10:00 10 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Чикаго": разве законно разводить Кейна и Панарина?

Патрик КЕЙН и Артемий ПАНАРИН. Фото REUTERS Артемий ПАНАРИН и Патрик КЕЙН начнут сезон в разнух звеньях? Фото REUTERS Артем АНИСМОВ (№15). Фото REUTERS Джордин ТУТУ. Фото REUTERS "Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
Патрик КЕЙН и Артемий ПАНАРИН. Фото REUTERS

"СЭ" продолжает представление клубов НХЛ перед стартом очередного, 99-го по счету, сезона в лиге. На очереди самая титулованная команда последнего десятилетия – "Чикаго"

ДЕТИ "ЧИКАГО"

Даже после чемпионского сезона-2009/10 и последующей распродажи игроков "Чикаго" не зависело так от проспектов, как в этом году, а ведь тогда ни о какой династии не было еще и речи. Этим летом в силу вступили новые контракты Брента Сибрука (6,8 млн в год, что, правда, стало хорошей скидкой) и Артема Анисимова (4,5 млн в год), и с текущим составом под потолком у "Блэкхокс" остается меньше двух миллионов – особо не разгуляешься. В межсезонье "Чикаго", на первый взгляд, только добавило себе проблем, не поборовшись ни за Бедкера, ни за Стаала, ни за любого другого игрока на рынке. Стэн Боумэн ограничился подписанием Джордина Туту – сомнительное усиление – и продлением защитника Михала Роживала, который уже почти скатился на уровень Киммо Тимонена в последний сезон финна в НХЛ.

Отчасти ситуацию мог спасти самый обсуждаемый хоккеист лета Джимми Веси, и "Блэкхокс" даже смогли попасть в шорт-лист претендентов на молодого американца. Но ни участие в переговорах Кейна, ни обещания большого игрового времени и места в спецбригадах большинства не помогли – Веси предпочел "Рейнджерс", и теперь "Чикаго" не на кого рассчитывать, кроме как на собственную молодежь. Проспекты "Ястребов" никогда не котировались на уровне топ-15 драфта (кроме, разве что, Ника Шмальца), но руководство клуба не форсировало их развитие, и со временем из некоторых парней выросли игроки, претендующие на попадание в первые два звена.

Весь пул чикагских "детей" соревнуется за место левого нападающего в тройках Тэйвза или Анисимова. Люди, мало знакомые с системой Кенневилля, уже возмущаются: "Разве законно разводить Кейна и Панарина?" Однако стоит напомнить, что коуч Кью в первые годы работы в клубе уже разбил одну связку, считавшуюся подарком небес. Когда-то давно Кейн был переведен от Тэйвза во второе звено, а ведь с капитаном "Чикаго" Патрик "химичил" похлеще, чем с Артемием. Иногда складывается впечатление, что Кенневилль в принципе не слышал о понятии "устоявшиеся сочетания", но, в конечном счете, в плей-офф это всегда приносило результат. Вероятно, он и братьев Сединов развел бы по разным звеньям – с одной крепкой тройкой кубки не выигрываются. К тому же, Тэйвз явно заслужил вингера получше, чем Эндрю Шоу (его обменяли в "Монреаль"), который незаменим для любой команды, но не в качестве форварда ведущего звена.

Артемий ПАНАРИН и Патри КЕЙН начнут сезон в разнух звеньях? Фото REUTERS
Артемий ПАНАРИН и Патрик КЕЙН начнут сезон в разнух звеньях? Фото REUTERS

В ОБОРОНЕ – БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Кенневилль еще летом заявил, что попробует переместить Мариана Хоссу из первого звена в третье. Словак уже играл в боттом-лайн в прошлом плей-офф, и был там полезнее, чем в первой тройке. Связка с Крюгером, который на Кубке мира неожиданно явил общественности свои атакующие таланты, тщательно скрываемые в клубе, может выйти интересной в нападении и надежной в обороне. Тем более что вакансия левого нападающего рядом с ними будет открыта, и туда попадет кто-то из проспектов. Трудно представить более удачное место для развития, чем рядом с грандиозным Хоссой. Недавно главный тренер "Чикаго" сказал, что сезон в первом звене начнет Рихард Паник – сложно придумать более удачную кандидатуру, учитывая ценник словака в 875 тысяч в год.

В отличие от чехарды в атаке, оборонительная линия "Чикаго" выглядит сейчас почти так же впечатляюще, как и в былые годы. Условная потеря Вилле Покки или Тревора ван Римсдайка при теоретическом обмене не станет трагедией. В выставочных матчах блестяще показали себя 20-летний Форслинг и перебравшийся из "Авангарда" Михал Кемпни, которые на двоих будут получать всего 1,5 миллиона, столько же заработает и Брайан Кэмпбелл, который, несмотря на солидный возраст, все еще стабилен. Неприятных сюрпризов со стороны обороны "Чикаго" не получит, а вот в нападении для достижения успеха должно сложиться слишком много факторов.

