Чудо "Коламбуса": как оно возможно? Интервью Панарина и Бобровского о второй победе над "Тампой"

13 апреля 2019, 14:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы не можем полагаться только на Боба и Хлеба"»

№ 7900, от 15.04.2019

Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Фото Игорь Рабинер, "СЭ"
После второго матча в Тампе, который вновь сенсационно выиграл "Коламбус" – 5:1, оба наших легионера "Блю Джэкетс" ответили на вопросы обозревателя "СЭ"

Кубок Стэнли. 1/8 финала. Второй матч 
"Тампа-Бэй" - "Коламбус" - 1:5 (0:2, 0:1, 1:2) 
Голы: Аткинсон - 1 (Дюшен), 5:15 - 0:1. Веренски - 1 (бол., Дюшен), 11:44 - 0:2. Дюшен - 1 (бол., Панарин, Веренски), 21:28 - 0:3. Сергачев - 1 (Миллер, Чернак), 45:00 - 1:3. Нэш - 1 (Дженнер), 49:06 - 1:4. Панарин - 1 (Дюшен, Бьоркстранд), 52:15 - 1:5. Вратари: Василевский - Бобровский. Штраф: 38 - 21. Броски: 24 (8+5+11) - 27 (10+7+10). Наши: Кучеров (20.36/3/-1), Сергачев (16.54/5/0) - Панарин (18.27/4/0). Тампа. Amalie Arena. 
Счет в серии: 0-2 (3:4).

Панарин: "Пас Дюшена важнее моего гола"

Сказать, что Артемий Панарин и Сергей Бобровский в раздевалке после второго матча серии "Тампа" – "Коламбус" сияли, было бы большим преувеличением. Они понимают, что сделано только полдела. Их, как и одноклубников, этому в аналогичной ситуации прошлого года здорово научил "Вашингтон". И, как бы ни было сильно удовлетворение после двух даже не неожиданных, а бомбически-сенсационных выездных побед над победителем Президентского кубка, каждый игрок "Коламбуса" сейчас осаживает себя и свои эмоции.

"Breadman" они тут уже давно сократили до "Bread", его так называет даже главный тренер Джон Торторелла на пресс-конференциях. Вот и после второго матча с "Тампой" заявил, объясняя тот факт, что девять шайб в двух встречах с "Лайтнинг" забросили девять разных игроков: "Мы не можем полагаться только на Боба и Хлеба!"

"Хлеб в душе", – сказал мне сотрудник пресс-службы "Блю Джекетс", но пообещал, что уже в коридоре (в раздевалке никого не осталось, и она закрывалась) форвард ко мне выйдет. Что и произошло.

– С первым голом в этом плей-офф! – поздравляю Панарина. – Насколько важно было для уверенности в себе открыть счет своим голам в Кубке как можно раньше?

Артемий благодарит за поздравления, но отвечает мини-монологом:

– Всегда приятно забивать, но уже который раз говорю журналистам: я не хоккеист-забивала. Играю на команду. Если на меня бежит хоккеист противника, не буду из неудобного положения бросать или еще что-то делать – например, лезть на чужие ворота, когда передо мной трое. Я отдам передачу. Для меня, если забьет партнер, это так же приятно, как и я сам.

В том же эпизоде с моим голом пас Дюшена гораздо важнее. Он отдал мне передачу на пустые ворота, и мне оставалось просто по ним не промахнуться. Повторяю: для меня голы не первостепенны. Первостепенна победа.

– Но ведь в атаке, завершившейся вашим голом, вы поборолись у борта и выиграли единоборство, позволив Бьоркстранду завладеть шайбой и отдать пас Дюшену.

– Спасибо, что заметили, – улыбнулся Панарин. – Не всегда журналисты обращают внимание на такие детали.

– Вообще, Дюшен с его 1+3 провел сумасшедший матч. Насколько важно для команды, что ее звездный новичок смог быстро проявить себя в плей-офф?

– Очень важно. Каждый игрок в нашей команде – лидер, мы стараемся быть одной цепочкой. Все мы рады за него, он обалденный матч провел!

– Да не только он – весь "Коламбус". В первом и втором периоде, вместе взятых, вы позволили "Тампе" нанести всего 13 бросков. Команде, которая в регулярном чемпионате разрывала всю лигу.

– Мы не думаем о "Тампе", о том, сколько она бросков нанесла или не нанесла. Это их дело. А наша работа – играть на сто процентов в обороне и в атаке. Сегодня это удалось. Надо продолжать.

– У вас забил даже Райли Нэш, у которого всего три гола в регулярном чемпионате.

– Молодец! Когда нужно – забивает.

– Джон Торторелла сообщил, что по сравнению с прошлым годом поменял время вылета в Коламбус после второго матча. Из "Вашингтона" улетели сразу после игры, и 45 минут до аэропорта в столице США, по его мнению, сыграли роковую роль для ног игроков по окончании матча. Теперь же перелет из Тампы – на утро. По-вашему, это имеет значение?

