14:05 4 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Прощальная гастроль: от Ягра до Хоркоффа

Центрфорвард "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Центрфорвард "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP

"СЭ" представляет вашему вниманию десятку хоккеистов, для которых предстоящий сезон может стать последним в Национальной хоккейной лиге.

1. Яромир ЯГР ("Нью-Джерси")

 Нападающий "Нью-Джерси" Яромир ЯГР. Фото - AFP

В феврале улыбчивому чеху стукнет уже 43 года, но Ягр по-прежнему продуктивен и способен приносить пользу команде. В прошлом сезоне он финишировал 27-м в списке лучших бомбардиров лиги (24 гола, 43 передачи), а летом подписал очередной однолетний контракт на 5,5 миллиона долларов. По статистике Яромир является одним из лучших хоккеистов в истории в возрасте за 35, но для продолжения карьеры в НХЛ ему необходимо провести нынешний сезон как минимум не хуже предыдущего.

"Чем дольше играешь в НХЛ, тем интереснее тот вызов, который ты бросил сам себе. Ты выходишь играть против лучших хоккеистов мира, и если по уровню игры я буду достаточно хорош, то мне хотелось бы остаться здесь. К счастью, нет на свете правила, по которому я должен был бы завершить карьеру только из-за того, что мне исполнилось 40 лет. Не знаю, будет ли этот сезон для меня последним в НХЛ, но если не будет травм, я бы хотел играть до 50 лет, а может, и дольше", – заявил Ягр не далее, как две недели назад.

2. Павел ДАЦЮК ("Детройт")

Центрфорвард "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото - AFP

36-летний Дацюк по-прежнему является одним из лучших центрфорвардов НХЛ и одним из самых эффективных двусторонних хоккеистов. Главной бедой россиянина стали участившиеся травмы, которые мешают Дацюку в полной мере демонстрировать свое мастерство и привычку удивлять болельщиков своими финтами. Последний полный сезон за океаном Дацюк провел пять лет назад, а регулярный чемпионат 2013/14 стал для него и вовсе самым коротким в карьере – Павел сыграл лишь 45 матчей, долго восстанавливаясь после травмы колена.

Нынешний сезон Дацюк также не сможет начать вовремя: россиянин повредил плечо в первом же контрольном матче, и его восстановление займет около полутора месяцев. "Я стараюсь вернуть прежние кондиции, но играть пока не готов. Плечо по-прежнему меня беспокоит, но хорошо, что я могу кататься", – признал Дацюк, опровергнув первоначальные предположения о своем недельном отсутствии. У Павла есть еще два года по действующему контракту с "Детройтом", но участившиеся травмы могут внести коррективы в его дальнейшее пребывание за океаном.

3. Марек ЖИДЛИЦКИ ("Нью-Джерси")

Защитник "Нью-Джерси" Марек ЖИДЛИЦКИ, Фото - AFP

37-летний защитник "Дэвилз" провел очень неплохой прошлый сезон, финишировав на 20-м месте в споре самых результативных игроков обороны (12 голов, 30 передач). Главным сомнением в его дальнейшей эффективной игре является возраст: Жидлицки второй раз в карьере подписал договор сроком лишь на один год, и найти команду в НХЛ будущим летом ему будет достаточно непросто. В прошлом году он стал лидером команды по количеству двухминутных удалений, 30 раз отсидев малый штраф (Ягр, идущий вторым – 23), а болельщики немало критиковали его за любовь к фолам с помощью клюшки.

4. Любомир ВИШНОВСКИ ("Айлендерс")

Защитник "Айлендерс" Любомир ВИШНОВСКИ. Фото - AFP

В августе словацкому защитнику, запомнившемуся российским болельщикам по выступлениям за "Слован", стукнуло 38, и прошлый сезон получился у Вишновски безоговорочно худшим за всю карьеру в НХЛ. Большую часть чемпионата 2013/14 защитник пропустил из-за сотрясения мозга, набрав лишь 11 очков в 24 матчах, а нынешний сезон Любомир начинает с проблемами со спиной. В случае, если Вишновски обойдется без травм, он вполне способен показать результативность на уровне 40-45 баллов за сезон, но летом 2015-го он станет свободным агентом, и вполне вероятно, что им будет принято решение вернуться на родину.

