16:35 25 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

Лучшие россияне НХЛ. От Тарасенко до Куликова

Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP
12

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" завершает представление рейтинга лучших хоккеистов Национальной хоккейной лиги, которые должны стать заметными фигурами в нынешнем регулярном чемпионате. После представления игроков по амплуа настало время уделить внимание российским легионерам. Поскольку о перспективах Сергея Бобровского, Семена Варламова, Антона Худобина, Александра Овечкина и Евгения Малкина было упомянуто в предыдущих частях, то в этом разделе будут фигурировать другие фамилии.

10 лучших вратарей НХЛ. От Раска до Флери
Лучшие защитники НХЛ. От Даути до Сутера
Лучшие нападающие НХЛ. От Кросби до Тавареса

1. Владимир ТАРАСЕНКО ("Сент-Луис")

Сезон-2014/15 станет для Тарасенко третьим в НХЛ, и от 22-летнего нападающего вполне можно ждать прорыва. Воссоединение хорошо знакомой связки с Йори Лехтеря способно стать импульсом для хорошего старта, тем более, что и концовку прошлого сезона Владимир провел удачно, а в розыгрыше Кубка Стэнли стал лучшим снайпером команды (4 гола в шести матчах).


Фото AFP

"Может ли Тарасенко стать звездой? Он идет первым в списке тех парней, которые способны 40 раз за сезон зажечь красный свет за воротами соперника. За прошлый сезон он полностью адаптировался, он стал охотней бросать сам: в тринадцати матчах чемпионата 2013/14 у него было более четырех бросков в створ. В этом году у него должно быть больше возможностей и игрового времени", – так отозвался о перспективах Владимира обозреватель St. Louis Post-Dispatch Джереми Рутерфорд.

2. Павел ДАЦЮК ("Детройт")

Прошлый сезон получился у Павла скомканным из-за травмы колена, которую он получил незадолго до Олимпиады. 37 очков в 45 сыгранных матчах – результат вполне достойный, но от Дацюка традиционно принято ждать чего-то особенного и большего, чем просто хорошая игра. Перед стартом тренировочного лагеря россиянин успокоил всех, утверждая, что практически полностью восстановился от повреждения и готов к полноценному боевому сезону. "Я не знал, нужна ли мне операция после Олимпийских игр. Видимо, упражнения помогли мне, и в концовке плей-офф я уже чувствовал себя намного лучше. Я мог нагружать колено, опираться на него, но мне не хватало мышечного усилия. Сейчас я начал кататься и чувствую себя намного лучше. Меня ничто не беспокоит, все навыки вернулись. Чувствую ли я себя на сто процентов? Да, с поправкой на мой возраст", – с улыбкой говорил Дацюк еще две недели назад, но в первом же предсезонном матче он получил новую травму.


Фото AFP

Из-за вывиха плеча в выставочной игре против "Питтсбурга" Дацюк пропустит около полутора месяцев, и на старте регулярного чемпионата помочь "Детройту" не сможет. Тем не менее, мы вправе снова ожидать от Павла привычный темп результативности, близкий к графику "одно очко за игру".

3. Евгений КУЗНЕЦОВ ("Вашингтон")

По мнению некоторых заокеанских экспертов, Кузнецов является одним из главных претендентов на "Колдер Трофи" по итогам нынешнего чемпионата – приз лучшему новичку. Форвард "Вашингтона" приехал за океан в конце прошлого сезона, сумев, таким образом, заблаговременно адаптироваться к североамериканским площадкам и игровым тонкостям. По предварительным прогнозам, Евгений может занять вакантное место центрфорварда второго звена "Вашингтона", что обеспечит ему солидное игровое время и квалифицированных партнеров.


Фото AFP

"У Кузнецова отличное катание и хорошие навыки игры в атаке. Он может забить, но не обладает чрезмерным эгоизмом, отлично отдает передачи", – сказал помощник генерального менеджера "Кэпиталз" Росс Махони. В рейтинге 60 лучших новичков по версии официального сайта НХЛ Кузнецов занял третье место, уступив лишь Джонатану Друану из "Тампы" (третий номер прошлогоднего драфта) и вратарю "Анахайма" Джону Гибсону. Словом, шансы проявить себя у Кузнецова непременно появятся, а если и удача будет на его стороне, то Евгений вполне может стать седьмым российским обладателем "Колдера".

4. Андрей МАРКОВ ("Монреаль")

Генерал Марков – самый результативный российский защитник прошлого сезона. Почти половину из своих 43 прошлогодних очков Андрей набрал в большинстве, что имеет особенную ценность при комплектовании фэнтези-команд, а категория игрового времени у Маркова традиционно является сильнейшей среди всех российских энхаэловцев (25 минут и 14 секунд в среднем за матч).