– Может, и имеет. За это отвечает тренер по физподготовке. У штаба есть информация, пусть тренеры и решают. Мне такой вариант нравится. Поспать сегодня, никуда уже не дергаться и завтра наутро спокойно вылететь.

– Тренировка уже в Коламбусе будет?

– Нам еще расписание не объявляли. Но, надеюсь, будет выходной (улыбается)

– Что главное нужно изменить по сравнению с прошлогодней серией с "Вашингтоном"?

– Мы будем играть на все сто процентов – это говорю точно.

– А разве год назад не играли?

– И тогда так же выкладывались. По себе могу сказать – после трех игр ни одной эмоции не осталось. Я тогда суперустал! Играл там по 30 минут в каждом матче, ведь были овертаймы.

Тут руководитель пресс-службы, и так весьма терпеливый (надо вообще отдать должное медиаслужбе "Коламбуса" – люди ведут себя абсолютно открыто, позволяют общаться с игроками по максимуму, отвечают на письма по электронной почте очень оперативно), сказал, что Панарину пора идти в автобус.

Сергей Бобровский: "Нельзя успокаиваться"

А еще до него мы говорили с Бобровским. Общаемся с вратарем тут каждый день, и сутками ранее, между первым и вторым матчами, я рассказал ему о словах Тортореллы, что в первой игре для него вначале было скверное стечение обстоятельств: никакому голкиперу не захочется начинать матч с выхода "один в ноль", к тому же реализованного. Этим и была вызвана нервозность в первом периоде.

Сергей тогда признал тренерскую правоту и сказал, что лучше бы, конечно, в начале матча было несколько дальних бросков, при помощи которых гораздо легче войти в игру. Во второй игре все ровно так и произошло. О чем и говорю вратарю: мол, все произошло в соответствии с его пожеланиями. В ответ слышу:

– Ребята сегодня здорово играли в обороне. Блокировали броски, позволяли мне видеть шайбу, чистили пятак, а еще забрали середину, не дали им дышать, лишили времени и пространства. Молодцы и нападающие, которые здорово помогали защите. Большинство бросков по моим воротам были от синей линии и из углов. Отличная командная победа!

– В общем, вам пришлось легче, чем в первом матче? Достаточно сказать, что "Тампа" с ее атакой бросила в створ в двух первых периодах всего 13 раз.

– Легко здесь не бывает. Так нельзя говорить. Может быть десять бросков, может двадцать – ты не знаешь, чего ожидать. В играх плей-офф все очень быстро меняется. В один момент кажется, что ты уверен в себе и все хорошо, а через минуту все может перевернуться с ног на голову. Главное здесь – держать свою линию, быть сфокусированным и не ослаблять хватку все 60 минут. Каждая смена может стать ключевой.

– Первая победа дала команде ту уверенность, которую сегодня все увидели?

– Конечно, победа прибавляет уверенности. Но одна победа и даже две – это только часть дела. Серия выиграна, когда одержаны четыре победы. Поэтому следующая игра для нас – самая важная.

– Рады персонально за именитого новичка команды Мэтта Дюшена, чьи 1+3 сегодня во многом обеспечили победу "Коламбусу"?

– Конечно, он молодец! Очень техничный игрок, грамотный. Ребята помогли ему адаптироваться. Разумеется, у него статус звезды, и все игроки знают, на что он способен. Хорошо, что забил и отдал. В том числе и Панарину – очень здорово. Гол Темы для команды тоже очень важен.

– Чему вас научила прошлогодняя серия с "Вашингтоном", в которой тоже были выиграны две гостевые встречи?

– Тому, что никакой счет не может тебя удовлетворить, пока ты не выиграл четыре матча и не прошел дальше. Нельзя успокаиваться! Да, сегодня надо получить удовольствие, но завтра уже готовиться к самой большой игре. А самая большая в Кубке Стэнли – это всегда следующая. Каждый день – новый день, каждый матч – новый матч!

– Нервозность от воспоминаний о серии с "Вашингтоном" присутствует?

– Не важно, что было в прошлом. И будущее тоже не важно. Важен только сегодняшний день.

– "Коламбус" третий сезон подряд выходит в плей-офф, но пока не выиграл ни одной серии. Предыдущие поражения можно назвать полезным опытом?

– Конечно, это опыт. Мы стали более зрелыми. Но все равно все зависит от того, что происходит здесь и сейчас. Как мы держим фокус и реализуем систему игры команды.

– Раз девять разных игроков забивают в двух матчах – значит, реализуете. Отличное свидетельство командности!

– Не думал об этом. Но это плей-офф. Важно, чтобы в любых ситуациях мы были вместе и соблюдали систему. Если это происходит, игра сама выдвигает героев.

НХЛ: календарь плей-офф, результаты матчей, статистика игроков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир