21:23 4 июня 2015 | Хоккей — НХЛ

"Ястребы" уступают "молниям" в скорости

Сегодня. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Чикаго" - 1:2. Мариан ХОССА (справа) уходит от Виктора ХЕДМАНА. Фото REUTERS
Сегодня. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Чикаго" - 1:2. Мариан ХОССА (справа) уходит от Виктора ХЕДМАНА. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Матч №1. "ТАМПА-БЭЙ" - "ЧИКАГО" - 1:2

ФИНАЛ с ХАВАНОВЫМ

"СЭ" попросил прокомментировать первый матч финала Кубка Стэнли ведущего хоккейного аналитика России Александра ХАВАНОВА, в прошлом защитника, выступавшего за сборную России, "Сент-Луис" и "Торонто", а ныне являющегося скаутом национальной сборной.

"ТАМПА-БЭЙ"

ОБОРОНА

В третьем периоде "Тампа" пыталась удержать преимущество, и за первые его 13 минут нанесла в створ всего один бросок – это был выход Райана Кэллахэна. В первых двух периодах хозяева вообще выглядели лучше, но затем их игра на удержание счета позволила "Чикаго" завладеть шайбой и начать созидать. "Тампа" не позволила сыграть лидерам "ястребов": это была сложнейшая задача, не поддавшаяся никому во время плей-офф на "Западе". В этом большая заслуга Седрика Пакетта и Алекса Киллорна, выигравших свою часть единоборств.

В пропущенном втором голе, когда в результате потери Теуво Теравяйнен переправил шайбу Антуану Верметту, виноват вовсе не Виктор Хедман. Находясь под давлением, он "пробил" шайбу по борту дальше. Ошибка же была в действиях Джи.Ти. Брауна, когда он, вместо того чтобы поступить, как Хедман, развернулся в середину, из-за чего и произошла потеря. Принятое им решение говорит о том, что в такой ситуации он бывал не так часто. Тем не менее, главный тренер "молний" Джон Купер вряд ли выведет его из состава, так как это не в его стиле: сложившиеся сочетания давно наигранны и практически не менялись с начала сезона.

АТАКА

В текущем розыгрыше плей-офф "Тампа", забивая первой, побеждала 9 раз из 9. Да, первая заброшенная шайба – всегда преимущество. Но это преимущество и сыграло с ними злую шутку. Например, наш защитник Никита Нестеров появлялся на площадке только в тех случаях, когда его команде нужно было много атаковать. В третьем периоде он вышел уже при счете 1:2 – это еще одно свидетельство того, что хозяева планировали играть на удержание минимальной разницы, тем более это получалось ранее в сериях против "Рейнджерс" и "Монреаля". Я уверен, что если бы счет к началу третьего периода был бы равный, "Тампа-Бэй" играла бы куда активней. Помимо этого, никак не проявило себя звено "тройняшек" (Палат - Джонсон  - Кучеров, забившего половину всех шайб "молний" в плей-офф. – Прим. М.С.). "Чикаго" почти полностью удалось его закрыть.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Действия спецбригад на результате не сказались. В первом периоде у "молний" получалось создавать неплохие моменты – меняя фланги, они нагнетали угрозу. Большинства, правда, было не так много. Тем не менее, по его розыгрышу мы увидели, как команды собирались действовать в равных составах в случае более активной игры. "Тампа" разгоняла крайних нападающих, открывавшихся под вход в зону, игроки же "Чикаго" действовали совершенно иначе.

"ЧИКАГО"

ОБОРОНА

Главное противостояние в серии с точки зрения игры в обороне заключается в соперничестве двух ведущих пар защитников команд. Отметим, что ведущие игроки обороны "Чикаго" действовали достаточно смело весь матч. Показательный момент был в третьем периоде, когда проведший на площадке защитник Данкан Кит побежал в атаку и, приехав на пятачок, так там и остался. Благодаря этому тренерам гостей в последние пять минут игры удалось сохранить тот атакующий настрой, с которым команда выходила. При минимальном преимуществе защитник не может оказаться в конце матча на чужом пятаке, а Кит оказался, потому что намного важнее было отодвинуть игру от своих ворот. Хотя, в одном из моментов это было чревато: именно Кит и Рундблад упустили в начале третьего периода Кэллэхана, но команду спас Кори Кроуфорд. Этот вратарь отличается тем, что далеко не всегда блещет надежностью, но в такие вот важные моменты часто может оставить команду в игре. И, да, равно как и "Тампа", оборона "Чикаго" не дала сыграть лидерам. У самого опасного звена Джонсона – всего два броска на троих. Безусловно, "ястребы" разбирали игру и понимали, что результат у соперника делают первые два звена, и потому в тот момент, когда они выходили, на льду у "Чикаго" оказывались далеко не посторонние ребята. Другое дело, что они почти весь плей-офф играют фактически в четыре защитника, и на сколько их хватит, большой вопрос.

АТАКА

Результат матча определило третье звено. Гол и пас на счету Теравяйнена, 20-летнего паренька. Говорить о том, что у него большой опыт, – не приходится, но вместе с тем не стоит забывать, что он играет вместе с Патриком Шарпом и Антуаном Верметтом, проведших в лиге более 10 сезонов. Матч показал, что соревноваться в скорости с "Тампой" "Чикаго" будет тяжело или практически невозможно, и что своими шансами, если они будут, "Чикаго" обязательно воспользуется.

Вообще "Чикаго" действует, как и многие команды Западной конференции, рваными отрезками. Если вспоминать прошлогодний финал, то именно так действовал "Лос-Анджелес": играл осторожно, аккуратно оборонялся, но как только удавалось захватить инициативу, выжимал из преимущества максимум.

Весь матч до первого гола "Чикаго" играл с пониманием того, что, пропустив вторую, отыграться будет невероятно сложно, поэтому они старались не форсировать события.

Кенневиль, и это было видно по ходу всей встречи, уделяет намного большее внимание лайн-матчингу (противостоянию звеньев. – Прим. М.С.), чем его оппонент. Он придавал этому большое значение и раньше, когда еще я играл под его руководством. Во встрече было пару моментов, когда игроки "Чикаго" прямо со вбрасывания бежали на смену, чтобы нужное звено вышло под конкретное звено соперника. Помимо этого было заметно, что игроки "Чикаго" внимательно изучали слабые стороны Бишопа. Заметьте, почти все броски в его створ были верхом. Даже при первом голе у Теравяйнена была возможность посмотреть и прицелиться, но он бросил быстро и верхом. Это был бросок наудачу, но именно он и залетел в сетку. Я практически уверен, что перед серией установка больше бросать точно была.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Так же, как и в случае с "Тампой", в большинстве мы увидели модель игры при позиционном нападении. "Ястребы" входили в зону совершенно без скорости, уповая на индивидуальное мастерство Патрика Кейна и Джонатана Тейвза, что еще раз подтверждает: тренерский штаб "Чикаго" не намерен соревноваться в скорости с "молниями". Причем делали они это демонстративно, и эти передышки при игре в большинстве позволили им сбить атакующий порыв хозяев во втором периоде, разгрузить своих защитников и вратаря.

РОССИЯНЕ

Никита Нестеров, защитник 0 очков, 0 бросков, +1, игровое время 6:23

Основную часть игрового времени он провел в первом периоде. Во втором большую смену он провел в большинстве, а затем остался на площадке из-за проброса. Как я уже говорил, "Тампа" сажает Нестерова на скамейку, когда начинает обороняться. Зная о том, что у него это не всегда хорошо получается это делать, тренеры соперников с большой долей вероятности могут выпустить под него Кейна, чего тренеры "молний" явно побаиваются.

Никита Кучеров, нападающий 0 очков, 0 бросков, -1, игровое время 18:48

Мы уже говорили, что у звена Джонсона получалось немного. Дело не в недостатке Кучерова, а в достоинстве выходивших против него игроков "Чикаго". Он по обыкновению много играл, много двигался. Но ему и его партнерам не дали никакого пространства. Кит, Сибрук, Одуйя – физически очень сильные ребята, и много единоборств без скорости ты не выиграешь. Следовательно, Никите и его партнерам стоит искать счастья в атаках с ходу, не передерживать шайбу, не переводить атаку в позиционную, когда тебя начинают накрывать, и в единоборстве становится тяжело. Завершать атаку лучше сразу, а не пытаться ее улучшить, потому что потом бросить могут и не дать.

ИТОГ

Первый матч показал, что если "Чикаго" остается в игре в начале третьего периода, то справиться с ними чрезвычайно тяжело. С другой стороны, "Тампа" за первые два периода создала намного больше моментов, чем "Чикаго", но их надо было реализовывать. С одной стороны, "молниям" нужно открывать игру, но у "Чикаго" полно исполнителей, кто может за это наказать. Так что вряд ли в следующей встрече мы увидим открытый хоккей: ехать в "Чикаго" при счете 0-2 в серии для "Тампы" крайне нежелательно. При этом в играх с небольшим количеством шайб у "Чикаго" шансов будет больше.

Материалы других СМИ
Загрузка...