09:00 4 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

Чудо-гол не спас "Тампу"

Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Чикаго" - 1:2. Гости добились волевой победы и повели в серии. Фото USA TODAY
Среда. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Чикаго" - 1:2. Гости добились волевой победы и повели в серии. Фото USA TODAY

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

В первом матче финала Кубка Стэнли "Чикаго" одержал волевую победу над "Тампа-Бэй"

"ТРОЙНЯШКИ" ПРОТИВ КЕЙНА И ТЭЙВЗА

"Все внимание – Патрику Кейну и Джонатану Тэйвзу, поэтому наши лучшие защитники Хедман и Строльман будут играть много. Не могу похвастать какой-то волшебной схемой для сдерживания лидеров "Чикаго", и кролика в шляпе у меня нет. Просто нужно быть лучше, чем они", – нервничал перед стартом первого матча финала наставник "Молний" Джон Купер.

"Чикаго" во всех возможных прогнозах и предсказаниях был фаворитом финальной серии, а лидеры "Блэкхокс" являлись одними из главных претендентов на титул MVP плей-офф. По мнению экспертов, богатый опыт и хорошее знание кубковых стратегий делали шансы "Черных ястребов" более предпочтительными, при этом имена Кейна и Тэйвза постоянно приводились в качестве статистических доказательств. К примеру, тот же Тэйвз с момента своего дебюта в плей-офф в 2009-м году провел 7 кубковых встреч, в которых забил более одного гола. У Кейна таких матчей насчитали 8, и при этом, Патрику оставалось забросить всего две шайбы, чтобы повторить клубный снайперский рекорд, принадлежащий Джереми Ренику и Дэриллу Саттеру.

Главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль в ответном реверансе "Тампе" похвалил "Тройняшек" – звено Палата, Джонсона и Кучерова, в котором каждый форвард входит в первую восьмерку снайперского зачета. "Это очень опасная тройка, они здорово играли весь год. Очень стабильные, быстрые в контратаках, с хорошей техникой и катанием. Думаю, нашей главной заботой будут именно "Тройняшки"", – заявил Кенневилль.

"Конечно, у "Чикаго" очень опытный и квалифицированный состав. Все последние годы этот клуб выступал удачно, они завоевали Кубок Стэнли дважды, и я знаю, что они могут выиграть снова. Они знают, как побеждать, но нас это не волнует. Мы голодны до победы, мы очень хотим выиграть, и будем отчаянно работать, чтобы получить трофей", – отметил перед началом финала Никита Кучеров.

ЧУДЕСА ОТ КИЛЛОРНА

"Молнии" с самого старта матча взяли максимальные обороты, и весь первый период прошел с заметным преимуществом "Тампы". Первый гол также не заставил себя долго ждать, и эта шайба заслужила особенного внимания болельщиков: форвард "Лайтнинг" Алекс Киллорн смог подправить взмывший в воздух снаряд, находясь спиной к воротам.

"Лично я никакой передачи не задумывал. Когда я получил шайбу на синей линии, на меня прилично давили, и я просто старался добросить до ворот", – признался Антон Строльман, которому записали голевой пас. "Киллорну удалось забить классный гол, он сделал это в нужное время. Его работа у ворот окупилась", – отметил Джон Купер. "Я просто хотел бросить в створ ворот. Конечно, я не думал, что забью таким броском, но мне повезло", – сказал сам Киллорн. Примечательно, что оценки этого гола в североамериканской прессе получились абсолютно разными: издание USA Today назвало шайбу нелепой, Toronto Star – блестящей, а Sports Illustrated – смешной.

ХОЛОДНЫЙ ФИНСКИЙ ПАРЕНЬ

Имея преимущество по игре, "Тампа" не смогла увеличить его в числовом выражении, и в концовке встречи хоккеистов "Лайтнинг" сгубила пресловутая нехватка кубкового опыта. Хозяева сбавили обороты, стали откатываться к своим воротам, и почти весь третий период провели в собственной зоне, почти не беспокоя Кори Кроуфорда бросками.

"Чикаго" же напротив, увеличил скорость, и за двухминутный отрезок в середине периода смог склонить чашу весов в свою сторону, причем главным героем стал не Кейн или Тэйвз, а 20-летний дебютант плей-офф Теуво Терявяйнен.

Сначала молодому финну удался прекрасный дальний бросок в касание, поставивший в тупик вратаря южан Бена Бишопа, а чуть погодя Терявяйнен удачно поборолся за шайбу с Джей Ти Брауном, что привело к победному выстрелу Антуана Верметта.

"Терявяйнен – один из самых талантливых парней, которых я видел. Наблюдаю за ним постоянно. Руководство решило, что молодой форвард должен играть много, несмотря на наличие опытных хоккеистов в составе, и это решение окупилось – Теуво играет очень уверенно, растет с каждым матчем. У него совсем отсутствует волнение, он очень спокоен. Словом, холодный финский парень", – оценил партнера ветеран "Чикаго" Марианн Хосса.

"Тампа" впервые в нынешнем плей-офф проиграла после того, как открыла счет. "Мы уступали после двух периодов, но верили в себя. Мы никогда не бросали играть, какой бы счет ни был", – сказал форвард гостей Патрик Шарп. "Между уважением и страхом очень тонкая грань. Можно уважать соперника, можно не бояться его. А у нас, похоже, в третьем периоде проснулся именно страх, и это стало причиной нашего поражения", – так оценил результат нападающий "Лайтнинг" Бренден Морроу.

"Нельзя играть так пассивно, нельзя отдавать сопернику шайбу, особенно, когда речь идет о таком опытном клубе, как "Чикаго". Мы действовали очень неуверенно. Впрочем, очень немногие люди отдавали нам предпочтение перед стартом финала, и мы сегодня показали, что большую часть матча можем сражаться очень неплохо. Сделаем правильные выводы и будем действовать лучше", – пообещал капитан "Лайтнинг" Стивен Стэмкос. "Да, за 8 минут до конца Кэллахэн выходил один на один, но не смог забить. У нас были возможности убрать соперника, но мы ими не воспользовались", – констатировал Джон Купер. Второй матч серии состоится в ночь с субботы на воскресенье.

"Тампа-Бэй" – "Чикаго" – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2). Голы: Киллорн – 8 (Строльман, Филппула), 4:31 – 1:0. Терявяйнен – 3 (Кейт, Шоу), 53:28 – 1:1. Верметт – 3 (Терявяйнен), 55:26 – 1:2. Вратари: Бишоп (58:38) – Кроуфорд. Штраф: 6 – 4. Броски: 23 (10+8+5) – 21 (7+6+8). Наши: Нестеров (6:23/0/+1), Кучеров (18:48/0/-1) – -. Счет в серии: 0-1.

Материалы других СМИ
Загрузка...