16:20 20 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7950, 21.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Василевский: "В будущем русских обладателей "Везины" станет намного больше!"»

"В будущем русских обладателей "Везины" станет намного больше!". Василевский - лучший вратарь НХЛ

Андрей Василевский выиграл "Везина Трофи". Фото REUTERS
Андрей Василевский выиграл "Везина Трофи". Фото REUTERS
Игорь РАБИНЕР
Лас-Вегас
Голкипер "Тампы" и сборной России – о своем первом "Везина Трофи"

Голкипер "Тампы" впервые выиграл "Везина Трофи", став вторым в истории российским вратарем, признанным лучшим голкипером сезона в НХЛ. До него это дважды делал Сергей Бобровский, тогда как столь уважаемым в НХЛ и именитым голкиперам, как Николай Хабибулин или Евгений Набоков, это не удавалось. 24-летний вратарь переиграл своего бывшего партнера по "Тампе", а ныне голкипера "Далласа" Бена Бишопа, а также вратаря "Айлендерс" Робина Ленера.

Преимущество Василевского оказалось подавляющим: он набрал 90 процентов первых мест – 28 из 31 генеральных менеджеров клубов НХЛ, которые и выбирают обладателя "Везины", проголосовали именно за российского голкипера.

– Какие были ощущения, когда услышали свою фамилию со сцены? – вопрос Василевскому.

– Потрясающие, классные! Я сильно нервничал. Но этот приз – не лично мой, а всей команды. Наши парни так работали на площадке, что я обязан разделить его с ними. Спасибо им!

– "Везина" когда-нибудь была вашей целью в карьере?

– Нет. Моей основной целью был и по-прежнему остается Кубок Стэнли. Конечно, "Везина" – это тоже хорошо, очень приятно и я действительно счастлив ее получить. Ни в коем случае не занижаю значение этого трофея. Но главное – конечно, Кубок Стэнли.

– Если бы в 2014 году, когда вы только приехали в Северную Америку, вам сказали бы, что через пять лет вы выиграете "Везину", – поверили бы?

– Все может быть! Никогда нельзя ничего исключать. Главное – верить и работать.

– Когда сезон закончился, у вас была мысль, что этот трофей будет вашим?

– Вообще об этом не думал. Те же Робин и Бен (Ленер и Бишоп, – Прим. И.Р.) великолепно играли весь сезон, они оба заслужили этот приз. Но все сложилось в мою пользу.

– Насколько для вас важно признание личных достижений? Уже сегодня сильно хотелось победить?

– Уже приехать сюда одним из трех лучших вратарей – очень престижно. Даже если бы проиграл – не расстроился.

– Каково стать лишь вторым россиянином, выигравшим "Везину", и первым игроком "Лайтнинг", удостоенным такой чести?

– Гордость, конечно. Многолетняя тяжелая работа дала свои плоды. Но, повторяю, главная моя цель – Кубок Стэнли – пока не достигнута. И для этого надо работать еще больше.

– В истории НХЛ было много классных российских вратарей, но вы стали лишь вторым после Сергея Бобровского, выигравшим "Везину". Этот факт делает награду особенной для вас?

– На самом деле удивлен, что только двое, включая меня, выигрывали эту награду. У нас очень хорошая школа вратарей. И, мне кажется, в будущем победителей "Везины" из России станет намного больше.

– В чем вы изменились по сравнению с тем временем, когда пришли в НХЛ?

– Стал более опытным. Сыграл больше матчей – а это значит для нас очень многое. Но я такой же парень, каким был. Такой же "голодный", так же готовый играть еще больше. Как уже сказал, буду работать еще напряженнее, чтобы выиграть Кубок.

– Ваш друг и партнер по команде Никита Кучеров выиграл "Харт Трофи". По-вашему, насколько много это для него значит?

– Это надо спрашивать его. Могу сказать только то, что он – великолепный одноклубник, и я счастлив за него. Он, безусловно, заслужил эту награду.

– Со сцены вы подчеркнули, какую большую роль для вас, помимо команды, играет семья – родители, брат, жена и ребенок.

– Да, конечно. В них – вся моя жизнь за пределами льда! Они поддерживают все, что я делаю. Огромное им спасибо.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7950, 21.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