Бриллиант новой Шотландии. Главные моменты карьеры Сидни Кросби

17 февраля 2017, 11:15
Сидни КРОСБИ. Фото USA Today
"СЭ" вспоминает основные вехи карьеры Сидни Кросби, набравшего сегодня 1000-е очко в НХЛ.

ДРАФТ

Когда Гэри Бэттмен закончил традиционную речь на первом постлокаутном драфте, ни у кого не возникло сомнения, какую фамилию назовет генеральный менеджер "Питтсбурга" Крэйг Патрик. Даже бесспорный талант Бобби Райана, Джека Джонсона и дебютировавшего на чемпионате мира Анже Копитара вместе взятых не шел в сравнение с бриллиантом из Новой Шотландии, набравшим более 300 очков за два сезона в Лиге Квебека. Преддрафтовую лотерею СМИ окрестили "Розыгрышем Сидни", и сразу после победы "Питтсбурга" была готова майка с 87-м номером.

"Хорошо, что не засиделся, а то нервишки шалили, – улыбался в 32 зуба 17-летний первый номер после церемонии в отеле Оттавы. – Хоккеисты с семьями набились в небольшой зал, и все волновались". На драфтовом подиуме он сфотографировался с партнером по команде, самим Марио Лемье, который 21 годом ранее был на его месте. "У нас большие ожидания от него. Надо прибавить в скорости, но у парня есть все, чтобы стать великим", – заявил тогда играющий владелец франшизы, который начал следующий сезон бок о бок с Кросби.

ДЕБЮТ

"Никогда не забуду свою первую смену в матче с "Нью-Джерси", – вспоминал Кросби о первых минутах в "Пингвинз". – Получил отличный шанс у ворот, но Мартен Бродер "обокрал" меня. Я даже не расстроился, просто понял, что все в порядке – я играю в НХЛ, и сам Бродер остановил мой бросок ".

В том матче (1:5) он ассистировал Марку Рекки, а первый гол забил спустя три дня в первой домашней игре сезона, которую аутсайдер лиги тоже проиграл "Бостону" (6:7 ОТ). Хоть "Питтсбург" не хватал звезд с неба, свою сотню очков Сид набрал, однако приз лучшего новичка достался Александру Овечкину.

ХЕТ-ТРИК ИЗ ПРИЗОВ

Проигранный "Колдер" мотивировал Сида на блестящий второй сезон. Со 120 очками он завершил регулярку на вершине бомбардирского списка. К "Арт Россу" канадец добавил приз лучшего игрока сезона, с огромным преимуществом обойдя Роберто Луонго и Мартена Бродера. К тому же его включили в первую команду сезона раньше других игроков НХЛ. Талант Кросби безоговорочно признали и другие хоккеисты, отдав ему "Тед Линдсей Эворд", – впоследствии Сидни завоюет его еще дважды.

НАШИВКА

В мае 2007 года Сидни стал самым молодым капитаном в истории НХЛ. На тот момент ему исполнилось 19 лет 297 дней. "Для меня это большая честь и привилегия", – заявил тогда Кросби. – "Давно об этом мечтал, и это вдохновляет. Понимаю, что на мои плечи ляжет совершенно другая ответственность, но я к этому готов". За год до этого Сидни получил нашивку ассистента от возглавившего команду по ходу сезона Мишеля Террьена.

"Получается, 18-летний пацан будет давать советы, привезенные из квебекской лиги? Это нелепо!" – негодовал Дон Черри, добавляя, что этим решением наставник посрамил авторитет возрастных лидеров Сергея Гончара, Жигмунда Палффи и Марка Рекки. В итоге "Питтсбург" финишировал на последнем месте в Восточной конференции, зато со следующего года ни разу не пропускал плей-офф.

ГЕРОЙ ПЕРВОЙ КЛАССИКИ

1 января 2008 года, Орчард Паркз.

В первый день нового года "Пингвинз" и "Баффало" сыграли официальный матч НХЛ на открытом воздухе первыми из американских команд. Самой яркой звездой и автором решающего буллита наш герой стал на глазах 71 217 зрителей футбольного стадиона "Ральф Уилсон". Исполняя буллит под нескончаемым январским снегопадом, он вывел шайбу в расчищенную область, перехитрил Райана Миллера и принес "Питтсбургу" титул первого в истории чемпиона Зимней классики. Кадры ликующего Кросби и партнеров стали культовыми в новейшей истории лиги.

ПЕРВЫЙ КУБОК

12 июня 2009 года, Детройт.

Капитан просто сиял в тяжелейших сериях с "Филадельфией" и "Кэпиталз". В итоге он выиграл снайперскую гонку плей-офф, уступив спор бомбардиров и "Конн Смайт" лишь Евгению Малкину. В финале повторилось противостояние годичной давности, правда, с противоположным исходом. В седьмой игре на "Джо-Луис Арене" нынешний форвард "Локомотива" Макс Тальбо победным дублем спустя 17 лет вписал имена "Пингвинов" на Кубок Стэнли. "Это невероятно", – заявил первым поднявший над головой трофей 21-летний капитан. – "Ребенком я лишь мечтал об этом. Мы прошли через многое в этом сезоне, и оно того стоило".

СИДНИ 2.0

21 ноября 2011 года, Питтсбург.

Специалисты опасались, что, пропустив много месяцев из-за сотрясения мозга, Кросби уже не будет прежним. Однако когда он впервые за год предстал перед своими болельщиками в матче с "Айлендерс", то заблистал ярче прежнего, забросив уже на шестой минуте. Позже капитан дважды ассистировал партнерам, а в третьем отличился вновь. Окончательно центрфорвард восстановился только к середине марта и в будущем пережил еще две травмы головы, но каждый раз возвращался триумфально, о чем свидетельствует нынешнее лидерство Сида среди снайперов лиги.

СТЭНЛИ №2 И КОНН СМАЙТ

11-й сезон в НХЛ стал одним из лучших в карьере Кросби, хоть в его начале и не все ладилось. "В первой четверти сезона очки не шли, и я находился низко в списке бомбардиров, – вспоминал Сидни. – Я играл ниже своих возможностей, и впереди у команды ничего не получалось". Капитан действительно стал отражением своей команды. Чем интереснее смотрелся лидер, тем лучше шли дела у "Пенс". "Потом просто начали следовать своим инстинктам, – объяснил он. Победа в Кубке Стэнли была великолепна, особенно учитывая непростой старт".

В плей-офф парни Майка Салливана прибавляли от игры к игре. После камбэка в финале Востока с "Тампой", начатого Сидом, сомнений в чемпионском исходе не оставалось. "Сан-Хосе" капитулировал после шестого матча, а капитан на этот раз получил "Конн Смайт".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир