлову?

Дмитрий ОРЛОВ (№9) и Андре БУРАКОВСКИ. Фото USA Today Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today Дмитрий ОРЛОВ (слева) с Андре БУРАКОВСКИ (в центре) и Джастином УИЛЬЯМСОМ. Фото USA Today
Дмитрий ОРЛОВ (№9) и Андре БУРАКОВСКИ. Фото USA Today
20

Защитник сборной России, готовящийся к поездке на Кубок мира, до сих пор без контракта. Его "Вашингтон" не спешит заключать с ним новый договор. Многие ведущие клубы КХЛ не прочь взять Дмитрия в свои ряды, но тот пока ищет перспективные предложения в НХЛ. "СЭ" анализирует, каковы его шансы остаться в команде Александра Овечкина.

МЕЖДУ ЛЕТАНГОМ И СУББАНОМ

Сначала давайте разберемся с тем, что же собой представляет Орлов. Небольшого роста, но достаточно мощный: в "Херши" он прилично набрал массу (около 15 килограммов, это очень много) и делал это не бездумно – к массе прилагалась физическая сила. Он стал эдаким танчиком и при этом не особо потерял ни в координации, ни в пластичности, сохранив высокий уровень катания. Хотя на скорости это сказалось, пусть и несильно.

По результативности среди защитников в равных составах по итогам сезона-2015/16 он разделил десятое место в НХЛ с самими Крисом Летангом и Пи Кеем Суббаном (у всех троих по 25 очков, причем и Летанг, и Суббан провели на площадке больше минут). И занял восьмое место в лиге по результативности среди защитников в равных составах в пересчете на 60 минут игрового времени (учитывались только те, кто провел более 500 минут). Прямо скажем, шикарные показатели. Будь еще времени в большинстве побольше, результат мог быть иным, но Барри Тротц выделил ему лишь 40 с копейками минут.

Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today
Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today

ВПЕРЕДИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЗАДИ

У него лучший в "Вашингтоне" процент относительного Corsi, то есть с ним на льду команда чаще бросает по воротам. Он давал прирост в 3,3% эффективности атаки (опосредованно – положительно влияет на владение шайбой) на фоне среднего по команде. За ним следует Брукс Орпик, у него 1,4%, при этом он много поиграл именно с Орловым, который отчасти и "прокачал" ему статистику.

Единственное, соперники у него были не самого высшего класса, против первых троек он не выходил, к тому же Орлов почти в два раза чаще появлялся на вбрасываниях в зоне атаки, чем в зоне защиты. Реже его у своих ворот задействовали только Тэйлора Чорни. Естественно, это идет на пользу в плане продвинутой статистики, да и обычной тоже. Собственно, в этом и кроется суть.

Индивидуальные проходы, умение сыграть нестандартно, хлесткий кистевой, тонкие передачи – это все хорошо, но нивелируется неважнецкой игрой в обороне. Во-первых, Орлов блокирует очень мало бросков на фоне партнеров. 0,7 за игру – столько же у Никласа Бэкстрема, а у Ти Джея Оши даже больше, при том что они нападающие. У Чорни – 1,1, у всех остальных защитников показатель минимум в два с лишним раза более высокий. Если бы это было системным проявлением, допустим, у Орлова была бы специфическая роль подбирающего (главное – не дать второго шанса добить шайбу в сетку) или прессингующего (играть предельно плотно, не давая возможности даже попытаться нанести бросок) защитника, на это можно было бы закрыть глаза. Но это не так.

Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today
Дмитрий ОРЛОВ. Фото USA Today

Во-вторых, он не играет в меньшинстве. Просто потому, что неэффективен в этом компоненте. Орлову предпочитают того же Чорни и даже вчерашнего студента Нэйта Шмидта, обладающего неизмеримо меньшим опытом. И в общем-то правильно делают, поскольку два этих американца могут похвастать большей надежностью, пусть и при куда меньшем потенциале, зато при крайне ликвидных копеечных контрактах.

В-третьих, Орлов нередко проигрывает единоборства, несмотря на мощь, силу и неплохо развитое умение применить силовой прием. Возникают и проблемы с выбором позиции и принятием относительно верных решений у своих ворот. Что выливается в опасные моменты и голы. Он любит сыграть эффектно даже там, где требуется просто вывести шайбу из зоны или подбить клюшку. Солидное игровое время при такой манере в "Вашингтоне" он не получит. Можно вспомнить сопоставимого по многим параметрам Райана Эллиса – он был в похожей ситуации при Тротце в "Нэшвилле", а сейчас на него засматривается половина клубов лиги.

В итоге мы имеем талантливого, но слишком узкоспециализированного оборонца с рядом слабых по меркам НХЛ сторон и тяжелейшей травмой в анамнезе. Он лишь раз играл в плей-офф и там не впечатлил.

"ВАШИНГТОН" НЕ СПЕШИТ

Перспективы Орлова в "Вашингтоне" достаточно туманны. Потому что следующим летом "Кэпиталз" предстоит заключить новый и очень жирный контракт с Евгением Кузнецовым. Закончатся соглашения у Оши, Карла Алзнера, Джастина Уильямса и Андре Бураковски. Кого-то из них надо обязательно оставлять, и кандидатуры тех же Оши с Алзнером куда более приоритетны. А еще впереди драфт расширения, на котором Дмитрия никто защищать не собирается. Любопытно, кстати, что Орлова в свое время драфтовал именно нынешний генеральный менеджер "Лас-Вегаса" Джордж Макфи.

Орлов не задвинет ни Джона Карлсона, ни Мэтта Нисканена. С ними клуб связывает будущее. То есть на правом фланге в одну из первых двух пар ему не забраться. Кроме того, это оставляет его без шансов играть в большинстве. Ведь там нужен праворукий защитник, которому будет удобно снабжать передачами Овечкина. Слева непоколебимы позиции Алзнера. Можно побороться с Орпиком, чей контракт все же стоит признать неудачным, но опять же тут слишком много если. К тому же Маклеллан сейчас находится в ситуации, когда нужно идти ва-банк. Или брать Кубок Стэнли весной, или уже черт знает когда. Потому что Александр Овечкин моложе не становится, а команду, ныне обладающую очень серьезным подбором игроков, так или иначе придется пересобирать. Поэтому отнюдь не исключено, что менеджмент "Столичных" попытается выменять кого-нибудь типа Марка Штрайта или Дмитрия Куликова, будущих свободных агентов, что отразится на Орлове самым неблагоприятным образом.

Дмитрий ОРЛОВ (слева) с Андре БУРАКОВСКИ (в центре) и Джастином УИЛЬЯМСОМ. Фото USA Today
Дмитрий ОРЛОВ (слева) с Андре БУРАКОВСКИ (в центре) и Джастином УИЛЬЯМСОМ. Фото USA Today

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Орлов вполне способен еще прибавить. Но для этого ему нужно игровое время, в том числе в неравных составах. Вот только мало в каком из клубов НХЛ он его в полной мере получит. К слову, весьма вероятно, что достаточно странный отказ от арбитража связан как раз с тем, чтобы получить предложение со стороны от заинтересованной в Дмитрии команде. И нельзя забывать, что Орлов еще целых три года будет ограниченно свободным агентом из-за выпавшего по вине травмы сезона.

Вполне возможно, что ЦСКА, жаждущий подписать Орлова, на данный момент оптимальный вариант. Место в первой паре, все возможности для развития и неплохие перспективы завоевать первый в профессиональной карьере клубный трофей. А там уже – через годик – перебираться обратно в чуть другом статусе. Особенно если сезон будет успешным и увенчается успешным же чемпионатом мира. Кстати, в этом году он был лучшим оборонцем сборной России по меньшей мере в половине из своих шести матчей.

КАРЬЕРА ОРЛОВА

Клубы

Сезон

Турнир

Клуб

Игры

Голы

Передачи

Очки

+/-

Штраф

2008/09

Рег.сезон

Металлург Нк

16

1

0

1

+1

4

2009/10

Рег.сезон

Металлург Нк

41

4

3

7

-8

49

2010/11

Рег.сезон

Металлург Нк

45

2

10

12

-18

43

2011/12

Рег.сезон

Вашингтон

60

3

16

19

+1

18

2012/13

Рег.сезон

Вашингтон

5

0

1

1

+5

0

2013/14

Рег.сезон

Вашингтон

54

3

8

11

-1

19

2014/15

Рег. сезон

Вашингтон

 

 

Пропустил из-за травмы

 

 

 

2015/16

Рег.сезон

Вашингтон

82

8

21

29

-3

4

 

Плей-офф

Вашингтон

11

0

1

1

0

2

 

Сборная

Год

Турнир

Игры

Голы

Передачи

Очки

+/-

Штраф

2010

ЮЧМ

6

0

4

4

+1

4

2011

ЮЧМ

7

1

8

9

+10

6

2014

ЧМ

3

0

1

1

+3

2

2016

ЧМ

6

0

3

3

+3

2

 

