11:40 31 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

"Чикаго": третий финал за шесть лет

30 мая. Анахайм. "Анахайм" - "Чикаго" - 3:5. Заместитель комиссара НХЛ Билл ДЭЙЛИ вручает приз чемпионов Западной конференции капитану "Блэкхокс" Джонатану ТЭЙВЗУ. Фото USA Today
30 мая. Анахайм. "Анахайм" - "Чикаго" - 3:5. Заместитель комиссара НХЛ Билл ДЭЙЛИ вручает приз чемпионов Западной конференции капитану "Блэкхокс" Джонатану ТЭЙВЗУ. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

Вторым финалистом Кубка Стэнли-2015 стал "Чикаго", обыгравший в семи матчах "Анахайм". Для "Блэкхокс" это уже третий финал за шесть лет, причем два предыдущих они выиграли. На этот раз за главный трофей НХЛ с "Черными ястребами" поспорит "Тампа-Бэй", за который выступают четыре россиянина.

КЕЙН И ТЭЙВЗ – ВОЛШЕБНАЯ СВЯЗКА

"Мы можем учиться тому, как следует играть в седьмом матче серии, это очень важно. Я всегда считал, что после поражения можно многое узнать", - осторожно заметил перед стартом седьмой игры Западного финала капитан "Анахайма" Райан Гецлаф. Опыт выступлений в седьмых матчах у "Уток" и впрямь был не слишком удачным: в прошлом году хоккеисты "Дакс" уступили во втором раунде будущему чемпиону "Лос-Анджелесу", а за год до этого проиграли в первом раунде "Детройту". Оба этих поражения "Анахайм" потерпел на своем льду, и казалось, что уж в третий раз калифорнийцы смогут порадовать своих болельщиков проявлением должного характера.

"Выигрываем седьмой матч – и получаем возможность бороться за Кубок Стэнли. Мы все очень взволнованы. В пятницу на тренировке у нас было хорошее движение и энергия. Ждем эту встречу с нетерпением. Будет весело", - без лишних переживаний заметил защитник "Чикаго" Брент Сибрук. Волноваться "Черным ястребам" и впрямь было не с руки: команда, обладающая завидным кубковым опытом, не нуждается в дополнительной мотивации, когда на кону стоит попадание в финал.

По статистике, автор первого гола в седьмом матче становится его победителем в 70 процентах случаев. Хоккеисты "Блэкхокс" с блеском подтвердили эти выкладки, открыв счет уже на третьей минуте, когда капитан гостей Джонатан Тэйвз удачно сыграл на добивании. Он же увеличил преимущество "Чикаго" в большинстве, нанеся великолепный кистевой бросок со средней дистанции, и столь солидная фора, полученная "Черными ястребами" уже на старте, сыграла определяющую роль.

В начале второго периода в ворота "Дакс" влетело еще две шайбы, и уже к середине матча вопрос о будущем финалисте был практически снят. "Чикаго" действовал в меру агрессивно, а наставник гостей Джоэль Кенневилль полностью переиграл своего коллегу Брюса Будро, старательно выпуская цепкого Тэйвза против первой тройки хозяев. Лидеры "Анахайма" Райан Гецлаф и Кори Перри лишь в самом конце смогли навязать борьбу, сократив отставание до двух шайб, но опытный "Чикаго" умело довел матч до победы.

"Мы рады, но еще ничего не сделано. Это шаг вперед, особенно если вспомнить, что в прошлом году мы уступили на той же стадии "Кингз". Тогда мы не смогли выполнить свою работу, но сейчас все очень хотели воспользоваться новой возможностью попасть в финал Кубка Стэнли", - отметил Патрик Кейн, отдавший три результативные передачи. "Безусловно, нас подпитывала уверенность, ведь у нас много очень опытных парней. Кейн, Шарп, Хосса, Кит – все эти парни играют в нашей команде уже много лет, и они знают, как нужно биться в плей-офф. Мы питали друг друга энергией", - добавил Джонатан Тэйвз, который на три очка отстает от лидера кубковой бомбардирской гонки Тайлера Джонсона.

"Анахайм" стал первой командой в истории лиги, проигравший три домашних седьмых матча подряд. "У нас есть четыре месяца, чтобы проанализировать случившееся. Первое время, конечно, будет очень больно и обидно. Мы действительно были уверены, что сможем победить и побороться за Кубок Стэнли, но не смогли этого сделать. "Чикаго" был просто лучше", - признал Брюс Будро. "Соперник забил два быстрых гола, а мы оказались просто не готовы. Сегодня "Чикаго" действительно действовал лучше, чем мы, и заслужил победу", - добавил Гецлаф.

