10:00 17 декабря 2015 | Хоккей — НХЛ

Лучший старт в истории "Вашингтона",
перемены в "Питтсбурге"
и уход Стэмкоса из "Тампы"

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" – "Оттава" – 2:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS Александр ОВЕЧКИН в роли кролика.
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" – "Оттава" – 2:1. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
11

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях среды в НХЛ.

СОБЫТИЕ

Когда третья в лиге по результативности команда забивает всего один гол, и тот – после сомнительного удаления в эпизоде, который и на 2 минуты-то не тянул, не говоря уже о пяти, – это определенный комплимент сопернику. Матчи, конечно, могут складываться по-разному, небольшой промах тут, чуть недобравший высоты бросок там, но в данном конкретном случае "Вашингтон" был на высоте. За первые 30 минут "Оттава" не сумела создать ровным счетом ничего. Тогда как у "Кэпиталз" было аж 8 верных моментов. Два из которых удалось реализовать.

Нападение "Сенс" развозили по периметру еще на стадии формирования атаки, где бесцеремонно обесшайбивали. За Эриком Карлссоном неустанно следили и старались играть максимально плотно по всей длине площадки. В первом периоде его и заметить-то при всем желании было трудно, в отличие от Сиси, которому уделяли куда меньше внимания. Ну так и он и не опасен в сравнении.

Форчек у "Оттавы" не заладился, они больше уповали на среднюю зону, но и ее "Кэпиталз" без особых проблем проходили. Дальними передачами под меняющего позицию игрока, скидками под собственный форчек, благо кадры под него есть, или короткими передачами на центров, а уж Бэкстрем с Кузнецовым пути к чужой зоне находят всегда. За счет отменного катания и видения площадки.

"Сенаторов" аккуратно закатали в лед, ну а дальше включили фирменную игру Барри Тротца по счету. Работающую почти без сбоев. Собственно, "Вашингтон" 16 раз открывал счет в нынешнем сезоне, выиграв 15 из этих 16 матчей. Весьма показательно. Да, где-то подтащил Холтби, но тем не менее. Отыгрываться во встречах со "Столичными" – дело неблагодарное. Запрутся – и словно в стену головой колошматишься.

Все вроде бы здорово, даже в какой-то мере круто, но не покидает ощущение, что прагматизм Тротца чрезмерен. Его команда уже сейчас играет так, будто на дворе апрель. Настоящая машина, отлаженный механизм, практически не дающий сбоев. Вот только наиболее успешные коллективы последних лет тратят регулярку на поиск возможных решений, которые пригодились бы в плей-офф. Где каждый соперник разбирает тебя на болты с гайками, где стандартные схемы часто перестают действовать, где бьют так, что хочется просто запульнуть шайбу по борту и бежать на смену, а не разыгрывать брейкаут, в результате которого в тебя врежется очередной танк, да еще и клюшку "скормит".

Возможно, это ошибочное мнение. Возможно, имея ряд талантов, способных в одиночку создать гол, а то и несколько, именно такой стиль и нужно прививать. Вот только видели мы уже похожий хоккей под руководством Дэйла Хантера. Команда была менее одаренной, но все же. Что характерно – то был худший сезон в карьере Овечкина. И вот уже три матча, как он не набирает очков.

Поставить атаку сложнее, чем оборону. И в этом смысле "Даллас", постоянно вытаскивающий самые трудные матчи, выглядит более перспективным. И будьте уверены – одной лишь атакой дело не ограничится. Кто-кто, а Линди Рафф знает толк в обороне. Но именно сейчас ему важно вытащить из подопечных все ресурсы, чтобы понять, кто на что способен, как их раскрыть. А ближе к делу можно будет и балансом заняться. Тем более что Джим Нилл наверняка прикупит хорошего защитника.

Как бы то ни было, "Вашингтон" выдал лучший старт в истории. 22 победы в 30 матчах и всего два очка отставания от лидирующего в лиге "Далласа" при игре в запасе. При этом "Кэпс" среди лидеров по абсолютному большинству всевозможных статистических показателей. Может, и не надо ничего менять, раз и без того выше только звезды. Тротц даже обратился к команде с просьбой не отрываться от земли.

ПАС

Подкидка у Орлова вышла гениальной. Фортуна, понятно, вмешалась, но выглядела эта "свечка" круто:

 

Похожую чуть позже пытался сделать Бэкстрем на Овечкина, и у него получилось, но защитники не растерялись.