Артем АНИСМОВ (№15). Фото REUTERS
Артем АНИСМОВ (№15). Фото REUTERS

ВСЕМОГУЩИЙ ПОТОЛОК

У всех проспектов "Чикаго" есть недостатки, которые могут помешать влиться в команду так, как в свое время это удалось сделать Брэндону Сааду. Винсент Хиностроза, который родился в Чикаго и болел за "Блэкхокс" с ясельной группы, хоть и показывает чрезвычайно настырный и вместе с тем техничный хоккей, габаритами похож на Джонни Гудро и, не обладая гениальностью последнего, теряется в НХЛ из-за скромного роста. Ник Шмальц, поигравший в проекте американской юниорской сборной, был выбран в первом раунде драфта в 2014 году. Он чрезвычайно одаренный центрфорвард, но в выставочных матчах был постоянно на шаг позади игры – учитывая, что в "Чикаго" прежде всего всегда ставят на скорость, и ему в основе будет непросто. То же самое касается и Райана Хартмана, который пока не оправдывает надежд, возложенных на него после выбора в первом раунде 2013 года.

Когда слегка буксуют парни, выбранные под высокими номерами, на помощь приходят недооцененные и в целом малоизвестные персонажи. Незадрафтованный 19-летний Александр Фортин из лиги Квебека, получивший контракт благодаря сентябрьскому турниру новичков, в предсезонных матчах показал, что также полон желания играть в тройке с Кейном (а кто бы об этом не мечтал). Как и выбранный в 2013 году в четвертом раунде Тайлер Мотт, сыгравший в мае на чемпионате мира в Москве. Американец, три сезона отыгравший по студентам, показал, что пока он наиболее разносторонний и подготовленный для НХЛ хоккеист из всей молодежи "Блэкхокс".

Зная доверие Кенневилла к молодым игрокам (оно находится приблизительно на уровне Зинэтулы Билялетдинова), можно понять, что если бы не угрожающая картина с потолком зарплат, то сидеть бы всем юниорам в АХЛ и ждать шанса до пенсии и полного истощения хоккейного таланта. Сейчас же "Чикаго" имеет шанс начать сезон с рекордным за много лет количеством новичков. В связи с этим уже более логичным становится подписание Туту (который уже успел несколько раз подраться в выставочных матчах) и продление Брэндона Машинтера, чьи атакующие таланты стремятся к минус бесконечности – единственное, что он умеет хорошо, это заступаться за товарищей.

Джордин ТУТУ. Фото REUTERS
Джордин ТУТУ. Фото REUTERS

НАРУШИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ

А что же Панарин? Пока юные новички наперебой восторгаются возможностью поиграть с Анисимовым и Кейном, Артемий в предсезонных матчах выходил во всех звеньях от первого до четвертого, но всегда смотрелся одинаково полезно. Этим летом лучший новичок прошлого сезона озвучил свои требования по новому контракту – Панарин хочет получать не менее шести миллионов в год. Даже если предположить будущий обмен Мариана Хоссы, это все равно многовато для многострадальной платежки "Чикаго". Год на адаптацию рядом с Кейном прошел, и теперь россиянину предстоит доказывать, что он не игрок одной тройки. Вряд ли Стэн Боумэн выложит шесть миллионов игроку, который не сможет приносить пользу в звене без своего привычного партнера.

Еще одним россиянином, примерившим свитер "Ястребов", стал задрафтованный в 2014 году в шестом раунде Иван Налимов. Начал вратарь "Адмирала" свой выставочный матч удручающе – пропустил две шайбы в первые две минуты матча. Однако в той встрече у Чикаго не играли ни Кит, ни Сибрук или Ялмарссон – нельзя же всерьез винить голкипера в голах, если самым опытным игроком обороны против почти оптимального состава "Детройта" был ван Римсдайк. Позже Иван остановил выход "два в ноль" и сделал несколько запоминающихся сэйвов, которые должны были хотя бы немного поднять ему настроение.

Налимов отправится обратно во Владивосток доигрывать контрактный сезон и набираться опыта. У сменщика Кроуфорда Скотта Дарлинга в этом году заканчивается контракт, и если во вратарской бригаде "Чикаго" последуют какие-то изменения, то Налимов вполне может побороться за место бэкапа. Единственным препятствием для этого может стать дисциплина Ивана. "Блэкхокс", с трудом зализавшие раны после скандала с оклеветанным Кейном, не потерпят еще одного нарушителя спокойствия.

"Чикаго" по итогам межсезонья стал чуть ли не самым непредсказуемым из топ-клубов. В зависимости от того, как сложатся обмены и как проявит себя молодежь, "Ястребы" могут как дойти до финала конференции, так и разгромно уступить в первом раунде. Повышенная ответственность ляжет на плечи Тэйвза и Кейна, Кита и Сибрука, однако кому-кому, а им не привыкать тащить команду на себе в тяжелых ситуациях. Ясно одно: менеджмент наконец отступился от практики якобы "усиления" в дедлайн и снова начал строить команду не на один год, а с прицелом на далекое будущее.

Прогноз "СЭ": второй раунд плей-офф.

Ушли: з.ЭРХОФФ (Бостон), н.ТЕРЯВЯЙНЕН, н.БИКЕЛЛ (оба – Каролина), н.ШОУ (Монреаль), н.ЛЭДД (Айлендерс), н.УИС (Филадельфия), н.ФЛЕЙШМАНН (Миннесота)
Пришли: з.КЕМПНИ (Авангард), з.КЭМПБЕЛЛ (Флорида), н.ТУТУ (Нью-Джерси), н.ШМАЛЬЦ (Университет Северной Дакоты), н.МОТТ (Университет Мичигана)

"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Чикаго" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

Результаты опроса

5405 чел.

Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
22.1%
Вашингтон
1.9%
Даллас
15.8%
Питтсбург
3.5%
Сан-Хосе
12.4%
Сент-Луис
24.8%
Тампа-Бэй
12.9%
Чикаго
6.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...