Финальная серия начнется в Тампе в ночь со среды на четверг по московскому времени.

"ТАМПУ" ВСТРЕЧАЛИ, КАК ГЕРОЕВ

Хоккеистов "Лайтнинг", обыгравших в седьмом матче "Нью-Йорк Рейнджерс", и вышедших в финал Кубка Стэнли, в аэропорту встречали сотни восхищенных болельщиков. Главный тренер команды Джон Купер провел небольшую импровизированную пресс-конференцию с фанатами, а сотрудник клуба продемонстрировал приз принца Уэльского, вручаемый за победу в Восточной конференции – из хоккеистов, следуя давней традиции, его до сих пор никто не коснулся.

"Я знал, что будет принято именно такое решение – не трогать этот трофей. Купер сказал мне, что я могу с ним делать все, что захочу, но я решил поговорить с некоторыми ребятами, посоветоваться. Решили к нему не прикасаться, ведь в 2004-м, когда "Тампа" выиграла Кубок Стэнли, Дэйв Андрейчук также не трогал приз принца Уэльского", - с улыбкой отметил капитан "Молний" Стивен Стэмкос.

"Мы сделали это? Мы еще ничего не сделали!", - воскликнул Купер, отвечая на реплику одного из болельщиков. После этого фанаты принялись скандировать речевку: "Еще четыре!", требуя от тренера еще четыре победы в финальной серии.

КОВАЛЬЧУКА И РАДУЛОВА ЖДУТ В НХЛ?

Авторитетное издание The Hockey News составило пятерку известных хоккеистов, которые должны вернуться в НХЛ. По мнению обозревателя Джареда Клинтона, два первых места в этом списке занимают россияне – Илья Ковальчук и Александр Радулов.

"Если Ковальчук хочет вернуться в НХЛ, ему, скорее всего, придется подождать до сезона 2018/19, но даже в 36-летнем возрасте Илья может быть интересен нескольким клубам. Когда-то Ковальчук был одним из главных бомбардиров НХЛ, забивая по 40 голов в течение пяти сезонов подряд. Его возвращение потребует больших денег, но это был бы достойный эксперимент, особенно если вспомнить, что в своем заключительном сезоне за "Нью-Джерси" он набирал почти очко за игру. Что касается Радулова, то у него есть все возможности быть форвардом первых двух звеньев в клубе НХЛ – для команд это будет простой способ повысить собственную результативность. Он сыграл в НХЛ лишь 154 матча, и большая часть из них пришлась на самое начало его выступлений. Его возвращение сейчас, в расцвете карьеры, может сделать его одним из лидеров лиги. В НХЛ он является неограниченно свободным агентом, и ничто не сдерживает его к поиску больших денег на открытом рынке", - считает Клинтон.

Оставшиеся три строчки списка тех, кто может вернуться за океан, занимают форвард "Барыса" Найджел Доус, нападающий швейцарского "Цуга" Пьер-Марк Бушар и защитник Мэтт Д’Агостини, также играющий в Швейцарии.

30 МАЯ, СУББОТА

"Анахайм" – "Чикаго" – 3:5 (0:2, 1:2, 2:1). Голы: Тэйвз - 8 (Хьялмарссон, Кейн), 2:23 - 0:1. Тэйвз - 9 (бол., Ричардс, Кейт), 11:55 - 0:2. Саад - 6 (Кейн, Одуйя), 21:18 - 0:3. Хосса - 4 (Ричардс), 33:45 - 0:4. Кеслер - 7 (Сильверберг, Бошмен), 38:51 - 1:4. Перри - 10 (Марун, Гецлаф), 51:36 - 2:4. Сибрук - 6 (бол., Кейн, Кейт), 53:23 - 2:5. Белески - 8 (бол., Фаулер, Линдхольм), 59:18 - 3:5. Вратари: Андерсен (56:45) - Кроуфорд. Штраф: 8 - 4. Броски: 26 (6+10+10) - 38 (8+18+12). Счет в серии: 3-4 (4:1, 2:3 ОТ, 2:1, 4:5 ОТ, 5:4 ОТ, 2:5).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...