Отрадно видеть, что Орлов прибавляет. В первую очередь – в уверенности. Иногда заигрывается, делает глупости: дважды терял шайбу в средней, свалился на красной, что оборачивалось контратаками. Но и в бэкчеке ведь хорошо играл, единоборства выигрывал, пусть и не всегда, в атаке отлично сработал. Классный был эпизод, когда россиянин обыграл нападающего на носовом платке буквально и выдал идеальную диагональ на Уильямса, которому чуть-чуть не хватило, чтобы забить. С Кузнецовым они в две передачи вывели того же Уильямса на пустые ворота – промах. Пока Орпик лечится – самое время завоевывать себе место под солнцем и во второй бригаде большинства, где Орлов смотрится весьма гармонично.

Что касается Кузнецова, то он был обязан набирать очки, но то партнеры не пользовались передачами, то он – не смог, например, мини-выход 1 в 0 после передачи Юханссона завершить. К слову, Маркус ему не особенно подходит в качестве партнера. Хотя он никому, на самом деле, никогда в "Вашингтоне" до конца и не подходил. Разве что Чимере с Уордом. И то – недолго музыка играла. Вроде небесталанный, зрячий, голова светлая, и не потому что швед, но все какое-то половинчатое. Ну да ладно. Кузнецов может показывать чудеса и с Юханссоном. Причем Тротц стал все чаще выпускать его на важные вбрасывания в зоне защиты против сильнейших оппонентов. Доверие растет не по дням.

ПЕРЕМЕНЫ

В общем-то, главное, что можно усвоить из матча "Питтсбурга" с "Бостоном" – всплеск в матче с "Вашингтоном", пусть и безрезультатный, был не одномоментным. Новый главный тренер Майк Салливан действительно собрался играть в атаку. И ведь трудно представить что-то более логичное, учитывая феноменальный подбор нападающих у "Пингвинов".

Защита подкачала, но опять же – нет смысла на нее полагаться, если на данном этапе она не способна обеспечивать результат. Майк Джонстон на этом и обжегся, пытаясь соблюдать баланс, а то и тяготея к обороне. Причем большая часть защитников как раз к атаке-то и расположена. И ныне смело бежит вперед, подключается. Эффективность пока нулевая, обрезов вагон и маленькая тележка, два пропущенных гола – как раз их следствие, но всему свое время.

"Питтсбург" стал куда более веселым и интересным, а самое главное – наладился переход из обороны в атаку. Зачастую – за счет количественного участия, но хоть так. Дело за малым – подобрать оптимальные сочетания. Потому что не работают нынешние совсем.

На что надеялся Салливан, ставя вместе Малкина, Кессела и Плотникова – не очень понятно. Тройка получилась драйвовая, хорошо бегущая, но в позиционных атаках совершенно бесполезная. И от замены Плотникова на дебютировавшего в НХЛ Шири ничего не изменилось. Доходило до смешного – Лавджой выскочил на верную позицию для броска, а под воротами – никого. Раск даже не напрягся.

В третьем звене – с Фером и Спронгом – Плотников смотрелся получше. Обыграться особо не с кем, зато с ворот партнеры не слезали. Что позволяло создавать какие-то моменты. Но хорошо бы Сергея, раз уж Салливан дает ему шансы, попробовать с Кросби. От Перрона в первой тройке все равно никакого толку. А по своим умениям Плотников мог бы Сиду подойти в качестве партнера, способного включать мозг и порой выдавать тонкие передачи.

Как только Салливан найдет определенную "химию", как только разберется с пока крайне статичным большинством – дела должны пойти вверх. Джонстон зарывал талант команды в лед. Новый рулевой же явно планирует играть от собственных преимуществ. И, судя по игре некоторых игроков, в том числе – Кросби, им новый стиль только в радость. Разве что Малкину все равно: в нынешнем состоянии он способен вывозить в одиночку, но партнеров все-таки желательно сменить.

А "Бостон" хорош. Раск заметно прибавил, обнаружились три хороших тройки с соответствующей "химией", Хара в паре с Маккуэйдом в легкую выключает лидеров соперника, а убийственное большинство генерирует огромное количество моментов. Постоянно придавая команде необходимый импульс, даже если реализовывать лишнего не получается, как это было с "Питтсбургом". "Пингвины"-то начали лучше, Кессел даже в перекладину угодил, но стоило Кросби удалиться, как "Мишки" почувствовали запах крови и вскоре забили.

Удручает, что Хохлачеву места в команде просто не видно. Он практически не заставлял о себе вспоминать. Хотя и получил всего 8 минут, за которые трудно себя проявить. Если же у него и в этот раз не получится закрепиться, то можно будет сказать наверняка, что роман с "Брюинз" – это ненадолго.

ХИТ

Адам Макуэйд смачно встретил Сергея Плотникова. Плохо, что россиянина постоянно ловят на подобные, а то и более серьезные силовые приемы.

 

ПРОСТО ФАКТ

"Монреаль" с Семиным в составе выиграл 13 из 15 матчей, без него – всего 7 из 17. Можно, конечно, вспомнить о травмированных, но факт остается фактом.

