"Этот финал может оказаться единственным в карьере". Совет россиянам "Вашингтона"

30 мая 2018, 09:00
28 мая. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 6:4. Александр ОВЕЧКИН (в центре) и его команда начали главную серию года с поражения. Фото AFP Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал. Первый матч. "ВЕГАС" – "ВАШИНГТОН" – 6:4

Участник финала Кубка Стэнли-1992 Игорь Кравчук – о судействе, позиционных ошибках и других перипетиях первого матча решающей серии плей-офф НХЛ
Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВСЕ СТАРАНИЯ "ВАШИНГТОН" СВЕЛ НА НЕТ СВОИМИ ОШИБКАМИ

– Ожидаемо увидели интересный хоккей, – начал Крачук. – У обеих команд сильные линии атаки и хорошие вратари. Десять голов в первой игре – одновременно и радует и пугает тренеров. Если посмотреть шайбы, особенно в конце матча: защитник Карлсон потерял своего игрока у ворот – это обидно, сравнял "Вегас" после возможного нарушения – толчка в спину. Судья дал доиграть, и такое допускают в плей-офф Кубке Стэнли.

– Разве оборона "Вашингтона" была не готова к таким действиям?

– Готова, просто был игровой эпизод. Защитник "Вегаса" владел шайбой и на борту обыграл Уилсона и далее Носек смещался на дальнюю штангу. Карлсон просто остановился и потерял его из виду. Второй защитник или центральный возвращался со своим игроком. Просто отсутствовала коммуникация. Защитник или вратарь должен разговаривать и подсказать о происходящем. Они были слишком сфокусированы, что забыли про игрока за спиной. Обидно пропускать такие голы в финале Кубка Стэнли. Ошибка привела к тому, что все старания и отыгрыши "Кэпиталс" свели на нет. Нужно учиться на своих ошибках.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ СУДЬИ НЕ СВИСТЯТ НАРУШЕНИЯ "ВЕГАСА"

– Ошибки судей вы относите к дозволенности?

– Это расширенная версия трактовки нарушений и удалений, которая применяется в плей-офф. Если в регулярке на это глаза не закрывают, здесь дают поиграть. Можно закрыть глаза на нарушение в углу, но когда идет взятие ворот и спорный момент, и на пятаке явно толкают в спину. Игрок лежит на льду, и никто не мешает среагировать на отскок. Дальше идет добивание и очень важный гол. На мой взгляд, это было нарушение, которое судья мог зафиксировать.

– Дело в предвзятости?

– Не могу сказать. Скорее всего, идет допущение, поэтому не свистят.

– За такую ошибку судью могут снять с финала?

– Если бы это была "регулярка", то это нарушение. Там явно был толчок в спину, причем 100 процентов, если бы толкнули форварда другой команды, был бы фол. Почему не свистят нарушение другой команды, я не совсем понимаю.

– Обилие судейских ошибок замотивирует "Вашингтон"?

– Все спорные моменты, в том числе, когда Уилсон ударил Маршессо в голову после того, как шайба давно ушла от него, будут рассматриваться. Я сомневаюсь, что этих судей сменят, это первая игра, еще играть как минимум три, а может больше. Будут какие-то корректировки и обрисовки моментов.

ЕСЛИ БЫ "ВЕГАС" ИГРАЛ С "НЭШВИЛЛОМ", ИМ БЫЛО БЫ ТЯЖЕЛЕЕ

– Вас удивил чем-то "Вегас" вчера?

– Давайте откатимся в начало сезона. У них был сформирован очень сильный тренерский штаб, менеджмент подобрался опытный. Состав собирался очень основательно и здорово. Лига пошла на определенные уступки, был расширенный список игроков. На момент создания клуба у руководителей есть неограниченные возможности. Это говорит об очень продуманной системе НХЛ. Там и был заложен фундамент успеха. Если бы "Вегас" играл с "Нэшвиллом", думаю, он не был бы таким свежим, каким он подошел к финалу конференции с "Виннипегом". "Джетс" прошли очень тяжелую серию с "Предаторз". Там просто убивали друг друга.

– У "Виннипега" не хватило кубкового опыта?

– В составе "Вегаса" тоже только у вратаря и двух-трех игроков есть кубковый опыт. Дело не в этом. "Виннипег" начал очень сильно плей-офф, мне нравилась команда. Но это хоккей, так лег жребий. Им попались сильные команды.

– В следующем сезоне "Виннипег" может остаться фаворитом Кубка Стэнли?

– Зависит все от того смогут ли они удержать игроков и усилить состав. У них очень сильный тренер, с большим опытом. Считаю, что конкурентоспособность команды останется на долгие годы. В самой провинции (Манитоба – прим. "СЭ"), сейчас хоккей самый интересующий бизнес. В Канаде очень болели за команду, много писали, клуб преподносили как пример мудрого менеджмента и правильных тренерских решений.

– Оказалось, что Пол Морис не такой уж и плохой тренер.

– Он очень хороший тренер. Если вернемся на два года назад, на Кубок мира. Ведь это он был позади скамейки Северной Америки. У него огромный опыт, послужной список внушительный.

КОГДА ШАЙБА У ОВЕЧКИНА ИЛИ КУЗНЕЦОВА, НА НИХ САДЯТСЯ СРАЗУ ДВА ИГРОКА

– В чем нужно прибавить "Вашингтону" после первого матча?

– Трудно сказать. У них был шанс сравнять счет в матче, когда в пустые ворота шла передачи, до пропущенного шестого гола. Необходимо играть в свой хоккей, в пылу эмоций удаления будут, не избежать их. В обороне надо скорректировать взаимодействия, тогда возможно, вторую игру смогут выиграть.

– Участие звена Овечкина всего в одном голе – это тенденция? Или в отдельно взятом матче возможно все?

– Сейчас очень важно, кто кого переиграет в средней зоне. Когда шайба у Александра или Евгения, на них садятся сразу два игрока. Нужно к этому адаптироваться, что-то поменять. Этот вопрос решается, тем более они большие мастера, придут к общему знаменателю и перестроят свою игру. Первый матч, есть волнение, оно могло сказаться. Это все уйдет после первой игры, и звено начнет играть еще сильнее.

– Как завершится серия?

– Я не хочу давать прогнозы.

– Сколько матчей тогда будет?

– Будет шесть-семь матчей. Очень равные команды, показывают скоростной и силовой хоккей. Есть классные исполнители в обеих командах, поэтому серия будет очень интересная.

– Вы сами, будучи защитником "Чикаго", играли в финале Кубка Стэнли. Что можете порекомендовать российским ребятам?

– Воспоминания самые наилучшие, жаль, что проиграли. Выжимать нужно все до конца. Финал может быть единственным в карьере, поэтому надо играть до конца, выполнять задание. Они великие мастера, все сами прекрасно понимают.

– У них есть все, чтобы взять трофей.

– Сейчас хоккей другой. Нельзя сравнивать с 90-ми годами, когда мы уезжали в НХЛ. Изменились правила, много чего изменилось.

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X