08:45 17 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Овечкин забил, но Линкольном не стал

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 6:2. Капитан "Столичных" Александр ОВЕЧКИН открыл счет в матче на 34-й секунде. Фото USA Today
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 6:2. Капитан "Столичных" Александр ОВЕЧКИН открыл счет в матче на 34-й секунде. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Александр Овечкин отличился на 34-й секунде матча, а "Вашингтон" разгромил на своем льду "Нью-Джерси" – 6:2.

Вашингтон – Нью-Джерси – 6:2 (2:2, 1:0, 3:0)

Голы: ОВЕЧКИН – 5 (Брауэр, Орпик), 0:34 – 1:0. Северсон – 2 (Зэйджак, Каммаллери), 10:15 – 1:1. Браун – 1 (Грин, Орпик), 11:02 – 2:1. Северсон – 3 (Клоу, Хенрик), 16:36 – 2:2. Юханссон – 2 (Лайх, Грин), 26:18 – 3:2. Бэкстрем – 1 (Нисканен, Брауэр), 40:56 – 4:2. Уорд – 2, 43:25 – 5:2. Бураковский – 2 (бол., КУЗНЕЦОВ, Нисканен), 48:55 – 6:2.

Вратари: Холтби – Шнайдер (Клемменсен, 43:25).

Наши: Овечкин (17:52/5/+1), Кузнецов (16:33/1/0) – -

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Знаете, какой приз нынче вручают в "Вашингтоне" после каждой домашней победы "самому трудолюбивому игроку" матча? Раньше вот вручали строительную каску, но теперь решили, что это как-то не по-вашингтонски. Теперь самому-пресамому трудолюбцу вручают цилиндр и накладную бороду – чтобы быть похожим на легендарного президента Авраама Линкольна. Называют это дело "Приз Честного Эйба", потому что Линкольн действительно имел репутацию человека до крайности прямого, как граница штата Канзас. Ну ведь так просто на пятидолларовую банкноту, знамо, не попадешь.

Хорошо, что в России такая традиция еще не прижилась, а то как-то и думать боязно, кого из почивших в бозе правителей могут вспомнить, и чем будут соответственно награждать. Усами Сталина, треуголкой Петра, бейсбольной битой Ивана Грозного? История у России длинная… Ну, это ладно. Увидим Александра Овечкина в линкольновой бороде – оценим нововведение по достоинству. А первым обладателем этого хэллоуинского прикида стал малоизвестный вам Крис Браун, забивший с острейшего угла вторую шайбу в своей карьере. Борода сидела на Брауне не так уж и плохо. Старина Эйб не посрамлен.

Впрочем, главным героем этой игры стал все-таки вратарь "Столичных" Брейден Холтби, у которого и так уже есть борода. Что он творил в первом периоде, когда исход игры был еще далеко не ясен, – это надо было видеть! Сначала украл верный гол у Каммалери, выскочившего один на один – просто слямзил брошенную в упор шайбу ловушкой, и всех делов. А как обворовал Ягра, бросавшего в большинстве в пустой угол! Сел на шпагат и не дал 42-летней легенде открыть счет своим голам в сезоне. Кабы не Холтби, не было бы ни "Вашингтону" первой домашней победы, ни Брауну головного убора в стиле ретро.

Но не будем забывать и об Овечкине, который открыл прения в первой же смене. Подхватил шайбу, отскочившую от вратаря после броска Брауэра, выдержал грамотную паузу и расстрелял уже пустые ворота – 1:0. На табло успели протикать всего 34 секунды матча. Абсолютное большинство болельщиков еще не выбралось из очереди за пивом. А у Александра уже было пять шайб в сезоне и (внимание!) "плюс-минус" – на магической цифре "плюс 1".

Впрочем, в середине периода его на некоторое время снова вернули на "ноль" – когда "Дьяволы" сумели сравнять счет. Главным образом, благодаря Ягру. Невероятный старик сам создал атаку гостей: ворвался в чужую зону и, полностью использовав свой мощный размах крыльев, сумел удержать шайбу. Несколько секунд спустя бросок защитника Сиверсона нашел цель. Этот же игрок отличился и шесть минут спустя, ответив на гол Брауна, но после этого было совершенно очевидно, что если вы – не великий Дэймон Сиверсон, то забить Холтби в этот вечер не сумеете.

Ну а "Вашингтон" продолжил давить и вчистую переиграл гостей во втором периоде, вновь выйдя вперед. Опять сравнять счет у "Дьяволов" уже не получилось, и третий период превратился в избиение. Сначала попал в цель бросок Нисканена после атаки, в которой принял участие Овечкин (а вот и снова "плюс 1"!), а потом глупейший гол вышел у Уорда. Форвард "Столичных" просто вбрасывал шайбу в зону, но та, отскочив от лицевого бортика, попала в конец клюшки Шнайдера и остановилась у него за спиной. Голкипер присел, пытаясь, видимо, подавить шайбу тяжестью своей досады, но та, получив кинетическую энергию от шнайдерова арьергарда, отправилась в ворота.

После этого вратаря пришлось немедленно менять, и шестую шайбу "Вашингтон" забивал уже Клемменсену. Дело было в большинстве, и Бураковского на голевой бросок вывел пасом из-за ворот Евгений Кузнецов, оформивший свое третье очко в сезоне. С голами у челябинца пока что-то не получается, зато прибавилось игрового времени. В этом матче Кузнецов провел на льду 16 с половиной минут.

А Овечкин теперь – в десятке лучших бомбардиров и на втором месте по голам. Причем есть сомнения, что Уэйн Симмонс и Миккель Бедкер, идущие с ним вровень, выдержат темп.

Александр Овечкин: "ХОлтби нас просто спас"

– Гол на первой минуте, конечно, помог, – сказал Овечкин после игры. – Мы всегда хотим хорошо начать, что и сделали. Но у них очень хорошая команда, и они смогли ответить нам тем же и перехватить преимущество. Могли и вперед выйти, но Холтби был сегодня на вершине мастерства. Всегда хорошо играется, когда знаешь, что вратарь выручит, а он нас сегодня просто спас.

В первом периоде действительно вратарь тащил команду. Вы слегка потеряли инициативу?

Да, на некоторое время. Но потом мы поняли, что если будем играть попроще, по своей системе, то все будет нормально.

– Радует, что наконец-то смогли уйти в отрыв от соперника?

Да, гол Уорда получился удачным, и это дало нам возможность перевести дух. В этот момент мы и поняли, что в этой игре победу не упустим.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...