5. Олли ЙОКИНЕН ("Нэшвилл")

Форвард "Нэшвилла" Олли ЙОКИНЕН. Фото - AFP

В прошлом сезоне Йокинен был одним из лучших форвардов "Виннипега", набрав 43 (18+25) очка в 82 матчах. В декабре ему исполнится 36 лет, и главным препятствием в дальнейшей заокеанской карьере финна могут стать не возраст или травмы, а финансы. Несмотря на неплохую статистику, летом ему пришлось пойти на серьезные уступки, чтобы подписать однолетний контракт с "Нэшвиллом". Его нынешняя зарплата на 2 миллиона долларов меньше предыдущего договора, и в рейтинге хоккеистов, наиболее потерявших в деньгах, Йокинен занял десятое место. Захочет ли ветеран и дальше играть в НХЛ за небольшие деньги, или предпочтет вернуться в Европу – вопрос открытый.

6. Мэтт КАЛЛЕН ("Нэшвилл")

Нападающий "Нэшвилла" Мэтт КАЛЛЕН. Фото - AFP

Нынешний сезон для 37-летнего форварда станет последним по двухлетнему контракту с "Хищниками", и ветерану-универсалу будет непросто найти новое место работы. В прошлом году он набрал неплохие для себя 39 (10+29) очков, но хоккеистом, решающим исход матча и вносящим решающий вклад в игру команды, он никогда не был. Как правило, именно из таких "рабочих" хоккеистов получаются неплохие тренеры, и нельзя исключать, что после окончания сезона Каллен получит один из тренерских постов в системе "Нэшвилла".

7. Эрик КОУЛ ("Даллас")

Форвард "Далласа" Эрик КОУЛ. Фото - AFP

Форвард, способный набирать по 50-60 очков за сезон, в последние годы играет очень нестабильно. 36-летний форвард уже не является хоккеистом в расцвете сил, а минувший чемпионат стал крайне неважным с точки зрения статистики. За весь прошлый год Коул набрал лишь 29 очков в 75 матчах, причем 20 из них Коул записал на свой счет на отрезке с октября по декабрь, а в оставшихся 36 матчах пополнил баланс лишь на 9 результативных баллов. Четырехмиллионный контракт Коула истекает после сезона 2014/15, и рынок свободных агентов вряд ли будет благосклонен к форварду "Далласа".

8. Бренден МОРРОУ ("Тампа-Бэй")

 Форвард "Тампа-Бэй" Бренеден МОРРОУ. Фото - AFP

Морроу, которому в январе исполнится 36 лет, никогда не был бомбардиром, отличаясь преданностью командным интересам, универсализмом и эффективной двусторонней игрой. В прошлом сезоне форвард набрал 25 баллов, играя в "Сент-Луисе" по 12 минут в среднем за матч, но вклад Морроу в общий результат команды становится все менее очевидным. Нынешний контракт Морроу с "Тампой" заключен на один сезон, зарплата Брендана составит лишь 1,5 миллиона долларов, но самое примечательное, что в договоре отсутствует пункт о невозможности обмена. Вполне вероятно, что ближе к концу сезона "Молния" найдет Морроу замену из числа более молодых и менее дорогих хоккеистов, которых достаточно много в системе клуба.

9. Даниэль БРИЕР ("Колорадо")

 Нападающий 'Колорадо' Даниэль БРИЕР. Фото - AFP

Бриер, ранее стабильно набиравший по 60-70 очков за сезон, в последние годы заметно сдал. В прошлом чемпионате он записал на свой счет 25 (13+12) баллов, играя за "Монреаль", в плей-офф периодически попадал в запас, а в конце июня был обменян в "Колорадо" на форварда Пьера Паренто и пятый раунд драфта. По идее, он должен был заканчивать свою карьеру в "Филадельфии", с которой в 2007-м году заключил восьмилетний контракт на 52 миллиона долларов, но "Летчики" выкупили этот договор, разочаровавшись в негабаритном технаре. Послезавтра Бриеру исполнится 37 лет, и заключить будущим летом еще один контракт ему будет достаточно трудно.

10. Шон ХОРКОФФ ("Даллас")

Форвард "Далласа" Шон ХОРКОФФ. Фото - AFP

У Хоркоффа заканчивается шестилетнее соглашение, подписанное еще в сезоне 2009/10 с "Эдмонтоном", где он провел лучшие годы карьеры. В "Далласе" 36-летнему ветерану уготована роль скромного трудяги на левом фланге четвертого звена, что вряд ли будет способствовать хорошим цифрам в личном профайле, а отсутствие пункта о невозможности обмена делает его вероятным кандидатом для сделки перед дэдлайном. Вспомогательную роль Хоркофф все еще может играть неплохо, но для заключения нового контракта придется серьезно уступить в деньгах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...