Андрей МАРКОВ (№79). Фото AFP

"В прошлом сезоне Марков стал четвертым бомбардиром "Канадиенс". Заметно, что он много потерял в скорости из-за своих многочисленных травм, но он по-прежнему остается одним из лучших атакующих защитников в лиге. Продление контракта с Андреем было единственно правильным решением, а в те моменты, когда Марков действовал вместе с Суббаном, его игра приобретала особые краски", – считает ведущий блога Habs Eyes On The Prize Марк Дюмон.

5. Вячеслав ВОЙНОВ ("Лос-Анджелес")

Войнов продолжает прогрессировать, и прошлый сезон стал для него самым удачным за всю заокеанскую карьеру. Выиграв в свои 24 года два Кубка Стэнли, челябинец установил личный рекорд результативности (4 гола, 30 передач), впервые сыграл все 82 матча в регулярном чемпионате, превысил отметку в сто бросков за сезон и стал вторым россиянином после Маркова по количеству игрового времени (22:17).


Фото AFP

"Войнов должен прибавить после прошлого сезона, он еще молод и способен прогрессировать. Если он найдет способ действовать чуть более уверенно, тогда "Короли" могут стать обладателями потрясающей первой пары Даути – Войнов", – считает автор Hockeybuzz Джейсон Льюис.

Примечательно, что в первой же предсезонной игре против "Аризоны" Войнов, если верить официальной статистике, провел на льду 32 минуты и 5 секунд. "Это очень много для первой игры. Слава прилично устал, но я считаю, что это говорит о его хорошей форме, и о том, как серьезно он готовился летом", – отметил Дрю Даути. Причиной для такого решения тренерского штаба стала травма партнера Войнова Робина Регера, которому потребовалось наносить швы, из-за чего он пропустил почти весь второй период. "Что поделаешь, это предсезонка. Доктор еще не в форме, зашивает медленно", – своеобразно пошутил наставник "Лос-Анджелеса" Дэррилл Саттер.

6. Артем АНИСИМОВ ("Коламбус")

В прошлом сезоне Анисимов установил личный снайперский рекорд (22 гола в 81 матче), став помимо этого автором пяти победных шайб. Тренерский штаб "Блю Джекетс" использует Анисимова как центрфорварда второго и даже третьего звена, не давая россиянину большого количества игрового времени. Универсализм Артема предоставляет "Коламбусу" такую возможность, но ценность Анисимова для игроков фэнтези-лиг может увеличиться, если клуб начнет сезон без Райана Джохансена, который не может подписать новый контракт. В этом случае Анисимов и Брэндон Дубински продвинутся вверх по лестнице звеньев, а сам Артем, обладающий мягким и точным броском, сможет добраться до отметки в 30 шайб за сезон.


Фото AFP

7. Александр СЕМИН ("Каролина")

Прошлый сезон стал для Семина самым неудачным за четыре последних года: пропустив 17 матчей из-за неприятной травмы запястья, Александр показал худший средний показатель результативности с сезона-2010/11 (0,65 очка в среднем за матч).


Фото AFP

"Статистика его партнеров по команде Тлусты и Эрика Стаала тоже снизилась. Семина часто критиковали, потому что команда хотела, чтобы он больше бросал и забивал, но его техника вполне позволяет быть и диспетчером, так что здесь нельзя ставить ограничения. Все зависит от того, сколько матчей он сыграет. Если основываться на средних цифрах за четыре последних года, то Семин может провести 72 матча и набрать 56 очков", – такой математикой поделился ведущий блога Canes Country Боб Уэйдж.

В тренировочном лагере Семин занимается в тройке вместе с Эриком Стаалом и Джеффом Скиннером, но ни в одной из трех контрольных игр он участия не принимал.

8. Валерий НИЧУШКИН ("Даллас")

34 очка в 79 матчах и участие в Олимпийских играх – совсем неплохо для 19-летнего новичка. В предстоящем сезоне от Ничушкина ждут большего, причем отмечают это как болельщики, так и партнеры Валерия. "Думаю, что Вэл все еще привыкает к Северной Америке, но по ходу сезона его игра улучшалась. Мы надеемся, что он удивит многих по ходу нынешнего чемпионата. Он закрепился в НХЛ, получил игровое время в первой тройке, изучил стиль игры. У него получилось это намного лучше, чем у меня, когда мне было 18 лет", – признал один из лидеров "Далласа" Тайлер Сегин.


Фото AFP

"В этом году его игра станет быстрее, острее, умнее и стабильнее. После прихода в команду Джейсона Спеццы и Алеша Хемски не будет большой трудности в том, чтобы найти ему постоянных партнеров и добиться прогресса в его действиях. Он забьет 30 голов", – считает автор блога Blackout Dallas Маркус Гато.

9. Николай КУЛЕМИН ("Айлендерс")

Кулемин, отказавшись от заманчивых предложений из КХЛ, получил шанс начать новую жизнь в "Нью-Йорк Айлендерс". В "Торонто" под руководством Рэнди Карлайла Кулемин очень сильно сник, выполняя роль чернорабочего третьего звена, и попадание в стан молодых "островитян" должно стать хорошим стимулом для возрождения былой игры. "Кулемин был лучшим двусторонним форвардом "Торонто", – сказал бывший наставник "Айлендерс" Скотт Гордон, три последних сезона проработавший помощником в "Мэйпл Ливз".


Фото AFP

Стоит отметить, что в последнем предсезонном матче против "Каролины" Кулемин остался в запасе, а другой новобранец "Айлендерс" Михаил Грабовский играл в первом звене.

10. Дмитрий КУЛИКОВ ("Флорида")

В свои 23 года Куликов начинает уже свой шестой сезон в НХЛ, и болельщики "Пантер" вправе ждать от россиянина более зрелой игры. В прошлом году Дмитрий смог избежать серьезных травм, но "-26" в графе показателя полезности портят все впечатление. "В это трудно поверить, но в своем возрасте Куликов является самым главным ветераном в команде – дольше него из нынешнего состава за "Флориду" никто не играл. Ему еще многое нужно доказывать, главным образом это касается оборонительных навыков", – пишет издание Vavel. В первом контрольном матче против "Далласа" Куликов отметился голевой передачей, проведя на льду 25 минут.


Дмитрий КУЛИКОВ (слева). Фото AFP

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

bezik

Неужели люди пишут комментарии, не читая статью?! В принципе самые сильные игроки указаны, ну а Якупова не корреспондент списал, а похоже и Эдмонтон

11:42 2 октября 2014

HarryAngel

Кузнецову нужны партнеры и тогда он начнет забивать. Ничушкину - стабильное время. Остальные кроме вратарей сбитые летчики. Тарас после Олимпиады совсем сдулся. а ведь "типичный нхаэловский игрок"

06:24 26 сентября 2014

BattleFish!

Марио6625 Сентября 2014 | 18:26 Поле для творчества безгранично!)

18:52 25 сентября 2014

BattleFish!

Joe Sakic25 Сентября 2014 | 17:48 Авокадо25 Сентября 2014 | 18:16 Блин прочитайте что наклонным шрифтом написано!)))

18:52 25 сентября 2014

Марио66

BattleFish! 25 Сентября 2014 | 17:43 "Поскольку о перспективах Сергея Бобровского, Семена Варламова, Антона Худобина, Александра Овечкина и Евгения Малкина было упомянуто в предыдущих частях, то в этом разделе будут фигурировать другие фамилии" ------------------------ Эк, как Замятин закрутил.) ЗЫ. Следующий опус, надеюсь, будет про фаворитов сезона.

18:26 25 сентября 2014

Авокадо

Что это за шляпа? Если отталкиваться от названия, где Ови, Малыч, Боб, Варли???

18:16 25 сентября 2014

ТолькоТоронто

1. Ларионов 2. Могильный 3. Фёдоров 4. Каменский 5. Буре 6. Дацюк 7. Зубов 8. Юшкевич 9. Малкин 10. Овечкин ======================= 11. Пряхин ( первый обладатель КС)

18:08 25 сентября 2014

Algirdas

1 Каспарайтис 2 Борщевский 3 Федоров 4 Татаринов 5 Д.Квартальнов 6 Хмылев 7 Давыдов 8 Зелепукин 9 Мыльников 10 Нечаев

18:03 25 сентября 2014

Joe Sakic

что за статья? Где Гончар? Где Бобр и Варли

17:48 25 сентября 2014

BattleFish!

Рейтинг стоило бы назвать "Оставшиеся россияне НХЛ"!)))

17:44 25 сентября 2014

BattleFish!

Марио6625 Сентября 2014 | 17:15 Все норм!) "Поскольку о перспективах Сергея Бобровского, Семена Варламова, Антона Худобина, Александра Овечкина и Евгения Малкина было упомянуто в предыдущих частях, то в этом разделе будут фигурировать другие фамилии"

17:43 25 сентября 2014

Марио66

Овечкин с Малкиным - худшие. Ясно. Понятно.

17:15 25 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!