08:20 17 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7903, 18.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Триумф "Коламбуса" - победа смелых»

Триумф "Коламбуса" - победа смелости над трусостью. Команда Панарина рискнула и вошла в историю

17 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа" - 7:3. Игроки "Коламбуса" празднуют заброшенную шайбу. Фото Твиттер
17 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа" - 7:3. Игроки "Коламбуса" празднуют заброшенную шайбу. Фото Твиттер

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Четвертый матч. "Коламбус" - "Тампа-Бэй" - 7:3 (счет в серии 4-0)

Итоги сенсационной серии первого раунда Кубка Стэнли между "Блю Джекетс" и "Лайтнинг".

А ведь "Коламбуса" вообще могло не быть в плей-офф. И я говорю даже о не концовке регулярки, когда "Джекетс" здорово накатили на финиш и отправили в отпуск "Монреаль". Я говорю о феврале, когда то ли генменеджер Ярмо Кекяляйнен, то ли кто повыше в структуре клуба принял решение, которое, как выяснилось сегодня после выноса "Тампы", повернуло ход истории НХЛ.

Проще всего было выбросить белый флаг, не мучиться с Сергеем Бобровским и Артемием Панариным, обменять их, заявить о перестройке и еще с десяток лет ждать хорошего шанса пройти хотя бы раунд плей-офф. Зачем рисковать?

К счастью, в хоккейном мире есть храбрые люди. Кекяляйнен поставил на кон свою работу - "Коламбус" мог остаться без плей-офф, а летом - без топ-игроков да еще и без пиков и проспектов, которых пришлось отдать, чтобы выменять лидеров "Оттавы" Мэтта Дюшена и Райана Дзингела. Поставил - и победил.

Про позор "Тампы", которая не сыграла и в половину своих возможностей, уже написано много - и будет написано не меньше. Но не похвалить того, кто свалил энхаэловского Голиафа, тоже нельзя.

8:2, 4:0, 5:1. Вы помните, что это за счета? Так "Тампа" громила "Коламбус" в регулярке. В двух первых случаях издеваясь над Бобровским и заставляя его срываться и со скандалом уходить в раздевалку. Однако Джон Торторелла и его команда в очередной раз показали, что все, что происходило до старта плей-офф, не имеет ни малейшего значения.

Рекорды "Тампы"? Рекорды Никиты Кучерова? Очки Стивена Стэмкоса и Брэйдена Пойнта? Ерунда все это.

Никита Кучеров.

Одним камбэком в первом матче Торторелла заставил Джона Купера и "Лайтнинг" задрожать. Фаворит, вдруг поняв, что может в этой серии проиграть, так больше и не отошел от шока до конца серии. А Тортс со своим прямолинейным хоккеем, разбавленным к плей-офф мастерством не только Панарина, но и Дюшена, без проблем дожал "Тампу". Насколько тряслись руки звезд "Молний", что вместо даже попытки спастись в четвертой игре они получили три шайбы в оставленные Андреем Василевским ворота?

Триумф "Коламбуса" - это победа смелости над трусостью. Победа чемпионского духа над лузерством. Причем на всех уровнях: менеджерском, тренерском, игровом.

Никто не стал складывать в бессилии руки, когда было тяжело. Ведь можно было еще прошлым летом сказать "нам нечего ловить в этом сезоне" и обменять лидеров, что лишило бы "Коламбус" шанса вообще попасть в плей-офф. Или сделать это в феврале, чтобы избавиться от скандального шлейфа ситуации с российскими звездами. Или перед стартом серии с "Тампой" заявить "мы и так попали в плей-офф, соперник очень силен".

Но тот же Панарин все время повторял, что в "Джекетс" не думают о мощи "Лайтнинг". Мол, если ставить высокие цели, то все равно придется обыгрывать всех, и какая разница, с кого начинать? Эти слова казались обычной попыткой уйти от настоящего ответа - однако Торторелла действительно заставил своих парней забыть о том, какие крутые хоккеисты им противостоят.

Эта серия уже навсегда войдет в кубковую классику НХЛ - как бы ни сложилась судьба "Коламбуса" в плей-офф дальше. После свипа лучшей команды лиги для "Джекетс" нет и не может быть нереальных преград. "Торонто"? "Бостон"? "Вашингтон"? В победу "Коламбуса" над любым клубом НХЛ сейчас легко поверить. И, кто знает, может, разгром "Тампы" - лишь начало более крупной истории, которая станет великой?

Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин вызваны в сборную России // 
"Коламбус" - на коне, "Тампа" - в трауре. Кучеров и Василевский едут на чемпионат мира? //
Бывший тренер Овечкина снова отправил Малкина и Кросби в отпуск. Эпохе "Питтсбурга" - конец?

НХЛ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7903, 18.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