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Упёртый русский

Марио 66 Ну и Упёртый как всегда нафантазировал с три короба про Куча. Никите бы для начала хоть раз больше Стэмкоса забить (про полтос я и вовсе молчу), чтобы быть сильнее (в перспективе). Не за игру в пас бобёр свои деньги получает.____________ Смешной ты. ;) Первое (самое главное!): Никита (которому 23 года!) два раза серьёзно играл в ПО НХЛ. И набрал при этом 22 и 19 очков. Стиви (26 лет) за всю свою карьеру столько не набирал. Среднее количество очков в матче ПО у Никиты 0,93 при + 20, а у Стиви - 0,71 при -3(!). Статистика Никиты на голову выше уже сейчас, а ведь время работает на него! Второе. В предыдущей регулярке у Никиты 66 очков и +9, у Стиви - 64 и +3. Матчей - по 77. Где преимущество Стиви? Третье. У Никиты сейчас в регулярке +50 за карьеру, у Стиви - +5. Резюме. Кучеров уже сейчас гораздо более полезный командный игрок, чем Стэмкос, который имеет в своём арсенале всего лишь прекрасные бросок и щелчок. Стиви - чуть ухудшенная копия нелюбимого тобой АО, а Куч прекрасно читает игру и играет в пас, обладает прекрасным броском и ответственно работает сзади, неужели этого в упор не замечаешь? А учитывая последние проблемы со здоровьем Стиви, его контракт вполне нормален, на большее он сейчас и не играет, былые снайперские подвиги - дела минувших дней...

21:04 2 сентября 2016

DRW

Игорь Еронко///Я ж тоже не от балды пишу. :)) На данный момент ничего не известно, может будет долгий контракт, а может мостик. :)))

17:19 2 сентября 2016

$n10nep$

Игорю респект за то что общается с болельщиками на портале. Очень это здорово. Ну и то что информацию берет не с бухты-барахты.

18:11 1 сентября 2016

WK_Ent

да, Айзерману придётся сильно подумать, сколько человек отдать, чтобы хватило денег и на Кучерова, и на Джонсона, и на Палата (ведь их, скорее всего, захотят всех удержать). очень интересно, как будет развиваться. Игорь, а вообще респект вам за участие в обсуждении и за звонок агенту!

17:53 1 сентября 2016

Марио66

Всегда ржу с этих персонажей, которые информационную статью со спортивного ресурса начинают сравнивать с диссертацией на тему "Грамматика в русском языке и её более лучшее применение". ЗЫ. По большому счету сравнение с Летангом и Пернеллом Карлом особо в зачёт Дмитрию не идет. Через первых двух вся игра их команд по сути и строилась - лидеры своей позиции в равных составах и каждой из спецбригад. И если уж к этим полузащитникам многие комментирующие всегда довольно скептически относились, то о Орлове мы сейчас вообще говорим лишь в силу его национальной принадлежности. С Вашингтона, думаю, уходить ему всё же не стоит и уж тем более в КХЛ. Возвращение в Россию еще никому в НХЛ вистов не прибавляло. Всё в любо случае надо будет доказывать на их площадках, чего Дмитрию и следует делать прежде всего. Впрочем, с его-то хрустальностью не удивлюсь, что агент, судя по всему, бьется за относительно жЫрный, а главное многолетний контракт. ЗЫ2. Ну и Упёртый как всегда нафантазировал с три короба про Куча. Никите бы для начала хоть раз больше Стэмкоса забить (про полтос я и вовсе молчу), чтобы быть сильнее (в перспективе). Не за игру в пас бобёр свои деньги получает.

06:25 1 сентября 2016

Игорь Еронко

2 DRW все мои тексты имеют какую-то подноготную; догадок в них гораздо меньше, чем можно было бы представить. Специально позвонил агенту Кучерова, раз уж на то пошло: http://www.sport-express.ru/hockey/nhl/news/agent-kucherova-nikita-opredelenno-sravnim-s-tarasenko-1040018/ А товарищу KongKing хочу пожелать здоровья. Он так и не понял, что такое инверсионный порядок слов, зачем он используется, и о чем вообще шла речь.

01:28 1 сентября 2016

DRW

Игорь Еронко///Ну это все твои догадки, не более. :)) Тот же Стэмкос был подписан на 5 лет. Не надо свое личное мнение выдавать за факт. :)))

21:30 31 августа 2016

Упёртый русский

Игорь Еронко 2 DRW Возможно, не 8, а 7. Сути дела это не меняет. Айзерман неплохой стратег, он это успел доказать. И прекрасно понимает, что, если заключить сейчас бридж-контракт, через 2 года придется платить не ~7 миллионов, а все 9.__________________ А не мало ли 7 миллионов для лучшего игрока двух последних ПО НХЛ? Тот же Володя Тарасенко в ПО выглядит слабее - факт! А ведь Никита при этом моложе и перспективней из-за этого! 8 лямов в год Куч уже заработал, как по мне... Тот же Стэмкос в перспективе очевидно его слабее, Никитос кроме броска ещё и в пас умеет играть в зоне атаки, да и назад гораздо эффективнее отрабатывает! Боюсь, какая-нибудь Аризона или Калгари это могут оценить...

20:36 31 августа 2016

Упёртый русский

KongKing Познания в русском языке важны, это - бесспорно. Но придираться к отдельным выражениям автора, которые, в целом, понятны читателям... Со стороны предвзято, нет? Или есть что то личное? Так то, в хоккейном плане, статья вроде ничего, нет?

20:16 31 августа 2016

KongKing

Уважаемый "аффтар". Показатель не может быть "минимум в два с лишним раза более высоким"! Он может быть либо "минимум в два с лишним раза ВЫШЕ", либо "минимум в два с лишним раза ПРЕВЫШАТь", либо просто "БЫТь БОЛЕЕ ВЫСОКИМ"! Не хлещите, пожалуйста, незнанием про "инверсионный порядок слов". Что и где вы ПЕРЕСТАВИЛИ в упомянутом предложении? Какой порядок в нём НАРУШИЛИ? Вы безграмотно использовали сравнительную степень, голубчик! Учите Великий и Могучий "В ТРИ РАЗА БОЛЕЕ УСЕРДНО"!

19:36 31 августа 2016

Академик

Если не ошибаюсь, у Орлова медаль МЧМ есть

07:42 31 августа 2016

Игорь Еронко

2 DRW Возможно, не 8, а 7. Сути дела это не меняет. Айзерман неплохой стратег, он это успел доказать. И прекрасно понимает, что, если заключить сейчас бридж-контракт, через 2 года придется платить не ~7 миллионов, а все 9.

02:34 31 августа 2016

Игорь Еронко

2 KongKing вам знакомо понятие "инверсионный порядок слов"? А устойчивое выражение "более высокий показатель"? Если нет, то и разговаривать не о чем, комментатор вы наш. Вот вам-то и следовало бы подучить.

02:29 31 августа 2016

KongKing

"показатель минимум в два с лишним раза более высокий." - где ж вас русскому учили!!! Журналисты, твою бога... Читать противно. Учите родной язык "более лучше"! "ПисУн" вы наш...

20:38 30 августа 2016

MarioLemieux#66

А там уже – через годик – перебираться обратно в чуть другом статусе. Особенно если сезон будет успешным и увенчается успешным же чемпионатом мира.---------------------- в этом предложении вся суть КХЛ и нашего скорого выступления на КМ. а так статья хорошая.

19:40 30 августа 2016

Vasek

Явно по срокам не могут договориться иначе Орлову дали бы уже контракт в духе "самый последний шанс" вроде Джастина Шульца - 1,4 ляма на один год. Тем более по игровым качествам они оч.похожи - играют против нижних троек, умеют бросать, пожарят в обороне... Отъезд в КХЛ не сильно ему поможет продвинуть карьеры в НХЛ. Упертый прав: Еронко прав!

18:58 30 августа 2016

Упёртый русский

Дима - классный парень, удачи ему! Вспоминаются его волшебный гол в ворота Колорадо, когда все потеряли шайбу из вида, а также могучий решающий бросок схода от борта в ворота Эдмонтона, прекрасная вертушка за сборную на чм! Но и неудачная игра в ПО против Кессела тоже осталась в памяти... Еронко прав, в защите ему надо срочно прибавлять!

16:31 30 августа 2016

DRW

Игорь Еронко///Наверняка на 8 лет? Откуда такая уверенность? :)))

16:22 30 августа 2016

Игорь Еронко

Кучеров с очень большой долей вероятности никуда не уйдет. Рано или поздно они договорятся, наверняка это будет контракт на 8 лет с зарплатой около 7 миллионов долларов. Просто чтобы уместить эти 7 миллионов в платежке, нужно кого-то обменять. В ноябре вернется в строй травмированный Кэллахан, и "Тампа" может превысить потолок. Айзерману сейчас спешить особо некуда, до сезона время есть, а оффер-шит Кучерова потребует огромной компенсации, так что со стороны вряд ли его кто-то заберет.

15:40 30 августа 2016

WK_Ent

классный обзор по игроку! Игорь, а что там с Кучеровым? Хочется, чтобы в Тампе остался кубок выигрывать, но интересно, чего хочет Кучеров)

14:36 30 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!