СЛУХ

Главный инсайдер всея Северной Америки Боб Маккензи заявил, что Стэмкос с очень большой долей вероятности покинет "Тампу". И даже написал по этому поводу целую колонку. С неделю назад Стэммер "лайкнул" в твиттере статью о себе любимом на тему возможного перехода в "Торонто". Довольно быстро понял, что допустил ошибку, но хляби небесные уже разверзлись, и тут понеслось.

Не факт, что Стивен точно покинет "Молний", но раз пошла такая пьянка, раз аналитики уровня Маккензи однозначно это предрекают, значит, дело дрянь. И, что самое печальное для "Болтс", Стэмкос полностью контролирует свою судьбу. В его контракте пункт о запрете на любые действия менеджмента. Его просто так не обменяешь. Может просто доиграть сезон, а летом – уйти без всякой компенсации.

Правда, если брать нынешнего Стэмкоса – невелика потеря. Ему меняют партнеров, двигают туда-сюда, но вот уже 10 матчей, как он не забивает. И идет по худшему – если не считать дебютный сезон – графику в карьере.

ВИДЕО

Александр Овечкин исполнил роль кролика Ральфи в Рождественской истории по версии "Вашингтона":

 

 

"Вашингтон" – "Оттава" – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Голы: Латта – 2 (ОРЛОВ, Чорни), 14:06 – 1:0. Карлсон – 6 (Уильямс, Латта), 25:43 – 2:0. Райан – 10 (бол., Террис, Карлссон), 55:46 – 2:1. Вратари: Холтби – Хэммонд (57:42). Штраф: 6 – 6. Броски: 25 (14+4+7) – 27 (8+9+10). Наши: Овечкин (19:15/3/1), Орлов (16:21/0/1), Кузнецов (16:46 /0/0) – -.

 

"Бостон" – "Питтсбург" – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: Тальбо – 1 (Маккуайд, Хэйс), 9:52 – 1:0. Хэйс – 5 (Спунер, Кол. Миллер), 24:00 – 2:0. Спунер – 8 (бол., п.в., Бержерон, Эрикссон), 57:17 – 3:0. Вратари: Раск – Заткофф (56:55 – 57:17). Штраф: 6 – 8. Броски: 29 (10+4+15) – 34 (6+18+10). Наши: Хохлачев (7:55/1/0) – Малкин (18:13/1/0), Плотников (10:01/1/0).

 

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Читатель.

бушлат из ватника, пару лет назад в Вашингтоне не было ни Кузнецова, ни Оши, ни Уильямса, ни - самое главное - Троца с его системой игры

23:10 17 декабря 2015

бушлат из ватника

Марио66 Ничего не понял, но мне понравилось. Овца - эпичный персонаж! Такого в КХЛ точно ждать скоро не стоит. До 39-ти как минимум. В НХЛ он свой, и он лучший. Во всех смыслах. Успехов ему! Но в этот раз в Ришара совершенно не верю. ----------- пару лет назад на 9 от стэмкоса отставал затем догнал и перегнал

22:25 17 декабря 2015

outz

АВТОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВИДЕО, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СЕРЕДИНЕ СТРАНИЦЫ - ЭТО ФУУУУУУ

19:13 17 декабря 2015

iguar

1st~Tornado. Тоже заметил, что Джон Карлсон в этом сезоне реже пасует на Овечкина, старается сам "поливать" от синей линии.

17:59 17 декабря 2015

Свинобой.

Таким кроликом только детей пугать.

17:05 17 декабря 2015

1st~Tornado

Ну если убрать из первой бригады большинства Карлсона, то и в этом году поборется за Ришара. Но не уберут так как не на кого , так что да , без Ришара

16:59 17 декабря 2015

Марио66

Ничего не понял, но мне понравилось. Овца - эпичный персонаж! Такого в КХЛ точно ждать скоро не стоит. До 39-ти как минимум. В НХЛ он свой, и он лучший. Во всех смыслах. Успехов ему! Но в этот раз в Ришара совершенно не верю.

16:16 17 декабря 2015

Восставший из пепла

Ральфи - это было классно! Молодец Саша!

15:20 17 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Императорские пингвины превратились в пингвинов Гумбольдта. От величия ничего не осталось, просто смешные. А Вашики удивляют. Может только меня, а допустим Амигоса или пионера нет.

11:29 17 декабря 2015

iguar

Хороший материал. Радует, когда автор по-настоящему разбирается в хоккее. Анализ игры "Вашингтона" и "Питтсбурга" получился довольно интересным. Согласен по Юхансену. Тоже заметил, что Кузе с ним не уютно.

11:15 17 декабря 2015

.BattleFish.

Радует уверенный старт Вашингтона, надеюсь в ПО покажут все на что способны и смогут серьезно побороться за КС!

10:59 17 декабря 2015